Последнее обновление: 13.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Госналогслужбой РФ, Минсельхозпродом РФ 23.09.98)
1. Общие положения
1.1. Цель и назначение автоматизированного учета алкогольной продукции
Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве вводится во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 826 "Об организации оснащения технологических линий по производству алкогольной продукции приборами учета объемов производства этой продукции".
Целью этого учета является контроль за достоверностью первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за исключением пива), который осуществляется средствами автоматического измерения, учета и обработки информации (в дальнейшем - приборы).
Автоматизированный учет алкогольной продукции реализуется путем использования приборов измерения ее объемного расхода и объема на входе автомата розлива и приборов штучного счета продукции, разлитой в бутылки, показания которых для бухгалтерского учета не используются.
Производство алкогольной продукции без учета ее контрольными приборами и ведения соответствующей документации не допускается.
1.2. Метод расчета расхождений между показаниями автоматических средств учета и данными первичного учета
Этот метод основан на формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами или средствами. При этом настоящей инструкцией устанавливаются следующие положения:
- за действительное значение объема алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный
за сравниваемую величину принимают количество готовой продукции, переданной на склад (в цех готовых изделий) по данным основного учета, например, жетонного (Vп);
- действительное количество алкогольной продукции, разлитой в бутылки, определяется по показаниям прибора штучного счета (счетчика бутылок), а сравниваемой величиной является количество готовой продукции, переданной на склад по данным основного способа учета (Vп).
В соответствии с изложенным численное значение расхождений между показаниями контрольных приборов и данными основного учета (отклонение сравниваемого количества продукции от действительного ее количества) можно рассчитать по следующим формулам:
1.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива,
1.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки,
Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.
1.3. Требования к организации автоматизированного учета алкогольной продукции
В целях качественного осуществления автоматизированного учета алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть проведены следующие мероприятия:
- определены лица, ответственные за соблюдение нормальных условий эксплуатации приборов учета;
- проведено соответствующее обучение лиц, связанных с реализацией автоматического учета;
- должностные инструкции всех работников, связанных с организацией и осуществлением автоматизированного учета, должны быть дополнены пунктом, предусматривающим ответственность за эту работу в соответствии с их компетенцией;
- на основании настоящей инструкции на каждом предприятии должны быть разработаны рабочие инструкции по эксплуатации приборов контроля и ведению соответствующей документации;
- из общих предельно допустимых норм потерь спирта или алкогольной продукции при ее производстве должна быть выделена часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.
- Главная
- "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Госналогслужбой РФ, Минсельхозпродом РФ 23.09.98)
