не действует
Редакция от 05.04.1995
Подробная информация
Наименование документ | "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. ГОСТ 30389-95/ ГОСТ Р 50762-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 N 198) |
Вид документа | постановление, стандарт |
Принявший орган | госстандарт рф |
Номер документа | ГОСТ 30389-95 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 05.04.1995 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | не действует |
Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
Навигатор | Примечания |
6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ И КЛАССОВ
6.1 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов подразделяются по следующим направлениям, приведенным в таблицах 1-4.
Таблица 1.
Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий общественного питания различных типов и классов
Требования к предприятиям | Тип предприятия | |
Ресторан | Бар | |
люкс | высший | первый | люкс | высший | первый | Кафе | Столовая | Закусочная |
1.Внешний вид предприятия | | | | | | | | | |
1.1.Вывеска световая с элементами оформления | + | + | + | + | + | + | - | - | - |
обычная | - | - | - | - | - | - | + | + | + |
2.Оформление залов и помещений для потребителей | | | | | | | | | |
2.1 Использование изысканных декоративных элементов | + | - | - | + | - | - | - | - | - |
2.2 Использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и др) | - | + | + | - | + | + | - | - | - |
2.3.Использование декоративных элементов, создающих единство стиля | - | - | - | - | - | - | + | +* | + |
3.Наличие эстрады и танцевальной площадки | + | + | - | + | - | - | - | - | - |
4.Наличие банкетного зала, отдельных кабин (кабинетов) | + | + | + | - | - | - | - | - | - |
5.Микроклимат | | | | | | | | | |
5.1. Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
5.2 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | - | - | + | - | + | + | + | - | + |
* Диетические отделения, специальные зоны для обслуживания преподавателей, учащихся младших классов.
Таблица 2.
Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью
Требования к предприятиям | Тип предприятия |
Ресторан | Бар | Кафе | Столовая | Закусочная |
люкс | высший | первый | люкс | высший | первый |
1. Мебель: повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
стандартная, облегченных конструкций,соответствующая интерьеру помещений | - | - | + | - | - | + | + | + | + |
1.1. Столы: мягкое покрытие | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
полиэфирное покрытие | - | - | + | - | - | + | + | - | - |
гигиеническое покрытие | | | | | | | | | |
столы, кронштейны для приема пищи стоя | - | - | - | - | - | - | - | + | + |
1.2 Кресла (диваны, банкетки и др.): | - | - | - | + | + | - | - | - | - |
мягкие (в холле и вестибюле) | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
мягкие с подлокотниками в обеденном зале | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
полумягкие | - | - | + | - | - | + | - | - | - |
1.3 Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест и др.) | Определяется с учетом конкретных условий |
2. Столовая посуда и приборы | | | | | | | | | |
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы: из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали | + | + | - | + | - | - | - | - | - |
из нержавеющей стали | - | - | + | - | - | + | - | + | + |
из алюминия | | | | | | | | | |
2.2 Фарфоро-фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная | +3 | + | - | - | +3 | + . | - | - | - |
2.3.Полуфарфоровая, фаянсовая посуда | - | - | + | - | - | - | - | + | - |
2.4. Сортовая стеклянная посуда: хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
сортовая стеклянная посуда без рисунка | - | - | + | - | - | - | + | + | - |
из прессованного стекла | - | - | - | - | - | - | - | +4 | +4 |
3. Столовое белье: | | | | | | | | | |
3.1 Скатерти белые или цветные | + | +5 | +5 | + | +5 | +5 | - | - | - |
Скатерти фирменные | + | - | - | - | + | - | - | - | - |
3.2 Салфетки индивидуального пользования (полотняные) | + | + | +6 | + | + | +6 | - | - | - |
бумажные салфетки | - | - | - | - | - | - | + | + | + |
3.3 Смена столового белья после обслуживания потребителя | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
1.Может быть использован в отдельных видах закусочных. |
2.Допускается в отдельных видах кафе |
3. В тематических ресторанах и ресторанах с национальной кухней классов люкс, высший и барах класса люкс допускается использование посуды из керамики, дерева и т.п |
4.Допускается применение посуды разового пользования из алюминиевой фольги, картона и т.д. | |
5.В специализированных ресторанах и барах классов высший,первый при наличии стол ов с полиэфирным покрытием или художественно оформленными крышками допускается замена скатертей индивидуальными салфетками из ткани |
6.Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными при отпуске скомплектованных завтраков и обедов. |
Таблица 3.
Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов
Требования | Тип предприятия |
Ресторан | Бар | Кафе | Столовая | Закусочная |
люкс | высший | первый | люкс | высший | первый |
1. Меню и прейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия: на национальном и русском языках | +1 | +1 | + | +1 | +1 | + | + | + | + |
типографским способом | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
машинописным способом | - | - | - | - | - | - | + | - | + |
оформление другими способами | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
обложка из мелованной бумаги, картона,кожезаменителя и др. | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
обложка с эмблемой или рисунком | + | + | + | + | + | + | - | - | - |
ценники | - | - | - | - | - | - | - | - | +2 |
2.Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и др.) | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
3. Ассортимент | | | | | | | | | |
3.1. Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции | + | + | - | + | - | - | - | - | - |
3.2 Разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления | - | - | + | - | + | + | - | - | - |
3.3 Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных и с учетом специализации | - | - | - | - | - | - | + | - | - |
3.4 Ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящий из заказной и фирменной, в том числе национальной продукции в соответствии со специализацией | - | - | - | + | + | - | - | - | - |
3.5 Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного изготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция | - | - | - | - | - | + | - | - | - |
3.6 Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства,фруктов, винно-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод | + | + | + | + | + | + | - | - | - |
3.7 Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания контингентов и рационов питания, Возможна реализация фирменных и порционных блюд | - | - | - | - | - | - | - | +4 | +3 |
3.8 Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд на виду у потребителя | + | + | - | - | - | - | - | - | - |
3.9 Наличие скомплектованных рационов питания (завтраки, обеды, ужины) | - | - | - | - | - | - | - | +5 | - |
1. При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются также не менее чем на одном иностранном языке
2.Допускается в отдельных видах закусочных
3.Для кафе и закусочных, специализирующихся н приготовлении блюд из определенного вида сырья обязательна реализация нескольких наименований этих блюд.
4.Для диетических столовых рекомендуется включение в меню не менее 5-6 диет, в диетотделениях - не менее 3.
5.В столовых-раздаточных рекомендуется реализация не менее одного комплексного рациона питания.
Таблица 4.
Требования к методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для предприятий различных типов и классов
Требования | Тип предприятия |
Ресторан | Бар | Кафе | Столовая | Закусочная |
люкс | высший | первый | люкс | высший | первый |
1. Методы обслуживания потребителей | | | | | | | | | |
1.1. Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку | + | + | - | +* | +* | - | - | - | - |
1.2 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями | - | - | +** | - | - | + | +* | - | - |
1.3. Обслуживание барменом за барной стойкой (прилавками-витринами) | - | - | - | - | - | + | - | - | - |
1.4 Самообслуживание | - | - | - | - | - | - | + | + | + |
2.Одежда и обувь | | | | | | | | | |
2.1 Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой предприятия и обуви | + | + | +*** | + | + | +*** | - | - | - |
2.2 Наличие санитарной одежды | - | - | - | - | - | - | + | + | + |
3. Музыкальное обслуживание | | | | | | | | | |
3.1.Выступление вокально -инструментальных ансамблей, солистов | + | + | - | - | - | - | - | - | - |
3.2 Любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-видеовоспроизводящей аппаратуры и т п.) | - | - | + | + | + | + | - | - | - |
* В баре допускается обслуживание только барменами
** В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах а также в кафе допускается самообслуживание
*** Допускается в ресторанах и барах класса "первый" форменная одежда без эмблемы предприятия.
Примечание к таблицам 1-4 - Знак "+" - предусматривается; знак "-" - не предусматривается.