Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Росстата от 09.11.2011 N 454 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОТГРУЗКОЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ, АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И РОЗЛИВОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"
Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в настоящей форме
Алкогольная продукция (строка 001) - пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся питьевой этиловый спирт, водка, ликероводочные изделия, коньяк, напитки коньячные, бренди, кальвадос, виски, напитки винные, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% от объема алкогольной продукции.
Питьевой этиловый спирт 95% (строка 002) - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой.
Спиртные напитки (строка 003) - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.
Водка (строка 004) - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38% до 56% объема готовой продукции.
Ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции (строка 005) - изделия ликероводочные крепостью до 25% включительно, а именно: наливки, пунши, настойки сладкие, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы до 25%, ликеры до 25% и т.д.
Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции (строка 006) - изделия ликероводочные крепостью свыше 25% от объема готовой продукции, а именно: настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы свыше 25%, бальзамы, ликеры свыше 25%, джины, ромы, коктейли свыше 25%.
Напитки винные (виноградные и плодовые, в том числе медовые) с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, включая коктейли винные газированные (строка 007) - винные напитки с объемной долей этилового спирта 5 - 25% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды. Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.
Напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции (строка 008) - напитки винные с объемной долей этилового спирта 26 - 28% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.
Коньяк (строка 009) - напиток крепостью не менее 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта.
Напитки коньячные (включая бренди) (строка 010) - напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды. Бренди - крепкие алкогольные напитки, получаемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции.
Кальвадос (строка 011) - алкогольный напиток, произведенный из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов с использованием компонентов древесины дуба.
Виски (строка 012) - напиток крепостью не менее 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет вискового дистиллята.
Водки плодовые, виноградные (строка 013) - напитки, произведенные из одного или нескольких наименований дистиллятов (плодовых, виноградных).
Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) (строка 014) - напитки, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. По строке 014 учитывается производство джин-тоника и медовых напитков.
Вина - всего (строка 015) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный из виноградных материалов или из сброженного плодового сусла, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, виноградных спиртов или дистиллятов, плодового дистиллята, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок. В эту позицию включаются вина столовые (натуральные) виноградные и плодовые, специальные виноградные и плодовые, вина ароматизированные, портвейны, сидры, медовые вина.
Вина игристые и газированные (строка 016) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноматериала. По строке 016 учитывается также производство шампанского. Вина газированные - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученный путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала.
Вина столовые (строка 017) - вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта.
Вина специальные (строка 018) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15% до 22%, изготовленный в результате спиртового брожения виноградного сусла с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения, в том числе ароматизированные вина - вина, произведенные из виноградного вина, ароматизированные путем настаивания на корнях, листьях, плодах и других частях растений или ароматических веществах (вермуты).
Вина плодовые столовые, кроме сидра (строка 019) - вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15,0%.
Сидры (строка 020) - винодельческий продукт, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 8,0%, изготовленный без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 °C.
Вина плодовые специальные (строка 021) - вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, с содержанием этилового спирта от 15% до 22%.
Вина медовые (строка 022) - вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.
Спиртосодержащая пищевая продукция - всего (строка 023) - пищевая продукция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье) висковый, виноградный, плодовый, спирты коньячные и кальвадосные) (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% объема готовой продукции.
Виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.
Виноматериал столовый (строка 024) - столовое виноградное вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52523 - 2006.
Виноматериал специальный (строка 025) - специальное виноградное вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52404 - 2005.
Виноматериал плодовый столовый (строка 026) - столовое плодовое вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52836 - 2007.
Виноматериал плодовый специальный (строка 027) - специальное плодовое вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52835 - 2007.
Спирты коньячные (строка 028) - винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55% до 70%, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
Спирты кальвадосные (строка 029) - плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55% до 70%, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
Дистиллят висковый (строка 030) - продукт с объемной долей этилового спирта не более 94,8%, изготовленный перегонкой зерновых бражек для производства виски.
Дистиллят виноградный (строка 031) - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта-сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
Дистиллят плодовый (строка 032) - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
Соки и морсы спиртованные (строка 033) - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 16%, изготовленный из плодово-ягодного сырья с добавлением этилового спирта.
Настои спиртованные (строка 034) - продукт, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического и (или) неароматического растительного сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором крепостью 30 - 60%.
Спирт ректификованный виноградный (строка 035) - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта-сырца.
Спирт ректификованный плодовый (строка 036) - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией сброженного плодового сусла или плодового спирта-сырца.
По строке 037 приводятся данные по спирту этиловому (из пищевого сырья и технического).
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (строка 038) - этиловый спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.
Спирты-сырцы (строка 039) - этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями.
Спирт этиловый технический (строка 040) - этиловый спирт, вырабатываемый из непищевого сырья.
Спирт этиловый технический синтетический (строка 041) - спирт этиловый, полученный методом органического синтеза.
Спирт этиловый технический гидролизный (строка 042) - спирт этиловый, полученный методом гидролиза растительных материалов.
Спирт этиловый технический сульфитный (строка 043) - спирт этиловый, полученный путем биохимической переработки древесной массы.
Спирт этиловый денатурированный (строка 044) - спирт этиловый из пищевого сырья, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Спирт этиловый технический денатурированный (строка 045) - спирт этиловый технический, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Головная фракция этилового спирта (строка 046) - отходы спиртового производства, содержащие этиловый спирт и получаемые в результате ректификации этилового спирта.
Спиртосодержащая денатурированная продукция на основе спирта этилового из пищевого сырья (строка 047) - продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств, с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.
Спиртосодержащая денатурированная продукция является сырьем для производства парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и другой продукции, в состав которой входят спирты.
Готовая парфюмерно-косметическая продукция (лосьоны, одеколоны) и товары бытовой химии (аэрозоли, средства для мытья посуды), розлитые в потребительскую тару, в отчете по форме N 1-алкоголь не отражаются.
Контроли данных по показателям формы
Гр. 5 >= гр. 4, гр. 8 >= гр. 7, гр. 10 >= гр. 9, гр. 12 >= гр. 11. Если гр. 5 > гр. 10, то гр. 13 0.
По всем графам формы:
строка 001 >= строка 002 + строка 003 + строка 015.
строка 003 >= строка 004 + строка 005 + строка 006 + строка 007 + строка 008 + строка 009 + строка 010 + строка 011 + строка 012 + строка 013 + строка 014.
строка 015 >= строка 016 + строка 017 + строка 018 + строка 019 + строка 020 + строка 021 + строка 022.
строка 023 >= строка 024 +строка 025 + строка 026 + строка 027 + строка 028 + строка 029 + строка 030 + строка 031 + строка 032 + строка 033 + строка 034 + строка 035 + строка 036.
строка 037 >= строка 038 + строка 039 + строка 040 + строка 044 + строка 045 + строка 046.
строка 040 = строка 041 + строка 042 + строка 043.
- Главная
- ПРИКАЗ Росстата от 09.11.2011 N 454 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОТГРУЗКОЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ, АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И РОЗЛИВОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"