в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 04.12.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН СССР от 24.06.81 N 5152-X (ред. от 15.08.96) "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СССР"
отменен/утратил силу Редакция от 15.08.1996 Подробная информация

ЗАКОН СССР от 24.06.81 N 5152-X (ред. от 15.08.96) "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СССР"

x Документ отменен / утратил силу Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

24 июня 1981 года N 5152-X

I. Общие положенияСтатья 1. Иностранные граждане в СССР

Иностранными гражданами в СССР признаются лица, не являющиеся гражданами СССР и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

В соответствии с Конституцией СССР иностранным гражданам в СССР гарантируются предусмотренные законом права и свободы.

Статья 2. Законодательство о правовом положении иностранных граждан в СССР

Законодательство Союза ССР о правовом положении иностранных граждан в СССР состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Союза ССР, определяющих в соответствии с Конституцией СССР правовое положение иностранных граждан в СССР.

Законодательством союзной республики разрешаются вопросы правового положения иностранных граждан, отнесенные к ее ведению законодательством Союза ССР и Конституцией союзной республики.

Правовое положение иностранных граждан в СССР может определяться также на основании международных договоров СССР.

Статья 3. Принципы правового положения иностранных граждан в СССР

Иностранные граждане в СССР пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане СССР, если иное не вытекает из Конституции СССР, настоящего Закона и других актов советского законодательства.

Иностранные граждане в СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств.

В отношении граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав и свобод граждан СССР, Советом Министров СССР могут быть установлены ответные ограничения.

Использование иностранными гражданами в СССР прав и свобод не должно наносить ущерб интересам советского общества и государства, правам и законным интересам граждан СССР и других лиц.

Статья 4. Обязанность уважать Конституцию СССР и соблюдать советские законы

Осуществление прав и свобод, предоставленных в СССР иностранным гражданам, неотделимо от исполнения ими обязанностей, установленных советским законодательством.

Находящиеся в СССР иностранные граждане обязаны уважать Конституцию СССР и соблюдать советские законы, с уважением относиться к правилам социалистического общежития, традициям и обычаям советского народа.

Статья 5. Постоянно проживающие и временно пребывающие в СССР иностранные граждане

Иностранные граждане могут постоянно проживать в СССР, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел.

Иностранные граждане, находящиеся в СССР на ином законном основании, считаются временно пребывающими в СССР. Они обязаны в установленном порядке зарегистрировать свои заграничные паспорта или заменяющие их документы и выехать из СССР по истечении определенного им срока пребывания.

Статья 6. Предоставление убежища

СССР и союзные республики предоставляют право убежища иностранным гражданам, преследуемым за защиту интересов трудящихся и дела мира, за участие в революционном и национально - освободительном движении, за прогрессивную общественно - политическую, научную или иную творческую деятельность.

Вопрос о предоставлении убежища решается Президиумом Верховного Совета СССР или Президиумом Верховного Совета союзной республики.

II. Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан в СССРСтатья 7. Трудовая деятельность

Иностранные граждане, постоянно проживающие в СССР, могут работать в качестве рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан СССР.

Временно пребывающие в СССР иностранные граждане могут заниматься трудовой деятельностью в СССР, если это совместимы с целями их пребывания в СССР.

Иностранные граждане не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с советским законодательством назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связаны с принадлежностью к гражданству СССР.

Иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами СССР.

Статья 8. Отдых

Иностранные граждане, находящиеся в СССР, имеют право на отдых на общих основаниях с гражданами СССР.

Статья 9. Охрана здоровья

Иностранные граждане, находящиеся в СССР, имеют право на охрану здоровья.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в СССР, пользуются медицинской помощью наравне с гражданами СССР.

Временно пребывающим в СССР иностранным гражданам медицинская помощь оказывается в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения СССР.

Статья 10. Социальное обеспечение

Иностранные граждане, постоянно проживающие в СССР, имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами СССР.

Временно пребывающие в СССР иностранные граждане имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на основаниях и в порядке, установленных законодательством Союза ССР.

В тех случаях, когда для назначения пенсий требуется определенный стаж работы, иностранным гражданам на основаниях и в порядке, установленных законодательством Союза ССР, может засчитываться в этот стаж их работа за границей.

Статья 11. Предоставление жилища

Иностранные граждане, постоянно проживающие в СССР, имеют право на основаниях и в порядке, установленных для граждан СССР, получить в пользование жилое помещение в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилищно - строительных кооперативов.

Иностранные граждане должны бережно относиться к предоставленному им жилищу, соблюдать правила пользования жилыми помещениями.

Статья 12. Имущественные и личные неимущественные права

Иностранные граждане могут в соответствии с советским законодательством иметь в СССР жилой дом и иное имущество в личной собственности, наследовать и завещать имущество, иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права.

Статья 13. Получение образования

Иностранные граждане в СССР имеют право на получение образования наравне с гражданами СССР в соответствии с порядком, установленным законодательством Союза ССР.

Иностранные граждане, принятые в советские учебные заведения, имеют права и несут обязанности учащихся и студентов в соответствии с советским законодательством.

Статья 14. Пользование достижениями культуры

Иностранные граждане в СССР имеют право на пользование достижениями культуры наравне с гражданами СССР.

Иностранные граждане в СССР обязаны бережно относиться к памятникам истории и культуры, другим культурным ценностям.

Статья 15. Не действует

(в ред. Федерального закона от 19.05.95 N 82-ФЗ)

Статья 16. Свобода совести

Иностранным гражданам, находящимся в СССР, наравне с гражданами СССР гарантируется свобода совести.

Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.

Статья 17. Брачные и семейные отношения

Иностранные граждане в СССР могут заключать и расторгать браки с гражданами СССР и другими лицами в соответствии с советским законодательством.

Иностранные граждане в СССР пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами СССР.

Статья 18. Неприкосновенность личности и жилища

Иностранным гражданам в соответствии с советским законодательством гарантируются в СССР неприкосновенность личности и неприкосновенность жилища, другие личные права.

Статья 19. Передвижение по территории СССР и выбор места жительства

Иностранные граждане могут передвигаться по территории СССР и избирать место жительства в СССР в соответствии с порядком, установленным законодательством Союза ССР. Ограничения в передвижении и выборе места жительства допускаются, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан СССР и других лиц.

Статья 20. Налоги и сборы

Иностранные граждане облагаются налогами и сборами в СССР на общих основаниях с гражданами СССР, если иное не предусмотрено законодательством Союза ССР.

Статья 21. Защита прав иностранных граждан

Иностранные граждане в СССР имеют право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав.

Иностранные граждане пользуются в суде процессуальными правами наравне с гражданами СССР.

Статья 22. Отношение к избирательному праву

Иностранные граждане в СССР не могут избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и другие выборные государственные органы, а также принимать участие во всенародных голосованиях (референдумах).

Статья 23. Отношение к воинской службе

Иностранные граждане не несут обязанности воинской службы в рядах Вооруженных Сил СССР.

III. Въезд в СССР и выезд из СССР иностранных гражданГлава III не действует.

(в ред. Федерального закона от 15.08.96 N 114-ФЗ)

IV. Ответственность иностранных граждан. Сокращение срока пребывания. ВыдворениеСтатья 28. Основания ответственности за правонарушения

Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории СССР, подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами СССР.

Статья 29. Ответственность за нарушение правил пребывания в СССР и транзитного проезда через территорию СССР

За нарушение иностранными гражданами правил пребывания в СССР, то есть проживание без документов на право жительства в СССР или проживание по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации или прописки либо передвижения и выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении определенного им срока пребывания, а также за несоблюдение правил транзитного проезда через территорию СССР к ним могут быть применены в качестве меры административного взыскания предупреждение или штраф в размере до пятидесяти рублей.

Взыскания налагаются органами внутренних дел.

Злостное нарушение иностранными гражданами правил пребывания в СССР и транзитного проезда через территорию СССР влечет за собой уголовную ответственность.

Статья 30. Сокращение срока пребывания в СССР

Иностранному гражданину, нарушающему законодательство о правовом положении иностранных граждан в СССР, может быть сокращен определенный ему срок пребывания в СССР.

Срок пребывания иностранного гражданина в СССР может быть сокращен также в случаях, когда отпали основания для его дальнейшего пребывания.

Решение о сокращении срока пребывания принимается органами внутренних дел.

Статья 31. Выдворение из пределов СССР

Иностранный гражданин может быть выдворен из пределов СССР:

1) если его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка;

2) если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан СССР и других лиц;

3) если он грубо нарушил законодательство о правовом положении иностранных граждан в СССР, таможенное, валютное или иное советское законодательство.

Решение о выдворении принимается компетентными советскими органами. Иностранный гражданин обязан покинуть СССР в срок, указанный в этом решении. Уклоняющиеся от выезда в таких случаях подлежат с санкции прокурора задержанию и выдворению в принудительном порядке. Задержание допускается при этом на срок, необходимый для выдворения.

V. Заключительные положенияСтатья 32. Действие Закона в отношении лиц без гражданства

Положения настоящего Закона распространяются на лиц без гражданства в СССР, если иное не вытекает из законодательства Союза ССР.

Статья 33. Привилегии и иммунитеты глав и сотрудников представительств иностранных государств и других лиц

Положения настоящего Закона не затрагивают установленных законодательством Союза ССР и международными договорами СССР привилегий и иммунитетов глав и сотрудников иностранных дипломатических и консульских представительств, а также других лиц.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Л.БРЕЖНЕВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.ГЕОРГАДЗЕ

Москва, Кремль.

24 июня 1981 года.

N 5152-X

На сайте «Zakonbase» представлен ЗАКОН СССР от 24.06.81 N 5152-X (ред. от 15.08.96) "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СССР" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ЗАКОН СССР от 24.06.81 N 5152-X (ред. от 15.08.96) "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СССР" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ЗАКОН СССР от 24.06.81 N 5152-X (ред. от 15.08.96) "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СССР" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ЗАКОН СССР от 24.06.81 N 5152-X (ред. от 15.08.96) "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СССР"