| Номер пункта | Наименование продуктов <*> | Количество, г | Кроме того, заменять по пунктам номера |
| заменяемого продукта | продукта - заменителя |
<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. |
| 1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной 2 сорта | | 60 | |
| | галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта | | 60 | |
| | муки ржаной обдирной и | | 42 | |
| | мукой пшеничной 1 сорта | | 28 | |
| | хлебцами хрустящими | | 80 | |
| | хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 95 | 2 |
| | хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | | 90 | 2 |
| | хлебцами армейскими из муки пшеничной обойной | | 60 | |
| | хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта | | 59 | |
| | хлебом длительного хранения консервированного спиртом или теплом из муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта ("Российский") | | 100 | |
| 2 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | сухарями из муки пшеничной 1 сорта | | 65 | 16 |
| | мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
| | галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта | | 65 | |
| | мукой пшеничной высшего сорта | | 65 | |
| | галетами улучшенными с жиром | | 35 | |
| | вафлями | | 55 | 16 |
| | батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта | | 95 | |
| | хлебом из муки пшеничной высшего сорта | | 85 | |
| | хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 105 | 1 |
| | хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта | | 65 | |
| | хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта | | 55 | |
| | хлебом длительного хранения консервированного спиртом или теплом из муки пшеничной 1 сорта ("Гражданский") | | 100 | |
| 3 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | рисом | | 100 | 4 |
| | макаронными изделиями | | 100 | 4 |
| | крупой манной | | 100 | |
| | мукой пшеничной высшего сорта | | 85 | |
| 4 | Крупу разную | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | крупами, не требующими варки | | 100 | |
| | рисом | | 100 | 3 |
| | макаронными изделиями | | 100 | 3 |
| | концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | | 100 | |
| | мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | |
| | консервами "Соевые бобы в томатном соусе" | | 200 | |
| | картофелем свежим | | 500 | 5 |
| | картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | | 500 | |
| | овощами свежими | | 500 | 5 |
| | овощами квашеными и солеными | | 500 | 5 |
| | картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре | | 100 | |
| | картофелем и овощами сублимационной сушки | | 100 | |
| | консервами овощными и бобовыми натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) | | 500 | |
| | консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | | 375 | |
| | консервами овощными заправочными | | 250 | |
| | консервами овощными закусочными | | 375 | 9, 18 |
| | гарнирами крупоовощными: из картофеля и овощей | | 500 | |
| | из круп и бобовых | | 300 | |
| | макаронными изделиями быстрого приготовления | | 100 | |
| | концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты) | | 100 | |
| | овощами ИК - сушки | | 100 | |
| | концентратами первых обеденных блюд | | 100 | |
| 5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые | 100 | | 4 |
| | заменять: | | | |
| | луком репчатым <*> | | 50 | |
| | овощами ИК - сушки | | 20 | |
| | луком репчатым сушеным, ИК - сушки или сублимационной сушки <*> | | 5 | |
| | луком зеленым (перо) <*> | | 100 | |
| | чесноком | | 25 | |
| <*> Запрещается обратная замена. |
| 6 | Дрожжи прессованные | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | дрожжами сушеными | | 50 | |
| | дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | | 40 | |
| 7 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | мясными блоками на костях | | 100 | |
| | мясными блоками без костей | | 80 | |
| | олениной | | 130 | |
| | субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | | 100 | |
| | субпродуктами второй категории | | 300 | |
| | мясом птицы потрошеной | | 100 | |
| | мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | | 120 | |
| | мясом сублимационной и тепловой сушки | | 33 | |
| | колбасой вареной и сосисками (сардельками) | | 80 | 8 |
| | мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | | 60 | 8 |
| | консервами мясными разными | | 75 | |
| | консервами из птицы с костями, рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) | | 150 | 9, 12 |
| | консервами рыбными разными | | 120 | 9 |
| | сыром сычужным твердым | | 48 | 8, 12 |
| | сыром плавленым | | 72 | 12 |
| | сыром плавленым сублимационной сушки | | 33 | |
| | яйцами куриными, шт. | | 2 | 12, 13 |
| 8 | Колбасу сырокопченую | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | колбасой вареной | | 265 | 7 |
| | мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | | 200 | 7 |
| | сыром сычужным твердым | | 160 | 7, 12 |
| 9 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы | 100 | | 7, 12 |
| | заменять: | | | |
| | сельдью соленой и копченой с головой | | 100 | |
| | рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | | 130 | |
| | рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | | 75 | |
| | рыбным филе | | 70 | |
| | рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | | 33 | |
| | сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | | 85 | |
| | консервами рыбными разными | | 80 | |
| | консервами овощными закусочными | | 120 | 4, 19 |
| 10 | Масло коровье | 100 | | 11, 12 |
| | заменять: | | | |
| | концентратом масла сухого | | 70 | |
| 11 | Жиры животные топленые, маргарин | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | маслом коровьим <*> | | 67 | |
| <*> Разрешается только прямая замена при лечебном питании. |
| | маслом растительным | | 100 | |
| | маслом консервным стерилизованным | | 100 | |
| | жиром - сырцом | | 130 | |
| | салом - шпик | | 100 | |
| 12 | Молоко коровье <*> | 100 | | 19 |
| | заменять: | | | |
<*> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 г. |
| | молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | | 15 | |
| | молоком цельным сгущенным с сахаром | | 20 | |
| | молоком сгущенным стерилизованным без сахара | | 30 | |
| | кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | | 20 | |
| | напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | | 15 | |
| | сыром плавленым сублимационной сушки | | 8 | |
| | кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) | | 100 | |
| | сливками | | 20 | |
| | сметаной | | 20 | |
| | сметаной сухой | | 10 | |
| | творогом | | 30 | |
| | маслом коровьим | | 5 | |
| | маслом коровьим топленым | | 5 | |
| | сыром сычужным твердым | | 12 | 7, 8 |
| | сыром плавленым | | 18 | 7 |
| | яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 7, 13 |
| | сливками сгущенными с сахаром | | 20 | |
| | брынзой | | 24 | |
| | рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <*> | | 60 | 7, 9 |
<*> Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены. |
| 13 | Яйца куриные, шт. | 1 | | 7, 12 |
| | заменять: | | | |
| | порошком яичным | | 15 | |
| | меланжем яичным | | 50 | |
| 14 | Сахар | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | карамелью | | 50 | |
| | вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 18 |
| | мармеладом | | 130 | |
| | печеньем | | 100 | 16 |
| | вафлями | | 100 | 2, 16 |
| | халвой | | 120 | 15 |
| | пастилой | | 120 | |
| 15 | Шоколад | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | какао - порошком | | 150 | 22 |
| | кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | | 200 | |
| | кофе натуральным | | 150 | 22 |
| | медом | | 165 | |
| | сладкой плиткой | | 160 | |
| | халвой | | 150 | 14 |
| | драже шоколадным | | 100 | |
| 16 | Печенье | 100 | | 14 |
| | заменять: | | | |
| | галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями | | 100 | 2 |
| | вафлями | | 85 | 2 |
| 17 | Томатную пасту | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | томат - пюре | | 200 | |
| | соусами томатными | | 100 | |
| | порошком томатным, соусами, деликатесными острокислым | | 33 | |
| | соком томатным, помидорами свежими | | 500 | |
| 18 | Фрукты свежие | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | ягодами свежими | | 100 | |
| | апельсинами, мандаринами | | 100 | |
| | арбузами | | 300 | |
| | дынями | | 200 | |
| | фруктами сушеными | | 20 | 20 |
| | фруктами и ягодами сублимационной сушки | | 20 | |
| | компотами консервированными <*> | | 50 | |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными <*> | | 100 | 19 |
<*> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено. |
| | соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | | 20 | |
| | соками сублимационной сушки | | 18 | |
| | напитками фруктовыми | | 130 | |
| | экстрактом плодовым и ягодным | | 10 | |
| | вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 14 |
| | концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 30 | 21, 25 |
| | концентратами для напитков в виде порошков | | 15 | |
| | фруктами ИК - сушки | | 20 | |
| | консервами фруктовыми пастеризованными в "низолакте" | | 50 | |
| 19 | Соки плодовые и ягодные натуральные | 100 | | 18 |
| | заменять: | | | |
| | консервами овощными закусочными | | 50 | 4, 9 |
| | лимонной кислотой | | 0,5 | |
| | и сахаром | | 15 | |
| | соком томатным, овощным | | 300 | |
| | молоком коровьим | | 100 | 12 |
| | сухими питательными смесями | | 18 | |
| | напитками фруктовыми | | 18 | |
| | концентратами для напитков в виде порошков | | 15 | |
| 20 | Фрукты сушеные | 100 | | 18 |
| | заменять: | | | |
| | сахаром | | 75 | |
| | и чаем | | 3 | |
| | фруктовой палочкой ("Чернослив с орехами") | | 80 | |
| 21 | Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 100 | | 18, 25 |
| | заменять: | | | |
| | сахаром | | 50 | |
| | и чаем | | 2 | |
| 22 | Кофе натуральный | 100 | | 15 |
| | заменять: | | | |
| | кофе растворимым | | 40 | |
| | кофейным напитком | | 200 | |
| | какао - порошком | | 100 | 15 |
| | чаем черным байховым 1 сорта <*> | | 25 | 23 |
<*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. |
| 23 | Чай черный байховый | 100 | | 22 |
| | заменять: | | | |
| | чаем растворимым | | 80 | |
| | кофейным напитком | | 800 | 22 |
| 24 | Горчичный порошок | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | горчицей готовой | | 600 | |
| 25 | Крахмал картофельный | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 100 | 18, 21 |
| | картофелем свежим <*> | | 500 | 4, 5 |
| 26 | Уксус спиртовой натуральный | 100 | | |
| | заменять: | | | |
| | уксусной эссенцией | | 5 | |
| 27 | Сигареты пятого, шестого, седьмого классов, шт. | 12 | | |
| | заменять | | | |
| | папиросами пятого класса | | 12 | |
| 28 | Спички водоветроустойчивые, шт. | 1 | | |
| | заменять: | | | |
| | спичками ветроустойчивыми | | 1 | |