в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.12.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Минсельхозом РФ 28.12.2000, МНС РФ 29.12.2000)
не действует Редакция от 28.12.2000 Подробная информация
"ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Минсельхозом РФ 28.12.2000, МНС РФ 29.12.2000)

1. Общие положения

1.1. Цель и назначение автоматизированного учета алкогольной продукции

Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Целью этого учета является контроль за достоверностью первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за исключением пива), являющегося основой для формирования данных о налогооблагаемой базе организаций - производителей этой продукции.

Автоматизированный (контрольный) учет алкогольной продукции реализуется посредством использования счетчиков спиртосодержащих жидкостей (специальные приборы, измерительные системы), измеряющих концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции (далее - контрольные приборы), показания которых для бухгалтерского учета не используются.

Производство алкогольной продукции без учета ее контрольными приборами и при отсутствии для этого соответствующей документации не допускается.

1.2. Метод расчета расхождений между показаниями контрольных приборов и данными первичного учета

Этот метод основан на общей формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами и средствами. При этом настоящей Инструкцией устанавливаются следующие положения:

- за действительное значение объема алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается ее объем, зафиксированный контрольным прибором (Vо); за

сравниваемую величину принимается количество готовой продукции, переданной на склад (в цех готовых изделий) по данным основного учета, например, жетонного (Vс);

- за действительное значение объема безводного спирта, содержащегося в алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается его объем, зафиксированный контрольным прибором (Vп); за сравниваемую

величину принимают объем безводного спирта, израсходованного на производство продукции, переданной на склад по данным основного учета (Vу );

- действительное количество алкогольной продукции, разлитой в бутылки, определяется по показаниям контрольного прибора штучного счета (Vб ), а сравниваемой величиной является количество готовой продукции, переданной на склад по данным основного учета (Vс);

- за действительное значение крепости алкогольной продукции (содержание безводного спирта) конкретного наименования принимается усредненная крепость этой продукции, зафиксированная контрольным прибором (Cп ); за сравниваемое значение крепости произведенной продукции принимается ее значение, указанное в учетной документации (Cу ).

В соответствии с изложенным, численное значение расхождений между показаниями контрольных приборов и данными основного учета (отклонение сравниваемого значения показателя от его действительного значения) можно рассчитать по следующим формулам:

1.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива

а) Расхождение по объему продукции

ДЕЛЬТАо = Vс - Vо и дельта о = 100 ДЕЛЬТАо / Vо , (1)

где ДЕЛЬТАо - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;

Vо - объем по прибору, дал;

Vс - объем по основному учету, дал;

дельта о - относительное отклонение по объему продукции, %.

б) Расхождение по безводному спирту

ДЕЛЬТАс = Vу - Vп и дельта с = 100 ДЕЛЬТАс / Vп , (2)

где ДЕЛЬТАс - абсолютное расхождение по объему безводного спирта, дал;

дельта с - относительное отклонение по объему безводного спирта, дал.

1.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки

ДЕЛЬТАб = Vс - Vб и дельта б = 100 ДЕЛЬТАб / Vб , (3)

где ДЕЛЬТАб - абсолютное расхождение, шт. (дал);

Vс - объем по основному учету, шт. (дал);

Vб - количество по прибору, шт. (дал);

дельта б - относительное отклонение, %.

1.2.3. Для контроля крепости продукции

ДЕЛЬТА С = Су - Сп , (4)

где ДЕЛЬТА С - абсолютное расхождение по крепости продукции, % по объему;

Су - крепость по учетной документации, % по объему;

Сп - крепость по контрольному прибору, % по объему.

Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.

1.3. Требования к организации автоматизированного учета алкогольной продукции

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" проведение контроля за наличием, функционированием и пломбированием контрольных приборов возлагается на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Непосредственный контроль за состоянием автоматизированного учета алкогольной продукции и техническим состоянием контрольных приборов осуществляют работники территориальных органов МНС России, уполномоченные на выполнение данной работы (далее - работники МНС).

В целях качественного осуществления данного учета проводится обучение и аттестация работников МНС, контролирующих учет спирта в организациях - производителях (далее - организации).

Руководители и соответствующие ответственные работники организаций должны быть ознакомлены с обязанностями, возлагаемыми на них настоящей Инструкцией.

В целях качественного осуществления автоматизированного учета алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть проведены следующие мероприятия:

- определены лица, ответственные за соблюдение нормальных условий эксплуатации контрольных приборов учета;

- проведено соответствующее обучение лиц, связанных с реализацией автоматизированного учета;

- должностные инструкции всех работников, связанных с организацией и осуществлением автоматизированного учета, дополняются пунктом, предусматривающим ответственность за эту работу в соответствии с их компетенцией;

- на основании настоящей Инструкции в каждой организации разрабатываются рабочие инструкции по эксплуатации контрольных приборов и ведению соответствующей документации;

- из общих предельно допустимых норм потерь спирта и алкогольной продукции при ее производстве должна быть выделена часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.

  • Главная
  • "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Минсельхозом РФ 28.12.2000, МНС РФ 29.12.2000)