в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 03.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 27.10.97 N 30 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"
не действует Редакция от 27.10.1997 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 27.10.97 N 30 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"

2. Общие положения

2.1. Объектом сертификации является посуда, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, требования к качеству которой установлены на территории Российской Федерации.

2.2. Номенклатура посуды, подлежащей обязательной сертификации (Приложение 1), разработана на основе Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013.

2.3. Обязательная сертификация посуды проводится по нормативным документам, к которым относятся: законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

2.4. Добровольная сертификация посуды проводится в соответствии со ст. 17, 18, 19 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольная сертификация посуды проводится на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между заявителем и органом по сертификации.

2.5. Сертификация посуды осуществляется аккредитованными в установленном порядке органами по сертификации продукции.

Информация о посуде, включенной в область аккредитации органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), предоставляется Центральным органом по сертификации посуды или Отделом по ведению государственного реестра Госстандарта России.

2.6. При проведении сертификационных испытаний должны использоваться методики, аттестованные в соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", которые включены в стандарты или иные нормативные документы на сертифицируемую посуду.

2.7. Сертификация посуды проводится по схемам, приведенным в Приложении 2.

2.8. При ввозе посуды в Российскую Федерацию, в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" (ст. 14 ч. 1), должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающее ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то органом Российской Федерации.

Зарубежные сертификаты на посуду признаются при наличии двух - или многостороннего соглашения Госстандарта России и страны поставщика о взаимном признании результатов сертификации в соответствии со ст. 4 указанного Закона.

2.9. Организацию работ по формированию системы сертификации посуды и руководство ею осуществляет Отдел сырья и материалов Госстандарта России - Центральный орган по сертификации, функции которого изложены в "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 27.10.97 N 30 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"