в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 01.03.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 27.12.91 N 2116-I (ред. от 09.05.2001) "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ"
не действует Редакция от 09.05.2001 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 27.12.91 N 2116-I (ред. от 09.05.2001) "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ"

Статья 9. Налогообложение отдельных видов доходов предприятий

1. Предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги со следующих видов доходов:

а) доходов в виде дивидендов, полученных организацией-акционером (участником) от организации по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе по привилегированным акциям), а также в виде процентного дохода, полученного владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг.

Процентным доходом признается доход, заявленный (установленный) эмитентом при размещении государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг, в виде процентной ставки к номинальной стоимости указанных ценных бумаг, а по ценным бумагам, по которым не установлена процентная ставка, - доход в виде разницы между номинальной стоимостью ценной бумаги и стоимостью ее первичного размещения, исчисляемой как средневзвешенная цена на дату, когда выпуск ценных бумаг в соответствии с установленным порядком признан размещенным.

По государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам процентный доход (перечень ценных бумаг, при обращении которых предусмотрено признание у продавца получение процентного дохода, устанавливается Правительством Российской Федерации) определяется за фактическое время нахождения их у очередного владельца исходя из общего срока обращения указанных ценных бумаг в соответствии с условиями выпуска и величиной установленного процентного дохода. Для первичных владельцев указанных ценных бумаг процентным доходом признается доход в виде процентов, начисленных по первому купону с даты эмиссии (выпуска) ценных бумаг, а по государственным ценным бумагам Российской Федерации, полученным при новации ОВГВЗ серии III, - в период с 14 ноября 1999 года по дату погашения купона или дату реализации (выбытия) ценной бумаги.

Не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на доход сумма процентов, подлежащих выплате при новации ОФЗ, часть дохода в виде разницы между ценой погашения и ценой приобретения ГКО со сроком погашения до 31 декабря 1999 года, выпущенных в обращение до 17 августа 1998 года, которые включены в стоимость государственных ценных бумаг Российской Федерации, полученных при новации, а также выплачиваемые при новации проценты по ОВГВЗ серии III за период с 14 мая по 14 ноября 1999 года.

Не включается в налогооблагаемую базу по налогу на доход разница между ценой погашения и ценой приобретения ГКО со сроком погашения до 31 декабря 1999 года, выпущенных в обращение до 17 августа 1998 года, полученная в результате выкупа (погашения) указанных ценных бумаг, при условии реинвестирования полученных средств от погашения во вновь выпускаемые государственные ценные бумаги Российской Федерации.

Не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на доход суммы процентов, выплачиваемых по облигациям государственного валютного облигационного займа 1999 года, полученным при новации ОВГВЗ серии III.

б) доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации;

в) доходов видеосалонов (видеопоказа), от проката носителей с аудио-, видеозаписями, игровыми и иными программами (аудио-, видеокассеты, компакт-диски, дискеты и другие носители) и записей на них, определяемых как разница между выручкой, получаемой от реализации этих услуг, и расходами, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, полученной от указанных видов деятельности, за исключением расходов на оплату труда.

(в ред. Закона РФ от 22.12.92 N 4178-1; Федеральных законов от 31.12.95 N 227-ФЗ, от 10.01.97 N 13-ФЗ, от 31.07.98 N 143-ФЗ, от 29.12.98 N 192-ФЗ, от 31.03.99 N 62-ФЗ, от 09.05.2001 N 50-ФЗ)

2. Налоги с доходов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 настоящей статьи, взимаются по ставке 15 процентов. Налог не взимается с доходов в виде дивидендов и доходов от долевого участия, выплачиваемых инвестором в соответствии с соглашением о разделе продукции за счет прибыли, полученной им при исполнении указанного соглашения.

Доходы, указанные в подпункте "в" пункта 1 настоящей статьи, облагаются налогом по ставке 70 процентов.

(в ред. Закона РФ от 16.07.92 N 3317-1; Федеральных законов от 31.12.95 N 227-ФЗ, от 10.01.97 N 13-ФЗ, от 31.07.98 N 143-ФЗ, от 10.02.99 N 32-ФЗ)

3. Налоги с доходов, указанных в подпункте "а" пункта 1 настоящей статьи (в части, касающейся выплаты дивидендов по акциям и доходов в виде процентов по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых не предусмотрено признание у продавца получение процентного дохода, а также в части, касающейся выплаты дивидендов и процентов, полученных нерезидентами Российской Федерации) и подпункте "б" пункта 1 настоящей статьи, удерживаются у источника выплаты указанных доходов. Ответственность за удержание и перечисление указанных налогов в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход.

Расчеты по налогам с доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представляют в налоговые органы по месту своего нахождения предприятия, выплачивающие доходы, в пятидневный срок, считая со дня начисления доходов акционерам, учредителям или иным получателям, но не позднее 10 дней после распределения этих доходов. Уплата налога с доходов в бюджет производится в пятидневный срок, считая со дня, установленного для представления указанного расчета.

Налог с доходов, указанных в подпункте "а" пункта 1 настоящей статьи (в части, касающейся государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг, при обращении которых предусмотрено признание у продавца получение процентного дохода), уплачивается предприятием, получающим процентный доход при реализации (выбытии) указанных ценных бумаг или выплате процентного дохода при погашении купона. Ответственность за исчисление и уплату указанных налогов в бюджет несет предприятие, получающее доход. Расчеты по налогам с этих доходов представляют в налоговые органы по месту своего нахождения указанные предприятия ежемесячно нарастающим итогом не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Уплата налога с доходов в бюджет производится в пятидневный срок, считая со дня, установленного для представления расчета.

(в ред. Федеральных законов от 31.12.95 N 227-ФЗ, от 10.01.97 N 13-ФЗ, от 09.05.2001 N 50-ФЗ)

4. Суммы налога на доходы, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 1 настоящей статьи, зачисляются в доход федерального бюджета, а налоги на доходы, указанные в подпункте "в" пункта 1 настоящей статьи, - в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 25.04.95 N 64-ФЗ, от 31.12.95 N 227-ФЗ)

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 27.12.91 N 2116-I (ред. от 09.05.2001) "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ"