в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 1.2.1105-02" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 10.02.2002)
действует Редакция от 10.02.2002 Подробная информация
"ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 1.2.1105-02" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 10.02.2002)

9. Параметры токсикометрии при оценке токсичности и опасности дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки поверхностей помещений, технологического оборудования, тары на предприятиях в пищевой промышленности (пивобезалкогольная и винодельческая, мясомолочная, хлебопекарная, кондитерская, сыроварения, рыбоперерабатывающая)

9.1. Сбор данных литературы о токсичности изучаемого средства по общей токсичности, метаболизму в организме, отдаленным проявлениям, экологической безопасности.

9.2. ЛД50 при введении:

- в желудок, мг/кг;

- на кожу, мг/кг (см. п. 4.1).

9.3. Ингаляция:

- в насыщающих концентрациях (пары) по степени летучести (см. п. 4.5);

- в форме аэрозоля (см. п. п. 6.2 - 6.8).

9.4. Кумуляция (см. п. 6.9).

9.5. Местно-раздражающее действие на кожу (см. п. 4.3, 6.10):

- нативный препарат;

- рабочие растворы.

9.6. Местно-раздражающее действие на глаза (см. п. 4.4, 6.12):

- нативный препарат;

- рабочие растворы.

9.7. Кожно-резорбтивное действие рабочих растворов (см. п. 6.11).

9.8. Сенсибилизация:

- ГЗТ;

- кожные аппликации (см. п. 4.6, 6.15).

9.9. Безопасность остаточных количеств ДС на оборудовании (п. 6.13, 6.14).

9.10. Обоснование мер предосторожности и средств индивидуальной защиты с учетом условий применения, мер первой помощи при случайном отравлении средством, условий хранения.

Критерии отбора дезинфицирующих средств, предназначенных для предприятий пищевой промышленности

Не допускаются ДС:

- содержащие отдушки;

- относящиеся к 1 классу опасности при потенциально опасных путях поступления в организм (через рот, кожные покровы, ингаляционно);

- с выраженными отдаленными проявлениями действия;

- с выраженным кожно-резорбтивным действием;

- с выраженным сенсибилизирующим действием;

- обладающие выраженной кумуляцией в организме.

Для ДС отрабатывается режим отмыва до безопасных остаточных количеств средства.

Разрабатывается инструкция по применению ДС в практике предприятий пищевой промышленности с характеристикой токсичности и опасности средства, с разработкой необходимых мер предосторожности и рекомендациями по применению средств индивидуальной защиты, а также мер первой помощи при случайном отравлении.

  • Главная
  • "ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 1.2.1105-02" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 10.02.2002)