Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Росстата от 26.06.2013 N 232 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ"
Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в настоящей форме <*>
Алкогольная продукция (без пива и напитков, изготовляемых на основе пива) (строка 001) - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 656. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды продукции, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха.
Спиртные напитки (строка 002) - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам.
Водка (строка 003) - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38% до 56% объема готовой продукции.
Ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции (строка 004) - спиртной напиток крепостью свыше 9,0% до 25,0% включительно, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 4,0 - 10,0 г/100 см3, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа. <**>
Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции (строка 005) - спиртной напиток крепостью свыше 25,0% до 60,0%, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 0 - 40,0 г/100 см3, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа. <**>
Коньяк (строка 006) - РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. <**>
Коньяк обработанный (строка 007) - коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.
Напитки коньячные (строка 008) - напитки, произведенные из коньячных дистиллятов спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды. <**>
Бренди (строка 009) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного винного дистиллята в количестве, не превышающем 50,0% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев. <**>
Кальвадос (строка 010) - РОССИЙСКИЙ КАЛЬВАДОС: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 38,0% до 40,0%, изготовленный из кальвадосного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев. <**>
Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) (строка 011) - напитки, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. <**>
Винодельческая продукция - всего (строка 012) - продукция, изготовленная из винограда или фруктов, за исключением напитков крепостью свыше 22% и спиртосодержащей пищевой продукции. <**>
Вина игристые и шампанские (строка 013) - вино с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и (или) столового виноматериала, и добавлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 200 °C. <**>
Вино (строка 014) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции.
Вина столовые (строка 015) - вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта. Допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. <**>
Вино фруктовое (плодовое) (строка 016) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов одного вида или нескольких видов, либо фруктового сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта. <**>
Вино ликерное (строка 017) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята.
Напитки винные, изготовленные без добавления этилового спирта (строка 018) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.
Напитки винные, изготовленные с добавлением этилового спирта (строка 019) - винный напиток - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.
Сидр (строка 020) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. <**>
Пуаре (грушевый спирт) (строка 020) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. <**>
Медовуха (медовый напиток) (строка 021) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5% до 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта. <**>
Спиртосодержащая пищевая продукция (строка 022) - пищевая продукция с содержанием спирта более 1,5 процента объема готовой продукции (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло) (за исключением алкогольной продукции). <**>
Виноматериал виноградный (строка 023) - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, виноградного сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению. <**>
Виноматериал фруктовый (плодовый) (строка 024) - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения фруктов (за исключением винограда), фруктового сусла (за исключением виноградного) с добавлением или без добавления концентрированного фруктового (за исключением виноградного) сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению. <**>
Соки спиртованные, сброженно-спиртованные (строка 025) - полуфабрикат ликероводочного производства крепостью 20,0 - 25,0%, приготовляемый прессованием плодово-ягодной мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья и продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов с последующим добавлением ректификованного спирта и предназначенные для производства плодовых вин и напитков.
Сусло плодовое (строка 026) - спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая из фруктов (за исключением винограда).
Виноградное сусло (строка 027) - спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из ягод винограда.
Спирт этиловый - всего (строка 028) - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый. <**>
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (строка 029) - этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией спирта-сырца.
Спирты-сырцы (строка 030) - этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями. <**>
Спирт этиловый технический - всего (строка 031) - этиловый спирт, выработанный из непищевого сырья. <**>
Спирт этиловый технический синтетический (строка 032) - спирт этиловый, полученный методом органического синтеза. <**>
Спирт этиловый технический гидролизный (строка 033) - спирт этиловый, полученный методом гидролиза растительных материалов. <**>
Спирт этиловый технический сульфитный (строка 034) - спирт этиловый, полученный путем биохимической переработки древесной массы. <**>
Дистиллят висковый (строка 035) - дистиллят, полученный одно- или многократной перегонкой сброженного сусла из зерна злаковых культур и (или) приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята крепостью не более 94,8% в деревянных бочках вместимостью не более 700 л в течение не менее трех лет или без выдержки. <**>
Дистиллят виноградный (строка 036) - продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков. <**>
Дистиллят винный (строка 037) - продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала (ГОСТ Р 51298-2008).
Дистиллят коньячный (строка 038) - продукт с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба (ГОСТ Р 51145-2009).
Дистиллят плодовый (строка 039) - продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженной плодовой мезги, сброженного плодового сусла из свежих плодов (ГОСТ Р 51279-99).
Дистиллят кальвадосный (строка 040) - продукт с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
Спирт этиловый денатурированный (строка 041) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества:
керосин или бензин в концентрации не менее 0,5 процента объема этилового спирта;
денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015 процента массы этилового спирта;
кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2 процента объема этилового спирта.
Фракция головная этилового спирта (строка 042) - этиловый спирт, образующийся при брагоректификации или ректификации, имеющий повышенную концентрацию метанола, эфиров и альдегидов, являющийся отходом спиртового производства. <**>
Спиртосодержащая непищевая продукция (строка 043) - непищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды непищевой продукции), произведенная с использованием этилового спирта, денатурата или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
Спиртосодержащая денатурированная продукция на основе спирта этилового из пищевого сырья (строка 044) - продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств, с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.
Растворы, эмульсии, суспензии на основе спирта этилового из непищевого сырья (строки 045, 046) - растворы, эмульсии, суспензии на основе спирта этилового из непищевого сырья. <**>
<*> Согласно основным понятиям, принятым Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (с изменениями и дополнениями к нему) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
<**> Только для целей статистического наблюдения по настоящей форме.
Контроль данных по показателям формы
строка 001 строка 002 + строка 012 + строка 020 + строка 021
строка 002 строка 003 + строка 004 + строка 005 + строка 006 + строка 008 + строка 009 + строка 010 + строка 011
строка 012 строка 013 + строка 014 + строка 016 + строка 017 + строка 018 + строка 019
строка 014 строка 015
строка 022 строка 023 + строка 024 + строка 025 + строка 026 + строка 027
строка 028 строка 029 + строка 030 + строка 031 + строка 035 + строка 036 + строка 037 + строка 038 + строка 039 + строка 040
строка 031 строка 032 + строка 033 + строка 034
строка 043 строка 044 + строка 045 + строка 046
Приложение N 11
- Главная
- ПРИКАЗ Росстата от 26.06.2013 N 232 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ"