Последнее обновление: 13.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Минсельхозом РФ 28.12.2000, МНС РФ 29.12.2000)
1. Общие положения
1.1. Цель и назначение автоматизированного учета алкогольной продукции
Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Целью этого учета является контроль за достоверностью первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за исключением пива), являющегося основой для формирования данных о налогооблагаемой базе организаций - производителей этой продукции.
Автоматизированный (контрольный) учет алкогольной продукции реализуется посредством использования счетчиков спиртосодержащих жидкостей (специальные приборы, измерительные системы), измеряющих концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции (далее - контрольные приборы), показания которых для бухгалтерского учета не используются.
Производство алкогольной продукции без учета ее контрольными приборами и при отсутствии для этого соответствующей документации не допускается.
1.2. Метод расчета расхождений между показаниями контрольных приборов и данными первичного учета
Этот метод основан на общей формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами и средствами. При этом настоящей Инструкцией устанавливаются следующие положения:
- за действительное значение объема алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается ее объем, зафиксированный контрольным прибором (Vо); за
сравниваемую величину принимается количество готовой продукции, переданной на склад (в цех готовых изделий) по данным основного учета, например, жетонного (Vс);
- за действительное значение объема безводного спирта, содержащегося в алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается его объем, зафиксированный контрольным прибором (Vп); за сравниваемую
величину принимают объем безводного спирта, израсходованного на производство продукции, переданной на склад по данным основного учета (Vу );
- действительное количество алкогольной продукции, разлитой в бутылки, определяется по показаниям контрольного прибора штучного счета (Vб ), а сравниваемой величиной является количество готовой продукции, переданной на склад по данным основного учета (Vс);
- за действительное значение крепости алкогольной продукции (содержание безводного спирта) конкретного наименования принимается усредненная крепость этой продукции, зафиксированная контрольным прибором (Cп ); за сравниваемое значение крепости произведенной продукции принимается ее значение, указанное в учетной документации (Cу ).
В соответствии с изложенным, численное значение расхождений между показаниями контрольных приборов и данными основного учета (отклонение сравниваемого значения показателя от его действительного значения) можно рассчитать по следующим формулам:
1.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива
а) Расхождение по объему продукции
ДЕЛЬТАо = Vс - Vо и дельта о = 100 ДЕЛЬТАо / Vо , (1)
где ДЕЛЬТАо - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;
Vо - объем по прибору, дал;
Vс - объем по основному учету, дал;
дельта о - относительное отклонение по объему продукции, %.
б) Расхождение по безводному спирту
ДЕЛЬТАс = Vу - Vп и дельта с = 100 ДЕЛЬТАс / Vп , (2)
где ДЕЛЬТАс - абсолютное расхождение по объему безводного спирта, дал;
дельта с - относительное отклонение по объему безводного спирта, дал.
1.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки
ДЕЛЬТАб = Vс - Vб и дельта б = 100 ДЕЛЬТАб / Vб , (3)
где ДЕЛЬТАб - абсолютное расхождение, шт. (дал);
Vс - объем по основному учету, шт. (дал);
Vб - количество по прибору, шт. (дал);
дельта б - относительное отклонение, %.
1.2.3. Для контроля крепости продукции
ДЕЛЬТА С = Су - Сп , (4)
где ДЕЛЬТА С - абсолютное расхождение по крепости продукции, % по объему;
Су - крепость по учетной документации, % по объему;
Сп - крепость по контрольному прибору, % по объему.
Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.
1.3. Требования к организации автоматизированного учета алкогольной продукции
В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" проведение контроля за наличием, функционированием и пломбированием контрольных приборов возлагается на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
Непосредственный контроль за состоянием автоматизированного учета алкогольной продукции и техническим состоянием контрольных приборов осуществляют работники территориальных органов МНС России, уполномоченные на выполнение данной работы (далее - работники МНС).
В целях качественного осуществления данного учета проводится обучение и аттестация работников МНС, контролирующих учет спирта в организациях - производителях (далее - организации).
Руководители и соответствующие ответственные работники организаций должны быть ознакомлены с обязанностями, возлагаемыми на них настоящей Инструкцией.
В целях качественного осуществления автоматизированного учета алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть проведены следующие мероприятия:
- определены лица, ответственные за соблюдение нормальных условий эксплуатации контрольных приборов учета;
- проведено соответствующее обучение лиц, связанных с реализацией автоматизированного учета;
- должностные инструкции всех работников, связанных с организацией и осуществлением автоматизированного учета, дополняются пунктом, предусматривающим ответственность за эту работу в соответствии с их компетенцией;
- на основании настоящей Инструкции в каждой организации разрабатываются рабочие инструкции по эксплуатации контрольных приборов и ведению соответствующей документации;
- из общих предельно допустимых норм потерь спирта и алкогольной продукции при ее производстве должна быть выделена часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.
- Главная
- "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Минсельхозом РФ 28.12.2000, МНС РФ 29.12.2000)
