Последнее обновление: 12.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Минсельхозом РФ 28.12.2000, МНС РФ 29.12.2000)
3. Оформление и использование результатов автоматизированного учета алкогольной продукции
3.1. Регистрация показаний контрольных приборов учета
По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха (участка) розлива производится запись показаний контрольных приборов в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в приложении N 7 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью предприятия и завизирован работником УМНС.
3.2. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива
Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность контрольных приборов оценивается путем сравнения данных основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При этом кроме ранее указанных количественных показателей необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также данные о количестве производственно - технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и остатках продукции в оборудовании очистного и купажного отделений.
Настоящей Инструкцией вводятся следующие положения при осуществлении автоматизированного учета алкогольной продукции:
- для основной оценки достоверности первичного учета продукции используется один из показателей контрольного учета (измерения), наличие которых регламентировано вышеуказанным Федеральным законом (концентрация или объем абсолютного алкоголя в готовой продукции);
- для дополнительной оценки достоверности первичного учета используется объем алкогольной продукции, зафиксированный блоком объемного расхода или блоком штучного счета.
Исходя из данных положений и состава показателей первичного учета разных видов алкогольной продукции, настоящей Инструкцией устанавливаются следующие требования:
- для основной оценки достоверности учета вина следует использовать крепость произведенной продукции. Основным показателем при оценке достоверности учета всей остальной алкогольной продукции является объем содержащегося в ней безводного спирта;
- дополнительным показателем при оценке достоверности учета любого вида алкогольной продукции является объем ее производства.
Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета - критерия достоверности. При этом используются формулы (1) - (2) с учетом условий производства алкогольной продукции.
3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива, критериями достоверности первичного учета продукции являются:
а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов алкогольной продукции, кроме вина):
ДЕЛЬТАс = Vу - Vп и дельтас = 100 ДЕЛЬТАс / Vп , (5)
где Vу - объем безводного спирта, израсходованного на
производство продукции, по основному учету (данные купажных листов), дал;
Vп - объем безводного спирта по прибору, дал;
б) расхождение по крепости продукции (для вина):
- при фиксированной крепости
ДЕЛЬТА C = Cу - Cп , (6)
где Cп - крепость по контрольному прибору, % по объему;
Cу - крепость по учетной документации, % по объему;
- при регламентированном диапазоне крепости
где ДЕЛЬТА Сн - расхождение по крепости, когда крепость по
прибору меньше нижнего предела диапазона крепости
ДЕЛЬТА Cв - расхождение по крепости, когда крепость по прибору
больше верхнего предела диапазона крепости
3.2.2. Дополнительными оценками достоверности первичного учета является расхождение по объему продукции, поступившей на розлив (для всех видов алкогольной продукции):
а) поступившей на автомат розлива:
где Vс - объем продукции по основному учету, дал;
| в | |
| Vпр | - объем промывочной воды, дал (в том случае, когда в промывочная вода входит в объем неисправимого брака, Vпр = 0); |
Vо - объем продукции по показанию прибора, дал;
б) розлитой в бутылки:
ДЕЛЬТАб = Vс - Vб и дельта б = 100 ДЕЛЬТАб / Vб , (9)
где ДЕЛЬТАб - абсолютное расхождение, шт. (дал);
Vс - объем по основному учету, шт. (дал);
Vб - количество по прибору, шт. (дал);
дельта б - относительное отклонение, %
результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (9), регистрируются в журнале по форме приложения N 7.
3.2.3. Окончательной операцией оценки достоверности учета является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета с соответствующей погрешностью контрольного прибора. При этом результаты учета признаются достоверными, когда:
а) относительное отклонение по объему безводного спирта, содержащегося в продукции, не превышает предел допустимой относительной погрешности контрольного прибора, т.е. дельта с <=
гамма с (по абсолютному значению). При этом могут учитываться нормы
потерь спирта на производство соответствующего вида алкогольной продукции, когда дельта с < 0, т.е. должно соблюдаться условие
(-дельта с + N) <= гаммас (где N - норма потерь, %; гамма с -
погрешность прибора по измерению объема безводного спирта);
б) расхождение по крепости продукции не превышает сумму предельной абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и технологической нормы отклонения крепости продукции, т.е. ДЕЛЬТА C <= Пк + 0,5% (без учета знака этих величин). Эта сумма должна
быть не более +/-1,0%.
в) относительное отклонение по объему произведенной продукции не превышает предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема продукции, т.е. дельта о
<= гамма о или дельта б < гамма б , т.е. должно соблюдаться условие
(-дельта о + N) <= гамма о или (-дельта б + N) <= гамма б .
Указанные в условиях б) и в) погрешности контрольных приборов Пк , гаммао и гаммаб являются их непосредственными техническими
характеристиками, а предел допускаемой относительной погрешности приборов по измерению объема безводного спирта, содержащегося в продукции, гаммас представляет собой интегральную характеристику
их точности.
Погрешность гаммас по своему численному значению (в процентах)
зависит от крепости учитываемой продукции и определяется по формуле:
гамма с = гамма о + 100 Пк / Cп , (10)
где Сп - крепость продукции, по показанию контрольного
прибора, % по объему.
3.2.4. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции.
3.3. Действия должностных лиц цеха розлива в случаях выявления сверхпредельных расхождений между данными контрольного и основного учета или неисправности контрольных приборов
3.3.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного учета выявляет сверхпредельные расхождения между их результатами, должностные (ответственные) лица цеха розлива обязаны выполнять следующее:
провести производственно - технологическое расследование причин нарушения учета алкогольной продукции;
оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;
в письменной форме сообщить руководителю организации о факте сверхпредельного расхождения между основными и контрольными данными учета продукции и результатах производственно - технологического расследования.
3.3.2. В случаях, когда обнаруживается неисправность контрольных приборов учета алкогольной продукции, руководитель цеха (участка) розлива обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю организации, а по факту отказа контрольного прибора составить акт технического осмотра с привлечением специалиста технической службы предприятия.
- Главная
- "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Минсельхозом РФ 28.12.2000, МНС РФ 29.12.2000)
