в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"
не действует Редакция от 12.06.2008 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Приложения

Приложение 1
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 1. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В СЫРОМ МОЛОКЕ И СЫРЫХ СЛИВКАХ

Продукты Потенциально опасные вещества Допустимые уровни, мг/кг (л), не более
Сырое молоко, бырые сливки Токсичные элементы:
Свинец 0,1
Мышьяк 0,05
Кадмий 0,03
Ртуть 0,005
Микотоксины:
Афлатоксин М1 0,0005
Антибиотики:
Левомицетин (хлорамфеникол) Не допускается
Тетрациклиновая группа Не допускается
Стрептомицин Не допускается
Пенициллин Не допускается
Ингибирующие вещества Не допускаются
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,05(1,25 для сливок)
ДДТ <*> и его метаболиты 0,05 (1,0 для сливок)
Радионуклиды:
Цезий-137 100 Бк/л
Стронций-90 25 к/л


<*> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

Приложение 2
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 2. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В СЫРОМ МОЛОКЕ И СЫРЫХ СЛИВКАХ

Продукты КМАФАнМ <*>, КОЕ <**>/см3 (г), не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более
БГКП <***> (колиформы) патогенные, в том числе сальмонеллы
Молоко сырое
высший сорт 1 x 10(5) -25 2 x 10(5)
первый сорт 5 x 10(5) -25 1 x 10(6)
второй сорт 4 x 10(6) -25 1 x 10(6)
Сливки сырые
высший сорт 5 x 10(5) ---
первый сорт 4 x 10(6) ---


<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

Приложение 3
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 3. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Группа продуктов Потенциально опасные вещества Допустимые уровни, мг/кг (л, дм3), не более
Все продукты переработки молока Микотоксины:
Афлатоксин M1 0,0005
Антибиотики:
Левомицетин (хлорамфеникол) Не допускается
Тетрациклиновая группа Не допускается
Стрептомицин Не допускается
Пенициллин Не допускается
Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания Токсичные элементы:
Свинец 0,1
Мышьяк 0,05
Кадмий 0,03
Ртуть 0,005
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,05 (для сливок, сметаны - 1,25)
ДДТ <*> и его метаболиты 0,05 (для сливок, сметаны - 1,0)
Радионуклиды:
Цезий-137 100 Бк/л
Стронций-90 25 Бк/л
Перекисное число
в питьевом молоке и питьевых сливках стерилизованных 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
Показатель кислотности для
жидких кисломолочных продуктов (кроме айрана, кумыса и кумысного продукта) 100 градусов Тернера
Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания Токсичные элементы:
Свинец 0,3
Мышьяк 0,2
Кадмий 0,1
Ртуть 0,02
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 100 Бк/л
Стронций-90 25 Бк/л
Показатель кислотности для творога и творожных продуктов 150 градусов Тернера
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы Токсичные элементы:
Свинец 0,3
Мышьяк 0,15
Кадмий 0,1
Ртуть 0,015
Олово Для консервов в сборной жестяной таре - 200
Хром Для консервов в хромированной таре - 0,5
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 300 Бк/кг
Стронций-90 100 Бк/кг
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) В пересчете на восстановленные продукты:
Токсичные элементы:
Свинец 0,1
Мышьяк 0,05
Кадмий 0,03
Ртуть 0,005
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 500 Бк/кг
Стронций-90 200 Бк/кг
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков Токсичные элементы:
Свинец 0,3
Мышьяк 1,0
Кадмий 0,2
Ртуть 0,03
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 300 Бк/кг
Стронций-90 80 Бк/кг
Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточноальбуминные, сухие, сырные пасты, соусы Токсичные элементы:
Свинец 0,5
Мышьяк 0,3
Кадмий 0,2
Ртуть 0,03
Бенз(о)пирен Для копченых продуктов - 0,001
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 50 Бг/кг
Стронций-90 100 Бг/кг
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир Показатели окислительной порчи:
Кислотность жировой фазы 2,5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами - 3,5 градуса Кеттстофера)
Токсичные элементы:
Свинец 0,1 (для шоколадных продуктов - 0,3)
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,03 (для шоколадных продуктов - 0,2)
Ртуть 0,03
Медь Для резервируемых продуктов - 0,4
Железо Для резервируемых продуктов - 1,5
Олово Для стерилизованного масла в сборной жестяной таре - 200
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 200 Бк/кг (для молочного жира - 100)
Стронций-90 60 Бк/кг (для молочного жира - 80)
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь Показатели окислительной порчи:
Перекисное число в жире, выделенном из продукта 10 ммоль активного кислорода/кг жира
Кислотность жировой фазы 2,5 градуса Кеттстофера (для спреда с компонентами - 3,5 градуса Кеттстофера)
Токсичные элементы:
Свинец 0,1 (для шоколадных продуктов - 0,3)
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,03 (для шоколадных продуктов - 0,2)
Ртуть 0,03
Медь Для резервируемых продуктов - 0,4
Железо Для резервируемых продуктов - 1,5
Никель Для продуктов с гидрогенизированным жиром - 0,7
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 100
Стронций-90 80
Мороженое всех видов из молока и на молочной основе Токсичные элементы:
Свинец 0,1
Мышьяк 0,05
Кадмий 0,03
Ртуть 0,005
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 100 Бк/кг
Стронций-90 25 Бк/кг
Закваски заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров Токсичные элементы: Для жидких (в том числе замороженных) / для сухих
Свинец 0,1 / 1,0
Мышьяк 0,05 / 0,2
Кадмий 0,03 / 0,2
Ртуть 0,005 / 0,03
Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлор Токсичные элементы:
Свинец 0,3
Мышьяк 1,0
Кадмий 0,2
Ртуть 0,03
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 160 Бк/кг
Стронций-90 80 Бк/кг
Ферментные препараты Токсичные элементы:
Свинец 10,0
Мышьяк 3,0
Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ


<*> ДДТ - дихлордифенил-трихлоретан, инсектицид.

Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится по активности стандарта.

Приложение 4
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 4. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ПРИ ВЫПУСКЕ ИХ В ОБРАЩЕНИЕ

Продукт, группа продуктов КМАФАнМ <*>, КОЕ <**> / см3(г), не более Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3(г), не более
БГКП <***> (колиформы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
1 2 3 4 5 6 7
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные и сливочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе:
молоко питьевое в потребительской таре, в том числе
пастеризованное 1 х 10(5) 0,01 25 1 25 -
стерилизованное, ультрапастеризованное (УВТ) (с асептическим розливом) Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
ультрапастеризованное (без асептического розлива) 100 10,0 100 10,0 25 -
топленое 2,5 х 10(3) 1,0 25 -25 -
ароматизированное, обогащенное витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки
во флягах и цистернах 2 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 -
Сливки и продукты на их основе, в том числе:
в потребительской таре, в том числе пастеризованные 1 х 10(5) 0,1 25 1 25 -
Стерилизованные Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
обогащенные 1 х 10(5) 0,01 25 1 25 -
взбитые 1 х 10(5) 0,1 25 0,1 25 -
во флягах, цистернах 2 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 -
Напитки, коктейли, кисели молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, пастеризованные 1 х 10(5) 0,1 25 1 25 -
2. Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе продукты кисломолочные жидкие, в том числе
со сроком годности не более 72 часов:
без компонентов Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) 0,01 25 1 --
с компонентами 0,01 25 1 --
со сроком годности более 72 часов:
без компонентов Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) 0,1 25 1 -Д-50 <****>
П-50
с компонентами 0,01 25 1 -Д-50
П-50
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурт Бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов не менее 1 х 10(6) в сумме 0,1 25 1 -Д-50 <****>
П-50
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами Для сметаны молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) 0,001 - для сметаны, 0,1 - для термизированных сметанных продуктов 25 1 -Для продуктов со сроком годности более 72 часов - Д-100
П-100
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе:
без компонентов -1,0 25 1 25 Д-50
П-50
с компонентами -1,0 25 1 25 Д-50
П-50
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе:
со сроком годности не более 72 часов Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(6) 0,001 25 0,1 Д-50
П-50
без компонентов
с компонентами -0,001 25 0,1 -Д-100
П-50
со сроком годности более 72 часов
без компонентов -0,01 25 0,1 -Д-100
П-50
с компонентами -0,01 25 0,1 -Д-100
П-50
замороженные -0,01 25 --Д-100
П-50
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами -0,1 25 1 -50 в сумме
4. Масса из альбумина из молочной сыворотки, продукты на ее основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания 2 х 10(5) 0,1 25 0,1 -Д-100
П-50
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, продукты концентрированные и сгущенные, консервы молочные, молочные составные, в том числе:
молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты, сгущенные продукты Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г);
3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе:
без компонентов 2 х 10(4) 1,0 25 ---
с компонентами 2 х 10(4) 1,0 25 ---
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре 4 х 10(4) 1,0 25 ---
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром 5 х 10(4) 1,0 25 ---
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливки с сахаром 3,5 х 10(4) 1,0 25 ---
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе: 5 х 10(4) 0,1 25 1 --
молоко коровье сухое цельное 5 х 10(4) 0,1 25 1 --
молоко сухое обезжиренное:
для непосредственного употребления 5 х 10(4) 0,1 25 1 --
для промышленной переработки 1 х 10(5) 0,1 25 1 --
напитки сухие молочные 1 х 10(5) 0,01 25 1 -П-50
сливки сухие и сливки сухие с сахаром 7 х 10(4) 0,1 25 1 --
сыворотка молочная сухая 1 х 10(5) 0,1 25 1 25 Д-50
П-100
смеси сухие для мороженого 5 х 10(4) 0,1 25 1 --
продукты кисломолочные сухие 1 х 10(5) 0,1 25 1 -Д-50
П-100
пахта, заменитель цельного молока (сухие) 5 х 10(4) 0,1 25 1 -Д-50
П-100
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие, в том числе:
казеинаты пищевые 5 х 10(4) 0,1 25
концентрат сывороточный белковый 5 х 10(4) 1,0 25 1,0 --
концентрат альбумина и казеина (3) 2,5 х 10 1,0 25 1 --
белок молочный, казеины 1 х 10(4) сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются 1,0 50 1 -Д-10
П-50
сахар молочный рафинированный 1 х 10(3) 1,0 25 1 -Д-50
П-100
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) 1 х 10(4) 1,0 25 1 -Д-50
П-100
концентрат лактулозы 1 х 10(3) 1,0 50 1 -Д-50
П-100
8. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточноальбуминные, сухие, сырные пасты, соусы, в том числе:
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие):
без компонентов -0,001 25 0,001 25 -
с компонентами -0,001 25 0,001 25 -
сыры плавленые:
без компонентов 5 х 10(3) 0,1 25 --Д-50
П-50
с компонентами 1 х 10(4) 0,1 25 --Д-100
П-100
сырные продукты плавленые 1 х 10(4) 0,1 25 --Д-100
П-100
сырные соусы, пасты 1 х 10(4) 0,1 25 ---
сыры, сырные продукты сухие 5 х 10(4) 1,0 25 ---
сыры, сырные продукты, сывороточно-альбуминный сыр, копченые 1 х 10(4) 0,1 25 --
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе: В кислосливочном масле не нормируется
масло из коровьего молока:
сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе:
без компонентов 1 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
с компонентами 1 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 Д-100
П-100
марочное, в том числе вологодское 1 х 10(4) 0,1 25 -25 П-50
стерилизованное Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера;
б) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/см3 (г)
масло топленое 1 х 10(3) 1,0 25 П-200
масло сухое 1 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
молочный жир 1 х 10(3) 1,0 25 П-200
паста масляная, в том числе:
без компонентов 2 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 Д-100
П-100
с компонентами 2 х 10(5) 0,001 25 0,1 25 Д-100
П-100
10. Спред, топленая смесь 1 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 Д-100
П-100
11. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого:
закаленное, в том числе с компонентами 1 х 10(5) 0,01 25 1 25 -
мягкое, в том числе с компонентами 1 х 10(5) 0,1 25 1 25 -
жидкие смеси для мягкого мороженого 3 х 10(4) 0,1 25 1 25 -
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров), в том числе:
закваски для кефира симбиотические (жидкие) 1 х 10(8) 3,0 100 10 -П-5
закваски из чистых культур (в том числе жидкие) 1 х 10(8)
Для заквасок концентрированных не менее 1 х 10(10)
10,0 100 10 -5 в сумме
замороженные, сухие 1 х 10(9)
Для заквасок концентрированных не менее 1 х 10(10)
1,0 10 1 -5 в сумме
13. Ферментные препараты, в том числе:
животного происхождения молокосвертывающие 1 х 10(4) 1,0 E.coli в 25 25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г ---
растительного происхождения 5 х 10(4) 1,0 25 ---
микробного происхождения 5 х 10(4)
Не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов
1,0 25 ---
14. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе 5 х 10(4) 0,01 25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г ---
15. Молокосодержащие продукты Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов


<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

<****> - наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 х 10(4) для айрана и кефира, не менее 1 х 10(5) для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

3. При производстве сыров с коротким сроком созревания контролируется отсутствие энтеротоксинов Staphylococcus aureus.

Приложение 5
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 5. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ И СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Продукт Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)
Все молочные продукты Антибиотики:
Левомицетин Не допускается
Тетрациклиновая группа Не допускается
Пенициллин Не допускается
Стрептомицин Не допускается
Микотоксины:
Афлатоксин M1 не более 0,00002
Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):
Цезий-137 40Бк/л
Стронций-90 25Бк/л
Адаптированные молочные смеси, частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие формулы (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), молоко стерилизованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе с плодоовощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты Показатель окислительной порчи 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира (для сухих продуктов)
Токсичные элементы:
Свинец 0,02
Мышьяк 0,05
Кадмий 0,02
Ртуть 0,005
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,02
ДДТ <*> и его метаболиты 0,01
Адаптированные молочные смеси Осмоляльность 290-320 мОсм/л
Кислотность Не более 90 градусов Тернера для жидких кисломолочных продуктов
Последующие смеси (формулы) Осмоляльность 300-320 мОсм/кг
Кислотность Не более 90 градусов Тернера для жидких кисломолочных продуктов
Каши сухие молочные (на молочной основе), быстрорастворимые (инстантного приготовления) Токсичные элементы:
Свинец 0,06
Мышьяк 0,04
Кадмий 0,01
Ртуть 0,006
Микотоксины:
Охратоксин А 0,0005
Афлатоксин M1 0,00002
Афлатоксин B1 0,00015
Дезоксиниваленол 0,05 (для пшеничной, ячменной каш)
Зеараленон 0,005 (для кукурузной, пшеничной, ячменной каш)
Т-2 токсин 0,05
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,001
ДДТ и его метаболиты 0,001
Бенз(о)пирен 0,2 мкг/г
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков Не допускаются
Металлические примеси 3 x 10(-4), %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Сухие продукты на молочной основе Токсичные элементы:
Свинец 0,15
Мышьяк 0,15
Кадмий 0,06
Ртуть 0,015
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,05
ДДТ и его метаболиты 0,03
Творог, творожные продукты, в том числе с фруктовыми и овощными компонентами Показатель окислительной порчи 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
Кислотность 100 градусов Тернера
Токсичные элементы:
Свинец 0,02
Мышьяк 0,15
Кадмий 0,06
Ртуть 0,015
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,55
ДДТ и его метаболиты 0,33


<*> ДЦТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

Приложение 6
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 6. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОДУКТАХ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ
Продукт, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесень (П), КОЕ/ см3(г), не более
БГКП (колиформы) ишерихии E. coli патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes стафилококки S.ureus бактерии B.cereus, КОЕ/г
1 2 3 4 5 6 7 8
Адаптированные молочные смеси, в том числе:
сухие молочные смеси моментального приготовления, пресные 2 х 10(3)для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 1,0 10 100 10 100 Д-10
П-50
3 х 10(3)для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия.
В кисломолочных смесях:
ацидофильные микроорганизмы
не менее 1 х 10(7) (при производстве с их использованием), бифидобактерии
не менее 1 х 10(6) (при производстве с их использованием),
молочнокислые микроорганизмы не менее 1 х 10(7)
жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией, с асептическим розливом Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате отсутствие клеток бактерий;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г)
жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий Молочнокислые микроорганизмы не менее 1 х 10(7), 3,0 10 50 10 -Д-10
П-10
ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7) (при производстве с их использованием),
бифидобактерии не менее 1 х 10(6) (при производстве с их использованием)
Частично адаптированные молочные смеси, в том числе:
смеси моментального приготовления 2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 1,0 10 100 10 100 Д-10
П-50
3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия
смеси, требующие термической обработки 2,5 х 10(4) 1,0 -50 1,0 200 Д-50
П-100
смеси молочные, адаптированные, стерилизованные, произведенные на молочных кухнях 1 х 10(2) 10,0 10,0 100,0 10,0 --
смеси восстановленные пастеризованные 500 10,0 10,0 100,0 10,0 20,0 -
молоко стерилизованное, в том числе витаминизированное Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, неасептического розлива 1 х 10(2) 10,0 10,0 100,0 10,0 --
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий Молочнокислые микроорганизмы не менее 1 х 10(7), 3,0 10,0 50,0 10,0 -Д-10
П-10
для кефира дрожжи 1 х 10(4)
ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7) (при производстве с их использованием),
бифидобактерии не менее 1 х 10(6) (при производстве с их использованием)
Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, неасептического розлива Ацидофильные микроорганизмы, при производстве с их использованием не менее 1 х 10(7), 3,0 10,0 50,0 10,0 --
бифидобактерии при производстве с их использованием не менее 1 х 10(6)
Творог, творожные продукты Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры 0,3 1,0 50 1,0 -Д-10
П-10
Творог, творожные продукты, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры 0,3 -50 1,0 -
Творог кальцинированный, произведенный на молочных кухнях 100 1,0 -50 1,0 --
Молоко сухое для детского питания, в том числе:
молоко моментального приготовления 2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 1,0 10 100 10 100 Д-10
П-50
3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия
молоко, требующее термической обработки 2,5 х 10(4) 1,0 -50 1,0 200 Д-50
П-100
Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов 1,5 х 10(4) 0,1 1,0 50 1,0 25 -
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе:
жидкие напитки 1,5 х 10(4) 0,1 1,0 50 1,0 -Д-50
П-50
последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления) 2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 1,0 10 100 10 100 Д-10
П-50
3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления 2,5 х 10(4) 1,0 -50 1,0 -Д-50
П-100
Каши сухие молочные, в том числе:
быстрорастворимые (моментального приготовления) 1 х 10(4) 1,0 -50 1,0 2 х 10(2) Д-50
П-100
требующие варки 5 х 10(4) 1,0 -50 -Д-100
П-200
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях 1 х 10(3) 1,0 -50 1,0 --
Низколактозные и безлактозные продукты 2,5 х 10(4) 1,0 -100 1,0 200 Д-50
П-100
Сухие молочные высокобелковые продукты 2,5 х 10(4) 0,3 -50 1,0 -Д-50
П-100
Сухие продукты на молочной основе -0,3 -50 1,0 -Д-50
П-100
Молоко сухое для детского питания 2,5 х 10(4) 1,0 -25 1,0 -Д-50
П-100

Приложение 7
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 7. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ И СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНЫХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Продукт, группа продуктов Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг(л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)
Все молочные продукты Антибиотики:
Левомицетин Не допускается
Тетрациклиновая группа Не допускается
Пенициллин Не допускается
Стрептомицин Не допускается
Микотоксины:
Афлатоксин M1 0,00002, для сыров - 0,00005
Радионуклиды:
Цезий-137 40 Бк/л
Стронций-90 25 Бк/л
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные Показатель окислительной порчи 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
Токсичные элементы:
Свинец 0,02
Мышьяк 0,05
Кадмий 0,02
Ртуть 0,005
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,02
ДДТ <*> и его метаболиты 0,01
Творог и творожные продукты, в том числе термически обработанные после сквашивания Показатель окислительной порчи 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
Кислотность 150 градусов Тернера
Токсичные элементы:
Свинец 0,02
Мышьяк 0,15
Кадмий 0,06
Ртуть 0,015
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,55
ДДТ и его метаболиты 0,33
Творог и творожные продукты, в том числе с фруктовыми или овощными компонентами Токсичные элементы:
Свинец 0,06
Мышьяк 0,15
Кадмий 0,06
Ртуть 0,015
Каши сухие молочные, требующие варки Токсичные элементы:
Свинец 0,3
Мышьяк 0,2
Кадмий 0,06
Ртуть 0,03
Микотоксины:
Афлатоксин В1 0,00015
Дезоксиниваленол 0,05 (для пшеничной, ячменной каш)
Зеараленон 0,005 (для кукурузной, пшеничной, ячменной каш)
Т-2 токсин 0,05
Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,01
ДДТ и его метаболиты 0,01
Бенз(о)пирен Не допускается (не более 0,2 мкг/г)
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков Не допускаются
Металлические примеси 3 х 10(-4), %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта Кислотность жировой фазы 2,5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами 3,5 градуса Кеттстофера)
Токсичные элементы:
Свинец 0,1
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,03
Ртуть 0,03
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,2
Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты Токсичные элементы:
Свинец 0,2
Мышьяк 0,15
Кадмий 0,1
Ртуть 0,03
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гаммаизомеры) 0,6
ДДТ и его метаболиты 0,2
Компоненты немолочного происхождения Должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Приложение 8
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 8. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Индекс, группа продуктов КМФАнМ <*>, КОЕ<**>/см3 (или КОЕ<**>/г), не более Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесень (П), КОЕ/см3 (или КОЕ/г), не более
БГКП <***> (колиформы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
Молоко пастеризованное в потребительской таре 1 х 10(5) 0,01 25 ---
Сливки пастеризованные в потребительской таре 1 х 10(5) 0,01 25 ---
Молоко топленое 2,5 х 10 (3) 1,0 25 ---
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре
Кисломолочные продукты жидкие, в том числе йогурт, со сроками годности не более 72 часов -0,01 1,0 25 --
Кисломолочные продукты жидкие, в том числе йогурт, со сроками годности более 72 часов Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7), для продуктов, подвергнутых термической обработке, не нормируется 0,1 1,0 25 -Д-50
П-50,
кроме напитков, производимых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
Кисломолочные продукты жидкие, обогащенные бифидобактериями, со сроками годности более 72 часов Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7),
бифидобактерий не менее 1 х 10(6)
0,1 1,0 25 Д-50
П-50,
кроме напитков, производимых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
Ряженка -1,0 1,0 25 -
Сметана и продукты, произведенные на ее основе Для сметаны молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) 0,001, для термически обработанных продуктов - 0,1 1,0 25 -Д-50
П-50 - для продуктов со сроком годности более 72 часов
Масло сливочное, паста масляная, сыры, молочные консервы В соответствии с уровнями, установленными приложением 4 к настоящему Федеральному закону
Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:
молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное 2,5 х 10(4) 1,0 1,0 25 -Д-50
П-100
концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультрафильтрации и электродиализа) 1 х 10(4) 1,0 1,0 25 -Д-10
П-50
углеводно-белковый концентрат 1 х 10(4) 1,0 1,0 50 -Д-10
П-50
молочно-белковый концентрат 1 х 10(4) 1,0 1,0 50 -Д-10
П-50
сухой углеводнобелковый модуль из подсырной сыворотки 2,5 х 10(4) 1,0 1,0 25 -Д-10
П-50
сухие углеводнобелковые модули из творожной сыворотки 2,5 х 10(4) 1,0 1,0 25 -Д-10
П-50
концентрат параказеиновый жидкий -3,0 1,0 25 -Д-50
П-50
концентрат параказеиновый сухой -1,0 1,0 25 -Д-50
П-50
казецит сухой 1 х 10(4) 1,0 1,0 25 -Д-10
П-50
компонент сухой молочный нежирный для продуктов детского питания сухих 1,5 х 10(4) 0,3 1,0 25 -Д-10
П-50
компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких) 1,5 х 10(4) 1,0 1,0 25 -Д-10
П-50
компонент сухой молочный с углеводнобелковым концентратом (для продуктов детского питания жидких) 2,5 х 10(4) 1,0 1,0 25 -Д-50
П-50
компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих) 2,5 х 10(4) 1,0 1,0 25 -Д-50
П-50
масло сливочное высшего сорта 1 х 10(4) 0,1 1,0 25 L.monocytogenes - допол нительно П-100
сахар молочный рафинированный 1 х 10(3) 1,0 -25 -П-10
лактоза пищевая 1 х 10(4) 1,0 1,0 25 -П-100
концентрат лактозы 1 х 10(3) 1,0 -50 -П-100
концентрат лактулозы 5 х 10(3) 1,0 1,0 50 -Д-50
П-100


<*> КМАФАнМ - количество мезофильныхаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизов.

<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

Приложение 9
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 9. ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МОЛОКА СЫРОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Вид животного Содержание составных частей молока, %* Плотность при температуре 20 градусов Цельсия Кислотность, градусов Тернера
жир белок лактоза сухие вещества в среднем минеральные вещества
Корова 2,8 - 6,0 2,8 - 3,6 4,7 - 5,6 13,0 0,7 1027-1030 16,0 - 21,0
Коза 4,1 - 4,3 3,6 - 3,8 4,4 - 4,6 13,4 0,8 1030 17,0
Овца 6,2 - 7,2 5,1 - 5,7 4,2 - 6,6 18,5 0,9 1034 25,0
Кобыла 1,8 - 1,9 2,1 - 2,2 5,8 - 6,4 10,7 0,3 1032 6,5
Верблюдица 3,0 - 5,4 3,8 - 4,0 5,0 - 5,7 15,0 0,7 1032 17,5
Буйволица 7,5 - 7,7 4,2 - 4,6 4,2 - 4,7 17,5 0,8 1029 17,0
Ослица 1,2 - 1,4 1,7 - 1,9 6,0 - 6,2 9,9 0,5 1011 6,0


<*> Значения показателей идентификации молока, полученного при индивидуальных доениях, могут варьироваться в более широких пределах.

Приложение 10
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 10. ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЛИВОК СЫРЫХ
Наименование показателя Параметры
Массовая доля жира, % 9,0 - 34,0
Кислотность, градусов Тернера 14,0 - 19,0
Консистенция Однородная гомогенная. Допускаются единичные комочки жира
Вкус и запах Вкус и запах выраженные сливочные, чистые, сладковатые. Допускаются слабо выраженный кормовой привкус и запах
Цвет Белый с кремовым оттенком, однородный
Плотность, кг/м3 1020,0 - 968,0

Приложение 11
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 11. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
Продукт переработки молока Показатели
внешний вид консистенция вкус и запах цвет
Молоко питьевое (цельное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное) Непрозрачная жидкость Жидкая однородная нетягучая Характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светлокремовым оттенком для стерилизованного молока
Сливки питьевые Однородная непрозрачная жидкость Однородная в меру вязкая Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатосолоноватый привкус Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светлокремовый для стерилизованных сливок
Ряженка, варенец Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость Чистые кисломолочные с выраженным привкусом пастеризации Светлокремовый равномерный
Ацидофилин Однородная тягучая жидкость Чистый кисломолочный слегка острый вкус Молочнобелый равномерный
Кефир, кисломолочные продукты жидкие Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование Чистый кисломолочный слегка острый вкус или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус Молочнобелый равномерный или обусловленный добавленными компонентами
Йогурт Однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием Кисломолочные. При добавлении сахара или подсластителей в меру сладкий вкус Молочнобелый равномерный или обусловленный добавленными компонентами
Творог, творожная масса, творожные продукты, сыр творожный Мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием Чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей в меру сладкий Белый или с кремовым оттенком равномерный или обусловленный добавленными компонентами
Сметана Однородная густая масса с глянцевой поверхностью Чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла Белый с кремовым оттенком, равномерный
Мороженое Порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада) Плотная. Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какаопродуктов, сухих молочных продуктов, с наличием частиц орехов, вафельной крошки и других компонентов при их использовании Чистый, характерный для данного вида мороженого вкус Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого. Для глазированного мороженого цвет покрытия, характерный для данного вида глазури
Топленое масло Зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде прозрачная без осадка Вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов От светложелтого до желтого, равномерный
Масло сливочное, паста масляная Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается поверхность слабо блестящая или слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги, недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием Для сладкосливочного масла и сладкосливочной пасты масляной выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кислосливочного масла и кислосливочной пасты масляной выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов. Для подсырного масла и пасты масляной допускается сывороточный привкус. Для всех видов масла и пасты допускается слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации и растопленного масла, кисломолочный От светложелтого до желтого, однородный, равномерный
Сыр, сырный продукт сухие, в том числе плавленые Форма упаковки. Консистенция порошкообразная или твердая, ломкая или другая Сырный, с запахом и привкусами, характерными для конкретного наименования сыра От белого до желтого
Сыр, сырный продукт сверхтвердые Форма различная. Консистенция ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различных формы и расположения. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием Сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра От светложелтого до желтого
Сыр, сырный продукт твердые Форма бруска, цилиндра или другая произвольная форма. Консистенция однородная, плотная, слегка ломкая или другая. Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием Сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра От светложелтого до желтого, равномерный
Сыр, сырный продукт полутвердые Форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или другая произвольная форма. Консистенция однородная, эластичная, пластичная. Глазки средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют. При введении пищевкусовых компонентов с их наличием Сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра, или другой, обусловленный добавлением пищевкусовых компонентов. При использовании плесени или слизи вкус и запах, обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры От белого до светложелтого, равномерный, мраморный или другой. У сыров с плесенью прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью - ее наличие
Сыр, сырный продукт мягкие Форма низкого цилиндра или другая произвольная форма. Консистенция от мягкой пластичной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. При введении пищевкусовых компонентов с их наличием Кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра, или другой, обусловленный введенными компонентами. При использовании плесени или слизи вкус и запах, обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры От белого до светложелтого. У сыров с плесенью прожилки введенной плесени, у сыров с поверхностной плесенью - ее наличие
Сыр свежий, сыр творожный Форма упаковки. Консистенция нежная, мягкая пластичная, мажущаяся, однородная по всей массе. При введении пищевкусовых компонентов с их наличием Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов или характерный для конкретного наименования сыра От белого до светлокремового, равномерный
Сыр, сырный продукт плавленые ломтевые Форма упаковки. Консистенция от плотной, слегка упругой до пластичной, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием Чистый, характерный для конкретного наименования сыра. У копченого с привкусом копчения От белого до интенсивножелтого, равномерный. У копченого от желтого до светлокоричневого. У сладких сыров от белого до коричневого
Сыр, сырный продукт плавленые пастообразные Форма упаковки. Консистенция от мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной, однородная по всей массе. При введении пищевкусовых компонентов с их наличием Чистый, характерный для конкретного наименования сыра От белого до интенсивножелтого, равномерный. У сладких сыров от белого до коричневого
Молоко сухое Однородный порошок Мелкий сухой порошок Чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку Белый со светлокремовым оттенком
Сливки сухие Однородный порошок Мелкий сухой порошок Чистый, свойственный свежим пастеризованным сливкам Белый со светлокремовым оттенком
Молоко, сливки концентрированные Однородная жидкость Однородная, в меру вязкая жидкость Сладковатосолоноватый вкус, свойственный топленому молоку Светлокремовый
Молоко, сливки, сгущенные с сахаром Вязкая однородная масса Однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении Чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. У молока сгущенного с сахаром, подвергнутого дополнительной термической обработке, карамельный привкус. Допускается наличие легкого кормового привкуса Белый с кремовым оттенком, равномерный. При термической обработке и изготовлении с кофе и какао коричневый
Сыворотка Прозрачная или полупрозрачная жидкость Жидкая, однородная Характерный для сыворотки, для творожной сыворотки кисловатый вкус, для подсырной - сладковатый или солоноватый вкус Бледнозеленый
Пахта Непрозрачная жидкость без осадка и хлопьев Жидкая, однородная Характерный для кислой пахты - кисломолочный вкус. Допускается привкус пастеризации или слабокормовой привкус От белого до слабожелтого
Казеин Однородный порошок или кристаллическое вещество Порошок либо сухое плотное или пористое зерно любой формы Без запаха, вкус нейтральный От белого до светлокремового
Лактулоза Кристаллическое вещество Мелкие кристаллы неоднородной формы Без запаха, сладкого вкуса Белый
Концентрат лактулозы Однородная вязкая жидкость Однородная, вязкая Вкус от сладковатого до кислосладкого. Допускается привкус и запах карамелизации От светложелтого до темножелтого
Спред сливочнорастительный Пластичная однородная, плотная или мягкая консистенция, поверхность матовая или слабоблестящая, сухая на вид Вкус сливочный, сладкосливочный или кислосливочный От белого до светложелтого, однородный
Смесь топленая сливочнорастительная Зернистая или однородная (плотная или мягкая) Вкус и запах топленого молочного жира От светложелтого до желтого, однородный
Молочные, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты В соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом, цветом и (или) запахом, обусловленными добавленными пищевкусовыми компонентами, использованием глазури или других пищевых продуктов

Приложение 12
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 12. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Наименование продукта переработки молока Показатели
диапазон массовой доли, % молочнокислые микроорганизмы, пробиотические микроорганизмы, дрожжи на конец срока годности
жир белок, не менее СОМО <*>, не менее
1 2 3 4 5
Питьевое молоко 0,1 - 8,9 2,8 8,2 -
Молочные коктейли, напитки, желе, пудинги, муссы, пасты, суфле 0,1 - 9,5 -
Сливки, 9,0 - 34,0 2,2 5,6 -
в том числе высокожирные 35,0 - 58,0 1,2 3,6 -
Кисломолочные продукты, кроме йогурта, сметаны, творога, в том числе продукты с бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами 0,1 - 8,9 2,8 7,8 - 9,5 Молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 х 10(7) КОЕ.
Для продуктов, обогащенных бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурта, бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не менее 1 х 10(6) КОЕ.
Дрожжи на конец срока годности для айрана, кефира - не менее 1 х 10(4), для кумыса - 1 х 10(5) КОЕ
Йогурт 0,1 - 10,0 3,2 с добавлением компонентов - 2,8 9,5 с добавлением компонентов - 8,5
Сметана, продукты на ее основе 9,0 - 58,0 1,2 3,6 Молочнокислые микроорганизмы для сметаны - не менее 1 х 10(7) КОЕ
Творожные продукты, творожная масса 0,1 - 35,0 8,0 13,5 -
Молоко стерилизованное сгущенное, 1,0 - 16,0 7,0 11,5 -
в том числе с сахаром 1,0 - 16,0 7,0 14,0 -
Молоко стерилизованное концентрированное 7,0 - 9,5 6,0 16,0 -
Сливки стерилизованные 25,0 2,6 5,3 -
Сливки сгущенные с сахаром 19,0 - 20,0 8,0 18,0 -
Молоко сухое 1,0 - 26,0 16,0 69,0 -
Сливки сухие, 42,0 - 45,0 20,0 53,0 -
в том числе высокожирные 75,0 - 80,0 10,0 15,0 -


<*> СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток.

Приложение 13. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни
нормируемые маркируемые
Белок г 1,2 - 1,7 +
Белки молочной сыворотки Процент от общего количества белка, не менее 50 +
Жир г 3,0 - 4,0 +
Линолевая кислота Процент от суммы жирных кислот, мг 14-20 400-800 +
Отношение альфа-токоферол/полиненасыщенные жирные кислоты 1-2
Углеводы г 6,5 - 8,0 +
Лактоза Процент от общего количества углеводов Не менее 65 +
Казеин то же 40-50 +
Таурин мг 4-6 +
Энергетическая ценность Ккал/л 640-700
Приложение 14. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Обязательность маркировки
Белок +
молоко, кисломолочные продукты г 2,0 - 5,0 +
сливки г 2,7 +
Жир +
молоко, кисломолочные продукты г 1,5 - 4,0
сливки г 10-20 +
Углеводы
молоко, кисломолочные продукты г, не более 5,0 - 10,5, в том числе сахар - 10 +
сливки 10,1 - 19,9 +
Минеральные вещества
кальций мг 105-240 +
для обогащенных продуктов
Приложение 15. ФОРМЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Наименование Форма
Минеральные вещества
Кальций Кальций углекислый (Е 170)
Кальций лимоннокислый трехзамещенный (Е 333)
Кальций лимоннокислый двухзамещенный (Е 345)
Глюконат кальция (Е 578)
Глицерофосфат кальция (Е 383)
Лактат кальция (Е 327)
Кальциевая соль ортофосфорной кислоты (Е 341)
Натрий Цитрат натрия
Хлорид натрия (Е 331)
Магний Карбонат магния (Е 504)
Хлорид магния (Е 511)
Глюконат магния (Е 580)
Магниевые соли ортофосфорной кислоты (Е 343)
Сульфат магния (Е 518)
Лактат магния (Е 329)
Калий Цитрат калия (Е 332)
Лактат калия (Е 326)
Калий фосфорнокислый двухзамещенный (ГОСТ 2493)
Железо Глюконат железа (II) (Е 579)
Железо (II) сернокислое 7-водное (ГОСТ 4148)
Лактат железа (II) (Е 585)
Фумарат железа (II)
Дифосфат (пирофосфат) железа (II)
Элементарное железо
Медь Карбонат меди
Цитрат меди
Глюконат меди
Сульфат меди (Е 519)
Цинк Ацетат цинка
Сульфат цинка
Хлорид цинка
Лактат цинка
Марганец Карбонат марганца
Хлорид марганца
Цитрат марганца
Глюконат марганца
Сульфат марганца
Йод Йодид калия, йодказеин применяются при производстве молока питьевого только для питания детей в возрасте старше двух лет
Селен Селенит натрия
Витамины
Ретинол (А) Ретинолацетат
Ретинолпальмитат
Бета-каротин
Кальциферол (Д) Д2 эргокальциферол
Д3 холекальциферол
Токоферол (Е) Д-токоферол
ДL-альфа-токоферол
Д-альфа-токоферола ацетат
Тиамин (B1) Тиамина гидрохлорид
Тиамина бромид
Тиамина мононитрат
Тиамина хлорид
Рибофлавин (В2) Рибофлавин
Рибофлавин-5-фосфатнатрий
Ниацин (РР) Никотинамид
Никотиновая кислота
Пиридоксин (В6) Пиридоксин гидрохлорид
Пиридоксин-5-фосфат
Пиридоксин дипальмитат
Пантотеновая кислота D-пантотенат кальция
D-пантотенат натрия
Декспантенол
Цианкобаламин (В12) Цианкобаламин
Гидроксокобаламин
Фолиевая кислота (Вс) Фолиевая кислота
Аскорбиновая кислота (С) L-аскорбиновая кислота
L-аскорбат натрия
L-аскорбат кальция
6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат)
Аскорбат калия
Витамин К Филлохинон (фитоменадион)
Биотин Д-биотин
Холин Холина хлорид
Холина цитрат
Холина битартрат
Инозит Препарат инозита
Карнитин L-карнитин
L-карнитина хлоргидрат

Приложение 16
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 16. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ В ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Наименование Единицы измерения Показатель Обязательность маркировки
Адаптированные молочные смеси
Минеральные вещества
Кальций мг/л 330-700 +
Фосфор мг/л 150-400 +
Кальций/фосфор соотношение 1,2 - 2,0
Калий мг/л 400-800 +
Натрий мг/л 150-300 +
Калий/натрий соотношение 2,5 - 3
Магний мг/л 30-90 +
Медь мкг/л 300-600 +
Марганец мкг/л 10-300 +
Железо мг/л 3-8 +
Цинк мг/л 3-10 +
Хлориды мг/л 300-800 +
Йод мкг/л 50-150 +
Селен мкг/л 10-40 +
Зола г/л 2,5 - 4 -
Витамины
Ретинол (А) мкг-экв/л 400-1000 +
Токоферол (Е) мг/л 4-12 +
Кальциферол (Д) мкг/л 7,5 - 12,5 +
Витамин К мкг/л 25-60 +
Тиамин (B1) мкг/л 400-1000 +
Рибофлавин (В2) мкг/л 500-1500 +
Пантотеновая кислота мкг/л 2700-5000 +
Пиридоксин (В6) мкг/л 300-1000 +
Ниацин (РР) мкг/л 2000-10000 +
Фолиевая кислота (Вс) мкг/л 60-150 +
Цианкобаламин (B12) мкг/л 1,0 - 3,0 +
Аскорбиновая кислота (С) мг/л 55-150 +
Инозит мг/л 20-60 +
Холин мг/л 50-150 +
Биотин мкг/л 10-40 +
L-карнитин мг/л 10-20 +
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) мг/л, не более 35 +
Последующие смеси, адаптированные для питания детей в возрасте старше шести месяцев
Минеральные вещества
Кальций мг/л 400-800 +
Фосфор мг/л 200-400 +
Кальций/фосфор соотношение 1,2 - 2,0
Калий мг/л 500-900 +
Натрий мг/л 150-300 +
Калий/натрий соотношение 2-3 +
Магний мг/л 50-100 +
Медь мкг/л 400-1000 +
Марганец мг/л 10-300 +
Железо мг/л 7-14 +
Цинк мг/л 4-10 +
Хлориды мг/л 300-800 +
Йод мкг/л 50-150 +
Селен мкг/л 10-40 +
Зола г/л 2,5 - 5 -
Витамины
Ретинол (А) мкг-экв/л 400-800 +
Токоферол (Е) мг/л 4-12 +
Кальциферол (Д) мкг/л 8 - 12,5 +
Витамин К мкг/л 25-60 +
Тиамин (B1) мкг/л 400-1000 +
Рибофлавин (В2) мкг/л 600-1500 +
Пантотеновая кислота мкг/л 3000-5000 +
Пиридоксин (В6) мкг/л 400-1000 +
Ниацин (РР) мкг/л 3000-10000 +
Фолиевая кислота (Вс) мкг/л 60-150 +
Цианкобаламин (В12) мкг/л 1,5 - 3,0 +
Аскорбиновая кислота (С) мг/л 55-150 +
Холин мг/л 50-150 +
Биотин мкг/л 10-40 +
Инозит мг/л 20-60 +
L-карнитин мг/л 10-20 +
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) мг/л, не более 35 +
Последующие смеси, частично адаптированные
Минеральные вещества
Кальций мг/л 600-900 +
Фосфор мг/л 200-600 +
Кальций/фосфор соотношение 1,2 - 2,0
Калий мг/л 400-1000 +
Натрий мг/л 250-350 +
Магний мг/л 50-100 +
Медь мкг/л 400-1000 +
Марганец мкг/л 10-500 +
Железо мг/л 5-14 +
Цинк мг/л 4-10 +
Хлориды мг/л 600-800 +
Йод мкг/л 50-120 +
Зола г/л 4-5 -
Витамины
Ретинол(А) мкг-экв/л 400-800 +
Токоферол (Е) мг/л 4-12 +
Кальциферол (Д) мкг/л 7-15 +
Тиамин (B1) мкг/л 400-1000 +
Рибофлавин (В2) мкг/л 500-1500 +
Пантотеновая кислота мкг/л 2500-5000 +
Пиридоксин (В6) мкг/л 400-1000 +
Ниацин (РР) мкг/л 3000-10000 +
Фолиевая кислота (Вс) мкг/л 60-150 +
Цианкобаламин (B12) мкг/л 1,5 - 3,0 +
Аскорбиновая кислота (С) мг/л 55-150 +
Каши сухие на молочной основе, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)
Минеральные вещества
Кальций мг 400-600
Натрий мг, не более 500
Железо мг, для обогащенных 6-10
Йод мкг, для обогащенных 40-80
Витамины (в обогащенных кашах)
Ретинол (А) мкг-экв/л 300-500
Токоферол (Е) мг 5-10
Тиамин (В1) мг 0,2 - 0,6
Рибофлавин (В2) мг 0,4 - 0,8
Ниацин (РР) мг 4-8
Аскорбиновая кислота (С) мг 30-100

Приложение 17
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 17. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И АРОМАТИЗАТОРОВ, ДОПУСКАЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ

Пищевая добавка (индекс Е) Пищевые продукты Максимальный уровень в готовых продуктах детского питания
Азот (Е 941) Продукты прикорма В соответствии с техническими документами изготовителя
Аргон (Е 938)
Гелий (Е 939)
Диоксид углерода (Е 290)
Альгиновая кислота (Е 400) Десерты, пудинги 500 мг/кг
Альгинат калия (Е 402)
Альгинат кальция (Е 404)
Альгинат натрия (Е 401)
(по отдельности или в комбинации)
L-Аскорбилпальмитат (Е 304) Продукты, содержащие жир 100 мг/кг
Токоферол концентрат (Е 306)
Альфа-токоферол (Е 307)
Гамма-токоферол (Е 308)
Дельта-токоферол (Е 309)
(по отдельности или в комбинации)
L-Аскорбиновая кислота (Е 300) Продукты на основе зерновых, содержащие жир, в том числе бисквиты и сухарики 200 мг/кг
L-аскорбат кальция (Е 302)
L-аскорбат натрия (Е 301)
(по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту)
Гидроксид калия (Е 525) Продукты прикорма В соответствии с техническими документами изготовителя
Гидроксид кальция (Е 526)
Гидроксид натрия (Е 524)
(только для регулирования активной кислотности)
Гуаровая камедь (Е 412) Продукты прикорма 10 г/кг
Гуммиарабик (Е 414)
Камедь рожкового дерева (Е 410)
Ксантановая камедь (Е 415)
Пектины (Е 440)
(по отдельности или в комбинации)
Карбонаты аммония (Е 503) Продукты прикорма В соответствии с техническими документами изготовителя
Карбонаты калия (Е 501)
Карбонаты натрия (Е 500)
(только в качестве разрыхлителя теста)
Карбонаты кальция (Е 170) Продукты прикорма В соответствии с техническими документами изготовителя
(только для регулирования активной кислотности)
Лимонная кислота (Е 330) Продукты прикорма В соответствии с техническими документами изготовителя
Цитраты калия (Е 332)
Цитраты кальция (Е 333)
Цитраты натрия (Е 331)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)
Модифицированные крахмалы: Продукты прикорма 50 г/кг
Дикрахмаладипат ацетилированный (Е 1422)
Дикрахмалфосфат ацетилированный (Е 1414)
Крахмал ацетилированный (Е 1420)
Крахмал ацетилированный окисленный (Е 1451)
Дикрахмалфосфат (Е 1412)
Монокрахмалфосфат (Е 1410)
Крахмал окисленный (Е 1404)
Дикрахмалфосфат фосфатированный (Е 1413)
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е 1450)
(по отдельности или в комбинации)
Молочная кислота (Е 270) Продукты прикорма В соответствии с техническими документами изготовителя
Лактат калия (Е 326)
Лактат кальция (Е 387)
Лактат натрия (Е 325)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности) <*>
Соляная кислота (Е 507) Продукты прикорма В соответствии с техническими документами изготовителя
Уксусная кислота (Е 260) Продукты прикорма В соответствии с техническими документами изготовителя
Ацетат калия (Е 261)
Ацетат кальция (Е 387)
Ацетат натрия (Е 262)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)
о-фосфорная кислота (Е 339) Продукты прикорма 1 г/кг
(добавленный фосфат в пересчете на Р2О5 только для регулирования активной кислотности) (кроме мясных и рыбных полуфабрикатов и колбасных изделий)
Яблочная кислота (Е 296) Продукты прикорма В соответствии с техническими документами изготовителя
(только для регулирования активной кислотности) <**>
Ароматизаторы натуральные Продукты прикорма В соответствии с техническими документами изготовителя


<*> Для производства продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли.

<**> Для производства кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

Примечание. Допускается применение пищевых добавок при изготовлении продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е 414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е 551) - 10 г/кг. В составе витамина В допускается поступление в продукты детского

12 питания маннита (Е 421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В не должно превышать

12 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е 301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика 10 мг/кг, для аскорбата натрия 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

Приложение 18
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

Приложение 18. ПРЕДЕЛ ДОПУСТИМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА, НАНЕСЕННЫХ НА ЭТИКЕТКУ ПРИ МАРКИРОВКЕ, ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Показатели пищевой ценности готового продукта Предел допустимых отклонений, +-
Белки, жиры, углеводы, сахар, органические кислоты, алкоголь, клетчатка, жирные кислоты
менее 10 г на 100 г продукта +- 10%
10-40 г на 100 г продукта +- 15%
более 40 г на 100 г продукта +- 6 г
Натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, ниацин, холестерин +- 20%
Витамины А, Д, Е, фолиевая кислота, В12, биотин, йод +- 30% (без учета увеличенного содержания витаминов при производстве готового продукта)
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"