Последнее обновление: 27.04.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 1.2.1105-02" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 10.02.2002)
9. Параметры токсикометрии при оценке токсичности и опасности дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки поверхностей помещений, технологического оборудования, тары на предприятиях в пищевой промышленности (пивобезалкогольная и винодельческая, мясомолочная, хлебопекарная, кондитерская, сыроварения, рыбоперерабатывающая)
9.1. Сбор данных литературы о токсичности изучаемого средства по общей токсичности, метаболизму в организме, отдаленным проявлениям, экологической безопасности.
- в желудок, мг/кг;
- на кожу, мг/кг (см. п. 4.1).
9.3. Ингаляция:
- в насыщающих концентрациях (пары) по степени летучести (см. п. 4.5);
- в форме аэрозоля (см. п. п. 6.2 - 6.8).
9.4. Кумуляция (см. п. 6.9).
9.5. Местно-раздражающее действие на кожу (см. п. 4.3, 6.10):
- нативный препарат;
- рабочие растворы.
9.6. Местно-раздражающее действие на глаза (см. п. 4.4, 6.12):
- нативный препарат;
- рабочие растворы.
9.7. Кожно-резорбтивное действие рабочих растворов (см. п. 6.11).
- ГЗТ;
- кожные аппликации (см. п. 4.6, 6.15).
9.9. Безопасность остаточных количеств ДС на оборудовании (п. 6.13, 6.14).
9.10. Обоснование мер предосторожности и средств индивидуальной защиты с учетом условий применения, мер первой помощи при случайном отравлении средством, условий хранения.
Критерии отбора дезинфицирующих средств, предназначенных для предприятий пищевой промышленностиНе допускаются ДС:
- содержащие отдушки;
- относящиеся к 1 классу опасности при потенциально опасных путях поступления в организм (через рот, кожные покровы, ингаляционно);
- с выраженными отдаленными проявлениями действия;
- с выраженным кожно-резорбтивным действием;
- с выраженным сенсибилизирующим действием;
- обладающие выраженной кумуляцией в организме.
Для ДС отрабатывается режим отмыва до безопасных остаточных количеств средства.
Разрабатывается инструкция по применению ДС в практике предприятий пищевой промышленности с характеристикой токсичности и опасности средства, с разработкой необходимых мер предосторожности и рекомендациями по применению средств индивидуальной защиты, а также мер первой помощи при случайном отравлении.
- Главная
- "ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 1.2.1105-02" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 10.02.2002)