в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 11.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.08.02-89" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.89 N 78) (ред. от 26.01.99)
отменен/утратил силу Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.08.02-89" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.89 N 78) (ред. от 26.01.99)

БЕЗОПАСНОСТЬ

4.15. Размещаемые у внешней стороны здания входные площадки, лестницы и подъемные устройства для маломобильных посетителей должны быть защищены от атмосферных осадков (как минимум иметь навесы).

Поверхности покрытий на путях движения указанных элементов должны быть прочными, не допускать скольжения при намокании и не затруднять движение маломобильных посетителей.

4.16. Пути движения маломобильных посетителей внутри здания (габариты, уклоны, выступы, проемы) следует проектировать в соответствии с требованиями нормативных документов к путям эвакуации людей из здания с учетом расчетных условий для аварийных ситуаций.

Не допускается в расчете путей эвакуации маломобильных посетителей учитывать лестницы 3-го типа.

Пандус, служащий путем эвакуации со второго и более высоких этажей, должен быть непосредственно связан с выходом наружу из здания.

4.17. Конструктивные элементы зданий, а также устройства, размещаемые в габаритах путей движения, на стенах и других вертикальных поверхностях, не должны выступать более чем на 0,1 м на высоте от 0,7 м до 2 м от уровня пола внутри здания, от 0,7 до 2,1 м от уровня пешеходного пути вне здания. При размещении устройств, указателей на отдельно стоящей опоре они не должны выступать более чем на 0,3 м.

Под маршем открытой лестницы и другими выступающими элементами здания, имеющими высоту менее 1,9 м, следует устанавливать предупредительные барьеры, ограждения и т.п.

4.18. На путях движения маломобильных посетителей не допускается применять двери и калитки на качающихся петлях и двери-вертушки. Для полотна двери рекомендуется применять фиксаторы в положениях - "открыто" и "закрыто". Время закрывания автоматических дверей и дверей с силовым приводом для закрывания должно быть не менее 5 с.

Автоматические и полуавтоматические двери на путях эвакуации следует дублировать проемами с распашными полотнами.

4.19. Прозрачные ограждения и двери следует выполнять из ударопрочного материала. Нижнюю часть двери на высоту 0,3 м следует защищать противоударной полосой.

На поверхностях прозрачных ограждений и дверей следует наносить контрастную маркировку, низ которой должен быть на уровне 1,5 м от плоскости пола.

4.20. Вдоль обеих сторон всех лестниц и пандусов, а также у всех перепадов высот более 0,45 м должны устанавливаться ограждения с поручнями. Поручни перил у пандусов следует, как правило, располагать на высоте 0,7 и 0,9 м, а у лестниц - на высоте 0,9 м.

Поручень перил с внутренней стороны лестницы должен быть непрерывным по всей ее высоте. Завершающие части поручня должны быть длиннее марша или наклонной части пандуса на 0,3 м.

4.21. Все ступени в пределах марша и лестничной клетки, а также наружных лестниц должны быть одинаковой геометрии и размеров по ширине проступи и высоте подъема.

По продольным краям маршей, пандусов, вдоль кромки перепада высот горизонтальной поверхности более 0,45 м должны быть предусмотрены бортики высотой не менее 0,05 м для предотвращения соскальзывания ноги, трости, костыля или коляски.

4.22. Расчетное число людей - сотрудников и посетителей, в том числе маломобильных, в помещениях, выходящих в тупиковый коридор, не должно превышать 30 человек.

4.23. В аудиториях с амфитеатром, зрительных и лекционных залах у мест или зон для зрителей на креслах-колясках следует предусматривать устройства для их безопасности (ограду, буферную полосу, поребрик и т.п.).

4.24. Замкнутые пространства, где маломобильный посетитель может оказаться один (кабина лифта, кабинка туалета и т.п.), должны быть оборудованы (при наличии таких устройств в здании) экстренной двусторонней связью с диспетчером или дежурным, в том числе для лиц с дефектами слуха. В таких помещениях должно предусматриваться аварийное освещение.

  • Главная
  • "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.08.02-89" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.89 N 78) (ред. от 26.01.99)