Последнее обновление: 01.05.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минпроса СССР от 28.01.86 N 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВЕННО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНПРОСА СССР"
Приложения
Приложение 1
Приложение 1. ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ ПРЕДПРИЯТИЕМ, УЧРЕЖДЕНИЕМ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ МОГУТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО НЕОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЦЕННОСТЕЙ, ПЕРЕДАННЫХ ИМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ, ПРОДАЖИ (ОТПУСКА), ПЕРЕВОЗКИ ИЛИ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВАIЗаведующие кассами; заведующие кладовыми ценностей; заведующие камерами хранения; заведующие складами и их заместители.
Старшие контролеры-кассиры и контролеры-кассиры; старшие контролеры и контролеры; старшие кассиры и кассиры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров.
Заведующие сберегательными кассами первого разряда и заведующие операционными частями центральных сберегательных касс; начальники отделов, старшие инспектора и инспектора отделов по проверке и уничтожению погашенных ценных бумаг республиканских главных управлений и управлений Гострудсберкасс СССР; старшие эксперты и эксперты, старшие инспектора и инспектора республиканских главных управлений Гострудсберкасс СССР, осуществляющие экспертизу и оплату выигравших билетов денежно-вещевых лотерей; главные эксперты, старшие эксперты и эксперты, старшие инспектора и инспектора отдела экспертизы ценных бумаг Правления Гострудсберкасс СССР, старшие инспектора и инспектора депозитного отдела Правления Гострудсберкасс СССР.
Заведующие (директора при отсутствии заведующих отделами и секций) магазинами и их заместители; заведующие скупочных пунктов; заведующие товарными секциями (отделами), отделами заказов магазинов и их заместители; начальники цехов и участков предприятий торговли и их заместители.
Начальники товарных и товароперевалочных участков; старшие товароведы и товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности.
Заведующие предприятиями общественного питания и их заместители; заведующие производством, начальники цехов (участков) и их заместители, старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели) предприятий общественного питания.
Заведующие аптечными учреждениями и их заместители; заведующие отделами аптечных учреждений и их заместители; заведующие аптечными пунктами первой группы; провизоры-технологи (рецепторы-контролеры); фармацевты (ручнисты); старшие медсестры структурных подразделений учреждений здравоохранения.
Заведующие хозяйством и коменданты зданий, осуществляющие хранение материальных ценностей.
Агенты по снабжению; экспедиторы по перевозке грузов; инкассаторы.
IIРаботы по приему от населения всех видов платежей и выплате денег не через кассу.
Работы по обслуживанию торговых и денежных автоматов.
по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах, заготовительных (приемных) пунктах, товарных и товаро-перевалочных участках, камерах хранения, кладовых и гардеробах;
по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, кемпингах, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских учреждениях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, пионерских лагерях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.
Работы:
по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними;
по выдаче на прокат населению предметов культурно-бытового назначения.
Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации).
Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).
Приложение 2
Приложение 2. ТИПОВОЙ ДОГОВОР О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИВ соответствии со статьей 11 Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1976, N 29, ст.427), письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением и организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, если должности, занимаемые работниками, или выполняемые ими работы предусмотрены в специальном Перечне, утвержденном в установленном порядке.
В целях обеспечения сохранности материальных ценностей, принадлежащих
(наименование предприятия, учреждения, организации) |
руководитель или заместитель руководителя предприятия, |
учреждения, организации |
(должность, фамилия, имя, отчество) |
именуемый в дальнейшем "администрация", выступая от имени предприятия, учреждения, организации, с одной стороны, и работник
именуемый в дальнейшем "работник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем;
1. Работник, занимающий должность
или выполняющий работу | |
непосредственно связанную | |
(с хранением, | |
обработкой, продажей (отпуском, перевозкой или | |
применением в процессе производства переданных | |
ему ценностей) |
принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему предприятием, учреждением, организацией материальных ценностей и в связи с изложенным обязуется:
бережно относиться к переданным ему для хранения или для других целей материальным ценностям предприятия, учреждения, организации и принимать меры к предотвращению ущерба;
своевременно сообщать администрации предприятия, учреждения, организации о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей;
вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей;
участвовать в инвентаризации вверенных ему материальных ценностей.
создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей;
знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, а также с действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, приемки, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей;
проводить в установленном порядке инвентаризацию материальных ценностей.
3. В случае необеспечения по вине работника сохранности вверенных ему ценностей определение размера ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, и его возмещение производятся в соответствии с действующим законодательством.
4. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.
5. Действие настоящего договора распространяется на все время работы с вверенными работнику материальными ценностями предприятия, учреждения, организации.
6. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, из которых первый находится у администрации, а второй - у работника.
Адреса сторон договора: | Подписи сторон договора: |
администрации | администрации |
работника | работника |
дата заключения договора | место печати |
Приложение 6
Приложение 6. АРМАТУРНАЯ КАРТОЧКАДата | Часы | Наименование предметов и количество | Расписка в приеме | Расписка в сдаче | ||||
матрацы | подушки | одеяла | простыни | наволочки | ||||
Дата выдачи | Номер записи по порядку | Откуда поступили | Номер и дата сопроводительного документа | Всего экземпляров | Расписка бухгалтерии в приеме документов |
Выбыло за 198____ год
Состоит на 01.01.198___ года
Приложение 10
Приложение 10. ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ НА НУЖДЫ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ СССРПримечания. 1. Примерные нормы расхода материалов рассчитаны на 1 месяц из расчета:
в детских дошкольных учреждениях - на 1 группу;
в школах всеобуча, школах-интернатах, ВСШ - на 1 класс;
во внешкольных учреждениях - на 1 учреждение.
2. При наличии стиральных машин для подстирки белья дополнительно выдается в прачечную на 1 группу:
мыло хозяйственное - 2 кус.
сода кальцинированная - 2 кг
стиральный порошок - 2 кг.
3. Стирка белья производится только в учреждениях (на одну группу):
сода кальцинированная - 4 кг
стиральный порошок - 4 кг.
4. Приобретение отбеливающих и дорогостоящих стиральных средств категорически запрещено.
5. Минпросы союзных республик на основании примерных норм могут разрабатывать местные нормы по указанным и другим материалам с учетом специфики функционирования учреждений просвещения республики.
Приложение 11
Приложение 11. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ1. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли - приказ Министерства торговли СССР от 29 декабря 1984 года N 339
2. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента
В районах, расположенных севернее 50o северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50o северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Астраханской и Волгоградской областей, Калмыцкой АССР, отнесенных ко второй зоне), Украинская, Белорусская, Литовская, Эстонская, Латвийская, Грузинская, Молдавская, Казахская союзные республики; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекская, Азербайджанская, Киргизская, Таджикская, Туркменская, Казахская союзные республики (кроме областей - Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75 нормы естественной убыли установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные продукты питания в процентах к количеству отпущенного товара на возмещение потерь, образующихся вследствие: усушки и выветривания, раструски и распыления, раскрошки, образующейся при нарезке и разрубке мяса, колбасы, сыра и др., утечки (таяния, просачивания) и разлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи, боя и лома продуктов питания, примаза к таре, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету.
Установленные нормы являются предельными и применяются только в случаях, когда при проверке фактического наличия продуктов питания окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль продуктов питания списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
Списание естественной убыли продуктов питания может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.
Нормы применяются по продуктам питания, отпущенным со склада (кладовой) после последней инвентаризации независимо от сроков хранения этих продуктов на складе (кладовой). Размер естественной убыли определяется по каждому предмету в отдельности.
Приложение 12
Приложение 12Выписка из Приказа Минздрава СССР от 15.07.76 N 693
(в дополнение к Приказу Минздрава СССР от 16.09.69 N 675)
2. Специализированные детские учреждения системы Министерства просвещения СССР (ясли, сады, ясли-сады, вспомогательные школы, школы-интернаты для детей с нарушениями интеллекта, зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, для детей с последствиями полиомиелита и детских церебральных параличей) - 120 грамм на 1 место в год.
Приложение 13
Приложение 13. ЖУРНАЛ ПРИХОДА И РАСХОДА СПИРТА"__" __________ 19__ года.
Мы, нижеподписавшиеся,
(должность, фамилия, инициалы руководителя подразделения, |
материально ответственного лица, руководителя работ с указанием |
наименования подразделения) |
составили настоящий акт в том, что полученный за период с "__" __________ 19__ года по "__" __________ 19__ года со склада спирт израсходован на следующие цели:
Дата | Наименование спирта | Крепость | Единица измерения | Израсходовано | Цена, стоимость | ||
на какие цели | количество | ||||||
фактически | по норме | ||||||
1. Остаток по предыдущему отчету ____________________________________
2. Получено со склада по требованию от "__" __________ 19__ года ________ (лимитно-заборная карта)
3. Израсходовано согласно настоящему отчету __________________________
4. Остаток ________________________________________________________
1. Цена и стоимость заполняются бухгалтерией, а акт составляется и подписывается руководителем подразделения, материально ответственным лицом подразделения и руководителем работ, израсходовавшими спирт.
2. В графе "на какие цели" должны быть подробно отражены характер и виды произведенных работ.
Приложение 15
Приложение 15. ТАРА, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯРазмер естественной убыли за время между инвентаризациями определяется на основании расчетов, составленных централизованной бухгалтерией при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия. Если руководитель детского учреждения является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.
Расчет естественной убыли производится путем умножения количества отпущенных продуктов питания на установленную для этого продукта норму естественной убыли.
- Главная
- ПРИКАЗ Минпроса СССР от 28.01.86 N 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВЕННО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНПРОСА СССР"