в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. ГОСТ 30389-95/ ГОСТ Р 50762-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 N 198)
не действует Редакция от 05.04.1995 Подробная информация
"ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. ГОСТ 30389-95/ ГОСТ Р 50762-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 N 198)

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ И КЛАССОВ

6.1 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов подразделяются по следующим направлениям, приведенным в таблицах 1-4.

Таблица 1.

Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий общественного питания различных типов и классов

Требования к предприятиям Тип предприятия
Ресторан Бар
люкс высший первый люкс высший первый Кафе Столовая Закусочная
1.Внешний вид предприятия
1.1.Вывеска световая с элементами оформления++++++---
обычная------+++
2.Оформление залов и помещений для потребителей
2.1 Использование изысканных декоративных элементов + --+ -----
2.2 Использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и др) -+ + -+ + ---
2.3.Использование декоративных элементов, создающих единство стиля ------+ +* +
3.Наличие эстрады и танцевальной площадки + + -+ -----
4.Наличие банкетного зала, отдельных кабин (кабинетов) + + + ------
5.Микроклимат
5.1. Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности + + -+ + ----
5.2 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности --+ -+ + +-+


* Диетические отделения, специальные зоны для обслуживания преподавателей, учащихся младших классов.

Таблица 2.

Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью

Требования к предприятиям Тип предприятия
Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
1. Мебель: повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений + + -+ + ----
стандартная, облегченных конструкций,соответствующая интерьеру помещений --+ --+ + + +
1.1. Столы: мягкое покрытие + + -+ + ----
полиэфирное покрытие --+ --+ + --
гигиеническое покрытие
столы, кронштейны для приема пищи стоя -------+ +
1.2 Кресла (диваны, банкетки и др.): ---+ + ----
мягкие (в холле и вестибюле) + + -+ + ----
мягкие с подлокотниками в обеденном зале + + -+ + ----
полумягкие --+ --+ ---
1.3 Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест и др.) Определяется с учетом конкретных условий
2. Столовая посуда и приборы
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы: из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали + + -+ -----
из нержавеющей стали --+ --+ -+ +
из алюминия
2.2 Фарфоро-фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная +3 + --+3 + . ---
2.3.Полуфарфоровая, фаянсовая посуда --+ ----+ -
2.4. Сортовая стеклянная посуда: хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла + + -++ - ---
сортовая стеклянная посуда без рисунка --+ ---++ -
из прессованного стекла -------+4 +4
3. Столовое белье:
3.1 Скатерти белые или цветные + +5 +5 ++5 +5 - - -
Скатерти фирменные + ---+ --- -
3.2 Салфетки индивидуального пользования (полотняные) + ++6+ + +6 - - -
бумажные салфетки ------++ +
3.3 Смена столового белья после обслуживания потребителя + +-++ - -- -
1.Может быть использован в отдельных видах закусочных.
2.Допускается в отдельных видах кафе
3. В тематических ресторанах и ресторанах с национальной кухней классов люкс, высший и барах класса люкс допускается использование посуды из керамики, дерева и т.п
4.Допускается применение посуды разового пользования из алюминиевой фольги, картона и т.д.
5.В специализированных ресторанах и барах классов высший,первый при наличии стол ов с полиэфирным покрытием или художественно оформленными крышками допускается замена скатертей индивидуальными салфетками из ткани
6.Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными при отпуске скомплектованных завтраков и обедов.

Таблица 3.

Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов

Требования Тип предприятия
Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
1. Меню и прейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия: на национальном и русском языках +1 +1 + +1 +1 + + + +
типографским способом + + -+ + ----
машинописным способом ------+ -+
оформление другими способами -----+ + --
обложка из мелованной бумаги, картона,кожезаменителя и др. + + -+ + ----
обложка с эмблемой или рисунком + + + + + + ---
ценники --------+2
2.Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и др.) + + -+ + ----
3. Ассортимент
3.1. Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции + + -+ -----
3.2 Разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления --+ -+ + ---
3.3 Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных и с учетом специализации ------+ --
3.4 Ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящий из заказной и фирменной, в том числе национальной продукции в соответствии со специализацией ---+ + ----
3.5 Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного изготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция -----+ ---
3.6 Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства,фруктов, винно-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод + + + + + + ---
3.7 Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания контингентов и рационов питания, Возможна реализация фирменных и порционных блюд -------+4 +3
3.8 Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд на виду у потребителя + + -------
3.9 Наличие скомплектованных рационов питания (завтраки, обеды, ужины) -------+5 -


1. При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются также не менее чем на одном иностранном языке

2.Допускается в отдельных видах закусочных

3.Для кафе и закусочных, специализирующихся н приготовлении блюд из определенного вида сырья обязательна реализация нескольких наименований этих блюд.

4.Для диетических столовых рекомендуется включение в меню не менее 5-6 диет, в диетотделениях - не менее 3.

5.В столовых-раздаточных рекомендуется реализация не менее одного комплексного рациона питания.

Таблица 4.

Требования к методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для предприятий различных типов и классов

Требования Тип предприятия
Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
1. Методы обслуживания потребителей
1.1. Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку + + -+* +* ----
1.2 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями --+** --+ +* --
1.3. Обслуживание барменом за барной стойкой (прилавками-витринами) -----+ ---
1.4 Самообслуживание ------+ + +
2.Одежда и обувь
2.1 Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой предприятия и обуви + + +*** + + +*** ---
2.2 Наличие санитарной одежды ------+ + +
3. Музыкальное обслуживание
3.1.Выступление вокально -инструментальных ансамблей, солистов + + -------
3.2 Любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-видеовоспроизводящей аппаратуры и т п.) --+ + ++ ---


* В баре допускается обслуживание только барменами

** В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах а также в кафе допускается самообслуживание

*** Допускается в ресторанах и барах класса "первый" форменная одежда без эмблемы предприятия.

Примечание к таблицам 1-4 - Знак "+" - предусматривается; знак "-" - не предусматривается.

  • Главная
  • "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. ГОСТ 30389-95/ ГОСТ Р 50762-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 N 198)