в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.08.02-89" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.89 N 78) (ред. от 26.01.99)
отменен/утратил силу Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.08.02-89" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.89 N 78) (ред. от 26.01.99)

Общие положения

4.1. При проектировании общественных зданий и сооружений, как правило, следует создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильными.*


* К категории маломобильных посетителей следует относить инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, а также лиц преклонного возраста и временно нетрудоспособных.

Перечень объектов (зданий, сооружений, помещений, мест обслуживания), доступных маломобильным посетителям, устанавливается заданием на проектирование, утверждаемым в установленном порядке по согласованию с территориальным органом социальной защиты населения и с учетом мнения общественных объединений инвалидов.

Примечание. Здания специализированных учреждений для инвалидов и лиц преклонного возраста проектируются по специальным нормам.

4.2. Требования настоящего раздела распространяются только на функционально-планировочные элементы зданий, сооружений и помещений (в дальнейшем - здания), доступные для маломобильных посетителей: входные узлы, внутренние коммуникации, помещения (зоны) обслуживания посетителей, а также их информационное и инженерное обустройство.

При этом необходимость и степень (формы) адаптации зданий, имеющих историческую, художественную или архитектурную ценность, согласовываются с органом охраны памятников соответствующего уровня.

4.3. Качество проектных решений общественных зданий, доступных для маломобильных посетителей, должно достигаться при соблюдении следующих обязательных требований:

досягаемости места обслуживания, обеспечения беспрепятственного перемещения посетителей;

безопасности путей движения, мест обслуживания и отдыха посетителей;

обеспечения своевременного получения полноценной и качественной информации посетителями;

комфортности среды пребывания и обслуживания посетителей.

Проектные решения, проектируемые устройства и мероприятия, предназначенные для маломобильных посетителей, не должны снижать эффективность эксплуатации зданий, а также удобство получения услуги другими категориями посетителей.

  • Главная
  • "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.08.02-89" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.89 N 78) (ред. от 26.01.99)