в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Росстата от 26.06.2013 N 232 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ"
действует Редакция от 26.06.2013 Подробная информация
ПРИКАЗ Росстата от 26.06.2013 N 232 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Указания по заполнению формы N 1-алкоголь

Форму федерального статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции" предоставляют юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности всех видов экономической деятельности, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в том числе денатурированного, алкогольной и спиртосодержащей продукции до прекращения их действия.

В случае, если организация не осуществляет производство указанной в настоящей форме продукции при наличии лицензии, срок действия которой не истек, то она в обязательном порядке должна предоставлять статистическую отчетность по ней с нулевыми значениями показателей.

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое ее наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом, адресом электронной почты; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.

Форма направляется в сроки и адрес, указанные на бланке формы.

Филиалы ФГУП "Росспиртпром", не являющиеся юридическими лицами, в соответствии с его Уставом (п. 28 в), утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.10.2000 N 1471-р, обязаны предоставлять статистическую отчетность по форме N 1-алкоголь в территориальные органы Росстата по месту их нахождения.

По вопросам заполнения показателей формы следует обращаться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) по адресу: 125047, г. Москва, Миусская пл., д. 3, стр. 4.

Порядок заполнения показателей формы

В графах 4, 5 и 6 приводятся данные о продукции, произведенной организацией-производителем из собственного сырья, предназначенной для отпуска на сторону, своим подразделениям. В этих графах отражаются объемы продукции, прошедшей все необходимые стадии технологической обработки (кроме стадии розлива), и отвечающей требованиям технических регламентов (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ) и национальных стандартов.

Продукция, изготовленная с отступлением от стандартов или технических условий, даже если она реализована потребителям, не включается в объем производства.

Не включается в объем произведенной продукции продукция, находящаяся в незавершенном производстве, т.е. не прошедшая полный цикл технологической обработки и не соответствующая требованиям нормативно-технической документации на соответствующий вид продукции (например, в винодельческой промышленности - это сырье в чанах, находящееся в стадии брожения (бражка), или виноматериалы, коньячные спирты на выдержке, или винодельческая продукция на отдыхе (не менее 10 дней) перед розливом).

Не относится к незавершенному производству готовая алкогольная продукция, прошедшая все стадии технологической обработки и соответствующая требованиям стандартов, но не розлитая в потребительскую тару.

В графах 7 и 8 показывается весь объем продукции, розлитой предприятием (организацией) в потребительскую тару и переданной на склад готовой продукции.

Под потребительской тарой понимается тара, используемая для розлива готовой продукции, направляемой на реализацию в розничную торговлю или оптовым организациям для реализации в розничной торговле.

В графах 9 и 10 приводятся данные об объеме продукции, выработанной (розлитой) из собственного сырья и материалов фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде на сторону.

В графах 11 и 12 приводятся данные о стоимости отгруженной (переданной) продукции за период с начала отчетного года в фактически действовавших ценах - соответственно - без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей (гр. 11) и включая налог на добавленную стоимость, акцизы и аналогичные обязательные платежи (гр. 12).

Операции по передаче спирта (или другого сырья) одним филиалом ФГУП "Росспиртпром" для дальнейшей переработки другому его филиалу должна отражаться в отчетности первого как отгрузка продукции, а не как внутренний оборот в рамках одного и того же юридического лица.

Объем продукции, отгруженной предприятием на сторону (например, в сентябре месяце), и возвращенной ему по каким-либо причинам в другом месяце (например, в октябре), должен быть исключен из объемов отгруженной продукции того месяца, в котором была показана эта отгрузка (за сентябрь месяц) и отражен в отчетности по форме N 1-алкоголь за тот период, когда эта продукция впоследствии была отгружена другому потребителю.

В графе 13 приводятся данные об остатках продукции на складах готовой продукции на конец отчетного периода.

Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в настоящей форме <*>

Алкогольная продукция (без пива и напитков, изготовляемых на основе пива) (строка 001) - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 656. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды продукции, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха.

Спиртные напитки (строка 002) - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам.

Водка (строка 003) - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38% до 56% объема готовой продукции.

Ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции (строка 004) - спиртной напиток крепостью свыше 9,0% до 25,0% включительно, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 4,0 - 10,0 г/100 см3, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа. <**>

Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции (строка 005) - спиртной напиток крепостью свыше 25,0% до 60,0%, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 0 - 40,0 г/100 см3, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа. <**>

Коньяк (строка 006) - РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. <**>

Коньяк обработанный (строка 007) - коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.

Напитки коньячные (строка 008) - напитки, произведенные из коньячных дистиллятов спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды. <**>

Бренди (строка 009) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного винного дистиллята в количестве, не превышающем 50,0% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев. <**>

Кальвадос (строка 010) - РОССИЙСКИЙ КАЛЬВАДОС: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 38,0% до 40,0%, изготовленный из кальвадосного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев. <**>

Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) (строка 011) - напитки, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. <**>

Винодельческая продукция - всего (строка 012) - продукция, изготовленная из винограда или фруктов, за исключением напитков крепостью свыше 22% и спиртосодержащей пищевой продукции. <**>

Вина игристые и шампанские (строка 013) - вино с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и (или) столового виноматериала, и добавлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 200 °C. <**>

Вино (строка 014) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции.

Вина столовые (строка 015) - вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта. Допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. <**>

Вино фруктовое (плодовое) (строка 016) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов одного вида или нескольких видов, либо фруктового сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта. <**>

Вино ликерное (строка 017) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята.

Напитки винные, изготовленные без добавления этилового спирта (строка 018) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

Напитки винные, изготовленные с добавлением этилового спирта (строка 019) - винный напиток - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

Сидр (строка 020) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. <**>

Пуаре (грушевый спирт) (строка 020) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. <**>

Медовуха (медовый напиток) (строка 021) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5% до 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта. <**>

Спиртосодержащая пищевая продукция (строка 022) - пищевая продукция с содержанием спирта более 1,5 процента объема готовой продукции (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло) (за исключением алкогольной продукции). <**>

Виноматериал виноградный (строка 023) - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, виноградного сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению. <**>

Виноматериал фруктовый (плодовый) (строка 024) - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения фруктов (за исключением винограда), фруктового сусла (за исключением виноградного) с добавлением или без добавления концентрированного фруктового (за исключением виноградного) сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению. <**>

Соки спиртованные, сброженно-спиртованные (строка 025) - полуфабрикат ликероводочного производства крепостью 20,0 - 25,0%, приготовляемый прессованием плодово-ягодной мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья и продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов с последующим добавлением ректификованного спирта и предназначенные для производства плодовых вин и напитков.

Сусло плодовое (строка 026) - спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая из фруктов (за исключением винограда).

Виноградное сусло (строка 027) - спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из ягод винограда.

Спирт этиловый - всего (строка 028) - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый. <**>

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (строка 029) - этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией спирта-сырца.

Спирты-сырцы (строка 030) - этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями. <**>

Спирт этиловый технический - всего (строка 031) - этиловый спирт, выработанный из непищевого сырья. <**>

Спирт этиловый технический синтетический (строка 032) - спирт этиловый, полученный методом органического синтеза. <**>

Спирт этиловый технический гидролизный (строка 033) - спирт этиловый, полученный методом гидролиза растительных материалов. <**>

Спирт этиловый технический сульфитный (строка 034) - спирт этиловый, полученный путем биохимической переработки древесной массы. <**>

Дистиллят висковый (строка 035) - дистиллят, полученный одно- или многократной перегонкой сброженного сусла из зерна злаковых культур и (или) приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята крепостью не более 94,8% в деревянных бочках вместимостью не более 700 л в течение не менее трех лет или без выдержки. <**>

Дистиллят виноградный (строка 036) - продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков. <**>

Дистиллят винный (строка 037) - продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала (ГОСТ Р 51298-2008).

Дистиллят коньячный (строка 038) - продукт с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба (ГОСТ Р 51145-2009).

Дистиллят плодовый (строка 039) - продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженной плодовой мезги, сброженного плодового сусла из свежих плодов (ГОСТ Р 51279-99).

Дистиллят кальвадосный (строка 040) - продукт с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

Спирт этиловый денатурированный (строка 041) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества:

керосин или бензин в концентрации не менее 0,5 процента объема этилового спирта;

денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015 процента массы этилового спирта;

кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2 процента объема этилового спирта.

Фракция головная этилового спирта (строка 042) - этиловый спирт, образующийся при брагоректификации или ректификации, имеющий повышенную концентрацию метанола, эфиров и альдегидов, являющийся отходом спиртового производства. <**>

Спиртосодержащая непищевая продукция (строка 043) - непищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды непищевой продукции), произведенная с использованием этилового спирта, денатурата или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Спиртосодержащая денатурированная продукция на основе спирта этилового из пищевого сырья (строка 044) - продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств, с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.

Растворы, эмульсии, суспензии на основе спирта этилового из непищевого сырья (строки 045, 046) - растворы, эмульсии, суспензии на основе спирта этилового из непищевого сырья. <**>


<*> Согласно основным понятиям, принятым Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (с изменениями и дополнениями к нему) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

<**> Только для целей статистического наблюдения по настоящей форме.

Контроль данных по показателям формы

строка 001 строка 002 + строка 012 + строка 020 + строка 021

строка 002 строка 003 + строка 004 + строка 005 + строка 006 + строка 008 + строка 009 + строка 010 + строка 011

строка 012 строка 013 + строка 014 + строка 016 + строка 017 + строка 018 + строка 019

строка 014 строка 015

строка 022 строка 023 + строка 024 + строка 025 + строка 026 + строка 027

строка 028 строка 029 + строка 030 + строка 031 + строка 035 + строка 036 + строка 037 + строка 038 + строка 039 + строка 040

строка 031 строка 032 + строка 033 + строка 034

строка 043 строка 044 + строка 045 + строка 046

Приложение N 11

  • Главная
  • ПРИКАЗ Росстата от 26.06.2013 N 232 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ"