Номер пункта | Наименование продуктов <*> | Количество, г | Кроме того, заменять по пунктам номера |
заменяемого продукта | продукта - заменителя |
<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 | | |
| заменять: | | | |
| сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной 2 сорта | | 60 | |
| галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта | | 60 | |
| муки ржаной обдирной и | | 42 | |
| мукой пшеничной 1 сорта | | 28 | |
| хлебцами хрустящими | | 80 | |
| хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 95 | 2 |
| хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | | 90 | 2 |
| хлебцами армейскими из муки пшеничной обойной | | 60 | |
| хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта | | 59 | |
| хлебом длительного хранения консервированного спиртом или теплом из муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта ("Российский") | | 100 | |
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта | 100 | | |
| заменять: | | | |
| сухарями из муки пшеничной 1 сорта | | 65 | 16 |
| мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
| галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта | | 65 | |
| мукой пшеничной высшего сорта | | 65 | |
| галетами улучшенными с жиром | | 35 | |
| вафлями | | 55 | 16 |
| батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта | | 95 | |
| хлебом из муки пшеничной высшего сорта | | 85 | |
| хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 105 | 1 |
| хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта | | 65 | |
| хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта | | 55 | |
| хлебом длительного хранения консервированного спиртом или теплом из муки пшеничной 1 сорта ("Гражданский") | | 100 | |
3 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | |
| заменять: | | | |
| рисом | | 100 | 4 |
| макаронными изделиями | | 100 | 4 |
| крупой манной | | 100 | |
| мукой пшеничной высшего сорта | | 85 | |
4 | Крупу разную | 100 | | |
| заменять: | | | |
| крупами, не требующими варки | | 100 | |
| рисом | | 100 | 3 |
| макаронными изделиями | | 100 | 3 |
| концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | | 100 | |
| мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | |
| консервами "Соевые бобы в томатном соусе" | | 200 | |
| картофелем свежим | | 500 | 5 |
| картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | | 500 | |
| овощами свежими | | 500 | 5 |
| овощами квашеными и солеными | | 500 | 5 |
| картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре | | 100 | |
| картофелем и овощами сублимационной сушки | | 100 | |
| консервами овощными и бобовыми натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) | | 500 | |
| консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | | 375 | |
| консервами овощными заправочными | | 250 | |
| консервами овощными закусочными | | 375 | 9, 18 |
| гарнирами крупоовощными: из картофеля и овощей | | 500 | |
| из круп и бобовых | | 300 | |
| макаронными изделиями быстрого приготовления | | 100 | |
| концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты) | | 100 | |
| овощами ИК - сушки | | 100 | |
| концентратами первых обеденных блюд | | 100 | |
5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые | 100 | | 4 |
| заменять: | | | |
| луком репчатым <*> | | 50 | |
| овощами ИК - сушки | | 20 | |
| луком репчатым сушеным, ИК - сушки или сублимационной сушки <*> | | 5 | |
| луком зеленым (перо) <*> | | 100 | |
| чесноком | | 25 | |
<*> Запрещается обратная замена. |
6 | Дрожжи прессованные | 100 | | |
| заменять: | | | |
| дрожжами сушеными | | 50 | |
| дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | | 40 | |
7 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | |
| заменять: | | | |
| мясными блоками на костях | | 100 | |
| мясными блоками без костей | | 80 | |
| олениной | | 130 | |
| субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | | 100 | |
| субпродуктами второй категории | | 300 | |
| мясом птицы потрошеной | | 100 | |
| мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | | 120 | |
| мясом сублимационной и тепловой сушки | | 33 | |
| колбасой вареной и сосисками (сардельками) | | 80 | 8 |
| мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | | 60 | 8 |
| консервами мясными разными | | 75 | |
| консервами из птицы с костями, рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) | | 150 | 9, 12 |
| консервами рыбными разными | | 120 | 9 |
| сыром сычужным твердым | | 48 | 8, 12 |
| сыром плавленым | | 72 | 12 |
| сыром плавленым сублимационной сушки | | 33 | |
| яйцами куриными, шт. | | 2 | 12, 13 |
8 | Колбасу сырокопченую | 100 | | |
| заменять: | | | |
| колбасой вареной | | 265 | 7 |
| мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | | 200 | 7 |
| сыром сычужным твердым | | 160 | 7, 12 |
9 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы | 100 | | 7, 12 |
| заменять: | | | |
| сельдью соленой и копченой с головой | | 100 | |
| рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | | 130 | |
| рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | | 75 | |
| рыбным филе | | 70 | |
| рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | | 33 | |
| сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | | 85 | |
| консервами рыбными разными | | 80 | |
| консервами овощными закусочными | | 120 | 4, 19 |
10 | Масло коровье | 100 | | 11, 12 |
| заменять: | | | |
| концентратом масла сухого | | 70 | |
11 | Жиры животные топленые, маргарин | 100 | | |
| заменять: | | | |
| маслом коровьим <*> | | 67 | |
<*> Разрешается только прямая замена при лечебном питании. |
| маслом растительным | | 100 | |
| маслом консервным стерилизованным | | 100 | |
| жиром - сырцом | | 130 | |
| салом - шпик | | 100 | |
12 | Молоко коровье <*> | 100 | | 19 |
| заменять: | | | |
<*> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 г. |
| молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | | 15 | |
| молоком цельным сгущенным с сахаром | | 20 | |
| молоком сгущенным стерилизованным без сахара | | 30 | |
| кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | | 20 | |
| напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | | 15 | |
| сыром плавленым сублимационной сушки | | 8 | |
| кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) | | 100 | |
| сливками | | 20 | |
| сметаной | | 20 | |
| сметаной сухой | | 10 | |
| творогом | | 30 | |
| маслом коровьим | | 5 | |
| маслом коровьим топленым | | 5 | |
| сыром сычужным твердым | | 12 | 7, 8 |
| сыром плавленым | | 18 | 7 |
| яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 7, 13 |
| сливками сгущенными с сахаром | | 20 | |
| брынзой | | 24 | |
| рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <*> | | 60 | 7, 9 |
<*> Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены. |
13 | Яйца куриные, шт. | 1 | | 7, 12 |
| заменять: | | | |
| порошком яичным | | 15 | |
| меланжем яичным | | 50 | |
14 | Сахар | 100 | | |
| заменять: | | | |
| карамелью | | 50 | |
| вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 18 |
| мармеладом | | 130 | |
| печеньем | | 100 | 16 |
| вафлями | | 100 | 2, 16 |
| халвой | | 120 | 15 |
| пастилой | | 120 | |
15 | Шоколад | 100 | | |
| заменять: | | | |
| какао - порошком | | 150 | 22 |
| кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | | 200 | |
| кофе натуральным | | 150 | 22 |
| медом | | 165 | |
| сладкой плиткой | | 160 | |
| халвой | | 150 | 14 |
| драже шоколадным | | 100 | |
16 | Печенье | 100 | | 14 |
| заменять: | | | |
| галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями | | 100 | 2 |
| вафлями | | 85 | 2 |
17 | Томатную пасту | 100 | | |
| заменять: | | | |
| томат - пюре | | 200 | |
| соусами томатными | | 100 | |
| порошком томатным, соусами, деликатесными острокислым | | 33 | |
| соком томатным, помидорами свежими | | 500 | |
18 | Фрукты свежие | 100 | | |
| заменять: | | | |
| ягодами свежими | | 100 | |
| апельсинами, мандаринами | | 100 | |
| арбузами | | 300 | |
| дынями | | 200 | |
| фруктами сушеными | | 20 | 20 |
| фруктами и ягодами сублимационной сушки | | 20 | |
| компотами консервированными <*> | | 50 | |
| соками плодовыми и ягодными натуральными <*> | | 100 | 19 |
<*> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено. |
| соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | | 20 | |
| соками сублимационной сушки | | 18 | |
| напитками фруктовыми | | 130 | |
| экстрактом плодовым и ягодным | | 10 | |
| вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 14 |
| концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 30 | 21, 25 |
| концентратами для напитков в виде порошков | | 15 | |
| фруктами ИК - сушки | | 20 | |
| консервами фруктовыми пастеризованными в "низолакте" | | 50 | |
19 | Соки плодовые и ягодные натуральные | 100 | | 18 |
| заменять: | | | |
| консервами овощными закусочными | | 50 | 4, 9 |
| лимонной кислотой | | 0,5 | |
| и сахаром | | 15 | |
| соком томатным, овощным | | 300 | |
| молоком коровьим | | 100 | 12 |
| сухими питательными смесями | | 18 | |
| напитками фруктовыми | | 18 | |
| концентратами для напитков в виде порошков | | 15 | |
20 | Фрукты сушеные | 100 | | 18 |
| заменять: | | | |
| сахаром | | 75 | |
| и чаем | | 3 | |
| фруктовой палочкой ("Чернослив с орехами") | | 80 | |
21 | Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 100 | | 18, 25 |
| заменять: | | | |
| сахаром | | 50 | |
| и чаем | | 2 | |
22 | Кофе натуральный | 100 | | 15 |
| заменять: | | | |
| кофе растворимым | | 40 | |
| кофейным напитком | | 200 | |
| какао - порошком | | 100 | 15 |
| чаем черным байховым 1 сорта <*> | | 25 | 23 |
<*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. |
23 | Чай черный байховый | 100 | | 22 |
| заменять: | | | |
| чаем растворимым | | 80 | |
| кофейным напитком | | 800 | 22 |
24 | Горчичный порошок | 100 | | |
| заменять: | | | |
| горчицей готовой | | 600 | |
25 | Крахмал картофельный | 100 | | |
| заменять: | | | |
| концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 100 | 18, 21 |
| картофелем свежим <*> | | 500 | 4, 5 |
26 | Уксус спиртовой натуральный | 100 | | |
| заменять: | | | |
| уксусной эссенцией | | 5 | |
27 | Сигареты пятого, шестого, седьмого классов, шт. | 12 | | |
| заменять | | | |
| папиросами пятого класса | | 12 | |
28 | Спички водоветроустойчивые, шт. | 1 | | |
| заменять: | | | |
| спичками ветроустойчивыми | | 1 | |