в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 07.12.91 N 1998-I (ред. от 02.01.2000) "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
отменен/утратил силу Редакция от 02.01.2000 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 07.12.91 N 1998-I (ред. от 02.01.2000) "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Глава VIII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОБЛЮДЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 20. Обязанности физических лиц, предприятий, учреждений и организаций

1. Физические лица, подлежащие налогообложению, обязаны:

а) вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с извлечением доходов;

б) представлять в предусмотренных настоящим Законом случаях налоговым органам декларации о доходах и расходах по форме, устанавливаемой Государственной налоговой службой Российской Федерации, другие необходимые документы и сведения, подтверждающие достоверность указанных в декларации данных;

(в ред. Закона РФ от 16.07.92 N 3317-I)

в) предъявлять предприятиям, учреждениям, организациям и налоговым органам документы, подтверждающие право на вычеты из дохода;

г) своевременно и в полном размере вносить в бюджет причитающиеся к уплате суммы налога;

д) выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательными актами.

При этом предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны:

своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц;

своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном настоящим Законом; Указанные сведения представляются также представительствами иностранных юридических лиц в Российской Федерации;

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательными актами.

(в ред. Федерального закона от 23.12.94 N 74-ФЗ)

2. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

3. Предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, удерживающие подоходный налог, обязаны:

вести учет совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году, в порядке и по форме, утверждаемым Государственной налоговой службой Российской Федерации;

ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога.

(в ред. Федерального закона от 23.12.94 N 74-ФЗ)

4. Излишне удержанные по месту нахождения источника выплаты дохода суммы налога засчитываются физическим лицам в уплату предстоящих платежей или возвращаются им по их заявлению.

Подоходный налог с начисленных физическим лицам доходов перечисляется в соответствующий бюджет непосредственно из доходов этих лиц. Уплата налога с доходов физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций не допускается.

(в ред. Федерального закона от 23.12.94 N 74-ФЗ)

5. Предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы), и об удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода, а также ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, - сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы (службы, учебы). Налоговые органы пересылают эти сведения налоговым органам по месту постоянного жительства физического лица.

Указанные сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом Государственной налоговой службой Российской Федерации.

При среднесписочной численности работающих до 10 человек организации (предприятия, учреждения) и иные работодатели могут представлять сведения о полученных физическими лицами доходах и об удержанных с них суммах подоходного налога на бумажных носителях. Это положение не распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховые и кредитные организации.

Органы законодательной власти субъектов Российской Федерации в исключительных случаях с учетом специфики деятельности либо особенностей местонахождения предприятий, учреждений, организаций могут предоставлять отдельным категориям предприятий, учреждений, организаций право представлять сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях.

(в ред. Федеральных законов от 28.06.97 N 94-ФЗ, от 31.03.99 N 65-ФЗ)

Статья 21. Порядок удержания и возврата неправильно удержанных сумм налогов

В случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или неправильного исчисления налога с их доходов взыскание либо возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.

Суммы налога, не взысканные в результате уклонения плательщика от налогообложения, взыскиваются за все время уклонения от уплаты налога.

Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные не полностью, взыскиваются предприятиями, учреждениями и организациями до полного погашения задолженности. При этом взыскание задолженности с физического лица производится с соблюдением гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

При невозможности взыскания налога с физического лица у источника получения дохода или в случаях, когда заведомо известно, что взыскание задолженности может быть осуществлено в течение многих лет, предприятия, учреждения и организации обязаны в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.

(в ред. Закона РФ от 22.12 92 N 4178-I, Федерального закона от 23.12.94 N 74-ФЗ)

Статья 22. Меры ответственности юридических и физических лиц за нарушение настоящего Закона

Своевременно не удержанные, удержанные не полностью или не перечисленные в соответствующий бюджет суммы налогов, подлежащие взысканию у источника выплаты, взыскиваются налоговым органом с предприятий, учреждений и организаций, выплачивающих доходы физическим лицам, в бесспорном порядке с наложением штрафа в размере 10 процентов от сумм, подлежащих взысканию.

За несвоевременное перечисление налога с предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки начиная со следующего дня после срока уплаты по день уплаты включительно. Взыскание пени не освобождает предприятия, учреждения, организации и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, от других видов ответственности.

За другие нарушения настоящего Закона юридические и физические лица несут ответственность в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 23.12.94 N 74-ФЗ, от 31.12.97 N 159-ФЗ)

Статья 23. Обжалование действий налоговых органов и их должностных лиц

Обжалование действий налоговых органов и их должностных лиц производится в порядке, предусмотренном законодательными актами.

Статья 24.

Статья 24. Инструкция по применению настоящего Закона издается Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

(в ред. Закона РФ от 16.07.92 N 3317-I)

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Дом Советов России.

7 декабря 1991 года.

N 1998-1

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 07.12.91 N 1998-I (ред. от 02.01.2000) "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"