в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"
не действует Редакция от 12.06.2008 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Приложение 4. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ПРИ ВЫПУСКЕ ИХ В ОБРАЩЕНИЕ

Продукт, группа продуктов КМАФАнМ <*>, КОЕ <**> / см3(г), не более Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3(г), не более
БГКП <***> (колиформы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
1 2 3 4 5 6 7
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные и сливочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе:
молоко питьевое в потребительской таре, в том числе
пастеризованное 1 х 10(5) 0,01 25 1 25 -
стерилизованное, ультрапастеризованное (УВТ) (с асептическим розливом) Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
ультрапастеризованное (без асептического розлива) 100 10,0 100 10,0 25 -
топленое 2,5 х 10(3) 1,0 25 -25 -
ароматизированное, обогащенное витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки
во флягах и цистернах 2 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 -
Сливки и продукты на их основе, в том числе:
в потребительской таре, в том числе пастеризованные 1 х 10(5) 0,1 25 1 25 -
Стерилизованные Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
обогащенные 1 х 10(5) 0,01 25 1 25 -
взбитые 1 х 10(5) 0,1 25 0,1 25 -
во флягах, цистернах 2 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 -
Напитки, коктейли, кисели молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, пастеризованные 1 х 10(5) 0,1 25 1 25 -
2. Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе продукты кисломолочные жидкие, в том числе
со сроком годности не более 72 часов:
без компонентов Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) 0,01 25 1 --
с компонентами 0,01 25 1 --
со сроком годности более 72 часов:
без компонентов Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) 0,1 25 1 -Д-50 <****>
П-50
с компонентами 0,01 25 1 -Д-50
П-50
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурт Бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов не менее 1 х 10(6) в сумме 0,1 25 1 -Д-50 <****>
П-50
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами Для сметаны молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) 0,001 - для сметаны, 0,1 - для термизированных сметанных продуктов 25 1 -Для продуктов со сроком годности более 72 часов - Д-100
П-100
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе:
без компонентов -1,0 25 1 25 Д-50
П-50
с компонентами -1,0 25 1 25 Д-50
П-50
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе:
со сроком годности не более 72 часов Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(6) 0,001 25 0,1 Д-50
П-50
без компонентов
с компонентами -0,001 25 0,1 -Д-100
П-50
со сроком годности более 72 часов
без компонентов -0,01 25 0,1 -Д-100
П-50
с компонентами -0,01 25 0,1 -Д-100
П-50
замороженные -0,01 25 --Д-100
П-50
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами -0,1 25 1 -50 в сумме
4. Масса из альбумина из молочной сыворотки, продукты на ее основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания 2 х 10(5) 0,1 25 0,1 -Д-100
П-50
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, продукты концентрированные и сгущенные, консервы молочные, молочные составные, в том числе:
молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты, сгущенные продукты Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г);
3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе:
без компонентов 2 х 10(4) 1,0 25 ---
с компонентами 2 х 10(4) 1,0 25 ---
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре 4 х 10(4) 1,0 25 ---
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром 5 х 10(4) 1,0 25 ---
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливки с сахаром 3,5 х 10(4) 1,0 25 ---
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе: 5 х 10(4) 0,1 25 1 --
молоко коровье сухое цельное 5 х 10(4) 0,1 25 1 --
молоко сухое обезжиренное:
для непосредственного употребления 5 х 10(4) 0,1 25 1 --
для промышленной переработки 1 х 10(5) 0,1 25 1 --
напитки сухие молочные 1 х 10(5) 0,01 25 1 -П-50
сливки сухие и сливки сухие с сахаром 7 х 10(4) 0,1 25 1 --
сыворотка молочная сухая 1 х 10(5) 0,1 25 1 25 Д-50
П-100
смеси сухие для мороженого 5 х 10(4) 0,1 25 1 --
продукты кисломолочные сухие 1 х 10(5) 0,1 25 1 -Д-50
П-100
пахта, заменитель цельного молока (сухие) 5 х 10(4) 0,1 25 1 -Д-50
П-100
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие, в том числе:
казеинаты пищевые 5 х 10(4) 0,1 25
концентрат сывороточный белковый 5 х 10(4) 1,0 25 1,0 --
концентрат альбумина и казеина (3) 2,5 х 10 1,0 25 1 --
белок молочный, казеины 1 х 10(4) сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются 1,0 50 1 -Д-10
П-50
сахар молочный рафинированный 1 х 10(3) 1,0 25 1 -Д-50
П-100
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) 1 х 10(4) 1,0 25 1 -Д-50
П-100
концентрат лактулозы 1 х 10(3) 1,0 50 1 -Д-50
П-100
8. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточноальбуминные, сухие, сырные пасты, соусы, в том числе:
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие):
без компонентов -0,001 25 0,001 25 -
с компонентами -0,001 25 0,001 25 -
сыры плавленые:
без компонентов 5 х 10(3) 0,1 25 --Д-50
П-50
с компонентами 1 х 10(4) 0,1 25 --Д-100
П-100
сырные продукты плавленые 1 х 10(4) 0,1 25 --Д-100
П-100
сырные соусы, пасты 1 х 10(4) 0,1 25 ---
сыры, сырные продукты сухие 5 х 10(4) 1,0 25 ---
сыры, сырные продукты, сывороточно-альбуминный сыр, копченые 1 х 10(4) 0,1 25 --
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе: В кислосливочном масле не нормируется
масло из коровьего молока:
сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе:
без компонентов 1 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
с компонентами 1 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 Д-100
П-100
марочное, в том числе вологодское 1 х 10(4) 0,1 25 -25 П-50
стерилизованное Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера;
б) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/см3 (г)
масло топленое 1 х 10(3) 1,0 25 П-200
масло сухое 1 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
молочный жир 1 х 10(3) 1,0 25 П-200
паста масляная, в том числе:
без компонентов 2 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 Д-100
П-100
с компонентами 2 х 10(5) 0,001 25 0,1 25 Д-100
П-100
10. Спред, топленая смесь 1 х 10(5) 0,01 25 0,1 25 Д-100
П-100
11. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого:
закаленное, в том числе с компонентами 1 х 10(5) 0,01 25 1 25 -
мягкое, в том числе с компонентами 1 х 10(5) 0,1 25 1 25 -
жидкие смеси для мягкого мороженого 3 х 10(4) 0,1 25 1 25 -
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров), в том числе:
закваски для кефира симбиотические (жидкие) 1 х 10(8) 3,0 100 10 -П-5
закваски из чистых культур (в том числе жидкие) 1 х 10(8)
Для заквасок концентрированных не менее 1 х 10(10)
10,0 100 10 -5 в сумме
замороженные, сухие 1 х 10(9)
Для заквасок концентрированных не менее 1 х 10(10)
1,0 10 1 -5 в сумме
13. Ферментные препараты, в том числе:
животного происхождения молокосвертывающие 1 х 10(4) 1,0 E.coli в 25 25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г ---
растительного происхождения 5 х 10(4) 1,0 25 ---
микробного происхождения 5 х 10(4)
Не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов
1,0 25 ---
14. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе 5 х 10(4) 0,01 25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г ---
15. Молокосодержащие продукты Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов


<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

<****> - наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 х 10(4) для айрана и кефира, не менее 1 х 10(5) для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

3. При производстве сыров с коротким сроком созревания контролируется отсутствие энтеротоксинов Staphylococcus aureus.

Приложение 5
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"