в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 01.03.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 27.12.91 N 2116-I (ред. от 09.05.2001) "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ"
не действует Редакция от 09.05.2001 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 27.12.91 N 2116-I (ред. от 09.05.2001) "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ"

Статья 8. Порядок исчисления и сроки уплаты налога

1. Сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно, в соответствии с настоящим Законом.

2. Предприятия уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

Уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога.

Предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

К сумме возврата за III и IV кварталы 1998 года, исчисленной в виде разницы между авансовыми взносами налога и суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, образовавшейся в результате уменьшения фактической прибыли на сумму превышения положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, возникших за период с 1 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года, учетная ставка Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом не применяется.

Начиная с 1 января 1997 года все предприятия, за исключением бюджетных организаций, малых предприятий и плательщиков, указанных в пункте 5 настоящей статьи, имеют право перейти на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога.

Исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Указанные расчеты представляются предприятиями в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Одновременно с расчетами налога по фактически полученной прибыли предприятиями представляются дополнительные материалы по определению налогооблагаемой прибыли, а также обоснованные расчеты по предоставлению налоговых льгот.

Малые предприятия и бюджетные организации, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплату в бюджет налога на прибыль производят ежеквартально, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период.

Органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации предоставляется право на установление ежеквартальной уплаты налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за истекший квартал предприятиям, добывающим драгоценные металлы, драгоценные камни, общественным организациям, религиозным объединениям, жилищно-строительным, дачно-строительным и гаражным кооперативам, садоводческим товариществам.

Порядок уплаты в бюджет налога на прибыль определяется предприятием и действует без изменения до конца календарного года.

(в ред. Федеральных законов от 10.01.97 N 13-ФЗ, от 03.03.99 N 45-ФЗ, от 31.03.99 N 64-ФЗ)

3. Уплата налога на прибыль производится по месячным расчетам не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, по квартальным расчетам - в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год.

(в ред. Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ)

4. Излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления.

(в ред. Федерального закона от 25.04.95 N 64-ФЗ)

5. Иностранные организации уплачивают налог на прибыль по месту их постановки на учет в налоговом органе.

Иностранные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту ее осуществления независимо от того, будет ли в дальнейшем их деятельность признана осуществляемой через постоянное представительство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными налоговыми соглашениями.

(в ред. Федерального закона от 31.03.99 N 64-ФЗ)

6. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет отчет о деятельности в Российской Федерации, а также налоговую декларацию по форме, утверждаемой Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. При прекращении иностранными организациями деятельности в Российской Федерации до окончания календарного года указанные документы должны быть представлены ими в течение одного месяца со дня ее прекращения.

(в ред. Федерального закона от 31.03.99 N 64-ФЗ)

7. Предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица уплачивают налог на прибыль в безналичном порядке в рублях или в иностранной валюте, покупаемой банками Российской Федерации в установленном порядке и пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога.

(в ред. Федерального закона от 25.04.95 N 64-ФЗ)

8. Плательщики налога представляют в установленные сроки налоговым органам по месту своего нахождения расчеты налога от фактической прибыли и по другим налогам, установленным настоящим Законом, по формам, утверждаемым Государственной налоговой службой Российской Федерации, и бухгалтерские отчеты и балансы.

(в ред. Федеральных законов от 25.04.95 N 64-ФЗ, от 31.12.95 N 227-ФЗ)

9. Предприятия и иностранные организации обязаны до наступления срока платежа сдать платежные поручения соответствующим учреждениям банка на перечисление налога в бюджет, которые исполняются в первоочередном порядке.

(в ред. Федеральных законов от 25.04.95 N 64-ФЗ, от 31.03.99 N 64-ФЗ)

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 27.12.91 N 2116-I (ред. от 09.05.2001) "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ"