в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 14.07.92 N 3295-I "ОБ ОСНОВАХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 14.07.1992 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 14.07.92 N 3295-I "ОБ ОСНОВАХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

III. Государственные гарантии прав субъектов градостроительной деятельности. Ответственность за нарушение градостроительного законодательства Российской Федерации

Статья 18. Государственные гарантии прав субъектов градостроительной деятельности

Государство гарантирует в соответствии с настоящим Законом, иными законодательными актами Российской Федерации всем субъектам градостроительной деятельности независимо от форм собственности и гражданства обеспечение равных прав и охраняемых законом интересов при осуществлении градостроительной деятельности, гласность в обсуждении градостроительной документации, а также право обжалования в судебном порядке любых неправомерных действий.

Статья 19. Ответственность за нарушение градостроительного законодательства

1. За нарушение градостроительного законодательства Российской Федерации применяется дисциплинарная, административная, а в случаях, предусмотренных законом, уголовная ответственность.

2. Применение указанных видов ответственности не освобождает виновных от возмещения причиненного ущерба.

3. Нарушение настоящего Закона должностным лицом влечет наложение штрафа в сумме:

за нарушение установленного порядка утверждения градостроительной документации, а равно внесение в нее изменений без разрешения утвердившего ее органа - от 15- до 20-кратного минимального размера оплаты труда;

за нарушение прав граждан на участие в обсуждении, разработку альтернативных проектов и проведение независимой экспертизы градостроительных проектов - от 12- до 17-кратного минимального размера оплаты труда;

за воспрепятствование контролю органами архитектуры и градостроительства за реализацией градостроительной документации - от 10- до 15-кратного минимального размера оплаты труда;

за превышение своей компетенции и вмешательство в договорные отношения субъектов градостроительной деятельности - от 12- до 15-кратного минимального размера оплаты труда.

4. Порядок и сроки рассмотрения дел о правонарушениях, перечисленных в пункте 3 настоящей статьи, регламентируются Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

Дела о правонарушениях рассматриваются судьей единолично по заявлениям субъектов градостроительной деятельности, народных депутатов Советов всех уровней либо по инициативе прокурора.

Статья 20. Разрешение споров по вопросам градостроительной деятельности

1. Споры между субъектами градостроительной деятельности разрешаются местными Советами народных депутатов, местной администрацией, судом, арбитражным судом и третейским судом в пределах их компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Споры между субъектами градостроительной деятельности, находящимися на территориях разных республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов рассматриваются комиссиями (третейским судом), образованными на паритетных началах из представителей территорий.

В случае, если комиссия (третейский суд) не пришла к согласованному решению, споры разрешаются Верховным Советом Российской Федерации.

3. Споры между субъектами градостроительной деятельности о предоставлении, изъятии и выкупе земельных участков и другой недвижимости, сносе строений, а также жалобы на решения органов местного самоуправления по вопросам градостроительства разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Споры по вопросам градостроительной деятельности между

предприятиями, учреждениями и организациями рассматривают арбит

ражные суды Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

5. По результатам рассмотрения споров между субъектами градостроительной деятельности соответствующими органами государственной власти и управления и местного самоуправления в месячный срок принимаются решения, в которых предусматриваются порядок их исполнения и меры по восстановлению нарушенных прав.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 14.07.92 N 3295-I "ОБ ОСНОВАХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"