не действует
Редакция от 11.03.2003
Подробная информация
Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2003 N 13 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.1201-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ, ОБОРУДОВАНИЮ И РЕЖИМУ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.1201-03") |
Вид документа | постановление, перечень, правила |
Принявший орган | главный государственный санитарный врач рф, минздрав рф |
Номер документа | 13 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 11.03.2003 |
Номер регистрации в Минюсте | 4304 |
Дата регистрации в Минюсте | 21.03.2003 |
Статус | не действует |
Публикация | - "Российская газета", N 63, 03.04.2003
- "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 22, 02.06.2003
|
Навигатор | Примечания |
Приложение 1
к СанПиН 2.4.1201-03
ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И СТУЛЬЕВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАN мебели по ГОСТам | Группа роста | Цвет маркировки |
1 | 110 - 115 | оранжевый |
2 | 115 - 130 | фиолетовый |
3 | 130 - 145 | желтый |
4 | 145 - 160 | красный |
5 | 160 - 175 | зеленый |
6 | 175 и выше | голубой |
Приложение 2
к СанПиН 2.4.1201-03
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТАПроцедурный кабинет должен иметь:
- шкаф для инструментов и медикаментов,
- одноразовые шприцы, термометры, тонометр, элекроотсос;
- холодильник для хранения бактериологических препаратов с маркированными полками;
- шкаф с набором средств противошоковой терапии;
- медицинскую кушетку;
- биксы со стерильным материалом;
- стол или шкаф для хранения медицинской документации;
- емкости с дезинфицирующими растворами;
- бактерицидные облучатели;
- средства противошоковой терапии.
Приложение 3
к СанПиН 2.4.1201-03
Приложение к Постановлению
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 7 апреля 1999 г. N 7
(Зарегистрировано в Минюсте РФ
01.07.1999 N 1817)
НОРМЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК ЛИЦ МОЛОЖЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРИ ПОДЪЕМЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТЯЖЕСТЕЙ ВРУЧНУЮХарактер работы, показатели тяжести труда | Предельно допустимая масса груза (кг) |
Юноши | Девушки |
14 лет | 15 лет | 16 лет | 17 лет | 14 лет | 15 лет | 16 лет | 17 лет |
Подъем и перемещение груза вручную постоянно в течение рабочей смены | 3 | 3 | 4 | 4 | 2 | 2 | 3 | 3 |
Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены: | | | | | | | | |
- постоянно (более 2 раз в час) | 6 | 7 | 11 | 13 | 3 | 4 | 5 | 6 |
- при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) | 12 | 15 | 20 | 24 | 4 | 5 | 7 | 8 |
Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены: | | | | | | | | |
- подъем с рабочей поверхности | 400 | 500 | 1000 | 1500 | 180 | 200 | 400 | 500 |
- подъем с пола | 200 | 250 | 500 | 700 | 90 | 100 | 200 | 250 |
Приложение 4
к СанПиН 2.4.1201-03
СРОКИ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВНаименование продукта | Сроки хранения и реализации при температуре +2 - +6 град. не более (ч) |
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты | 48 |
Печень замороженная | 48 |
Печень охлажденная | 24 |
Мясо птицы, кролика охлажденное | 48 |
Мясо птицы, кролика замороженное | 72 |
Колбасы вареные: | |
высшего сорта | 72 |
первого сорта | 48 |
Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта | 48 |
Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин | 36 |
Кефир | 36 |
Простокваша | 24 |
Творог жирный, обезжиренный, диетический | 36 |
Сметана | 72 |
Сырково-творожные изделия | 36 при температуре 0 - +2 град. |
Сыры сливочные в коробочках: | |
из полистирола и др. полимерных материалов - сладкий и фруктовый, | 48 |
острый, советский | 72 |
Масло сливочное брусочками | 6 |
Рыба всех наименований охлажденная | 24 при температуре 0 - -2 град. |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые | 48 при температуре 0 - -2 град. |
Овощи отварные неочищенные | 6 |
Приложение 5
к СанПиН 2.4.1201-03
АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВМясо и мясопродукты:
- говядина I и II категорий,
- телятина,
- мясо птицы (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;
- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю, после тепловой обработки;
- субпродукты (печень говяжья, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;
- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;
- кефир;
- йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);
- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
- сливки (10%, 20% и 30% жирности).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (в том числе крестьянское);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.
Кондитерские изделия:
- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения (при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
- зеленый горошек;
- томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;
- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
Приложение 6
к СанПиН 2.4.1201-03
НОРМЫ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ И ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ГРАММАХ В ДЕНЬ) | Возраст детей |
от 3 до 6 лет | Школьники |
Хлеб ржаной | 60 | 150 |
Хлеб пшеничный | 100 | 200 |
Мука пшеничная | 35 | 35 |
Мука картофельная | 3 | 3 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | 45 | 75 |
Картофель | 300 | 400 |
Овощи, зелень | 400 | 470 |
Фрукты свежие | 260 | 250 |
Соки | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 10 | 15 |
Сахар | 60 | 75 |
Кондитерские изделия | 25 | 25 |
Кофе (кофейный напиток) | 2 | 4 |
Какао | 1 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 |
Мясо | 95 | 105 |
Птица | 25 | 70 |
Рыба (сельдь) | 60 | 110 |
Колбасные изделия | 10 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | 550 | 550 |
Творог | 50 | 70 |
Сметана | 10 | 10 |
Сыр | 10 | 12 |
Масло сливочное | 35 | 50 |
Масло растительное | 12 | 18 |
Яйцо (штук) | 1 | 1 |
Специи | 2 | 2 |
Соль | 8 | 8 |
Дрожжи | 1 | 1 |
Продукты специального назначения | | |
(ЭНПИТ белковый и ЭНПИТ противоанемический) | | |
Примечания. 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов, по основным пищевым веществам.
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
Приложение 7
к СанПиН 2.4.1201-03
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВПродукт | Масса, г | Продукт заменитель | Масса, г |
Мясо говядины | 100 | Мясо кролика | 96 |
| | Печень говяжья | 116 |
| | Печень свиная | 107 |
| | Куры I категории | 110 |
| | Куры II категории | 97 |
| | Рыба (треска) | 125 |
| | Творог | 120 |
Молоко цельное | 100 | Молоко сухое цельное в герметической упаковке | 11 |
| | Молоко сухое обезжиренное | 7,5 |
| | Молоко сгущенное с сахаром | 40 |
| | Творог 9% | 17 |
| | Мясо (говядина I кат.) | 14 |
| | Мясо (говядина II кат.) | 17 |
| | Рыба (треска) | 17,5 |
| | Сыр "Российский" | 12,5 |
| | Яйцо куриное | 22 |
Творог 9% | 100 | Мясо (говядина) | 83 |
| | Рыба (треска) | 105 |
Яйцо куриное (1 шт.) | 41 | Творог | 31 |
| | Мясо (говядина) | 26 |
| | Рыба (треска) | 30 |
| | Молоко цельное | 186 |
| | Сыр "Российский" | 20 |
| | Яичный порошок | 11,5 |
Рыба (треска) | 100 | Мясо (говядина) | 87 |
| | Творог | 105 |
Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 111 |
| | Капуста цветная | 80 |
| | Морковь | 154 |
| | Свекла | 118 |
| | Бобы (фасоль) | 33 |
| | Горошек зеленый | 409 |
| | Горошек зеленый консервированный | 64 |
| | Кабачки | 300 |
Яблоки свежие | 100 | Яблоки консервированные | 200 |
| | Сок яблочный | 90 |
| | Сок виноградный | 133 |
| | Сок сливовый | 133 |
| | Сухофрукты: Яблоки Чернослив Курага Изюм | 12 17 8 22 |
Приложение 8
к СанПиН 2.4.1201-03
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА ЖУРНАЛА "ЗДОРОВЬЕ"N п/п | Дата | Фамилия, имя, отчество | Отметка об отсутствии у работника ОКЗ <*> и в его семье | Отметка об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний кожи | Контроль за больничными листами, в том числе по уходу | Личная подпись работника пищеблока |
<*> Острое кишечное заболевание.
Приложение 9
к СанПиН 2.4.1201-03
САНИТАРНО-ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЙ РЕЖИМ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИНаименование объекта | Способ и режим обеззараживания |
1. Помещение (пол, стены, двери, подоконники и др.), жесткая мебель | Обработку проводят способом протирания ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих растворов, при норме расхода 200 мл/м2: |
0,5% раствор хлорамина - 60 мин.; |
| 0,5% раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой - 60 мин.; |
| 0,25% раствор КГН <*>, - 60 мин. |
| 0,2% раствор сульфохлорантина Д - 60 мин.; |
| 3% (по ДВ) <**> раствор перекиси водорода с моющим средством (0,5%) - 60 мин.; |
| 1% (по ДВ) раствор полисепта - 60 мин.; |
| 0,5% раствор катамина АБ - 30 мин. |
2. Ковры | Дважды почистить щеткой, смоченной: |
| 0,5% раствором хлорамина; |
| 0,2% раствором сульфохлорантина Д |
3. Игрушки | Кипячение в 2% содовом растворе 15 мин. (кроме пластмассовых и мягконабивных игрушек). |
| Протирание или погружение в один из растворов на 60 мин.: |
| 0,5% раствор хлорамина |
| 0,5% раствор хлорной извести |
| 0,25% раствор КГН |
| 0,1% раствор сульфохлорантина Д |
4. Посуда больного, освобожденная от остатков пищи | Кипячение в воде или 2% растворе соды - 15 мин. |
Погружение в один из дезинфицирующих растворов на 60 мин.: |
1% раствор хлорамина, |
| 1% осветленный раствор хлорной извести, |
| 0,5% раствор КГН, |
| 0,2% раствор сульфохлорантина Д, |
| 1% раствор катамина АБ. |
| Посуду после дезинфекции вымыть, сполоснуть и высушить. |
5. Белье без видимых следов загрязнений | Кипячение в 2% растворе соды или растворе СМС - 15 мин. с последующей стиркой, полосканием, глажением |
6. Белье, загрязненное выделениями | Замачивание в одном из растворов из расчета 5 л на 1 кг белья, с последующей стиркой и полосканием: |
| 1% раствор хлорамина - 240 мин. |
| 0,2% раствор сульфохлорантина Д - 60 мин. |
| 1% раствор катамина АБ - 30 мин. |
| 1% раствор полисепта - 60 мин. |
7. Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) | Двукратно чистить щеткой, смоченной 1% раствором хлорамина, через 1 час - проветрить. |
В дезинфекционных камерах проводить паровую или паровоздушную дезинфекцию или дезинсекцию в соответствии с действующей инструкцией. |
8. Выделения больного (оформленные и жидкие фекалии, смешанные с мочой или водой в соотношении 1:5, рвотные массы, моча, ополоски зева | Засыпание дезинфицирующим средством с последующим размешиванием (хлорная известь, или известь белильная термостойкая) 200 г/кг - 60 мин. |
КГН - 120 мин. |
метасиликат натрия 15% раствор (2:1) - 240 мин. |
| Хлорная известь 10 г/л - 15 мин. |
| КГН 5 г/л - 15 мин. |
9. Посуда из-под выделений | Погружение в один из дезинфицирующих растворов с последующим мытьем: 1,0% раствор хлорамина - 60 мин.; |
| 1% раствор хлорной извести - 60 мин. |
| 0,5% раствор КГН - 60 мин. |
| 0,2% раствор сульфохлорантина Д - 90 мин. |
| 2% раствор метасиликата натрия - 90 мин. |
10. Санитарно-техническое оборудование (раковины, унитазы и др.) | Крышки унитазов мыть горячей мыльной водой. |
Унитазы, ванны, раковины протереть дважды одним из растворов, указанных в п. 1, или протереть чистяще-дезинфицирующим средством: Белка, Блеск-2, Санита, ПЧД, Санитарный, Дезус, Дезэф и др., в соответствии с рекомендациями по применению средства на этикетке. |
| Использованные квачи, уборочный материал погружают в 0,5% раствор КГН или 1% раствор хлорной извести - на 30 мин., прополаскивают и высушивают. Хранят чистые квачи и уборочный материал в специальной промаркированной таре в хозяйственном шкафу. |
11. Изделия медицинского назначения из стекла, металла, резин, пластмасс | Погружение или протирание одним из дезинфицирующих растворов: |
| 1,0% раствор хлорамина - 30 мин.; |
| 2,5% (0,5% ДВ) раствор хлоргексидина биглюконата - 30 мин.; |
| 3% (по ДВ) раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства - 80 мин. |
12. Изделия медицинского назначения (кроме изделий, изготовленных из пластмасс) | Физические методы обеззараживания: |
кипячение в воде или 2% растворе соды - 15 мин.; |
сухой горячий воздух 120 град. С - 45 мин. (в воздушных стерилизаторах). |
13. Руки персонала | Для гигиенического обеззараживания руки обрабатывают ватным тампоном в течение 2 мин. одним из растворов: |
| 2,5% (0,5%) водный раствор хлоргексидина биглюконата; |
| 1% раствор йодопирона; |
| 0,5% раствор хлорамина; |
| а затем моют мылом. |
14. Мусоросборники | Орошением одним из дезинфицирующих растворов из расчета 500 мл/м2; |
| 10% раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой - 60 мин.; |
| 5% раствор КГН - 60 мин. |
<*> КГН - кальция гипохлорит нейтральный.
<**> ДВ - действующее вещество.
Примечания. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать правила по охране труда работников дезинфекционного дела.
- к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные и кормящие матери;
- дезинфицирующие средства хранят в отдельном, хорошо проветриваемом помещении, недоступном детям, отдельно от лекарственных средств;
- фасовку дезинфицирующих средств, приготовление рабочих растворов проводят в хорошо проветриваемом помещении, защищая органы дыхания ватно-марлевой повязкой, в халате, резиновых перчатках;
- обработку помещений и других объектов дезинфицирующими растворами проводят в спецодежде (шапочка, халат, резиновые перчатки, ватно-марлевая повязка). Работу выполняют в отсутствии детей. После дезинфекции помещение хорошо проветривают;
- обеззараживание белья, посуды, изделий медицинского назначения и других объектов методом погружения необходимо проводить в емкостях, закрывающихся крышками, в отдельных помещениях;
- допускается использование других дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения в установленном порядке.
Приложение 10
к СанПиН 2.4.1201-03
ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ- Медицинская карта ребенка (Ф. 063У)
- Карта профилактических прививок (Ф. 063-У)
- Рабочий журнал учета прививок учета профилактических прививок (Ф. 029/У)
- Журнал учета инфекционных заболеваний (Ф. 060У)
- Журнал учета и расходования бактерийных препаратов