Последнее обновление: 06.04.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи

- Главная
- ПИСЬМО ГТК РФ от 29.05.2002 N 01-06/21003 "О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ 2007, 2008, 2009 И 2202 ТН ВЭД РОССИИ"

III. Консервированные фрукты и плоды
Консервированные фрукты, классифицируемые в зависимости от вида обработки в соответствующих подсубпозициях товарных позиций 2007 и 2008 ТН ВЭД России, поставляются в следующем виде:
- для непосредственного употребления в пищу (так называемые компоты, джемы, желе, мармелады, конфитюры, паста, варенье и др.), предназначенные для продажи через розничную торговлю и для предприятий общественного питания,
- в качестве начинок (наполнителей) при производстве молочной продукции (йогуртов, творожков, молочных десертов и др.), кондитерских изделий и др.
Основными компонентами для производства указанных продуктов являются соответствующие фрукты и ягоды, а также сахар или сахарный сироп.
Примерное соотношение компонентов на 1 кг готовых консервированных компотов составляет в зависимости от вида плодов: фруктовая составляющая - 0,6 - 0,7 кг, сахарный сироп - 0,4 - 0,3 кг.
Для производства сахарного сиропа на 1 кг готовой продукции используется в зависимости от кислотности консервированных фруктов порядка 0,1 - 0,2 кг сахара. При этом отходы и потери сырья при производстве консервированных компотов, джемов и др. составляют при их изготовлении:
- из абрикосов, персиков, слив, вишни, черешни - 10 - 25%,
- из земляники, клубники, черной смородины, черники, крыжовника, малины, инжира - 8 - 12%,
- из винограда - 20%,
- из яблок, груш (половинками с кожицей) - 15 - 18% (целыми, половинками, четвертинками без кожицы) - 32 - 36%,
- из апельсинов, мандаринов, ананасов - более 50%.
Таким образом, например, для производства консервированных абрикосов половинками без косточек общей массой 1 кг (фруктовая составляющая - 0,7 кг, сахарный сироп - 0,3 кг) требуется абрикосов 0,9 кг, сахара - 0,15 кг, из апельсинов (фруктовая составляющая - 0,7 - 0,8 кг, сахарный сироп - 0,2 - 0,3 кг) требуется апельсинов 1,5 - 1,6 кг, сахара - 0,1 кг.
При производстве джемов, варенья, конфитюра отходы и потери фруктов составляют от 10 до 50%, сахара расходуется 0,5 - 0,6 кг на 1 кг готовой продукции.
1. Консервированная фруктовая продукция, предназначенная для непосредственного употребления в пищу, расфасовывается в потребительскую тару (стеклянные и жестяные банки, тару из полимерных материалов) и транспортную тару (ящики, коробки).
Стоимость указанных товаров зависит прежде всего от стоимости фруктов, из которых они изготовлены, вида и объема упаковки, а также страны происхождения.
Средние оптовые цены на фрукты (апельсины, лимоны, груши, ананасы, сливы) в европейских странах колеблются в пределах 0,7 - 1,5 долл./кг (цены на клубнику составляют от 3,0 долл./кг и выше).
Далее приводится информация о стоимости отдельных видов консервированной продукции, предназначенной для непосредственного употребления в пищу (на условиях EXW).
Ананасы консервированные (компот) производятся в значительных объемах в странах - продуцентах: Вьетнаме, Таиланде, Китае, Малайзии, Индонезии, ЮАР, Греции, Испании, а также в Германии. При этом в Германии, США производится расфасовка и закатка в банки очищенных, нарезанных шайбами (или кусочками) и замороженных ананасов, поставленных из стран - продуцентов.
Консервированные ананасы, как правило, закатываются в жестяные банки емкостью 580, 850 мл и выше, стоимость банок (емкостью до 1 л) составляет от 0,08 - 0,10 долл.
Цены на консервированные ананасы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, значительно различаются в зависимости от страны производства. Так, наиболее дешевые консервы из ананасов в странах Юго - Восточной Азии, их цена составляет (с учетом веса жестяной банки и ее стоимости) 0,25 - 0,35 долл./кг.
Консервы, произведенные в Германии и других странах Европы, а также в США, стоят не менее 0,60 - 0,70 долл./кг (на условиях EXW и при непосредственной закупке и прямой отгрузке).
При этом стоимость доставки товара в 20-футовом контейнере морским транспортом из портов Юго - Восточной Азии до Владивостока, Находки и др. российских портов Дальнего Востока составляет в среднем 1700 долл., а до Санкт - Петербурга - 2100 - 2400 долл., что в расчете за 1 кг консервов составляет, соответственно, 0,10 долл./кг и 0,12 - 0,13 долл./кг.
Цитрусовые консервированные (мандарины, грейпфруты, апельсины, танжерины и др.) поставляются из Германии, Нидерландов, Испании, Австрии, США, Украины, как правило, в жестяных банках емкостью 0,25, 0,3, 0,35 л и более. Стоимость такой консервированной продукции (с учетом веса жестяной банки) составляет 0,5 - 0,6 долл./кг (из расчета, что цена цитрусовых на мировом рынке составляет 0,18 - 0,36 долл./кг, стоимость жестяных банок от 0,02 - 0,03 долл./шт. и выше).
Компоты, джемы, желе, мармелады, паста, варенье, конфитюры из яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни, персиков, земляники, клубники, малины, ежевики и др., предназначенные для непосредственного употребления и продающиеся через розничную сеть и предприятия общественного питания, поставляются из Германии, Венгрии, Болгарии, Греции, Испании, Франции, Китая, США, стран СНГ в стеклянных и жестяных банках различной емкости.
Стоимость указанной консервированной продукции (при расчете на чистый вес или с учетом веса жестяной банки) из стран дальнего зарубежья составляет 0,6 - 0,8 долл./кг, из стран СНГ - 0,3 - 0,5 долл./кг. При расчете стоимости этих товаров по весу нетто, указанному в гр. 38 ГТД (т.е. с учетом веса стеклобанок и их стоимости), их цена будет ниже на 20 - 30%.
2. Фруктовые начинки (наполнители) изготавливаются из фруктов, ягод, пюре фруктов и ягод, сахара (или сиропа). При их производстве, как правило, используются гелеобразователи, загустители (пектины, крахмал), ароматизаторы, красители, консерванты.
Примерное соотношение компонентов во фруктовых наполнителях составляет: фрукты - 10 - 50%, сахар - 40 - 55%, вода - 5 - 35%, гелеобразователи и загустители - 1 - 6%, другие компоненты - 1 - 3%.
Основными качественными параметрами фруктовых наполнителей являются органолептические показатели (внешний вид, цвет, вкус, аромат, консистенция), вязкость, содержание сухих веществ (30 - 65 Brix), кислотность, содержание фруктов в наполнителе, показатель рН (3,0 - 4,5).
Фруктовые наполнители расфасовываются в асептическую упаковку (бочки, ящики с полиэтиленовыми вкладышами).
Стоимость наполнителей зависит прежде всего от фруктовой составляющей. При этом следует иметь в виду, что наполнители часто изготавливаются по специальному заказу предприятий молочной и кондитерской промышленности с учетом заданных качественных параметров.
Учитывая изложенные факторы, стоимость консервированных наполнителей для пищевой промышленности в зависимости от видов фруктов и плодов, произведенных в странах дальнего зарубежья, составляет не менее 1,2 - 2,0 долл./кг (на условиях EXW). Аналогичные товары происхождением из стран СНГ могут быть дешевле на 20 - 25%.
* * *
При проведении таможенного контроля сокосодержащей продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, в целях повышения эффективности контроля и принятия обоснованных решений в отношении таможенной стоимости указанных товаров, а также при проведении контроля таможенной стоимости товаров в соответствии с Приказом ГТК России от 28.02.2002 N 198 необходимо руководствоваться приведенной информацией.
Кроме того, необходимо иметь в виду следующее.
Контроль таможенной стоимости соков и сокосодержащей продукции и компотов в стеклотаре, неотделимой при розничной продаже, следует осуществлять на основе чистого веса товара (без учета веса тары, но с учетом ее стоимости).
При этом чистый вес товара (без учета стеклотары) может быть определен путем умножения количества товара в литрах на плотность сока (сокосодержащей продукции).
В связи с этим при таможенном контроле соков и сокосодержащей продукции необходимо осуществлять контроль за заполнением гр. 31 ГТД, где должно быть указано точное наименование товара (сок прямого отжима, концентрированный, восстановленный, нектар и т.д.), его плотность и содержание сухих веществ по Brix, количество и емкость бочек, банок, бутылок, упаковок (необходимые для этого сведения обычно приводятся в товаросопроводительных документах, в сертификатах качества производителя и в др.).
Кроме того, при низкой стоимости концентрированных соков, декларируемых в товарной позиции 2009 ТН ВЭД России, проверку правильности заявленной таможенной стоимости следует осуществлять после идентификации товара, выяснения его качества и проверки правильности классификации в соответствии с ТН ВЭД России. При этом если в процессе экспертизы будет установлено, что декларируемый товар имеет отклонения по качественным показателям от 100%-го сока (всего более 30 показателей, в том числе такие показатели, как суммарное содержание кислоты, сахара и др.), то этот товар должен классифицироваться в соответствующих товарных подсубпозициях товарной позиции 2106 90 ТН ВЭД России.
Так, низкая стоимость концентрированного апельсинового сока может свидетельствовать о том, что в действительности этот продукт является экстрактом, полученным путем смешивания концентрированного сока и экстрактов "pulp wash" и "WESOS" внепроизводственного процесса (международное обозначение off - line), с добавлением сахара и лимонной кислоты (в целях получения продукта со свойствами - содержание сухих веществ и др., характерными для концентрированных соков).
Аналогичный вопрос по идентификации товара возникает при наличии в некоторых концентрированных соках сахара или повышенного содержания сахара или других подслащивающих веществ (в концентрированные соки сахар, как правило, не добавляется). Например, наличие сахара в концентрированном вишневом соке может свидетельствовать, что этот товар является фальсификацией, изготовленной из яблочного или другого относительно дешевого сока с использованием природного красителя и сахара.
При подготовке данной информации были использованы материалы, публикуемые в следующих изданиях: "Fruit Processing", "Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ)", журнал "Цена дайджест", информация Российского союза производителей соков, а также торговых представительств Российской Федерации в зарубежных странах.
Таблица 1
СОДЕРЖАНИЕ СУХИХ ВЕЩЕСТВ И ПЛОТНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СОКОВ (БЕЗ УЧЕТА ВОЗМОЖНОГО ДОБАВЛЕНИЯ САХАРОВ)
<*> Из соков вишни, груши, а также из абрикосового, персикового, бананового и мангового пюре изготавливают исключительно нектары и сокосодержащие напитки (плотностью, примерно соответствующей плотности исходного сырья).
Таблица 2
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ВЕС И СТОИМОСТЬ СТЕКЛОТАРЫ
- Главная
- ПИСЬМО ГТК РФ от 29.05.2002 N 01-06/21003 "О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ 2007, 2008, 2009 И 2202 ТН ВЭД РОССИИ"