в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.12.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.01.2013 N 54 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
действует Редакция от 28.01.2013 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.01.2013 N 54 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Приложения

Приложение N 1

Приложение 1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗОНАМ, СФОРМИРОВАННЫМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Номер зоны Субъекты Российской Федерации
I Северная часть Республики Саха (Якутия) <*>, Камчатский край, северная часть Красноярского края <*>, северная часть Иркутской области <*>, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ
II Северная часть Республики Карелия <*>, северная часть Республики Коми <*>, северная часть Архангельской области <*>, Мурманская область, Ненецкий автономный округ
III Республика Саха (Якутия) (кроме северной части), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
IV Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край (кроме северной части), Иркутская область (кроме северной части), Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область
V Курганская область, Свердловская область, Челябинская область, Оренбургская область
VI Республика Карелия (кроме северной части), Республика Коми (кроме северной части), Архангельская область (кроме северной части), Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, г. Санкт-Петербург
VII Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва
VIII Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Пермский край, Кировская область, Нижегородская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область
IX Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область
X Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край


<*> Под северной частью субъекта Российской Федерации понимается территория, отнесенная к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера в соответствии с законодательством.

Приложение N 2

Приложение 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗОНАМ, СФОРМИРОВАННЫМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Трудоспособное население Пенсионеры Дети
Зона I
Белки (г в сутки) 99 82 82
Жиры (г в сутки) 98 80 79
Углеводы (г в сутки) 407 334 323
Энергетическая ценность (ккал) 2908 2400 2313
Зона II
Белки (г в сутки) 96 81 86
Жиры (г в сутки) 99 81 84
Углеводы (г в сутки) 410 337 346
Энергетическая ценность (ккал) 2916 2400 2475
Зона III
Белки (г в сутки) 88 75 75
Жиры (г в сутки) 83 72 69
Углеводы (г в сутки) 361 296 280
Энергетическая ценность (ккал) 2540 2100 2044
Зона IV
Белки (г в сутки) 86 73 73
Жиры (г в сутки) 82 70 69
Углеводы (г в сутки) 361 296 281
Энергетическая ценность (ккал) 2532 2100 2036
Зона V
Белки (г в сутки) 86 73 72
Жиры (г в сутки) 83 71 69
Углеводы (г в сутки) 361 288 281
Энергетическая ценность (ккал) 2532 2100 2038
Зона VI
Белки (г в сутки) 85 73 71
Жиры (г в сутки) 83 70 68
Углеводы (г в сутки) 362 292 282
Энергетическая ценность (ккал) 2534 2100 2045
Зона VII
Белки (г в сутки) 87 73 71
Жиры (г в сутки) 83 71 68
Углеводы (г в сутки) 361 291 282
Энергетическая ценность (ккал) 2533 2100 2052
Зона VIII
Белки (г в сутки) 86 73 72
Жиры (г в сутки) 83 69 69
Углеводы (г в сутки) 359 294 281
Энергетическая ценность (ккал) 2532 2100 2049
Зона IX
Белки (г в сутки) 88 74 73
Жиры (г в сутки) 78 70 66
Углеводы (г в сутки) 366 298 286
Энергетическая ценность (ккал) 2533 2100 2050
Зона X
Белки (г в сутки) 87 74 72
Жиры (г в сутки) 82 70 69
Углеводы (г в сутки) 359 298 283
Энергетическая ценность (ккал) 2525 2100 2054

Приложение N 3

Приложение 3. МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗОНАМ, СФОРМИРОВАННЫМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

(кг в год)

Наименование продукта Трудоспособное население Пенсионеры Дети
Зона I
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 157,2 122,7 96
в том числе:
бобовые 3 2 2,5
мука пшеничная 10 7 7,2
рис 4 3 4,1
другие крупы (кроме риса) 6 6 5,5
хлеб пшеничный 170,8 132 95
хлеб ржаной
макаронные изделия 9 8 7,1
Картофель 70,3 60 70,5
Овощи и бахчевые - всего 112,6 99 113,1
в том числе:
капуста свежая и квашеная 32,6 30 32,6
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 12,6
столовые корнеплоды 35 30 45,3
прочие овощи 40 35 22,6
Фрукты свежие 65 50 125,3
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 26,2 25,2 26,4
в том числе:
сахар 25 24 22,1
конфеты 1 1 3
печенье 1 1 4,5
Мясопродукты - всего 70,2 65 54,7
в том числе:
говядина 22,6 20 21,2
баранина
свинина 12,6 10 6,3
мясо птицы 35 35 27,2
Рыбопродукты - всего 35,1 31 28,4
в том числе:
рыба свежая 34,1 30 27,4
сельдь 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 252,8 217,6 360,3
в том числе:
молоко, кефир 85 70 137,4
сметана 3 3 3
масло сливочное 4,5 4 5,5
творог 5,5 4 14,1
сыр 4,5 4 4,5
Яйца (штук) 260 220 226
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 15,8 12 7,9
в том числе:
маргарин и другие жиры 2 2 1
масло растительное 13,8 10 6,9
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего 4,9 4,1 3,5
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7
Зона II
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 156,8 122,3 104,8
в том числе:
бобовые 4 3 2,7
мука пшеничная 10 7 5,4
рис 3 3 3,7
другие крупы (кроме риса) 5 5 5,7
хлеб пшеничный 111 90 80,8
хлеб ржаной 65,8 45 30,7
макаронные изделия 9,1 8 7,4
Картофель 82,9 70 79,3
Овощи и бахчевые - всего 112,6 99 117,5
в том числе:
капуста свежая и квашеная 32,6 30 33,6
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 13,1
столовые корнеплоды 35 30 47,2
прочие овощи 40 35 23,6
Фрукты свежие 65 50 127,2
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 26,3 25,2 27,8
в том числе:
сахар 25,1 24 22,9
конфеты 1 1 3,7
печенье 1 1 4,7
Мясопродукты - всего 70,4 65,1 59,1
в том числе:
говядина 17,6 15 20
баранина 0,2 0,1
свинина 12,6 10 5,7
мясо птицы 40 40 33,4
Рыбопродукты - всего 32,6 28 28,2
в том числе:
рыба свежая 31,6 27 27,2
сельдь 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 260,8 235,6 366,1
в том числе:
молоко, кефир 85 80 136,4
сметана 3 3 3
масло сливочное 4,5 4 5,7
творог 7,5 6 14,4
сыр 4,5 4 4,7
Яйца (штук) 261 250 236
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 15,9 12 8,7
в том числе:
маргарин и другие жиры 2 2 1
масло растительное 13,9 10 7,7
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего 4,9 4,1 3,7
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,6
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7
Зона III
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 134,3 107,2 78,5
в том числе:
бобовые 7,1 6 3,6
мука пшеничная 6,5 6 5,6
рис 6,1 5 4,1
другие крупы (кроме риса) 5,1 4 4,6
хлеб пшеничный 131,1 105 71
хлеб ржаной 6,7 2 2,5
макаронные изделия 9,1 8 7,1
Картофель 88,2 70 80,5
Овощи и бахчевые - всего 115,2 104 115,5
в том числе:
капуста свежая и квашеная 32,6 35 32,6
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 12,6
столовые корнеплоды 35 35 45,3
прочие овощи 42,6 30 25
Фрукты свежие 60 45 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,8 21,2 21,8
в том числе:
сахар 22,6 20 18,7
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
Мясопродукты - всего 59 54,2 44
в том числе:
говядина 13,1 12 17,6
баранина 0,4 0,2
свинина 10,4 8 2,6
мясо птицы 35,1 34 23,8
Рыбопродукты - всего 33,1 28 27,8
в том числе:
рыба свежая 32,1 27 26,8
сельдь 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 216,8 193,8 360,3
в том числе:
молоко, кефир 70 65 137,4
сметана 2 2 3
масло сливочное 3,3 3 5,5
творог 8 6 14,1
сыр 4,5 4 4,5
Яйца (штук) 211 200 201
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 13,1 11 6,1
в том числе:
маргарин и другие жиры 1 1 0,5
масло растительное 12,5 10 5,6
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего 4,9 4,1 3,5
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7
Зона IV
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 131,4 105,6 78,9
в том числе:
бобовые 4,5 4 3
мука пшеничная 8 6 6
рис 4,5 4 4
другие крупы (кроме риса) 5,5 5 5,5
хлеб пшеничный 128,1 100 70,6
хлеб ржаной 9 8 2,5
макаронные изделия 9 8 7
Картофель 93 70 83
Овощи и бахчевые - всего 115,2 100 112,8
в том числе:
капуста свежая и квашеная 37,6 35 32,6
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 5 12,5
столовые корнеплоды 37,6 35 45,1
прочие овощи 35 25 22,6
Фрукты свежие 60 45 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,8 21,2 21,7
в том числе:
сахар 22,6 20 18,6
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
Мясопродукты - всего 58,5 54 43,8
в том числе:
говядина 19 18 17,6
баранина 2 1 0,5
свинина 9 8 3,6
мясо птицы 28,5 27 22,1
Рыбопродукты - всего 20 17 20,1
в том числе:
рыба свежая 19 16 19,1
сельдь 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 240,8 213,8 359,9
в том числе:
молоко, кефир 90 85 137,4
сметана 2 2 3
масло сливочное 3,3 3 5,5
творог 9 6 14
сыр 4,5 4 4,5
Яйца (штук) 210 200 201
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 12,8 10 6
в том числе:
маргарин и другие жиры 1 1 0,5
масло растительное 11,8 9 5,5
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего 4,9 4,1 3,5
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7
Зона V
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 132 100,3 78,2
в том числе:
бобовые 5,5 5 3
мука пшеничная 9,5 6 4
рис 4,5 4 4
другие крупы (кроме риса) 5,5 5 6
хлеб пшеничный 110,5 85 61
хлеб ржаной 25,1 15 14,2
макаронные изделия 9 8 7
Картофель 87,8 70 85,5
Овощи и бахчевые - всего 115,2 105 115,4
в том числе:
капуста свежая и квашеная 42,6 40 37,4
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 5 12,6
столовые корнеплоды 40 35 45,2
прочие овощи 27,6 25 20,2
Фрукты свежие 60 45 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,8 21,2 21,7
в том числе:
сахар 22,6 20 18,6
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
Мясопродукты - всего 58,9 54,5 44,2
в том числе:
говядина 16,1 14 17,6
баранина 0,8 0,5 0,3
свинина 9 8 3,6
мясо птицы 33 32 22,7
Рыбопродукты - всего 20 18 18,6
в том числе:
рыба свежая 19 17 17,6
сельдь 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 254,8 235,8 359,9
в том числе:
молоко, кефир 100 95 137,4
сметана 2 2 3
масло сливочное 3,3 3 5,5
творог 10 9 14
сыр 4,5 4 4,5
Яйца (штук) 210 200 201
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 12,5 10 6,1
в том числе:
маргарин и другие жиры 1 1 0,5
масло растительное 11,5 9 5,6
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего 4,9 4,1 3,5
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7
Зона VI
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 130,6 99,7 79,2
в том числе:
бобовые 4,5 4 3,5
мука пшеничная 7,5 6 4,6
рис 5,6 3 4,1
другие крупы (кроме риса) 7,6 5 6,1
хлеб пшеничный 55,3 50 40,5
хлеб ржаной 82,9 55 35,8
макаронные изделия 9 8 7,1
Картофель 87,9 80 83,4
Овощи и бахчевые - всего 115,2 101 113,1
в том числе:
капуста свежая и квашеная 40 36 32,6
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 5 12,6
столовые корнеплоды 42,6 35 45,3
прочие овощи 27,6 25 22,6
Фрукты свежие 60 45 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,8 21,2 21,8
в том числе:
сахар 22,6 20 18,7
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
Мясопродукты - всего 58,9 54,2 44,1
в том числе:
говядина 15,5 14 15,5
баранина 0,4 0,2
свинина 9,3 8 3,7
мясо птицы 33,6 32 24,9
Рыбопродукты - всего 19 16 18,1
в том числе:
рыба свежая 18 15 17,1
сельдь 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 290,8 262,8 360,3
в том числе:
молоко, кефир 120 110 137,4
сметана 2 2 3
масло сливочное 3,3 3 5,5
творог 14 12 14,1
сыр 4,5 4 4,5
Яйца (штук) 210 200 201
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 11,6 9 5,8
в том числе:
маргарин и другие жиры 1 1 0,5
масло растительное 10,6 8 5,3
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего 4,9 4,1 3,5
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7
Зона VII
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 128,4 98,7 78,3
в том числе:
бобовые 6 4 3,1
мука пшеничная 6 6 5,1
рис 3 3 4,1
другие крупы (кроме риса) 5,5 4 6,1
хлеб пшеничный 67,9 50 48,8
хлеб ржаной 72,9 55 25,4
макаронные изделия 9 8 7,1
Картофель 100,5 80 88,4
Овощи и бахчевые - всего 115,2 99 113,4
в том числе:
капуста свежая и квашеная 42,6 35 32,7
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 12,6
столовые корнеплоды 42,6 35 45,4
прочие овощи 25 25 22,7
Фрукты свежие 60 45 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 22,2 21,2 21,9
в том числе:
сахар 21 20 18,8
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
Мясопродукты - всего 58,7 54 44,4
в том числе:
говядина 16,5 15 16,6
баранина 0,8 0,5
свинина 9,8 9,5 3,8
мясо птицы 31,6 29 24
Рыбопродукты - всего 19 17 18,6
в том числе:
рыба свежая 18 16 17,6
сельдь 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 290,8 267,8 359,5
в том числе:
молоко, кефир 120 115 134,6
сметана 2 2 3
масло сливочное 3,3 3 5,5
творог 14 12 14,6
сыр 4,5 4 4,5
Яйца (штук) 210 200 201
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 11,5 9 5,9
в том числе:
маргарин и другие жиры 1 1 0,5
масло растительное 10,5 8 5,4
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего 4,9 4,1 3,5
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7
Зона VIII
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 131 103,4 78,7
в том числе:
бобовые 7 5 4,5
мука пшеничная 7,5 6 5,5
рис 5,5 4 3,5
другие крупы (кроме риса) 6,5 5 5,5
хлеб пшеничный 98 80 53,4
хлеб ржаной 35,1 25 20
макаронные изделия 9 8 7,1
Картофель 87,8 70 81
Овощи и бахчевые - всего 121,1 110 123,3
в том числе:
капуста свежая и квашеная 37,6 30 30
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 5 12,6
столовые корнеплоды 30 30 43
прочие овощи 43,5 40 32,7
бахчевые 5 5 5
Фрукты свежие 60 45 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,8 21,2 21,8
в том числе:
сахар 22,6 20 18,7
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
Мясопродукты - всего 58,5 54 44,2
в том числе:
говядина 17 16 15,6
баранина 3 2 1,5
свинина 5,5 4 2,1
мясо птицы 33 32 25
Рыбопродукты - всего 20 17 20,1
в том числе:
рыба свежая 19 16 19,1
сельдь 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 258,6 230,8 360,2
в том числе:
молоко, кефир 100 90 137,3
сметана 2 2 3
масло сливочное 3,3 3 5,5
творог 10 9 14,1
сыр 5 4 4,5
Яйца (штук) 210 200 201
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 13 10 6,4
в том числе:
маргарин и другие жиры 1 1 0,5
масло растительное 12 9 5,9
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего 4,9 4,1 3,5
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7
Зона IX
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 132,6 106,9 79,9
в том числе:
бобовые 4 3 3,1
мука пшеничная 8,1 6 4,5
рис 3 3 3,5
другие крупы (кроме риса) 5,5 5 5,5
хлеб пшеничный 135,5 110 74
хлеб ржаной 5,5 2 3,1
макаронные изделия 9 8 7,1
Картофель 75,3 65 73
Овощи и бахчевые - всего 122,2 107 124,5
в том числе:
капуста свежая и квашеная 35 35 33,6
огурцы и помидоры свежие и соленые 7 7 12,6
столовые корнеплоды 30 30 35,3
прочие овощи 45,2 30 38
бахчевые 5 5 5
Фрукты свежие 60 45 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,8 21,2 21,8
в том числе:
сахар 22,6 20 18,7
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
Мясопродукты - всего 58,6 54 46,3
в том числе:
говядина 13 12 16,1
баранина 2,5 2 1,5
свинина 9 8 3,2
мясо птицы 34,1 32 25,5
Рыбопродукты - всего 20 17 18,5
в том числе:
рыба свежая 19 16 17,5
сельдь 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 257,6 224,4 360,2
в том числе:
молоко, кефир 95,2 80 137,3
сметана 2 2 3
масло сливочное 3,3 3 5,5
творог 10 8 14,1
сыр 5,5 5 4,5
Яйца (штук) 210 200 201
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 12,1 10 6,1
в том числе:
маргарин и другие жиры 1 1 0,5
масло растительное 11,1 9 5,6
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего 4,9 4,1 3,5
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7
Зона X
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 134,1 107,9 80,2
в том числе:
бобовые 6 5 3,1
мука пшеничная 5,5 5 4,5
рис 4,5 3 3,5
другие крупы (кроме риса) 4,5 5 5,5
хлеб пшеничный 140 110 74,2
хлеб ржаной 3 2 3,2
макаронные изделия 9 8 7,1
Картофель 75 65 73,1
Овощи и бахчевые - всего 122 107 124,7
в том числе:
капуста свежая и квашеная 35 35 33,6
огурцы и помидоры свежие и соленые 7 7 12,6
столовые корнеплоды 30 30 35,4
прочие овощи 45 30 38,1
бахчевые 5 5 5
Фрукты свежие 60 45 118,2
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,7 21,2 21,9
в том числе:
сахар 22,5 20 18,8
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
Мясопродукты - всего 58,5 54 44,4
в том числе:
говядина 14 12 15,1
баранина 5 4 2,6
свинина 5,5 5 2,7
мясо птицы 34 33 24
Рыбопродукты - всего 14 11 15,2
в том числе:
рыба свежая 13 10 14,2
сельдь 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 257 224,4 360,2
в том числе:
молоко, кефир 95 80 137,3
сметана 2 2 3
масло сливочное 3,3 3 5,5
творог 8 8 14,1
сыр 6,5 5 4,5
Яйца (штук) 210 200 202
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 12,5 11 6,4
в том числе:
маргарин и другие жиры 1 1 0,5
масло растительное 11,5 10 5,9
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего 4,9 4,1 3,5
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7

Приложение N 4

Приложение 4. КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ, САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В СЫРЬЕ (НА МУКУ, САХАР И МОЛОКО СООТВЕТСТВЕННО)

Наименование продукта Коэффициент пересчета в сырье
Хлебные продукты
бобовые 1
мука пшеничная 1
рис 1
другие крупы (кроме риса) 1
хлеб пшеничный 0,734
хлеб ржаной 0,676
макаронные изделия 0,977
Сахар и кондитерские изделия
сахар 1
конфеты 0,750
печенье 0,460
Молоко и молокопродукты
молоко, кефир 1
сметана 6,120
масло животное 20,700
творог 4
сыр 7,610

Приложение N 5

Приложение 5. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗОНАМ, СФОРМИРОВАННЫМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Зоны Субъекты Российской Федерации
С холодным и резко континентальным климатом Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Иркутская область, Кемеровская область, Магаданская область, Мурманская область, Новосибирская область, Омская область, Сахалинская область, Томская область, Тюменская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ
С умеренным климатом Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Удмуртская Республика, Пермский край, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург
С теплым климатом Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область

Приложение N 6

Приложение 6. ПРИМЕРНОЕ СООТНОШЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ СО СТОИМОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО ЗОНАМ, СФОРМИРОВАННЫМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ

(процентов)

Зона с холодным и резко континентальным климатом Зона с умеренным климатом Зона с теплым климатом
Непродовольственные товары 50 - 60 45 - 55 40 - 50
Услуги 50 - 60 45 - 55 40 - 50
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.01.2013 N 54 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"