в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА Минторга СССР от 04.01.66 "ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ"
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА Минторга СССР от 04.01.66 "ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ"

6. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

70. Качество пищевых продуктов, поступающих в продовольственный магазин, проверяется органолептически материально-ответственным за них лицом.

Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям действующих государственных стандартов и технических условий.

ПримечаниеВ отдельных случаях, в порядке исключения, скоропортящиеся продукты, несоответствующие стандарту, но признанные санитарным надзором пригодными к употреблению в пищу, могут быть реализованы в магазине, но только при обязательном условии строгого выполнения предусмотренных саннадзором условий реализации (срок, хранение на холоде и др.).

71. Работники магазина обязаны требовать наличия в сопроводительных документах на поступающие в магазины продукты данных об их качестве согласно требованиям стандартов, технических условий. Для особо скоропортящихся продуктов в накладной должен быть указан час выпуска продукции, срок ее реализации и условия хранения.

72. Не допускается к приему мясо и битая птица без сопроводительного документа о ветеринарном осмотре или без клейма. Битая птица должна поступать только в потрошеном и полупотрошеном виде. Продажа в магазине непотрошеной птицы (за исключением дичи) запрещается.

73. Не разрешается принимать для продажи в продовольственных магазинах яйца водоплавающей птицы (утиные,гусиные), а также куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные).

74. Вскрытие тары (бочки, ящики) должно производиться после предварительной ее очистки.

При взвешивании принимаемых пищевых продуктов запрещается класть продукты непосредственно на весы. Продукт должен взвешиваться в таре или на чистой бумаге.

75. Для хранения продовольственных товаров в магазине должен быть необходимый набор кладовых в соответствии с профилем магазина. Затаренные продукты должны храниться на подтоварниках, отстоящих от пола на 15 см.

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов могут производиться на предприятиях торговли, имеющих средства охлаждения (холодильные установки, естественный лед), а в холодное время года-также в магазинах, где обеспечивается надлежащий температурный режим, при естественном охлаждении. Хранение скоропортящихся продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в кладовых, но и в местах непосредственной их продажи (прилавки, витрины и пр.).

Лед для хранения пищевых продуктов должен быть чистым и вырубаться в местах, согласованных с местной санитарно-эпидемиологической станцией.

76. Кладовые для бакалейных и кондитерских товаров должны быть сухие, хорошо проветриваемые, иметь соответствующее оборудование. Продукты должны располагаться на высоте не менее 15 см от пола.

77. Хранение незатаренных пищевых продуктов непосредственно на льду запрещается; допускается хранение их на клеенке или на стеллажах-решетках толщиной 2-3 см, уложенных на лед.

78. Для хранения мяса в камерах должны быть стеллажи, обитые водонепроницаемым материалом, допущенным органами санитарно-эпидемиологической службы для указанной цели, подвесные балки с лужеными крючьями, кронштейны. В полу камер должны быть желоба для сбора сока от сырого мяса.

79. Мясо остывшее и охлажденное в тушах должно подвешиваться на луженых крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенками и полом помещения.

Мороженое мясо хранится штабелем, для сохранения холода укрывается брезентом.

При хранении на льду мороженое, а также остывшее и охлажденное мясо раскладывается в один ряд на чистую клеенку или деревянные стеллажи.

80. Птица мороженая и охлажденная должна хранится в ящиках. При укладке ящиков для хранения в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные бруски.

81. Субпродукты должны приниматься рассортированными по видам и храниться раздельно в металлических или обитых внутри оцинкованным железом ящиках или на металлических противнях, установленных на полках, в особо отведенных в холодильной камере или местах охлаждаемой столовой. Субпродукты в ящиках укладываются на небольшую высоту.

Сроки и температура хранения субпродуктов в магазинах*:


* Утратили силу.См.п.101 настоящих Правил.

Наименование Температура
ниже 0 С от 0 С до +6 С при естественном охлаждении, а в теплое время года при охлаждении льдом (температура не выше +8 С)
Мясо мороженое:в тушах5 суток 72 ч 48 ч
фасованное2 суток 24 ч 12 ч
Мясо охлажденное:в тушах-72 ч 48 ч
фасованное-36 ч 24 ч

Сроки и температура хранения птицы и дичи в магазинах*:


* Утратили силу. См.п.101 настоящих Правил.

Наименование Температура
ниже 0 С от 0 С до +6 С при естественном охлаждении, а в теплое время года при охлаждении льдом (температура не выше +8 С)
Птица и дичь мороженые 5 суток 72 ч 48 ч
Птица охлажденная-72 ч 24 ч

Сроки и температура хранения субпродуктов в магазинах*:


* Утратили силу.См.п.101 настоящих Правил.

Наименование Температура
ниже 0 С от 0 С до +6 С при естественном охлаждении, а в теплое время года при охлаждении льдом (температура не выше +8 С)
Субпродукты:мороженные3 суток 48 ч 24 ч
охлажденные3 суток 36 ч 12 ч

82. Мясные копчености хранятся подвешенными на луженых крючьях.

Сроки и температура хранения копченостей, жиров топленых, консервов в магазинах:

Наименование Температура
от 0 С до +4 С при естественном охлаждении, а в теплое время года при охлаждении льдом (температура не выше +8 С)
Колбасы полукопченые и варено-копченые (летние)10 суток 3 суток
Колбасы сырокопченые(сухие)30 суток 15 суток
Окорока вареные,рулеты вареные и буженина72 суток 24 часа
Окорока сырокопченые30 суток 10 суток
Жиры топленые30 суток 30 суток
Консервы мясные30 суток 30 суток

83. Колбасы вареные хранятся на холоде подвешенными на крючьях. При отсутствии холода реализации не подлежат.

Сроки и температура хранения колбас с момента окончания технологического процесса изготовления*:


* Утратили силу.См.п.101 настоящих Правил.

Наименование Температура
не выше +6 С не выше +8 С
Колбасы вареные 3-го сорта с добавлением субпродуктов48 ч 48 ч
Колбасы 3-го сорта ливерные, кровяные,зельцы 3-го сорта12 ч Реализации не подлежат
Сосиски мясные,сардельки мясные48 ч 48 ч
Колбасы вареные,мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов48 ч 48 ч

84. Солонина хранится в бочках, установленных на днище. Необходимо следить за целостью бочек; бочки с вытекающим рассолом хранению не подлежат и должны немедленно удаляться из склада.

85. Рыбу охлажденную хранят в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Температура в помещении должна быть -2 С (не ниже). Срок хранения рыбы охлажденной - до 2 суток.

При хранении вода от растаявшего льда должна стекать через круглые отверстия или зазоры между досками ящиков. Лед добавляют по мере его таяния.

Рыбу мороженую следует хранить в таре, в которой она прибыла (в корзинах, бочках или ящиках), устанавливая ее штабелями. Срок хранения рыбы мороженой в ледниках, ваннах со льдом до 2 суток, в холодильниках при температуре -5 С, -6 С - до 15 суток. В магазинах, не имеющих холодильного оборудования, мороженую рыбу хранят не более 1 суток.

В ледниках охлажденную и мороженую рыбу хранят корзинах или ящиках, обязательно перекладывая ее дробленным льдом; лед добавляют по мере его таяния.

86. Молочные продукты должны храниться при температуре от 0 до +8 С.

87. Масло сливочное должно храниться в таре или брусками, завернутыми в пергамент или уложенными на чистые полки.

Масло сливочное нельзя укладывать рядом с сыром и другими остропахнущими продуктами. Срок хранения масла при наличии холода до 10 суток. Срок хранения масла топленого при наличии холода 15 суток, без охлаждения-5 суток.

88. Крупные сыры должны храниться без тары на чистых деревянных настилах. При укладывании кругов сыра один на другой между ними должна быть прокладка из фанеры.

89. Мелкие сыры должны храниться на полках в таре или на чистых деревянных настилах. Сыр должен быть уложен так, чтобы головки его не соприкасались между собой. Даже при кратковременном хранении корка сыра часто увлажняется и покрывается плесенью. Образовавшуюся слизь и плесень необходимо удалять обтиранием корки сыра чистой салфеткой, смоченной слабым раствором поваренной соли.

Сроки и температура хранения сыров в магазинах:

Наименование Температура
от +2 С до +10 С без охлаждения
Сыры крупные натуральные15 суток Реализации не подлежат
Сыры мелкие натуральные15 суток То же
Сыры мягкие натуральные5 суток То же
Сыры рассольные и зеленые15 суток 10 суток
Сыры плавленые10 суток Реализации не подлежат

90. Молочнокислые продукты-сметана и творог хранятся в металлических флягах или бочках. После вскрытия последних они должны накрываться крышками, специально сделанными из фанеры и обтянутыми марлей, или кружками из марли, натянутыми на проволочный каркас.

Запрещается оставлять ложки в тарелке с творогом и сметаной. Ложку следует опускать в специальную посуду, выделенную для этого, и ежедневно промывать и обеззараживать.

91. Молоко фляжное, бутылочное хранится в таре, в которой оно прибыло.

Молоко с повышенной кислотностью (самоквас) должно возвращаться молочному предприятию для переработки с воздействием высокой температуры.

92. Яйца хранятся в таре или выложенными на лотки. Яйца воспринимают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими товарами.

93. Хлеб хранится в лотках на стеллажах, на полках или в шкафах; расстояние нижней полки от пола должно быть не менее 35 см; хлеб должен укладываться: формовой-на ребро или нижнюю корку, остывший-не более чем в 3-4 ряда, неостывший-в 1-2 ряда; подовой-в 1-2 ряда на ребро с уклоном к боковой стенке полки; батоны-в вертикальном положении в 1 ряд в высоту с наклоном к задней стенке полки; городские булочки-в вертикальном положении в 2 ряда в высоту с наклоном к задней стенке полки. Дверки в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.

94. Муку, крупу хранят в ларях или мешках на стеллажах штабелями. Стеллажи должны отстоять от пола на 15 см. Расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. Между штабелями, рядами должны оставляться свободные проходы. Для предупреждения слеживания и согревания муки при хранении более двух недель мешки с мукой должны перекладываться.

Макаронные изделия хранят в ящиках.

95. Сахар должен храниться в мешках или ларях с крышкой. Соль-в ларях. Сахар и соль легко воспринимают посторонние запахи и влагу, поэтому их нужно изолировать от сильнопахнущих, а также влажных продуктов.

Примечание. Соль должна храниться отдельно от других продуктов.

96. Картофель и овощи должны храниться в сухом темном подвале или кладовой в закромах слоем не выше 1,5 м. Квашенная капуста хранится в бочках, зелень хранится разложенной на стеллажах в охлажденных камерах.

Кладовая для овощей должна быть оборудована закромами, стеллажами и ларями, отстоящими от пола не менее чем на 15 см, а в специализированных и крупных магазинах, кроме того, транспортером и бункером.

97. При приемке грибов в магазин следует руководствоваться "Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже съедобных грибов", утвержденными Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 9 марта 1947 г.

98. Запрещается совместное хранение сырых продуктов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров, хранение различных продуктов совместно с продуктами сильнопахнущими (сельдь и др.).

99. Тара пищевых продуктов должна храниться в порядке и чистоте в специальном помещении. Загромождение тарой коридоров и подсобных помещений не допускается. На территории двора тара может временно храниться только в специально отведенном для этого месте.

100. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы для пищевых продуктов должны храниться в специально выделенном для этого месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение их непосредственно на полу.

N п/п Наименование продуктов Срок хранения и реализация при температуре 4-8 С,не более
1 Мясные крупнокусковые полуфабрикаты 48 ч
2 Мясные порционные полуфабрикаты ( бифштекс, антрекот, филе, лангет, мясо духовое, эскалоп, шницель без панировки, бифштекс с насечкой, котлеты натуральные, отбивные, зразы натуральные)36 ч
3 Мясные панированные полуфабрикаты ( ромштекс, котлеты отбивные, шницель) 24 ч
4 Мясные мелкокустовые полуфабрикаты ( бефстроганов, поджарка, азу, гуляш, суповой набор, мясо для шашлыка, рагу, мясо для плова)24 ч
5 Мясо фасованное (от 0,4 до 1,5 кг) 24 ч
6 Шашлык маринованный (полуфабрикат) 24 ч, при температуре выше +20 С-не более 3 ч
7 Мясной фарш: натуральный и замороженный, вырабатываемый мясоперерабатывающими предприятиями16ч, при температуре ниже 0 С-48 ч
натуральный, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания 6 ч
8 Субпродукты: охлажденные12 ч
замороженные24 ч
9 Котлеты, бифштексы рубленные мясные, котлеты из мяса кур, гусей, рыбные, картофельные и овощные: полуфабрикаты12 ч
готовые24 ч
10 Голубцы, фаршированные мясом и рисом (полуфабрикаты)6 ч
11 Пельмени, фрикадельки, полуфабрикаты мясные, рубленые (замороженные)24ч, при температуре ниже 0 С-не более 72 ч
12 Мясо отварное24 ч
13 Мясо, печень жареные48 ч
14 Студень мясной, мясо заливное12 ч
15 Паштеты мясные, из печени, куриный и птичий24 ч
16 Мясо птицы: охлажденное48 ч
замороженное72 ч
17 Полуфабрикаты из мяса и потрохов птицы: потроха, кости12 ч
набор из мяса птицы48 ч
суповой набор куриный24 ч
филе панированное24 ч
филе натуральное48 ч
цыплята "Любительские"48 ч
18 Куры, цыплята отварные24 ч, при температуре не выш +20 С-не более 3 ч
19 Мясо птицы жареное (цыплята, утята, утки, гуси, индейки)48 ч
20 Колбасы вареные, мясные хлебы, колбасы из мяса птицы: высшего сорта72 ч
1-го, 2-го сортов48 ч
21 Колбасы вареные 3-го сорта и с добавлением субпродуктов48 ч
22 Колбасы ливерные, колбасы кровяные, зельцы высшего, 1-го, 2-го сортов48 ч
23 Колбасы ливерные, колбасы кровяные, зельцы 3-го сорта12 ч
24 Хлебы колбасные 24 ч
25 Колбасы вареные, окорока, рулеты вареные и копчено-вареные, упакованные под вакуумом в полимерные пленки24 ч
26 Сосиски и сардельки мясные 48 ч
27 Сардельки белковые и субпродуктовые48 ч
28 Буженина, рулет отварной, бекон и говядина прессованные72 ч
29 Рулет из рубцов24 ч
30 Полуфабрикаты специальной разделки из рыб (камбала, палтус, треска, судак, навага, ставрида)36 ч
31 Рыба порционная в сухарях (полуфабрикат)36 ч
32 Рыбный шашлык (полуфабрикат)При температуре от -2 С до + 2 С-не более 24 ч
33 Рыба жареная48 ч
34 Рыба печеная72 ч
35 Рыба фаршированная48 ч
36 Раки вареные12 ч
37 Рыба и рулеты горячего копчения72 ч
38 Зельц рыбацкий12 ч
39 Колбаса и сосиски рыбные48 ч
40 Сельдь с овощами в томате закусочная72 ч
41 Студень рыбный, рыба заливная12 ч
42 Сельдь рубленая24 ч
43 Масло селедочное24 ч
44 Паста "Океан"При температуре от -1 С до -3 С-не более 72 ч
45 Молоко, выпускаемое в цистернах, флягах и расфасованное в бутылки, пакеты с наполнителем или без наполнителя20 ч
46 Сливки и сливочные напитки20 ч
47 Простокваша, кефир, ацидофилин, другие кисломолочные продукты, напитки из молока и пахты, напиток "Московский"24 ч
48 Напитки из сыворотки (квас молочный,"Новый" сывороточный напиток с томатным соком)48 ч
49 Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока48 ч
50 Сметана72 ч
51 Сливки взбитые20 ч
52 Творог: жирный, обезжиренный, мягкий, диетический, зерненый со сливками36 ч
53 Пасты из творога, детская, белковая, "Здоровье"36 ч
54 Творожная масса, сырки творожные36 ч
55 Творожные полуфабрикаты: сырники,тесто для сырников, вареники с творогом, тесто для вареников, полуфабрикат для запеканки творожный с изюмом36 ч
56 Торт творожный24 ч
57 Сливочные сыры в полимерной упаковке:
сладкие48 ч
соленые72 ч
58 Беляши с мясом24ч, при температуре не выше +20 С-не более 6 ч
59 Блинчики с мясом (полуфабрикат)12 ч
60 Блинчики с творогом (полуфабрикат)12 ч
61 Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой 3 ч
62 Пирожки столовые, жареные, печенье, кулебяки, расстеган (с мясом, рыбой, субпродуктами) 24ч, при температуре не выше +20 С-не более 6 ч
63 Торты и пирожные: с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой72 ч
со сливочным кремом36 ч
с кремом из сливок.6 ч
с заварным кремом6 ч
64 Желе: фруктово-ягодное, молочное, кефирное, сливочное12 ч
65 Крупяные гарниры12 ч
66 Овощи вареные неочищенные6 ч
67 Полуфабрикат жареного картофеля48 ч
68 Быстрозамороженные обеденные, закусочные блюда, гарниры, овощные полуфабрикаты24 ч
69 Винегрет, салаты (картофельный, овощной, мясной, рыбный, диетический)12 ч (в незаправленном виде)

101. Хранение и реализация полуфабрикатов и годовых изделий в магазинах производятся в соответствии с санитарными правилами "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов", утвержденными Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 25 апреля 1952 г. (в ред. Письма Минторга СССР от 3.10.74 N 0191-75)

Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов в торговой сети и на предприятиях общественного питания: (см.стр.452).

  • Главная
  • САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА Минторга СССР от 04.01.66 "ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ"