в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 07.12.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Госналогслужбой РФ, Минсельхозпродом РФ 23.09.98)
не действует Редакция от 23.09.1998 Подробная информация
"ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Госналогслужбой РФ, Минсельхозпродом РФ 23.09.98)

3. Оформление и использование результатов автоматизированного учета алкогольной продукции

3.1. Регистрация показаний автоматических средств учета

По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха (участка) розлива производится запись показаний приборов контроля в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в приложениях 2 и 3 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью предприятия и завизирован государственным инспектором.

3.2. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива

Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность приборов контрольного учета оцениваются путем сравнения данных этих двух способов измерения объема и учета производимой алкогольной продукции. При этом кроме ранее указанных количественных показателей необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также о количестве производственно - технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее розлив.

Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета. При этом используется более общий вид формул (1) и (2):

3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива,

и нв
дельта = (V + V + V + V ) - V и
рпбрбрпрр
б = 100 дельта / V , (3)
ррр
где V - объем продукции по основному учету, дал;
п
в
V - объем промывной воды, дал;
пр
V - показания счетчика - расходомера, дал;
р
ин
V и V - объем исправимого и неисправимого брака соответственно, дал.
брбр

3.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки,

ин
дельта = (V + V + V ) - V и б = 100 дельта / V , (4)
бпбрбрбббб
V - объем продукции, учтенной прибором штучного счета, дал.
б

3.2.3. Окончательной операцией оценки достоверности учета является непосредственное сравнение соответствующей величины расхождения с суммой предельной относительной погрешности прибора и предельно допустимой нормы потерь спирта (для ликероводочных изделий и коньяка) или винной продукции на линии розлива. При этом результаты учета признаются достоверными в том случае, когда относительное отклонение по объему продукции (б и б )

рб
не более вышеуказанной суммы, т.е. б <= y + N, а б <= y + N
ррбб
(где y и y - предельные относительные погрешности счетчика - расходомера и прибора штучного счета
рб

соответственно, %; N - предельно допустимая норма потерь, %).

Результаты учета, полученные по методу п. 3.2.1 и по методу п. 3.2.2, заносятся в отдельные журналы, формы которых представлены в приложении 2.

3.2.4. Дополнительная оценка достоверности учета может быть произведена путем сравнения объема продукции, определенного по показаниям проточного счетчика, с ее объемом, зафиксированным по шкале градуированного цилиндрического резервуара (Vш), которым, в частности, может быть напорный резервуар линии розлива или сборник готовой продукции. При этом используются следующие формулы:

в
дельта = (V - V ) - (V - V ); (5)
крпршост
б = 100 дельта / (V - V ), (6)
ккшост
где дельта и б - абсолютное и относительное отклонения учетных данных соответственно в дал и в %;
кк

V и V - объем продукции, переданной на розлив, и ее остатка по шкале градуированного резервуара, дал.
шост

В том случае, когда промывная вода не проходит через первичный преобразователь счетчика или

в
входит в объем брака, объем V из формул (3), (5) и (6) исключается.
пр

По этому методу оценки результаты учета могут быть признаны достоверными в тех случаях,

когда отклонение б не более суммы предельной погрешности прибора и градуированного резервуара <*>.
к

Такой вариант контроля достоверности учета в обязательном порядке используется в тех случаях, когда по каким-либо причинам отсутствует автоматический контрольный учет продукции, разлитой в бутылки. Результаты этого метода регистрируются в журнале, форма которого представлена в приложении 3.


<*> В соответствии с ГОСТ 8.346-76 "Резервуары стальные горизонтальные. Методы и средства поверки" и с МУ 1823-87 "Вместимость стальных вертикальных цилиндрических резервуаров. Методика выполнения измерений геометрическим и объемным методом" погрешность шкалы этих резервуаров соответственно равна +/- 1,0% и +/- 0,5%.

3.2.5. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанных журналов. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции. Примеры расчетов представлены в приложении 5.

3.3. Действия должностных лиц цеха розлива в случаях выявления сверхпредельных расхождений между данными контрольного и основного учета или неисправности контрольных приборов

3.3.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного учета выявляет сверхпредельные расхождения между их результатами, должностные (ответственные) лица цеха розлива обязаны выполнять следующее:

провести производственно - технологическое расследование причин нарушения учета алкогольной продукции;

оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;

в письменной форме сообщить руководителю предприятия о факте сверхпредельного расхождения между основными и контрольными данными учета продукции и результатах производственно - технологического расследования.

3.3.2. В случаях, когда обнаруживается неисправность контрольных приборов учета алкогольной продукции, руководитель цеха (участка) розлива обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю предприятия, а по факту отказа контрольного прибора составить акт технического осмотра с привлечением специалиста технической службы предприятия.

  • Главная
  • "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Госналогслужбой РФ, Минсельхозпродом РФ 23.09.98)