в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.01.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51652-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.10.2000 N 265-ст) (ред. от 01.09.2001)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51652-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.10.2000 N 265-ст) (ред. от 01.09.2001)

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными для спирта конкретного наименования в установленном порядке.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних частиц
Цвет Бесцветная жидкость
Вкус и запах Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя НОРМА ДЛЯ СПИРТА
1-го сорта высшей очистки "Базис" "Экстра" "Люкс" "Альфа" Методы анализа
Объемная доля этилового спирта, %, не менее 96,0 96,2 96,0 96,3 96,3 96,3 ГОСТ 5964 или ГОСТ Р 51698
Проба на чистоту с серной кислотой Выдерживает ГОСТ 5964 или ГОСТ Р 51698
Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее 10 15 20 20 22 20 ГОСТ 5964 или ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 10 4 5 2 2 2 ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация сивушного масла: -1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 35 8 5 6 6 6 ГОСТ Р 51698
- изоамиловый и изобутиловый спирты (3:1) в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 15 4 5 3 2 2 ГОСТ 5964 или ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 30 15 13 10 5 10 ГОСТ 5964 или ГОСТ Р 51698
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05 0,05 0,05 0,03 0,03 0,003 ГОСТ 5964 или ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация свободных кислот (без СО ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 20 15 15 12 8 12 ГОСТ 5964 или ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более - - 15 - - - Перспективный
Массовая концентрация азотистых летучих оснований, в пересчете на азот, в 1 дм безводного спирта, мг, не более - - 1,0 - - - "

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Спирты "Люкс", "Экстра" и "Базис" вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% - при выработке спирта "Экстра" и "Базис").

Спирт "Альфа" вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.

Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.

4.2.2 Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

- из мелассы;

- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].

При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутыли [2], канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

- наименование продукции;

- объем, дал;

- масса брутто, кг;

- номер бочки, бутыли, канистры и партии;

- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

- знак опасности (черт. 3); классификационный шифр 3212; номер ООН - 1170;

- обозначение настоящего стандарта.

  • Главная
  • "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51652-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.10.2000 N 265-ст) (ред. от 01.09.2001)