в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.09.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.01.96 N 4-ФЗ "О МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ"
не действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.01.96 N 4-ФЗ "О МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ"

Глава V. Государственное управление в области мелиорации земель

Статья 17. Основы государственного управления в области мелиорации земель

Государственное управление в области мелиорации земель осуществляют Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и специально уполномоченные государственные органы в области мелиорации земель.

Специально уполномоченные государственные органы в области мелиорации земель состоят из специально уполномоченного федерального органа в области мелиорации земель и его территориальных органов, а также соответствующих органов субъектов Российской Федерации.

Специально уполномоченные государственные органы в области мелиорации земель образуют единую систему органов исполнительной власти, которые обеспечивают осуществление комплекса мелиоративных мероприятий и контроль за состоянием и использованием мелиорированных земель.

Положение о специально уполномоченном федеральном органе в области мелиорации земель утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 18. Основные направления деятельности специально уполномоченных государственных органов в области мелиорации земель

Основными направлениями деятельности специально уполномоченных государственных органов в области мелиорации земель являются:

разработка и реализация федеральных и региональных (территориальных) программ в области мелиорации земель;

организация финансирования мелиорации земель;

организация эксплуатации государственных мелиоративных систем и отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

распределение в установленном порядке водных ресурсов, забираемых из водных объектов;

паспортизация мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

организация учета и проведение мониторинга мелиорированных земель;

организация разработки стандартов, норм и правил в области мелиорации земель;

организация и финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области мелиорации земель;

проведение государственной экспертизы проектов мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, их утверждение;

контроль за состоянием мелиорированных земель;

иные направления деятельности, определенные законодательством Российской Федерации.

Статья 19. Учет мелиорированных земель

Учет мелиорированных земель представляет собой сбор данных о гидрологических, технических и об иных характеристиках мелиорированных земель. Указанные данные подлежат занесению в государственный земельный кадастр.

Порядок учета мелиорированных земель и внесения данных о них в государственный земельный кадастр устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 20. Паспортизация мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений

Мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения подлежат паспортизации. При проведении паспортизации на мелиоративную систему и на каждое гидротехническое сооружение, входящее или не входящее в мелиоративную систему, составляется паспорт, в котором содержатся сведения о технических характеристиках и состоянии соответственно мелиоративной системы и гидротехнического сооружения.

Порядок проведения паспортизации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление сельским хозяйством.

Статья 21. Мониторинг мелиорированных земель

Мониторинг мелиорированных земель является составной частью государственной системы мониторинга земель и представляет собой систематические наблюдения за состоянием мелиорированных земель. На основе этих наблюдений выявляются происходящие изменения состояния мелиорированных земель и дается их оценка.

Порядок ведения мониторинга земель определяется законодательством Российской Федерации.

Статья 22. Лицензирование деятельности в области мелиорации земель

Деятельность граждан (физических лиц) и юридических лиц в области мелиорации земель осуществляется на основании специального разрешения (лицензии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Виды деятельности в области мелиорации земель, подлежащие лицензированию, и порядок лицензирования этих видов деятельности определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 23. Государственная экспертиза предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений

Государственная экспертиза предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений на предмет соответствия предпроектной и проектной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям нормативной документации по проектированию и строительству осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление сельским хозяйством.

Государственная экологическая экспертиза в области мелиорации земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей природной среды и об экологической экспертизе.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.01.96 N 4-ФЗ "О МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ"