в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 03.06.2002 N БГ-3-23/275 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА (ИНФОРМАЦИИ) О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ"
не действует Редакция от 03.06.2002 Подробная информация

ПРИКАЗ МНС РФ от 03.06.2002 N БГ-3-23/275 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА (ИНФОРМАЦИИ) О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июня 2002 г. N 3526


Приказ

В соответствии с пунктом 3 статьи 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 14, ст. 1649; N 28, ст. 3487; 2000, N 2, ст. 134; N 32, ст. 3341; 2001, N 53 (часть I), ст. 5016, ст. 5026) и в целях реализации положений статей 289 и 310 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3413) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

2. Управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов и до лиц - налоговых агентов и обеспечить в практической работе применение Инструкции, утвержденной настоящим Приказом.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам В.В. Гусева.

Министр
Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ

Приложения

Приложение
к Приказу МНС России
от 3 июня 2002 г. N БГ-3-23/275

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА (ИНФОРМАЦИИ) О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВОбщие положения

Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - налоговый расчет) составляется и представляется налоговыми агентами, выплачивающими доходы иностранным организациям - налогоплательщикам.

Форма налогового расчета утверждена Приказом МНС России от 24.01.2002 N БГ-3-23/31 "Об утверждении формы Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов", зарегистрированным Минюстом России от 01.04.2002 N 3340 (Российская газета, N 60, 04.04.2002).

Налоговый расчет составляется в отношении любых выплат доходов от источников в Российской Федерации в пользу иностранной организации.

Налоговый расчет составляется в отношении выплат, произведенных в отчетном периоде, и представляется в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента не позднее 30 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, в том числе по окончании последнего в налоговом периоде отчетного периода. По истечении налогового периода налоговый расчет представляется не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если налоговым агентом является физическое лицо, деятельность которого привела к образованию постоянного представительства иностранной организации, налоговый расчет представляется в налоговый орган по месту постановки на учет этого физического лица или, если это лицо не состоит на учете в налоговом органе, - в налоговый орган по месту жительства физического лица в Российской Федерации.

Стоимостные значения указываются в единицах рублей или в соответствующих случаях - в единицах иностранной валюты.

Титульный лист

Титульный лист налогового расчета заполняется с учетом нижеследующего.

В случае, если налоговый расчет подается российской организацией, о чем имеется отметка в соответствующей клетке титульного листа, в поле "Сведения о налоговом агенте" указывается полное наименование организации в соответствии с ее учредительными документами. В этом же поле указываются также реквизиты свидетельства о постановке на учет этой организации, а также идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет этой организации.

В случае, если налоговый расчет подается иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через отделение, о чем имеется отметка в соответствующей клетке титульного листа, в строке, предназначенной для указания полного наименования организации, приводится наименование иностранной организации, как оно указано в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации. Если наименование иностранной организации изменялось законным способом в периоде, за который представляется налоговый расчет, следует указывать текущее наименование иностранной организации.

В специально отведенных клетках указываются ИНН и КПП, присвоенные иностранной организации в Российской Федерации.

В случае, если налоговый расчет подается постоянным представительством иностранной организации, образованным физическим лицом, о чем имеется отметка в соответствующей клетке титульного листа, в строке, предназначенной для указания наименования организации, приводится полное наименование иностранной организации, как оно указано в договоре, реализация которого физическим лицом приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации, либо в доверенности, деятельность физического лица на основании которой приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации, и через запятую - полностью фамилия, имя, отчество (если имеется) физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

В соответствующих клетках указывается ИНН этого физического лица (при наличии). При отсутствии ИНН в клетках, предназначенных для его указания, вписывается слово "отсутствует", а в поле "Сведения о налоговом агенте" в местах, предназначенных для указания серии, номера и даты свидетельства о постановке на учет, проставляется прочерк. Каждая буква слова "отсутствует" записывается в отдельной клетке.

В случае представления налогового расчета физическим лицом в обязательном порядке заполняется также страница 2 налогового расчета.

ИНН и КПП организации или фамилия, имя, отчество и ИНН (если имеется) физического лица - налогового агента указываются в верхней части каждой страницы налогового расчета в специально отведенных для этого ячейках.

Правильность указанных в налоговом расчете сведений подтверждается руководителем и главным бухгалтером организации или иным должностным лицом, ответственным за составление налогового расчета (уполномоченным представителем - в случаях, когда такое право предусмотрено в доверенности), а также заверяется печатью организации. Подпись главного бухгалтера или должностного лица организации, ответственного за составление налогового расчета (уполномоченного представителя), ставится также на каждой странице налогового расчета.

В случае представления налогового расчета отделением иностранной организации налоговый расчет подписывается должностным лицом отделения иностранной организации и заверяется печатью (штампом) этой иностранной организации либо печатью (штампом) ее отделения в Российской Федерации. Подпись ставится также на каждой странице налогового расчета.

В случае представления налогового расчета физическим лицом налоговый расчет подписывается этим физическим лицом. Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, проставляется также его печать (при наличии). Подпись ставится также на каждой странице налогового расчета.

Страница 03

Страница 03 заполняется отдельно в отношении выплат в пользу каждой конкретной иностранной организации, не являющейся банком. В налоговый расчет включается столько листов по форме страницы 03, в пользу скольких иностранных организаций в соответствующем отчетном (налоговом) периоде осуществлялись выплаты.

В разделе 1 "Сведения об иностранной организации" указываются наименование иностранной организации - получателя дохода и ее адрес, как они указаны в договоре (контракте), заключенном между налоговым агентом и иностранной организацией и являющемся основанием для выплаты дохода.

Указывается также ИНН иностранной организации в стране ее инкорпорации (регистрации), а при его отсутствии - аналог, используемый в иностранном государстве вместо ИНН.

В строке под кодом 040 "Код страны" указывается буквенный код альфа-2 страны постоянного местопребывания иностранной организации по Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ).

В графах раздела 2 "Расчет суммы налога" (строка 060) указываются сведения, относящиеся к доходам от источников в Российской Федерации, выплачиваемым иностранной организации, и налогам, удержанным с этих доходов.

В графах 2 "Вид дохода" и 3 "Код вида дохода" указываются вид дохода и соответствующий ему код вида дохода согласно таблице видов доходов и их кодов, приведенной в приложении к настоящей Инструкции.

Графа 4 "Сумма дохода до удержания налога" заполняется исходя из суммы вознаграждения, причитающегося иностранной организации по договору.

В случае выплаты доходов от реализации акций или недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, если к дате их выплаты в распоряжении налогового агента имеются представленные иностранной организацией документально подтвержденные данные о расходах, связанных с получением таких доходов, в графе 4 указываются одна под другой две суммы: фактически причитающаяся иностранной организации сумма по договору и сумма дохода за вычетом расходов, с которой производилось удержание налога.

При отсутствии документально подтвержденных данных о расходах иностранной организации в графе 4 указывается общая сумма причитающегося (перечисленного) дохода.

В графах 5 и 6 указываются, соответственно, буквенный код и наименование валюты по Общероссийскому классификатору валют (ОКВ).

В графе 7 "Дата выплаты дохода" указывается дата списания средств с банковского счета налогового агента.

В графе 8 указывается ставка налога, установленная законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае, если международным договором Российской Федерации установлен льготный режим налогообложения или в соответствии с положениями соглашений об избежании двойного налогообложения какой-либо вид доходов в целях устранения двойного налогообложения не подлежит налогообложению в Российской Федерации, в графе 8 при условии соблюдения иностранной организацией процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в целях применения международных договоров проставляется, соответственно, льготная ставка или прочерк.

В графе 9 "Сумма налога, перечисленная в бюджет" отражаются только фактически удержанные из средств, выплачиваемых иностранной организации, и перечисленные в бюджет суммы налогов. В случае, если налоговый агент выплачивает доход иностранной организации в полном объеме без удержания налога (контрактную цену), в графе 9 "Сумма налога, перечисленная в бюджет" проставляется прочерк.

Страница 04

Страница 04 заполняется отдельно в отношении выплат в пользу каждого конкретного иностранного банка. В налоговый расчет включается столько листов по форме страницы 04, в пользу скольких иностранных банков в соответствующем отчетном (налоговом) периоде осуществлялись выплаты.

Страница 04 заполняется по аналогии с заполнением страницы 03 с учетом нижеследующего.

В разделе 1 "Сведения об иностранном банке" в строке 020 указывается СВИФТ код иностранного банка, а при его отсутствии - ИНН иностранного банка или его аналог, используемый в иностранном государстве вместо ИНН.

В графе 8 "Дата выплаты дохода" указывается дата списания средств с корреспондентского счета банка - налогового агента или дата списания средств с банковского счета иной организации - налогового агента.

Приложение
к Инструкции по заполнению
Налогового расчета (информации)
о суммах выплаченных иностранным
организациям доходов
и удержанных налогов

ТАБЛИЦА ВИДОВ ДОХОДОВ
Код вида дохода Виды доходов
01 Дивиденды
02 Доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации
03 Доходы, полученные по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов
04 Процентный доход от долговых обязательств российских организаций любого вида (кроме указанных под кодом 030), включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации
05 Доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности
06 Доходы от реализации акций (долей в капитале) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей)
07 Доходы от реализации ценных бумаг
08 Доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок
09 Доходы от операций с иностранной валютой
10 Доходы от реализации движимого имущества
11 Доходы от реализации недвижимого имущества
12 Доходы от сдачи в аренду или субаренду (лизинг) движимого имущества
13 Доходы от сдачи в аренду или субаренду (лизинг) недвижимого имущества
14 Доходы от сдачи в аренду транспортных средств
15 Доходы от международных перевозок
16 Премии по прямому страхованию и сострахованию
17 Проценты на депо премий
18 Доходы от осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации
19 Штрафы и пени за нарушение договорных обязательств
20 Иные доходы (указывается конкретный вид дохода)

На сайте «Zakonbase» представлен ПРИКАЗ МНС РФ от 03.06.2002 N БГ-3-23/275 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА (ИНФОРМАЦИИ) О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПРИКАЗ МНС РФ от 03.06.2002 N БГ-3-23/275 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА (ИНФОРМАЦИИ) О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПРИКАЗ МНС РФ от 03.06.2002 N БГ-3-23/275 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА (ИНФОРМАЦИИ) О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 03.06.2002 N БГ-3-23/275 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА (ИНФОРМАЦИИ) О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ"