в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ ФСБ РФ от 14.02.2011 N 55 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ ПАЙКОВ, РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И КОМПЛЕКТОВ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА, НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ, НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ И НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ"
действует Редакция от 14.02.2011 Подробная информация
ПРИКАЗ ФСБ РФ от 14.02.2011 N 55 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ ПАЙКОВ, РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И КОМПЛЕКТОВ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА, НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ, НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ И НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ"

Приложение N 5. НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ И ОДНИХ КОРМОВ (ПРОДУКТОВ) ДРУГИМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ


<1> Продукты в пределах номера пункта настоящих норм разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного номера пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

<2> При поступлении на обеспечение в органы федеральной службы безопасности новых видов продуктов нормы замены этих продуктов на период апробации (до 12 месяцев) до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации устанавливаются Управлением материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России.

N п/п Наименование продуктов Количество (граммов) Кроме того, заменять по пунктам номера
заменяемого продукта продуктазаменителя
1 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: 100 --
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки и муки 2 сорта -60 -
мукой ржаной -40 -
и мукой пшеничной 1 сорта -30 -
и дрожжами хлебопекарными прессованными -1 -
хлебцами хрустящими -80 -
хлебом белым из пшеничной муки 2 сорта -95 -
хлебом из ржаной муки -105 -
хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта -90 2
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной муки или муки 2 сорта -60 -
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта -59 -
хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом -100 -
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом -90 -
мукой пшеничной 1 сорта -67 -
и дрожжами хлебопекарными прессованными -1 -
2 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять: 100 -1
сухарями из пшеничной муки 1 сорта -65 -
мукой пшеничной 1 сорта -75 -
и дрожжами хлебопекарными прессованными -1 -
галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта -65 -
мукой пшеничной высшего сорта -65 -
и дрожжами хлебопекарными прессованными -1 -
вафлями <1> -55 -
печеньем <1> -65 -
батонами из пшеничной муки 1 сорта -95 -
хлебом белым из пшеничной муки высшего сорта -85 -
батонами из пшеничной муки высшего сорта -80 -
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта -65 -
хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта -55 -
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом -100 -
бараночными изделиями (сушками) -65 -
3 Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100 --
крупой разной, бобовыми -100 4
макаронными изделиями высшего сорта -100 4
мукой пшеничной высшего сорта -87 -
4 Крупу разную, бобовые заменять: 100 -3
крупами, не требующими варки -100 -
макаронными изделиями высшего сорта -100 3
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными -100 -
мукой пшеничной 1 сорта -100 -
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) -500 5
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным -400 -
овощами свежими, квашеными и солеными -500 5
картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим -100 -
картофелем и овощами сублимационной сушки -100 -
консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) -500 -
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса -375 -
консервами овощными заправочными -250 -
консервами овощными закусочными гарнирами крупо-овощными: -375 -
из картофеля и овощей -500 -
из круп и бобовых -300 -
макаронными изделиями быстрого приготовления -100 -
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) -100 -
концентратами первых обеденных блюд -100 -
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд -500 -
5 Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: 100 -4
луком репчатым -50 -
луком репчатым консервированным (включая заливку) -50 -
овощами сублимационной сушки -20 -
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки -5 -
луком зеленым перо -100 -
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) -25 -
соусами томатными деликатесными острокислыми -10 -
6 Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: 100 --
дрожжами сушеными -50 -
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) -40 -
содой пищевой -60 -
7 Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100 --
мясными блоками на костях -100 -
мясными блоками без костей -80 -
олениной -130 -
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) -100 -
мясом птицы потрошеной -100 -
мясом птицы полупотрошеной -120 -
мясом сублимационной и тепловой сушки -30 -
колбасой вареной, сосисками (сардельками) -80 -
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами - натуральными; колбасой полукопченой) -60 8
консервами мясными разными -75 -
паштетом печеночным (консервированным) -75 -
консервами из птицы с костями -100 -
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы -150 9
консервами рыбными разными -120 9
сыром сычужным твердым -40 11
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) -60 11
сыром плавленым сублимационной сушки -30 -
яйцами куриными (штук) 2 11, 12
8 Мясокопчености (ветчину, грудинку, рулеты - натуральные; колбасу полукопченую) заменять: 100 -7
колбасой сырокопченой -50 -
9 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100 -7
сельдью соленой и копченой с головой -100 -
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки -130 -
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) -75 -
рыбным филе -70 -
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки -30 -
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки -85 -
консервами рыбными разными -80 7
фаршем рыбным натуральным -70 -
10 Масло коровье заменять: 100 -11
маслом консервированным стерилизованным -100 -
концентратом масла сухого -70 -
11 Молоко коровье <2> заменять: 100 --
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки -15 -
молоком цельным сгущенным с сахаром -20 -
молоком сгущенным стерилизованным без сахара -30 -
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром -20 -
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) -15 -
сыром плавленым сублимационной сушки -8 -
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) -100 -
сливками -20 -
сметаной -20 -
сметаной сухой или сублимационной сушки -10 -
творогом -30 -
маслом коровьим -10 10
маслом коровьим топленым -10 -
сыром сычужным твердым -10 7
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) -15 7
яйцами куриными (штук) -0,5 7, 12
сливками сгущенными с сахаром -20 -
брынзой -24 -
12 Яйца куриные (штук) заменять: 1 -7, 11
порошком яичным -15 -
меланжем яичным -50 -
13 Желатин пищевой заменять: 100 --
горчичным порошком -180 23
14 Сахар заменять: 100 --
карамелью леденцовой -50 -
вареньем, джемом, повидлом -140 17
мармеладом -130 -
печеньем -100 -
вафлями -85 -
халвой -120 15
пастилой -120 -
15 Шоколад заменять: 100 --
какао-порошком -150 20
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром -200 -
медом -165 -
сладкой плиткой -160 -
халвой -150 14
драже шоколадным -100 -
16 Томатную пасту заменять: 100 --
томатом-пюре -200 -
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми -100 -
порошком томатным -35 -
соком томатным, помидорами свежими -500 -
концентратом кетчупа -15 -
17 Фрукты свежие заменять: 100 --
ягодами свежими -100 -
апельсинами, мандаринами, бананами -100 -
арбузами -300 -
дынями -200 -
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) -10 19
фруктами и ягодами сублимационной сушки -10 -
компотами консервированными -50 -
соками плодовыми и ягодными натуральными -100 18
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов -20 -
соками сублимационной сушки -20 -
напитками фруктовыми -130 -
экстрактами плодовыми и ягодными -10 -
вареньем, джемом, повидлом -20 14
концентратами для напитков -15 -
консервами фруктовыми пастеризованными -50 -
18 Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: 100 -17
соком томатным, овощным -150 -
сухими питательными смесями -20 -
напитками фруктовыми -130 -
молоком <3> -100 -
19 Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: 100 -17
сахаром -75 -
и чаем -5 -
фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом) -80 -
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) -100 -
20 Кофе натуральный растворимый заменять: 100 --
кофе натуральным -250 -
кофейным напитком -500 -
какао-порошком -250 15
чаем <3> -67 -
21 Чай заменять: 100 --
чаем растворимым -80 -
22 Чай 1 --
и сахар заменять: 15 --
чаем растворимым с сахаром -16 -
23 Горчичный порошок заменять: 100 -13
горчицей готовой -250 -
хреном столовым готовым -250 -
перцем -30 -
лавровым листом -20 -
концентратом горчицы -80 -
24 Крахмал картофельный заменять: 100 --
картофелем свежим <3> -500 -
25 Спички (обыкновенные) (коробок) заменять: 1 --
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми (упаковок/штук) -1/6 -
26 Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) заменять: 60 --
соками плодовыми и ягодными натуральными <3> -200 -
концентратами для напитка тонизирующими -30 -
27 Жиры животные заменять: 100 --
маслом коровьим <4> -67 -


<1> Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.

<2> В настоящих Нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.

<3> Разрешается только прямая замена.

<4> Разрешается только прямая замена при лечебно-профилактическом питании штатных животных по заключению ветеринарного специалиста.

Специальные нормы замены <1>

<1> Разрешается только прямая замена.

1. Для военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, проходящих военную службу (работающих) за пределами территории Российской Федерации и за пределами территориальных вод Российской Федерации

N п/п Наименование продуктов Количество (граммов)
заменяемого продукта продуктазаменителя
1 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: 100
фруктами свежими 90
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) 9
2 Хлеб белый пшеничный из муки 1 сорта заменять: 100
печеньем, бараночными изделиями (сушками) 65
фруктами свежими 100
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) 10
компотами консервированными 50
соками плодовыми и ягодными натуральными 100
3 Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100
полуфабрикатами мясными натуральными 80
молочными продуктами сублимационной сушки 70
4 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100
сельдью консервированной 100
молочными продуктами сублимационной сушки 45
фруктами свежими <1> 150
овощами свежими <1> 300
5 Масло растительное заменять: 100
молочными продуктами сублимационной сушки 165
молоком цельным сгущенным с сахаром 220
яичным порошком 65
сыром пастеризованным 130
соками плодовыми и ягодными натуральными 300
компотами консервированными 150
6 Сыр сычужный твердый заменять: 100
сыром пастеризованным 100
маслом консервированным стерилизованным 100
соками плодовыми и ягодными натуральными <1> 80
фруктами сушеными <1> (изюмом, курагой, черносливом) 8
компотами консервированными <1> 40
фруктами свежими <1> 100
сыром плавленым сублимационной сушки 80
7 Сахар заменять: 100
молоком цельным сгущенным с сахаром 75
8 Печенье заменять: 100
фруктами свежими 200
компотами консервированными 100
соками плодовыми и ягодными натуральными 200
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) 20
лимонами 60
экстрактами плодовыми и ягодными 20
9 Томатную пасту заменять: 100
кетчупом 150
10 Овощи свежие заменять: 100
фруктами свежими 50
соками плодовыми и ягодными натуральными 50
арбузами 150
дынями 100
приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой) 5
11 Горчичный порошок заменять: 100
хреном готовым (с добавками) 100


<1> Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с Военно-медицинским управлением ФСБ России.

2. По лечебному пайку

N п/п Наименование продуктов Количество (граммов) Группы больных, для которых допускается замена
заменяемого продукта продуктазаменителя
1 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: 100 -все категории
хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта -90 больных
мукой пшеничной 1 сорта -75
крупой разной, бобовыми -75
2 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять: 100 -больные с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
хлебом из пшеничной муки 1 сорта с лецитином -90
3 Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100 -
мукой пшеничной высшего сорта -87
4 Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100 -
творогом -300
5 Рыбу потрошеную без головы заменять: 100 -
творогом -200
6 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять: 100 -
мукой соевой обезжиренной с лецитином -60
7 Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100 -
мукой соевой обезжиренной с лецитином -90
8 Крупу разную, бобовые заменять: 100 -
мукой соевой обезжиренной с лецитином -90
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки -90
9 Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100 -больные с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
мукой соевой обезжиренной с лецитином -40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки -40
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) -170
10 Мясо птицы заменять: 100 -
мукой соевой обезжиренной с лецитином -40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки -40
11 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100 -
мукой соевой обезжиренной с лецитином -25
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки -25
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) -120
12 Творог заменять: 100 -
мукой соевой обезжиренной с лецитином -40
13 Яйца куриные (штук) заменять: 1 -
мукой соевой обезжиренной с лецитином -15
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) -40
14 Масло растительное заменять: 100 -все категории больных
маслом коровьим -67
15 Молоко коровье заменять: 100 -
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) -35
16 Все продукты лечебного пайка заменять: --больные, нуждающиеся в диете N 0
а) соками плодовыми и ягодными натуральными -250
и крахмалом картофельным -10
и чаем -2
и сахаром -70
и фруктами сушеными -20
и маслом коровьим -5
б) соками плодовыми и ягодными натуральными -200 больные, нуждающиеся в диете N 0б
и крахмалом картофельным -10
и чаем -2
и сахаром -50
и фруктами сушеными -80
и крупой разной, бобовыми -120
и вареньем -30
и хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта -100
в) соками плодовыми и ягодными натуральными -200 больные, нуждающиеся в диете N 0в
и крахмалом картофельным -10
и чаем -2
и сахаром -70
и фруктами сушеными -20
и крупой разной, бобовыми -40
и молоком коровьим -100
и яйцами куриными (штук) -1
и маслом коровьим -5
и картофелем -100
и морковью -100
и свеклой -100
и яблоками свежими -300
и вареньем -30
и хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта -200
г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" (или их эквивалентами) -660 больные, нуждающиеся в энтеральном и зондовом питании
д) жидкими питательными смесями -1500 <1>
17 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 350 -больные, страдающие сахарным диабетом и ожирением
и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта 120 -
и муку пшеничную 1 сорта 20 -
и сахар 70 -
и варенье заменять: 5 -
мясом -120
или яйцами куриными (штук) -1
и творогом -90
и рыбой потрошеной без головы -180
18 Сахар заменять: 100 -
ксилитом пищевым -40
сорбитом -40
19 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта 100 -больные в возрасте до 14 лет
и хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 200 -
и макаронные изделия высшего сорта, крупу разную 70 -
и картофель, овощи 300 -
и кофе натуральный растворимый заменять: 0,5 -
молоком коровьим -100
и творогом -50
и соками плодовыми и ягодными натуральными -100
20 Специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент) заменять: 100 -все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше
яйцами куриными (штук) -1
и сыром сычужным твердым -30
и творогом -50
и сахаром -30
21 Специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент) заменять: 100 -
яйцами куриными (штук) -1
и сыром сычужным твердым -15
и сахаром -25
22 Кисель (концентрат) лечебнопрофилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" (или их эквиваленты) заменять: 100 -больные туберкулезом, пневмокониозом и все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше
концентратами для напитков или -125
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах -150
23 Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент) заменять: 100 -больные туберкулезом, пневмокониозом
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" (или его эквивалентом) или -100
молоком коровьим -400
и яйцами куриными (штук) -1
и сыром сычужным твердым -15
и сахаром -30
24 Специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент) заменять: 100 -
яйцами куриными (штук) -1
и сыром сычужным твердым -25
и сахаром -30
25 Концентрат растительный "Вектор" (или его эквивалент) заменять: 30 -
концентратами для напитков или -25
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах -30
26 Кисель (концентрат) "Леовит" (или его эквивалент) заменять: 100 -
фруктами сублимационной сушки или -100
фруктами сушеными -100
27 Икру зернистую лососевую заменять: 100 -
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой -260
балычными изделиями -130
икрой зернистой осетровой -75
28 Молоко коровье 100 -все категории больных
и сметана 30 -
и творог заменять: 30 -
сырками творожными глазированными с массовой долей жира в творожной основе не менее 23 процентов или -90
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 процентов -125
29 Сахар 25 -больные в возрасте до 14 лет
и масло коровье 5 -
и молоко коровье 200 -
и сметана 15 -
и варенье заменять: 5 -
специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео" (или его эквивалентом) -100


<1> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.

3. Для санаторно-курортных и оздоровительных учреждений ФСБ России


<1> Приказ ФСБ России от 10 января 2007 г. N 3 "Об организации питания в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях ФСБ России". Не нуждается в государственной регистрации (письмо Минюста России от 26 января 2007 г. N 01/574-АБ).

N п/п Наименование продуктов Количество (граммов) Группы больных (отдыхающих), для которых допускается замена
заменяемого продукта продуктазаменителя
1 Хлеб из ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: 100 -все категории больных (отдыхающих)
хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта -80
крупой разной, бобовыми -70
отрубями пшеничными -25
2 Хлеб из пшеничной муки высшего сорта заменять: 100 -
мукой пшеничной высшего сорта -77
бараночными изделиями (сушками) -77
хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта -120
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта -110
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки высшего сорта -95
мукой соевой обезжиренной с лецитином -60
панировочными сухарями -65
3 Муку пшеничную высшего сорта заменять: 100 -
мукой пшеничной 1 сорта -115
макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной -115
мукой соевой обезжиренной с лецитином -103
4 Крупу разную, бобовые <1> заменять: 100 -
макаронными изделиями, вермишелью высшего сорта -100
крупами, не требующими варки -100
мукой пшеничной высшего сорта <2> -87
концентратами крупяными -100
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими, солеными, квашеными гарнирами крупоовощными: -500
из картофеля и овощей -500
из круп и бобовых -300
макаронными изделиями быстрого приготовления -100
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) -100
концентратами первых обеденных блюд -100
мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> -90
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> -90
5 Овощи свежие, квашеные и соленые заменять: 100 -
луком зеленым перо, зеленью -100
чесноком -25
оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) -70
6 Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: 100
дрожжами сушеными -50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) -40
7 Мясо - говядину, свинину, баранину, субпродукты 1 категории заменять: 100 -
мясом говядиной (вырезкой) -80
мясными блоками без костей -80
мясом птицы потрошеной -100
колбасой вареной, сосисками (сардельками) -80
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами - натуральными; колбасой полукопченой) -60
консервами мясными разными -75
сыром сычужным твердым -40
яйцами куриными (штук) -2
мясом птицы полупотрошеной -120
мясом индейки -100
олениной -130
крольчатиной -100
мясом нутрии -100
консервами из птицы с костями -100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы -150
творогом -120
мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> -40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> -40
сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) -170
соевой сырной пастой -48
8 Мясо птицы (филе) заменять: 100 -
мясом птицы потрошеной -125
мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> -50
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> -50
9 Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять: 100 -
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами - натуральными; колбасой полукопченой) -75
колбасой сырокопченой -38
сыром сычужным твердым -50
10 Рыбу свежемороженую (филе) заменять: 100 -
рыбой свежей, свежемороженой (потрошеной без головы) -143
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки -185
рыбой копченой и вяленой -107
консервами рыбными разными -114
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки -121
сельдью соленой и копченой с головой -143
творогом -38
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы -143
мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> -35
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> -35
сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) -171
соевой сырной пастой <3> -50
11 Икру зернистую <4> заменять: 100 -
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой -260
балычными рыбными изделиями -130
семгой с головой -195
12 Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять: 100 -
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы -200
13 Молоко коровье, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку, йогурт) заменять: 100 -
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки -15
молоком цельным сгущенным с сахаром -20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара -30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром -20
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) -15
сливками -20
сметаной -20
творогом -30
маслом коровьим -10
маслом коровьим топленым -10
сыром сычужным твердым -10
яйцами куриными (штук) -0,5
сливками сгущенными с сахаром -20
брынзой -24
мясом говядиной (вырезкой) -30
рыбным филе -40
сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) -35
кремом сметанным соевым <3> -20
напитком сухим типа "Доброе утро" <3> (или его эквивалентом) -15
напитком типа "Бифидоник" <3> (или его эквивалентом) -100
соевой шоколадной пастой <3> -10
соевой сырной пастой <3> -12
фитойогуртом <3> -50
14 Творог заменять: 100 -
мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> -40
15 Масло коровье заменять: 100 -
маслом консервированным стерилизованным -100
концентратом масла сухого -70
16 Яйца куриные (штук) заменять: 1 -
порошком яичным -15
меланжем яичным -50
мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> -15
сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) -40
соевой сырной пастой <3> -20
17 Майонез (соус) заменять: 100 -
маслом растительным -80
и яйцами куриными (штук) -0,5
18 Желатин пищевой заменять: 100 -
горчичным порошком -180
19 Сахар заменять: 100 -
карамелью -50
вареньем, джемом, повидлом -140
мармеладом -130
печеньем -100
вафлями -85
халвой -120
пастилой, зефиром -120
медом натуральным ксилитом пищевым --120
40 больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
сорбитом -40
соевым десертом -250
20 Томатную пасту заменять: 100 -все категории больных (отдыхающих)
соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми -100
томатом-пюре -200
соком томатным, помидорами свежими -500
кетчупом -150
21 Фрукты свежие заменять: 100 -
ягодами свежими -100
фруктами и ягодами сублимационной сушки -20
дынями -200
арбузами -300
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) -10
соками плодовоягодными натуральными -100
напитками фруктовыми -130
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов -20
соками сублимационной сушки -20
компотами консервированными -50
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах -30
апельсинами, мандаринами, бананами -100
22 Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые), соки овощные заменять: 100 -
молоком коровьим -100
напитком фруктовым -130
соком томатным -150
23 Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: 100 -
фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или его эквивалентом) -80
шиповником сушеным -100
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) -100
24 Кофе натуральный, какао-порошок заменять: 100 -
кофе растворимым -40
кофейным напитком -200
чаем -25
25 Хлеб из пшеничной муки высшего сорта 200 -больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта 115 -
и муку пшеничную высшего сорта 50 -
и сахар 50 -
и варенье заменять: 20 -
мясом -90
или яйцами куриными (штук) -2,5
и творогом -60
и рыбой потрошеной без головы -140
26 Орехи грецкие (в скорлупе) заменять: 100 -все категории больных (отдыхающих)
фруктами свежими -100
лимонами -30
27 Шиповник сушеный заменять: 100 -
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) -100


<1> Продукты в пределах номера пункта настоящих норм разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

<2> Разрешается только прямая замена.

<3> Для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).

<4> Разрешается замена из расчета 50 процентов стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.

4. В особых случаях


<1> С разрешения Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России.

N п/п Наименование продуктов Количество (граммов)
заменяемого продукта продуктазаменителя
1 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять: 100 -
мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта -90
кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.) -60
печеньем -65
вафлями -55
2 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: 100 -
салом шпик <1> -20
сыром сычужным твердым <1> -10
мукой пшеничной высшего сорта и -58
дрожжами хлебопекарными прессованными -1
печеньем -58
вафлями -50
маслом коровьим <1> -10
молоком коровьим -100
карамелью -20
кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и т.д.) -54
фруктами свежими <1> -90
3 Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100 -
мукой картофельной -100
4 Картофель и овощи свежие заменять: 100 -
картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными -70
консервами бобовыми, кукурузными натуральными в томатном соусе, деликатесной заливке (включая заливку, соус) -40
баклажанами -50
грибами сушеными -10
грибами свежими, консервированными (включая заливку) -20
оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) -70
патиссонами консервированными (включая заливку) -70
5 Овощи свежие заменять: 100 -
соусами томатными -20
6 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 150 -
и мясо 100 -
и картофель свежий 350 -
и лук репчатый заменять: 15 -
пельменями (в состав продукции должно входить мясо говядина не менее 44 процентов, мясо свинина не менее 36 процентов, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50 процентов теста и не менее 50 процентов мяса) -250
7 Мясо - говядину, свинину заменять: 100 -
филе куриным -75
бедром куриным -100
8 Молоко коровье заменять: 150 -
сырками творожными глазированными с массовой долей жира в творожной основе не менее 23 процентов или -90
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 процентов -125
рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде) <2> -60
орехами грецкими (в скорлупе) -20
фруктами свежими <2> -150
9 Масло коровье заменять: 100 -
салом шпик -150
10 Масло растительное <2> заменять: 100 -
маргарином -100
жиром-сырцом -130
маслом коровьим топленым -50
салом шпик -100
лимонами -100
11 Яйца куриные <2> (штук) заменять: 1 -
хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта -120
12 Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные заменять: 100 -
лимонами -30
орехами грецкими (в скорлупе) -100
13 Томатную пасту заменять: 100 -
луком репчатым -250
морковью -350
14 Соки плодовые и ягодные натуральные <2> заменять: 100 -
овощами свежими, квашеными и солеными -200
консервами овощными закусочными -50
15 Горчичный порошок заменять: 100 -
концентратом пищевым (сухим) типа "Горчица русская" (или его эквивалентом) -80
томатной пастой -100
маслом растительным -100
мукой пшеничной 1 сорта -50
уксусом -100
перцем -30
16 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100 -
консервами овощными закусочными <2> -120
молоком коровьим <2> -167
молоком цельным сгущенным с сахаром <2> -33
сметаной <2> -33
мясом -67
мясом птицы потрошенной -67
17 Сахар заменять: 100 -
орехами грецкими (в скорлупе) -100
18 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта <3> 100 -
или муку пшеничную 1 сорта 75 -
и дрожжи хлебопекарные прессованные <3> 1 -
и сахар <3> 15 -
и молоко коровье <3> заменять: 50 -
смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек -75
сухими смесями для приготовления теста -75
сухими смесями для приготовления кексов -75
19 Масло растительное <2> 80 -
и яйца куриные (штук) заменять: 0,5 -
соусом деликатесным (майонезом) -100
20 Муку пшеничную 1 сорта 38 -
и дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: 0,5 -
мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта -50
кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.) -33


<1> Данная замена производится по согласованию с должностными лицами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в органах федеральной службы безопасности (далее - должностные лица государственного санитарно-эпидемиологического надзора).

<2> Данная замена производится по согласованию с должностными лицами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

<3> Данная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.

5. Блюда быстрозамороженные и блюда сублимационной сушки

N п/п Наименование продуктов Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд (граммов)
мясо крупа, мука и овощи в пересчете на крупу масло коровье
Блюда быстрозамороженные
1 Салаты овощные <1> -20 5
2 Первые блюда без мяса -55 5
3 Первые блюда с мясом 50 55 5
4 Вторые блюда с мясом и гарниром 150 55 10
5 Вторые блюда с мясом без гарнира 150 -5
6 Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели <2>, блинчики) 100 55 10
7 Блинчики с творогом, запеканка из творога 20 55 5
8 Пудинг из творога 65 15 5
Блюда сублимационной сушки
1 Салаты овощные -20 -
2 Первые блюда с мясом 50 50 -
3 Вторые блюда:
овощные (крупяные) -50 -
мясные с гарниром 100 50 -
4 Творог с фруктовым пюре <3> --50
5 Пудинг творожный <3> --50


<1> За каждую порцию удерживается 5 граммов масла растительного.

<2> За тефтели крупа не удерживается.

<3> За каждую порцию удерживается 50 граммов творога.

6. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания

N п/п Наименование продуктов Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов)
мясо мука и овощи в пересчете на крупу масло растительное молоко и молочные продукты в пересчете на молоко сахар мука пшеничная 1 сорта масло коровье яйца куриные, штук фрукты сушеные соки плодовые и ягодные
1 Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 55 86 12,5 -------
2 Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 100 86 12,5 -------
3 Вторые обеденные блюда с наименованием типа "Полевая" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/350 55 86 12,5 -------
4 Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции) 135 210 33 -------
5 Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три) 270 210 33 -------
6 Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 100 86 12,5 -------
7 Консервы мясорастительные в ассортименте с наименованием типа "Каша особая" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/340 100 92 18 -------
8 Консервы мясоовощные в ассортименте в ж/б N 4, 1/250 100 86 12,5 -------
9 Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250 -120 --5 -----
10 Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/250 150 15 ----15 ---
11 Консервы молочные типа "Запеканка творожная" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/250 -10 -400 15 -20 1 --
12 Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60 ----15 ---10 100
13 Смеси питательные сухие в пакете, 1/140 ---------700
14 Смесь для блинчиков в пакете, 1/400 ---132 20 384 -2 --
15 Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30 ---45 ---2 --
16 Консервы типа "Каша Гурьевская" (или их эквиваленты), 1/100 -45 -150 15 ---5 -
17 Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60 -40 5 30 10 -----
18 Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8 процентов, свинины не менее 4,4 процентов) <1> 163 126 20 -------
19 Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8 процентов, свинины не менее 4,4 процентов) <1> 146 113 18 -------
20 Консервы рыборастительные типа "Кондер гренадерский" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/260 120 рыба 75 10 -------


<1> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

7. Консервированные продукты для лечебного питания
N п/п Наименование продуктов Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов)
мясо крупа, мука и овощи в пересчете на крупу молоко и молокопродукты в пересчете на молоко масло растительное масло коровье сахар фрукты свежие
1 Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/350 92 77 -15 ---
2 Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/350:
мясорастительные 92 77 --10 --
молочнорастительные -77 175 -10 5 -
3 Консервы. Супы фруктовые госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты), в ж/б N 9, 1/350 -12 ---20 20
8. Концентраты пищевые для лечебного питания
N п/п Наименование продуктов Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов)
мясо крупа, мука и овощи в пересчете на крупу молоко и молокопродукты в пересчете на молоко масло растительное масло коровье сахар фрукты свежие
1 Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты), 1/100 92 80 -----
2 Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты):
мясорастительные, 1/100 92 80 -----
молочнорастительные, 1/115 -80 175 --5 -
9. Сено (фураж)

N п/п Наименование кормов Количество (граммов)
заменяемого корма (продукта) корма (продукта)заменителя
1 Овес 100 -
заменять:
ячменем, кукурузой -100
2 Сочные корма (корнеплоды) 100 -
заменять:
овсом, ячменем -70
3 Отруби пшеничные 100 -
заменять:
комбикормом для лошадей 100
4 Сено 100 -
заменять:
овсом, ячменем, кукурузой, кукурузой дробленой, отрубями пшеничными -50
комбикормом брикетированным -70
зеленой массой <1> -350


<1> Выдается в летний период (с 15 мая по 15 октября).

Примечание.

Замена сена зернофуражом не должна превышать 50 процентов от установленных настоящим Приказом норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных органов федеральной службы безопасности.

Приложение N 6
к Приказу ФСБ России
от 14 февраля 2011 г. N 55

  • Главная
  • ПРИКАЗ ФСБ РФ от 14.02.2011 N 55 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ ПАЙКОВ, РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И КОМПЛЕКТОВ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА, НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ, НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ И НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ"