в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"
не действует Редакция от 12.06.2008 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Приложение 3. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Группа продуктов Потенциально опасные вещества Допустимые уровни, мг/кг (л, дм3), не более
Все продукты переработки молока Микотоксины:
Афлатоксин M1 0,0005
Антибиотики:
Левомицетин (хлорамфеникол) Не допускается
Тетрациклиновая группа Не допускается
Стрептомицин Не допускается
Пенициллин Не допускается
Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания Токсичные элементы:
Свинец 0,1
Мышьяк 0,05
Кадмий 0,03
Ртуть 0,005
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,05 (для сливок, сметаны - 1,25)
ДДТ <*> и его метаболиты 0,05 (для сливок, сметаны - 1,0)
Радионуклиды:
Цезий-137 100 Бк/л
Стронций-90 25 Бк/л
Перекисное число
в питьевом молоке и питьевых сливках стерилизованных 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
Показатель кислотности для
жидких кисломолочных продуктов (кроме айрана, кумыса и кумысного продукта) 100 градусов Тернера
Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания Токсичные элементы:
Свинец 0,3
Мышьяк 0,2
Кадмий 0,1
Ртуть 0,02
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 100 Бк/л
Стронций-90 25 Бк/л
Показатель кислотности для творога и творожных продуктов 150 градусов Тернера
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы Токсичные элементы:
Свинец 0,3
Мышьяк 0,15
Кадмий 0,1
Ртуть 0,015
Олово Для консервов в сборной жестяной таре - 200
Хром Для консервов в хромированной таре - 0,5
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 300 Бк/кг
Стронций-90 100 Бк/кг
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) В пересчете на восстановленные продукты:
Токсичные элементы:
Свинец 0,1
Мышьяк 0,05
Кадмий 0,03
Ртуть 0,005
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 500 Бк/кг
Стронций-90 200 Бк/кг
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков Токсичные элементы:
Свинец 0,3
Мышьяк 1,0
Кадмий 0,2
Ртуть 0,03
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 300 Бк/кг
Стронций-90 80 Бк/кг
Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточноальбуминные, сухие, сырные пасты, соусы Токсичные элементы:
Свинец 0,5
Мышьяк 0,3
Кадмий 0,2
Ртуть 0,03
Бенз(о)пирен Для копченых продуктов - 0,001
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 50 Бг/кг
Стронций-90 100 Бг/кг
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир Показатели окислительной порчи:
Кислотность жировой фазы 2,5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами - 3,5 градуса Кеттстофера)
Токсичные элементы:
Свинец 0,1 (для шоколадных продуктов - 0,3)
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,03 (для шоколадных продуктов - 0,2)
Ртуть 0,03
Медь Для резервируемых продуктов - 0,4
Железо Для резервируемых продуктов - 1,5
Олово Для стерилизованного масла в сборной жестяной таре - 200
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 200 Бк/кг (для молочного жира - 100)
Стронций-90 60 Бк/кг (для молочного жира - 80)
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь Показатели окислительной порчи:
Перекисное число в жире, выделенном из продукта 10 ммоль активного кислорода/кг жира
Кислотность жировой фазы 2,5 градуса Кеттстофера (для спреда с компонентами - 3,5 градуса Кеттстофера)
Токсичные элементы:
Свинец 0,1 (для шоколадных продуктов - 0,3)
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,03 (для шоколадных продуктов - 0,2)
Ртуть 0,03
Медь Для резервируемых продуктов - 0,4
Железо Для резервируемых продуктов - 1,5
Никель Для продуктов с гидрогенизированным жиром - 0,7
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 100
Стронций-90 80
Мороженое всех видов из молока и на молочной основе Токсичные элементы:
Свинец 0,1
Мышьяк 0,05
Кадмий 0,03
Ртуть 0,005
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 100 Бк/кг
Стронций-90 25 Бк/кг
Закваски заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров Токсичные элементы: Для жидких (в том числе замороженных) / для сухих
Свинец 0,1 / 1,0
Мышьяк 0,05 / 0,2
Кадмий 0,03 / 0,2
Ртуть 0,005 / 0,03
Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлор Токсичные элементы:
Свинец 0,3
Мышьяк 1,0
Кадмий 0,2
Ртуть 0,03
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25
ДДТ и его метаболиты 1,0
Радионуклиды:
Цезий-137 160 Бк/кг
Стронций-90 80 Бк/кг
Ферментные препараты Токсичные элементы:
Свинец 10,0
Мышьяк 3,0
Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ


<*> ДДТ - дихлордифенил-трихлоретан, инсектицид.

Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится по активности стандарта.

Приложение 4
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"