в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 11.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 07.12.91 N 1998-I (ред. от 02.01.2000) "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
отменен/утратил силу Редакция от 02.01.2000 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 07.12.91 N 1998-I (ред. от 02.01.2000) "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Глава V. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ИМЕЮЩИХ ПОСТОЯННОЕ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 14. Определение облагаемого дохода

1. Определение облагаемого совокупного дохода, полученного в календарном году иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими постоянное местожительство в Российской Федерации (далее - иностранные физические лица), производится в порядке, установленном главами II - IV настоящего Закона. При этом в составе облагаемого совокупного дохода учитываются также:

а) суммы надбавок, выплачиваемых в связи с проживанием в Российской Федерации;

б) суммы, выплачиваемые для компенсации расходов на обучение детей в школе, питание, поездки членов семьи плательщика в отпуск и на аналогичные цели.

2. В состав облагаемого налогом совокупного дохода иностранного физического лица не включаются:

а) суммы, отчисляемые нанимателем иностранного физического лица в фонды государственного социального страхования и пенсионного обеспечения;

б) суммы компенсаций расходов по найму жилого помещения и на содержание автомобиля для служебных целей;

в) суммы командировочных расходов.

При этом суммы, выплачиваемые дополнительно к заработной плате за каждый день пребывания в Российской Федерации, не считаются компенсацией командировочных расходов, кроме случаев, когда эти расходы связаны с передвижением иностранного физического лица по территории Российской Федерации или за ее пределами. Такие выплаты считаются надбавкой к заработной плате иностранного физического лица и включаются в его облагаемый доход в полном размере за весь период, в котором производились выплаты.

Суммы, выплачиваемые предприятиями в качестве компенсации командировочных расходов техническим специалистам из числа иностранных физических лиц в связи с их работой в Российской Федерации, не включаются в их облагаемый доход, если выплата этих сумм предусмотрена соответствующим внешнеторговым контрактом.

(в ред. Закона РФ от 16.07.92 N 3317-I)

Статья 15. Размеры налогообложения

1. Доходы иностранных физических лиц подлежат обложению налогом по ставкам, определенным статьей 6 настоящего Закона.

2. Доходы владельцев личных компаний облагаются налогом в порядке и на условиях, предусмотренных главой IV настоящего Закона.

При этом для целей налогообложения владельцем личной компании не считается иностранное физическое лицо, в собственности которого находится любая хозяйственная единица, доходы которой в стране ее постоянного местопребывания (регистрации) подлежат обложению налогом на прибыль корпорации или другим аналогичным видом налога.

Статья 16. Порядок исчисления и уплаты налога

1. Иностранные физические лица, получающие доходы как в Российской Федерации, так и за ее пределами, представляют декларации о полученных ими доходах в порядке, установленном настоящим Законом.

При этом декларация о предполагаемых в текущем году доходах подается иностранным физическим лицом в течение месяца со дня приезда в Российскую Федерацию.

При прекращении в течение календарного года деятельности иностранного физического лица в Российской Федерации и выезде его за ее пределы декларация о доходах, фактически полученных за период пребывания в Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за месяц до отъезда.

2. С доходов иностранных физических лиц налог исчисляется налоговым органом на основании деклараций о доходах по месту осуществления деятельности или проживания плательщика в Российской Федерации. Документом для уплаты налога является платежное извещение, направляемое налоговым органом плательщику.

На основании декларации о предполагаемых доходах плательщику исчисляется авансовая сумма налога, подлежащего уплате в размере 75 процентов от его налоговых обязательств. Перерасчет суммы налога осуществляется на основании данных о фактически полученных им доходах.

Уплата налога за текущий год осуществляется тремя равными долями - к 15 мая, к 15 августа и к 15 ноября. Доплата по перерасчету налога за отчетный год производится в течение месяца со дня выписки платежного извещения. Излишне уплаченная сумма налога по желанию плательщика возвращается ему или засчитывается в счет будущих платежей.

3. Уменьшение для целей налогообложения дохода иностранных физических лиц осуществляется в порядке и размерах, установленных настоящим Законом. При этом иностранные физические лица, представляющие декларацию в Российской Федерации впервые и имеющие право на исключение расходов на содержание детей и иждивенцев, для получения льготы обязаны приложить к декларации документы, подтверждающие наличие у них детей и иждивенцев. Документы заверяются компетентными органами страны, в которой плательщик имел постоянное местожительство непосредственно до прибытия в Российскую Федерацию, а в случае, если его дети и иждивенцы проживают в Российской Федерации, документы представляются в порядке, предусмотренном подпунктом "б" пункта 6 статьи 3 настоящего Закона.

4. Не подлежат налогообложению доходы следующих категорий иностранных физических лиц:

а) главы, а также члены персонала представительств иностранных государств, имеющие дипломатический и консульский ранг, члены их семей, проживающие вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации, - по всем доходам, кроме доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с дипломатической и консульской службой;

б) члены административно-технического персонала представительств иностранного государства и члены их семей, проживающие вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, - по всем доходам, кроме доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с дипломатической и консульской службой;

в) члены обслуживающего персонала представительств, которые не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, - по всем доходам, полученным ими по своей службе;

г) сотрудники международных организаций - в соответствии с уставами этих организаций.

5. Взимание налога с иностранных физических лиц может быть прекращено или ограничено в соответствии с международными договорами Российской Федерации и бывшего СССР, а также на основе принципа взаимности в случае, когда в соответствующем иностранном государстве такие же меры осуществляются по отношению к гражданам Российской Федерации, что должно быть официально подтверждено центральным налоговым органом этого иностранного государства. В последнем случае освобождение от налогообложения осуществляется на основании решения, принимаемого Министерством финансов Российской Федерации.

(в ред. Закона РФ от 16.07.92 N 3317-I)

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 07.12.91 N 1998-I (ред. от 02.01.2000) "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"