в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17.04.96 N 4 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
отменен/утратил силу Редакция от 17.04.1996 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17.04.96 N 4 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

Приложение

Приложение 1

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

1. Организационно-методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук (Приказ N 50 от 08.04.96 по Госкомсанэпиднадзору РФ "О создании на базе Института питания Центра по гигиенической сертификации пищевой продукции: детского питания, пищевых добавок и др.").

2. При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с Законом "О защите прав потребителей"

редакции от 09.01.96 N 2-ФЗ).

3. Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 4а, 5, 7, 7а - для продукции длительного хранения, и по схемам 4а, 5 - для продукции кратковременного хранения.

Также может применяться схема сертификации с использованием заявления - декларации заявителя как для продукции длительного хранения, так и для продукции кратковременного хранения.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продуктов детского питания, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в Приложении 1.1.

4. Испытания по сокращенной номенклатуре показателей могут проводиться при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о соответствии:

молока - сырья и мясного сырья - требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме;

рыбы - требованиям безопасности с учетом состояния водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период и рыбных кормов (для рыбы, культивированной на внутренних водоемах);

зернового и плодоовощного сырья - требованиям безопасности с учетом паспорта поля или сертификата качества почв земельного участка, заключений региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений и применения средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов), сведений о загрязнении атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода зерновых и плодоовощных культур, заключения органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов;

компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары - требованиям безопасности.

5. Сертификат соответствия по схеме 5 выдается при наличии:

сертификата производства или схемы качества;

протокола первоначальных испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

гигиенического заключения (сертификата), выданного в установленном порядке;

ветеринарного свидетельства (сертификата) на молоко - сырье и мясное сырье;

документов, перечисленных в п. 4.

6. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы (N 5175-90, утв. 13.06.90 Министерством здравоохранения СССР) для всех видов продуктов детского питания, а также:

для продуктов на основе молока - Инструкции по микробиологическому контролю производства на молочно-консервных комбинатах детских продуктов (от 12.12.88, утв. Госагропромом СССР); Инструкции по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных продуктов детского питания (от 26.12.89, утв. Управлением Государственных ресурсов мясных и молочных продуктов);

для продуктов на основе плодов, овощей, мяса и рыбы - Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговле и предприятиях общественного питания (N 01-19/9-11 от 21.07.92, утв. Госкомсанэпиднадзором России);

для продуктов на основе рыбы - Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ (токсичных химических элементов - ТХЭ и хлорорганических пестицидов - КОП) в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них (от 02.03.88, утв. Министерством здравоохранения СССР);

для продуктов на основе зерна - "Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов", утвержденного Минсельхозпродом России 02.09.92 N 12-43/1261 и согласованного с Госкомсанэпиднадзором России N 07-РЦ-28/2058 от 12.10.92, применительно к толокну и муке для продуктов детского питания.

Приложение 2

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

1. Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схеме 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, а также с использованием схемы сертификации по заявлению - декларации.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице. Приложение 2.1.

2. При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее, чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.

В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.

3. При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте зерна) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе заявления - декларации, может выдаваться на всю партию один раз.

При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации орган проводит инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля проводится реализация.

При составлении помольных партий, сформированных из нескольких однородных партий зерна, на одну из которых отсутствует сертификат соответствия или заявление - декларация, продукты размола зерна подлежат сертификации, как партия по схеме 7.

5. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом "Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов", утвержденным Минсельхозпродом России (N 12-43/1261 от 02.09.92) и согласованным с Госкомсанэпиднадзором России (12.10.92 N 07-рц-28/2058).

6. При выпуске зерна из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов; в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с хлебными вредителями - по проверке содержания пестицидов.

7. Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88.

Приложение 3

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

1. Обязательная сертификация хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 и 7. Сертификация продукции кратковременного хранения проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (схема 7 используется при выборе ее заявителем).

Схема сертификации с использованием заявления - декларации может применяться как для продукции длительного, так и для продукции кратковременного хранения.

2. При проведении обязательной сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, включая инспекционный контроль, проводят идентификацию продукции на соответствие ее требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в Приложении 3.1.

Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, подтверждающих соответствие сырья требованиям безопасности, включая заключения региональных центров станций агрохимслужбы и станций защиты растений о применении средств химизации.

3. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с:

ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий"

ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества".

4. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается Органом по сертификации с учетом "Типового порядка контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе, хлебобулочных и макаронных изделиях", утвержденного Комитетом по хлебопродуктам Российской Федерации 15.09.92 и согласованного Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации 11.09.92.

Приложение 4

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И МАСЛОЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Обязательная сертификация растительных масел и масложировых продуктов проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, 7а, продукции кратковременного хранения по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (7 при выборе ее заявителем), а также с использованием схемы сертификации по заявлению - декларации заявителя как для продукции длительного хранения, так и для продукции кратковременного хранения. В этом случае, как правило, сертификация проводится органом по сертификации, расположенным в одном регионе с заявителем.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации данной группы продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в Приложении 4.1.

3. При проведении обязательной сертификации растительных масел и масложировых продуктов проводят идентификацию продукции на соответствие ее требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции (Приложение 4.2).

Если при испытаниях обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию, сертификат на это наименование продукции не выдается. Сертификация продукции по ее новому наименованию может быть проведена при соответствующем переоформлении заявителем декларации - заявки.

4. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб:

документов, подтверждающих соответствие используемого сырья требованиям безопасности, включая заключения региональных центров агрохимслужбы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов);

документов, подтверждающих соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение (сертификат) органов Госкомсанэпиднадзора).

5. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации растительных масел и масложировых продуктов осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с:

ГОСТ 5471-83 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"

ГОСТ 976-91 "Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытаний"

ГОСТ 30004.2-93 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний".

6. Перед реализацией сертифицированной масложировой продукции после длительного хранения по решению Органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции независимо от схемы сертификации по показателям, которые при нарушении режимов хранения могут превысить установленные нормы безопасности (Приложение 4.3).

Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается Органом по сертификации с учетом "Порядка и схем контроля токсичных веществ в масложировой промышленности", утвержденного Госагропромом СССР 16.10.87.

Приложение 5

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки (далее - продукции) проводится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы государственной ветеринарной службой и простановки маркировки в установленном порядке.

Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на указанную продукцию является ветеринарное свидетельство (сертификат), выданное государственной ветеринарной службой.

2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 и 7 Системы сертификации ГОСТ Р.

3. Помимо указанных схем при сертификации продукции используют схему сертификации на основе заявления - декларации заявителя.

4. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в Приложении 5.1.

По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота и др. соответствующих государственных служб конкретного региона.

5. Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными документами (НД) на продукцию.

Выбор показателей для идентификации осуществляет Орган по сертификации. Перечень рекомендуемых показателей для идентификации продукта соответствующему наименованию приведен в Приложении 5.3.

При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям безопасности.

6. Отбор проб и подготовка к испытаниям осуществляется в соответствии с нормативными документами, приведенными в Приложении 5.2.

7. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации в соответствии с "Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Госкомсанэпиднадзором России от 21.07.92 N 01-19/9-11, письмом Минздрава СССР N 129-4 185-5 "О порядке радиационного контроля за продовольственными товарами, поставляемыми населению страны, а также экспортируемыми за рубеж" и "Порядком и периодичностью контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы (методические указания)", утвержденного Минздравом СССР 11.07.90 N 5175-90.

8. Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников, торговых баз и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, по решению Органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.

9. В зависимости от установленных сроков годности продукция подразделяется на две группы в соответствии с Приложением 5.4.

Приложение 6

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ РЫБЫ, НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТОВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ИЗ НИХ, НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Обязательная сертификация рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них (далее рыбная продукция), проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, для продукции кратковременного хранения - по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (схема 7 применяется по выбору заявителя), а также может применяться схема сертификации, основанная на заявлении - декларации заявителя как для продукции длительного, так и кратковременного хранения.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице Приложения 6.1.

3. Для сертификации рыбы живой, охлажденной, мороженой и других гидробионтов внутренних водоемов (кроме Каспийского моря), муки рыбной необходимо наличие ветеринарного свидетельства (сертификата), выданного государственной ветеринарной службой (письмо зам. главного государственного врача ветеринарного инспектора Российской Федерации В. Селиверстова от 04.01.96 N 13-7/413 "а").

4. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии рыбного сырья, водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период, рыбных кормов (для рыбы, культивируемой во внутренних водоемах), о сертификации основных и вспомогательных материалов, тары, упаковочных материалов и др.

5. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии с:

ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний"

ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию"

ГОСТ 20438-75 "Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний"

ГОСТ 2668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов"

ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"

"Положение по отбору проб, зараженных РВ, ОВ, БС", утвержденное Минздравом СССР 11.07.90;

"Временное положение о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них", утвержденное Роскомрыболовством 14.01.94.

6. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливаются Органом по сертификации с учетом "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Госкомсанэпиднадзором России 21.07.92 N 01-19/9-11, "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевых продуктов из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Минздравом СССР от 22.03.91 N 5319-91, "Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них", утвержденного Роскомрыболовством 14.01.94 N 01-7/912-11 и согласованного Госкомсанэпиднадзором 29.12.93, письма Минздрава СССР N 129-4/185-5 "О порядке радиационного контроля за продовольственными товарами, поставляемыми населению страны, а также экспортируемыми за рубеж", "Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы" (методические указания), утвержденного Минздравом СССР 11.07.90 N 5175-90.

Приложение 7

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1. Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 7 для продукции длительного хранения и для продукции кратковременного хранения (до 30 суток включительно) - по схемам 2а, 3а, 4а, 5. Кроме того, может применяться схема сертификации с использованием заявления - декларации заявителя как для продукции длительного хранения, так и продукции кратковременного хранения.

Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на молоко и молочные продукты является наличие ветеринарного свидетельства (сертификата), выданного государственной ветеринарной службой.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации молока и молочных продуктов приведен в Приложении 7.1.

По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о состоянии почв, воды, кормов, молочного сырья и др. соответствующих государственных служб конкретного региона.

3. При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отобранных образцов, упаковки, маркировки и т.п.

При недостаточности полученной информации для идентификации продукции проводят дополнительные испытания по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию: по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим в части установления специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.

4. Отбор проб и подготовка их к испытаниям для сертификации осуществляется по ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу", ГОСТ 13928-84 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу" и ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".

5. Условия и периодичность инспекционного контроля (при сертификации по схемам 2а, 3а, 4а и 5) устанавливается Органом по сертификации.

Перед реализацией продукции длительного хранения с маслосырбаз, холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговли и др. организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (независимо от схемы сертификации) по решению Органа по сертификации контролируются показатели, которые, при нарушении режимов хранения, могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень рекомендуемых показателей приведен в таблице (Приложение 7.2).

6. Испытания продукции конкретной организации на содержание токсичных элементов и пестицидов в случае инспекционного контроля проводятся в следующем порядке.

При инспекционном контроле молока питьевого пастеризованного, стерилизованного топленого, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогурта - испытаниям подвергается молоко, закупаемое, отобранное из молокохранилища организации. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты.

При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла, сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается один из выпускаемых продуктов, входящих в состав однородной группы продуктов. Результаты испытаний данного продукта распространяются на остальные продукты однородной группы.

7. При наличии сомнений в натуральности сливочного масла при идентификации по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта.

В качестве эталона состава жирных кислот молочного жира сливочного масла используются данные, опубликованные в справочнике "Химический состав пищевых продуктов", книга 2, М., Агропромиздат, 1987, стр. 107, табл. 4.3 "Масло сливочное несоленое".

Для контроля могут быть использованы газо-жидкостные хроматографы при условии, что проводимый анализ дает возможность выявлять жирные кислоты, содержащие от 6-ти и более атомов углерода. Общие методические рекомендации и методика расчета содержатся в указанном выше справочнике, стр. 321 - 325.

Приложение 8

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

1. Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7 и 7а (для продукции кратковременного хранения схема 7 применяется по выбору заявителя), а также может применяться схема сертификации с использованием заявления - декларации.

Перечень продукции кратковременного хранения - по Приложению 8.1.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, и нормативных документов приведен в Приложении 8.2.

3. Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, в том числе:

для свежей плодоовощной продукции:

паспортом поля или сертификатом качества почв земельного участка;

заключением региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);

сведениями о загрязнении атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода плодоовощных культур;

заключением органа по карантину растений в случае проведения обработки продукции против карантинных объектов;

для продуктов переработки плодов и овощей:

документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности;

гигиеническим заключением (сертификатом), выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформление контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом.

4. Сертификационные испытания свежих плодов и овощей на содержание токсичных элементов и пестицидов могут проводиться заблаговременно, при этом пробы отбирают в местах производства (поле, теплица, сад и др.), в сроки, установленные в договоре Органом по сертификации и заявителем в каждом конкретном случае (в том числе и для продукции, ввозимой из-за рубежа).

5. При реализации крупной партии сертифицированной свежей плодоовощной продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно-транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке.

6. При закладке на хранение свежей плодоовощной продукции необходимо наличие документов от производителя продукции, подтверждающих ее безопасность в соответствии с нормативными документами.

7. Условия и периодичность инспекционного контроля свежей плодоовощной продукции устанавливается Органом по сертификации с учетом "Инструкции по организации контроля за содержанием тяжелых металлов и мышьяка в растениеводческой продукции (продовольственное сырье и пищевые продукты)", утвержденной Минсельхозпродом РФ 09.03.94 N 4-34/94 и согласованной Госкомсанэпиднадзором РФ 04.03.94 N 01-19/11-11, "Методических указаний по определению нитратов в продукции растениеводства", утвержденных Госагропромом СССР и Минздравом СССР 24.11.86 N 4228-86 и "Унифицированных правил отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде", утвержденных Минздравом СССР 21.08.79 N 2051-79.

8. Оформление сертификата соответствия на ввозимую (импортную) свежую плодоовощную продукцию на территорию Российской Федерации должно проводиться при условии наличия импортного карантинного разрешения, выданного Госинспекцией по карантину растений России, в котором определяются условия ввоза продукции, а также фитосанитарного сертификата, выданного Государственными органами по карантину и защите растений страны - экспортера.

Приложение 9

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

1. Пищевые концентраты относятся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток (длительного хранения) и по своему назначению подразделяются на:

пищевые концентраты общего применения;

продукты и рационы для спецпотребителя.

2. Обязательная сертификация пищевых концентратов проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, а также может применяться схема сертификации с использованием заявления - декларации заявителя.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации пищевых концентратов, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в Приложении 9.1.

3. По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели документально подтверждены (сертификат на сырье, ветеринарный сертификат, гигиенический сертификат и др.).

4. Идентификация продукции на соответствие ее наименованию осуществляется в соответствии с нормативными документами и в зависимости от состава:

многокомпонентная продукция - по функциональному признаку;

однородная и малокомпонентная продукция по показателям, приведенным в Приложении 9.2.

Если при идентификации (испытании) продукции обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию - сертификат не выдается. Заявка переоформляется на эту же продукцию по новому наименованию.

5. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации на безопасность пищевых концентратов осуществляется в соответствии с нормативными документами:

ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб"

ГОСТ 26929-86 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов"

ГОСТ 28875-90 "Пряности. Приемка и методы анализа"

ГОСТ 28876-90 "Пряности и приправы. Отбор проб" и др.

Приложение 10

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1. Продукты сахарной промышленности относятся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток (длительного хранения).

2. Обязательную сертификацию их проводят по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, а также с использованием схемы сертификации по заявлению - декларации заявителя.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продуктов сахарной промышленности, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытания, приведены в Приложении 10.1.

Приложение 11

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ НАПИТКОВ, ВИН, КОНЬЯКОВ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО И ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Обязательной сертификации подлежит продукция винодельческой промышленности, производимая организациями первичного виноделия.

В организациях вторичного виноделия обязательной сертификации подлежит продукция собственного изготовления. При сертификации продукции, полученной от организации первичного виноделия, орган по сертификации переоформляет сертификат при условии сохранения качества продукции, подтвержденного испытаниями.

2. При поступлении на сертификацию напитков и винно-водочной продукции необходимо провести их идентификацию в следующем порядке:

проверка состояния упаковки и маркировки в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и нормативных документов;

проверка соответствия продукции ее принадлежности к группе по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию (крепость, массовая концентрация сахаров, приведенного экстракта, титруемых и летучих кислот, массовая доля сухих веществ, органолептическая оценка).

При отрицательном результате идентификации, продукция не подлежит сертификации по заявленному наименованию на соответствие показателей безопасности нормативным документам.

3. Обязательная сертификация напитков и винно-водочных продуктов проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 7а, а также может применяться схема сертификации, основанная на заявлении - декларации заявителя.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации напитков и винно-водочных продуктов, нормативных документов приведен в Приложении 11.1.

4. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний по группам продукции:

напитки безалкогольные, сиропы, квасы ГОСТ 6687.0-86

пиво ГОСТ 12786-80,

ГОСТ 30060-93

воды минеральные ГОСТ 23268.0-91

вина, виноматериалы, коньяки ГОСТ 14137-74

водка ГОСТ 5363-93

изделия ликеро-водочные ГОСТ 4828-83

спирт этиловый питьевой 95%-ый ГОСТ 5964-93

Для всей вышеупомянутой продукции - по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26929-86.

5. Срок действия сертификатов соответствия на импортную винопродукцию, водку и ликероводочные изделия без обозначения даты изготовления устанавливают от момента ее сертификационных испытаний:

на вина натуральные (коллекционные, марочные, выдержанные, контролируемых наименований по происхождению) - не более 3-х лет;

на вина натуральные (без выдержки) - в соответствии с установленными в действующих государственных стандартах гарантийными сроками хранения по видам продукции;

на водку и ликероводочную продукцию - в соответствии с требованиями ГОСТ 12712-80 "Водки и водки особые. Технические условия" и ГОСТ 7190-93 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия".

Приложение 12

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

1. Обязательная сертификация кондитерских изделий проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 и 7 для продукции длительного хранения; для продукции кратковременного хранения - по схемам 2а, 3а, 4а, 5, а также может применяться схема сертификации с использованием заявления - декларации заявителя как для продукции длительного хранения, так и для продукции кратковременного хранения.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации кондитерских изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в Приложении 12.1.

3. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели подтверждены документами, полученными от поставщика и подтверждающими соответствие используемого сырья, вспомогательных материалов, компонентов рецептуры требованиям безопасности, выданным уполномоченным на то органом; документами, подтверждающими соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение (сертификат) органов Госкомсанэпиднадзора.

Перед реализацией сертифицированной кондитерской продукции, после длительного хранения, по решению Органа по сертификации, проводится инспекционный контроль продукции (независимо от схемы сертификации) по показателям, которые при нарушении режимов хранения могут превысить установленные нормативы безопасности (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и микотоксины).

4. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации кондитерских изделий осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб".

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17.04.96 N 4 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"