действует
Редакция от 17.03.2003
Подробная информация
Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 17.03.2003 N 20 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03" (вместе с "САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ЗАГОРОДНЫХ СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.4.1204-03") |
Вид документа | постановление, нормативы, нормы, перечень, правила, требования |
Принявший орган | главный государственный санитарный врач рф, минздрав рф |
Номер документа | 20 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 17.03.2003 |
Номер регистрации в Минюсте | 4303 |
Дата регистрации в Минюсте | 21.03.2003 |
Статус | действует |
Публикация | - "Российская газета", N 63, 03.04.2003
- "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 20, 19.05.2003
|
Навигатор | Примечания |
Приложение 1
к СанПиН 2.4.4.1204-03
О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ЛИЦ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯХарактер производимых работ | Участие врачей-специалистов, периодичность осмотров. Характер лабораторных и функциональных исследований |
Работники детских и подростковых (сезонных) оздоровительных учреждений | Терапевт - 1 раз в год. |
Дерматовенеролог - при поступлении на работу. |
Крупнокадровая флюорография - 1 раз в год. |
| Кровь на сифилис, мазки на гонорею, исследование на гельминты - при поступлении на работу. |
| Исследование на возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф - при поступлении и по эпидпоказаниям. |
Приложение 2
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ, КОЛИЧЕСТВО И ПЛОЩАДИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ | Количество и площадь физкультурно-оздоровительных сооружений (шт/м2) при вместимости лагеря и общей площади участка, под физкультурно-оздоровительные сооружения |
120 <*> ------ 2400 | 160 --- 3200 | 240 --- 4800 | 360 --- 7200 | 400 --- 8000 | 480 --- 9600 | 560 ---- 11200 | 800 ---- 16000 |
| | | | | | | | |
1. Площадка для волейбола | 1/360 | 1/360 | 1/360 | 2/720 | 2/720 | 2/720 | 3/1080 | 4/1440 |
2. Площадка для бадминтона | 1/120 | 1/120 | 2/240 | 3/360 | 4/480 | 4/480 | 5/560 | 6/720 |
3. Площадка для настольного тенниса | 1/72 | 1/72 | 2/144 | 3/216 | 4/288 | 4/288 | 5/360 | 6/432 |
4. Место для прыжков в высоту | 1/493 | 1/493 | 1/493 | 1/493 | 1/493 | 1/493 | 1/493 | 1/493 |
5. Место для прыжков в длину | 1/121 | 1/121 | 1/121 | 1/121 | 1/121 | 1/121 | 1/121 | 1/121 |
6. Прямая беговая дорожка | 1/650 | 1/650 | 1/650 | 1/650 | 1/650 | 1/650 | 1/650 | 1/650 |
7. Площадка для легкой атлетики | | | | | | 1/3000 | 1/3000 | 1/3000 |
8. Дорожка для здоровья | 1/600 | 1/600 | 1/800 | 1/1000 | 1/1000 | 1/1000 | 2/1200 | 2/1200 |
9. Площадка для игровых видов спорта (комбинированная) | | | | | 1/1032 | 1/1032 | 1/1032 | |
10. Площадка для волейбола и баскетбола (комбинированная) | | | | 1/558 | | | | 2/1116 |
11. Площадка для спортивных игр и метаний | | | | 1/3225 | 1/3225 | 1/3225 | 1/3225 | |
12. Спортядро с легкоатлетической площадкой и беговой дорожкой 333,3 м | | | | | | | | 1/8500 |
13. Футбольное поле | 1/2400 | 1/2400 | 1/2400 | | | | | |
14. Теннисный корт с учебной стенкой | | | | | | | 1/840 | 1/840 |
15. Теннисный корт | | | | 1/648 | 1/648 | 1/648 | | 1/648 |
16. Площадка для катания на роликовых коньках и досках | 1/400 | 1/400 | 1/400 | 1/400 | 1/400 | 1/400 | 2/800 | 1/800 |
<*> В числителе - вместимость оздоровительного учреждения, в знаменателе - площадь общего участка оздоровительного учреждения.
Приложение 3
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ВОДЕ БАССЕЙНАПоказатели | Нормативы |
Физико-химические показатели |
Мутность в мг/л, не более | 2 |
Цветность в градусах, не более | 20 |
Запах в баллах, не более | 3 |
Хлориды (при обеззараживании воды гипохлоритом натрия, получаемым электролизом поваренной соли) в мг/л | не более 700 |
Остаточный свободный хлор (при хлорировании) в мг/л | не менее 0,3 - не более 0,5 |
Остаточный бром (при бромировании) в мг/л | 0,8 - 1,5 |
Остаточный озон (при озонировании) в мг/л | не более 0,1 (перед поступлением в ванну бассейна) |
Хлороформ (при хлорировании), мг/л | не более 0,1 |
Формальдегид (при озонировании), мг/л | не более 0,05 |
Основные микробиологические показатели |
Общие колиформные бактерии в 100 мл | не более 1 |
Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл | отсутствие |
Колифаги в 100 мл | отсутствие |
Золотистый стафилококк в 100 мл | отсутствие |
Дополнительные микробиологические и паразитологические показатели |
Возбудители кишечных инфекций | отсутствие |
Синегнойные палочки в 100 мл | отсутствие |
Цисты лямблий в 50 л | отсутствие |
Яйца и личинки гельминтов в 50 мл | отсутствие |
Примечания. 1. Допускается повышение свободного остаточного хлора в особых случаях по эпидпоказаниям до 0,7 мг/л.
2. В ванне бассейна для детей до 7 лет содержание свободного остаточного хлора допускается на уровне 0,1 - 0,3 мг/л, при условии соблюдения нормативов по основным микробиологическим и паразитологическим показателям.
3. При совместном применении УФ-излучения и хлорирования или озонирования и хлорирования содержание свободного остаточного хлора должно находиться в пределах 0,1 - 0,3 мг/л.
4. В бассейнах с морской водой хлориды не нормируются.
5. Методы определения показателей изложены в соответствующих государственных стандартах и документах Минздрава России. Для контроля физико-химических показателей допускается использование аналитических экспресс-методов с чувствительностью не ниже указанных нормативных величин.
6. При содержании в воде остаточного свободного хлора более 0,3 мг/л рекомендуется защита глаз посетителей бассейна очками для плавания.
Приложение 4
к СанПиН 2.4.4.1204-03
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫДля обеззараживания воды плавательных бассейнов:- газообразный хлор;
- хлорная известь;
- двутреть основная соль гипохлорита кальция, ДТСГК;
- натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, ДХЦК;
- гипохлорит кальция нейтральной марки А;
- гипохлорит натрия технической марки;
- гипохлорит лития;
- дихлорантин;
- дибромантин.
Для дезинфекции ванн бассейна после слива воды (водные растворы):- хлорная известь (осветленная 1%);
- хлордезин (5,0%);
- ниртан (3,0%) и другие средства, разрешенные в установленном порядке.
Приложение 5
к СанПиН 2.4.4.1204-03
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ЗАГОРОДНОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯНаименование помещений | Площадь в м2 |
ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
Спальные комнаты | Из расчета 4,5 м2 на одно место |
Комнаты для дневного пребывания | Из расчета 1 помещение на отряд при норме площади 2 м2 на одно место |
Комнаты воспитателя | из расчета 12 м2 на отряд |
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
Умывальные с мойками для ног (раздельно для мальчиков и девочек) | из расчета 2 помещения на отряд: в составе оборудования 2 умывальника и 2 мойки для ног на 12 детей |
Туалеты (раздельно для мальчиков и девочек) | из расчета 2 помещения на отряд: в составе оборудования 2 унитаза на 12 девочек, 1 унитаз и 1 писсуар на 12 мальчиков |
Кабина личной гигиены девочек | из расчета 4 м2 на отряд: в составе оборудования унитаз, гигиенический душ, умывальник |
Душевые (раздельно для мальчиков и девочек) | из расчета 2 помещения на отряд при норме площади 1,5 м2 (одна душевая сетка) на 12 детей |
Раздевальные при душевых (раздельно для мальчиков и девочек) | из расчета 2 помещения на отряд при норме площади 3 м2 на 12 детей |
БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
Вестибюли-гардеробные с сушильными шкафами | из расчета 1 помещение на жилую секцию при норме площади 0,8 м2 на одно место |
Помещение для хранения вещей детей | из расчета 1 помещение на отряд при норме площади 0,2 м2 на одно место |
Комната глажения и чистки одежды (для детей) | из расчета 1 помещение на жилую секцию при норме площади 0,2 м2 на одно место |
Кладовая чистого белья | из расчета 1 помещение на медицинское отделение при норме площади 0,6 м2 на одно место |
Постирочная с сушильным шкафом | из расчета 0,08 м2 на одно место |
Гладильная | не менее 2 м2 |
Общежитие для сотрудников (обслуживающего персонала) | из расчета 6 м2 на человека. Количество проживающих - 3 - 4 человека |
ПОМЕЩЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ |
Обеденный зал | из расчета не менее 1,0 м2 на одно место |
Умывальные при обеденных залах | из расчета 1 умывальник на 25 мест (0,04 м2 на одно место в учреждении) |
Санитарные узлы раздельно для мальчиков и девочек (при столовой) | из расчета 1 унитаз на 50 девочек и 1 унитаз, 1 писсуар на 75 мальчиков (с умывальниками в шлюзах) |
Помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря | площадь - 4 м2 |
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
Раздаточная: | |
при обеденном зале | от 29 м2 до 54 м2 при количестве мест от 300 до 600 и выше |
для обслуживания изолятора | не менее 8 м2 |
Горячий цех | от 60 м2 до 80 м2 в зависимости от вместимости |
Холодный цех | не менее 12 м2 |
Мясо-рыбный цех | от 18 м2 до 22 м2 в зависимости от вместимости |
Овощной цех и цех обработки зелени | от 10 м2 до 12 м2 в зависимости от вместимости |
Цех первичной обработки овощей | от 12 м2 до 15 м2 в зависимости от вместимости |
Цех первичной обработки яиц | не менее 6 м2 |
Буфетная-хлеборезка | не менее 12 м2 |
Моечная столовой посуды | от 28 м2 до 40 м2 в зависимости от вместимости |
Моечная кухонной посуды | от 12 м2 до 16 м2 в зависимости от вместимости |
Цех мучных изделий | не менее 16 м2 |
Комната шеф-повара | не менее 6 м2 |
ПОМЕЩЕНИЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ |
Охлаждаемые камеры: | |
молочных продуктов, жиров и гастрономии | от 9 м2 до 12 м2 в зависимости от вместимости |
фруктов, ягод, напитков | не менее 7 м2 |
мяса, рыбы | от 8 м2 до 12 м2 в зависимости от вместимости |
солений, квашений | не менее 5 м2 |
отходов | не менее 5,5 м2 |
Кладовая сухих продуктов | не менее 12 м2 |
Кладовая овощей | не менее 12 м2 |
Кладовая суточного запаса продуктов | не менее 12 м2 |
Кладовая чистой тары | не менее 11 м2 |
Кладовая и моечная тары | не менее 6 м2 |
Кладовая инвентаря | не менее 10 м2 |
СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
Гардеробные персонала | от 18 м2 до 32 м2 в зависимости от вместимости |
Комната персонала | не менее 12 м2 |
Душевые, уборные, помещения личной гигиены женщин | не менее 12 м2 |
Кладовая уборочного инвентаря | не менее 4 м2 (При поэтажном размещении кухни кладовую уборочного инвентаря проектировать на каждом этаже.) |
Бельевая для чистого белья | не менее 6 м2 |
Бельевая для грязного белья | не менее 5 м2 |
Помещение для приготовления дезрастворов | не менее 3 м2 |
Помещение для санобработки уборочного инвентаря | не менее 3 м2 |
ПОМЕЩЕНИЯ ЗРЕЛИЩНО-МАССОВОЙ ЧАСТИ |
Зрительный зал | из расчета 0,65 м2 на одно место, на 60% вместимости лагеря |
Помещения при эстраде (артистические) | не менее 10 м2 |
Санитарный узел для участников эстрадных представлений | не менее 3 м2 |
Кинопроекционная | не менее 27 м2 |
Фойе-игровой-выставочный зал | из расчета 0,6 м2 на одно место в зале |
Танцевальный зал | из расчета 1,5 м2 на одного посетителя, на 20% вместимости лагеря |
Камера уборочного инвентаря | не менее 4 м2 |
Санитарные узлы (раздельные для мальчиков и девочек) | от 12 м2 до 18 м2 в зависимости от вместимости |
Помещения при крытой универсальной площадке с эстрадой | проектируются неотапливаемыми от 60 м2 до 80 м2 в зависимости от вместимости |
помещения при эстраде (артистические) | не менее 20 м2 |
санитарный узел для участников эстрадных представлений | не менее 3 м2 (из расчета 1 унитаз и 1 умывальник в шлюзе) |
кладовая мебели, бутафории, хранение костюмов | из расчета 0,05 м2 на одно зрительное место |
кинопроекционная | не менее 27,0 м2 |
ПОМЕЩЕНИЯ КЛУБНОЙ ЧАСТИ |
Библиотека | от 30 м2 до 50 м2 в зависимости от вместимости |
Игротека (хранение игр) | от 15 м2 до 25,0 м2 в зависимости от вместимости (размещать при фойе-игровом-выставочном зале) |
Помещения творческих кружков с подсобными: | |
технического творчества | не менее 72 м2 |
художественного творчества | не менее 72 м2 |
Студия для занятий музыкой, пением, танцем, драматического кружка | от 72 м2 до 108 м2 в зависимости от вместимости |
Фотолаборатория с помещением для занятий фотокружка и подсобной | не менее 66 м2 |
Санитарные узлы (раздельно для мальчиков и девочек) | от 6 м2 до 18 м2 (из расчета по 1 унитазу и 1 умывальнику в шлюзе на лагерь вместимостью 300, 450 мест |
Приложение 6
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯN | Наименование препарата | Область применения | Способ применения |
1. | Пероксогидрат фторида калия ПФК | для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции | обеззараживание поверхностей помещений, мебели, белья, посуды, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря и т.д. проводят путем протирания, погружения и замачивания |
2. | Электрохимически активированные растворы натрия хлорида, получаемые в установке СТЭЛ-МТ-2 | | |
| Лиолит | для проведения профилактической, текущей и заключительной дезинфекции | дезинфекция посуды, игрушек, белья проводится с использованием методов погружения и замачивания в растворе |
| Католит | для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения | |
3. | Гипохлорид натрия, вырабатываемый на электрохимической установке ЭФФЕКТ | обеззараживание объектов при проведении профилактической, текущей, заключительной дезинфекции | дезинфекцию раствором гипохлорида проводят с использованием методов: погружения (посуда, игрушки, изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными), замачивания (белье, уборочный инвентарь) и протирания поверхности помещений, мебели, санитарно-технического оборудования |
4. | Электрохимически активированные растворы натрия хлорида, получаемые в установке СТЕЛ-ТОЛК120-01 | | |
| Лиолит | применяют для обеззараживания при проведении профилактической, текущей, заключительной дезинфекции | дезинфекцию проводят с использованием методов протирания, погружения, замачивания |
| Католит | для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения | |
5. | Электрохимически активированный р-р натрия хлорида нейтральный анолит, получаемый в установке СТЭЛ4H-60-01 | для обеззараживания объектов при проведении текущей, профилактической и заключительной дезинфекции | дезинфекцию проводят с использованием методов протирания, погружения и замачивания |
6. | Белор | для дезинфекции санитарно-технического оборудования и белья | обеззараживание санитарно-технического оборудования (ванна, раковина, унитаз) проводят путем протирания с помощью щетки или ветоши, смоченной раствором средства. Белье погружают в закрытую емкость с раствором средства |
7. | Амфолан Д | для дезинфекции посуды, белья, поверхностей помещений, санитарно-технического оборудования | для дезинфекции помещений рабочим раствором производят влажную обработку. Посуду и белье полностью погружают в раствор средства. Рабочим раствором средства моют ванну, раковину, унитаз, затем средство смывают водой |
| и др. рекомендованные для использования в д/учреждениях и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение | | |
Приложение 7
к СанПиН 2.4.4.1204-03
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯЭлементы распорядка дня | Для детей 6 - 9 лет | Для детей 10 - 16 лет |
Подъем и уборка постелей | 8.00 - 8.10 | 8.00 - 8.10 |
Утренняя гимнастика | 8.10 - 8.30 | 8.10 - 8.30 |
Водные процедуры | 8.30 - 8.50 | 8.30 - 8.50 |
Утренняя линейка | 8.50 - 9.00 | 8.50 - 9.00 |
Завтрак | 9.00 - 9.30 | 9.00 - 9.30 |
Работа отрядов, звеньев, кружков, участие детей в общественнополезном труде и др. | 9.30 - 11.10 | 9.30 - 11.10 |
Оздоровительные гигиенические процедуры (воздушные и солнечные ванны, душ, купание), обучение плаванию | 11.10 - 12.30 | 11.10 - 12.30 |
Свободное время | 12.30 - 13.30 | 12.30 - 13.30 |
Обед | 13.30 - 14.30 | 13.30 - 14.30 |
Послеобеденный дневной отдых | 14.30 - 16.00 | 14.30 - 16.00 |
Полдник | 16.00 - 16.30 | 16.00 - 16.30 |
Занятия в кружках, спортивных секциях, разновозрастных группах и объединениях, участие в общелагерных мероприятиях | 16.30 - 18.30 | 16.30 - 18.30 |
Свободное время, тихие игры, индивидуальное чтение | 18.30 - 19.00 | 18.30 - 19.00 |
Ужин | 19.00 - 20.00 | 19.00 - 20.00 |
Вечера, костры и другие отрядные мероприятия Линейка | 20.00 - 20.30 | 20.00 - 21.30 21.30 - 21.45 |
Вечерний туалет | 20.30 - 21.00 | 21.45 - 22.00 |
Сон | 21.00 - 8.00 | 22.00 (22.30) - 8.00 |
Приложение 8
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И РАЗДЕЛОЧНОМУ ИНВЕНТАРЮ ПИЩЕБЛОКОВ ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Для обработки сырого мяса и рыбы допускаются столы, покрытые оцинкованным железом (с закругленными углами).
2. Для разделки сырых и готовых продуктов должны выделяться отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются.
3. Доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО"- вареные овощи, "Гастрономия", "Сельдь", "X" - хлеб, "Зелень".
4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду.
5. Количество комплектов столовой и чайной посуды должно полностью обеспечивать одномоментную посадку детей и персонала без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.
6. Допускается использовать столовую посуду из фаянса, фарфора, мельхиора, из нержавеющей стали, эмалированную. В походных условиях допускается использование одноразовой пластмассовой посуды, разрешенной к применению в установленном порядке.
7. Не допускается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную. Учреждение должно иметь запас в размере однократной потребности в посуде по числу детей и персонала.
Приложение 9
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ1. Транспортирование скоропортящихся продуктов производится в закрытой маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Выделяемый для перевозки продуктов транспорт должен иметь санитарный паспорт. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.
2. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
3. Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.
4. Санитарная обработка транспорта для перевозки продуктов проводится ежедневно водителем машины, дезинфекция - 1 раз в 10 дней.
5. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр. после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2% раствором кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.
Приложение 10
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ЖУРНАЛ БРАКЕРАЖА ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПОСТУПАЮЩЕГО НА ПИЩЕБЛОКДата и время поступления продуктов | Наименование продукта | Номер документа, подтверждающего безопасность принятого продукта | Отметка о качестве продукта | Конечный срок реализации продукта | Фактическая реализация продукта (по дням) | Подпись лиц, осуществляющих приемку продуктов | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
ЖУРНАЛ БРАКЕРАЖА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИДата изготовления продукта | Наименование блюда (кулинарного изделия) | Органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта | Разрешение к реализации | Подписи членов бракеражной комиссии | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Приложение 11
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ1. Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
2. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
3. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом.
4. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.
5. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см.
6. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции.
7. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.
8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше +10 град. С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 град. С.
9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).
Приложение 12
к СанПиН 2.4.4.1204-03
СРОКИ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВНаименование продукта | Сроки хранения и реализации при температуре +2 - +6 град. С, не более, час |
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты | 48 |
Печень замороженная | 48 |
Печень охлажденная | 24 |
Мясо птицы, кролика охлажденное | 48 |
Мясо птицы, кролика замороженное | 72 |
Колбасы вареные: | |
высшего сорта | 72 |
первого сорта | 48 |
Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта | 48 |
Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин | 36 |
Кефир | 36 |
Простокваша | 24 |
Творог жирный, обезжиренный, диетический | 36 |
Сметана | 72 |
Сырково-творожные изделия | 36 при температуре 0 - +2 град. С |
Сыры сливочные в коробочках: | |
из полистирола и др. полимерных материалов - сладкий и фруктовый, | 48 |
острый, советский | 72 |
Масло сливочное брусочками | 6 |
Рыба всех наименований охлажденная | 24 при температуре 0 - -2 град. С |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые | 48 при температуре 0 - -2 град. С |
Овощи отварные неочищенные | 6 |
Приложение 13
к СанПиН 2.4.4.1204-03
НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ (ГРАММОВ В ДЕНЬ)Наименование продуктов | Норма на одного ребенка |
Хлеб ржаной | 150 |
Хлеб пшеничный | 200 |
Мука пшеничная | 35 |
Мука картофельная | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 75 |
Картофель | 400 |
Овощи, зелень | 470 |
Фрукты свежие | 250 |
Соки | 200 |
Сухофрукты | 15 |
Сахар | 75 |
Кондитерские изделия | 25 |
Кофе (кофейный напиток) | 4 |
Чай | 1 |
Мясо | 105 |
Птица | 70 |
Рыба (сельдь) | 110 |
Колбасные изделия | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | 550 |
Творог | 70 |
Сметана | 10 |
Сыр | 12 |
Масло сливочное | 50 |
Масло растительное | 18 |
Яйцо | 1 шт. |
Специи | 1 |
Соль | 8 |
Дрожжи | 1 |
Приложение 14
к СанПиН 2.4.4.1204-03
АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВМясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- свинина мясная (не чаще 1 - 2 раз в неделю),
- баранина нежирная (не чаще 1 - 2 раз в неделю),
- мясо птицы (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще чем 1 - 2 раза в неделю);
- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю;
- колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю),
- ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1 - 2 раз в неделю);
- субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;
- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;
- кефир;
- йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);
- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
- сливки (10%, 20% и 30% жирности).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (в том числе крестьянское);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;
- маргарин - для выпечки; ограниченно для обжаривания (только высшие сорта);
- комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное масло), - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.
Кондитерские изделия:
- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно для детей младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);
- консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной"; в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
- зеленый горошек;
- томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;
- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
Приложение 15
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМНаименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить к суточному рациону или исключить |
белки (г) | жиры (г) | углеводы (г) |
Замена хлеба (по белкам и углеводам) |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 150 | 8,3 | 1,5 | 48,1 | |
Мука пшеничная 1 сорта | 70 | 7,4 | 0,8 | 48,2 | |
Макароны, вермишель 1 сорта | 70 | 7,5 | 0,9 | 48,7 | |
Крупа манная | 70 | 7,9 | 0,5 | 50,1 | |
Замена картофеля (по углеводам) |
Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 | |
Свекла | 190 | 2,9 | | 17,3 | |
Морковь | 240 | 3,1 | 0,2 | 17,0 | |
Капуста белокочанная | 370 | 6,7 | 0,4 | 17,4 | |
Макароны, вермишель 1 сорта | 25 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
Крупа манная | 25 | 2,8 | 0,2 | 17,9 | |
Хлеб пшеничный 1 сорта | 35 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 55 | 3,1 | 0,6 | 17,6 | |
Замена свежих яблок (по углеводам) |
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | | 9,8 | |
Яблоки сушеные | 15 | 0,5 | | 9,7 | |
Курага (без косточек) | 15 | 0,8 | | 8,3 | |
Чернослив | 15 | 0,3 | | 8,7 | |
Замена молока (по белку) |
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | |
Творог полужирный | 20 | 3,3 | 1,8 | 0,3 | |
Творог жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,6 | |
Сыр | 10 | 2,7 | 2,7 | | |
Говядина 1 категории | 15 | 2,8 | 2,1 | | |
Говядина 2 категории | 15 | 3,0 | 1,2 | | |
Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,1 | | |
Замена мяса (по белку) |
Говядина 1 категории | 100 | 18,6 | 14,0 | | |
Говядина 2 категории | 90 | 18,0 | 7,5 | | масло +6 г |
Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 | 1,4 | масло +4 г |
Творог жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | масло -9 г |
Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,7 | | масло +13 г |
Яйцо | 145 | 18,4 | 16,7 | 1,0 | |
Замена рыбы (по белку) |
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 | |
Говядина 1 категории | 85 | 15,8 | 11,9 | | масло -11 г |
Говядина 2 категории | 80 | 16,0 | 6,6 | | масло -6 г |
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | масло -8 г |
Творог жирный | 115 | 16,1 | 20,7 | 3,3 | масло -20 г |
Яйцо | 125 | 15,9 | 14,4 | 0,9 | масло -13 г |
Замена творога (по белку) |
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | |
Говядина 1 категории | 90 | 16,7 | 12,6 | | масло -3 г |
Говядина 1 категории | 85 | 17,0 | 7,5 | | |
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | | масло +9 г |
Яйцо | 130 | 16,5 | 15,0 | 0,9 | масло -5 г |
Замена яйца (по белку) |
Яйцо 1 шт. | 40 | 5,1 | 4,6 | 0,3 | |
Творог полужирный | 30 | 5,0 | 2,7 | 0,4 | |
Творог жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 1,0 | |
Сыр | 20 | 5,4 | 5,5 | | |
Говядина 1 категории | 30 | 5,6 | 4,2 | | |
Говядина 2 категории | 25 | 5,0 | 2,1 | | |
Рыба (филе трески) | 35 | 5,6 | 0,7 | | |
Приложение 16
к СанПиН 2.4.4.1204-03
РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ (В ГРАММАХ) ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА | Масса порции |
6 - 11 лет | 12 - 16 лет |
ЗАВТРАК |
Каша или овощное блюдо | 300 | 300 - 400 |
Кофе (чай, какао) | 200 | 200 |
ОБЕД |
Салат | 60 - 80 | 100 - 150 |
Суп | 300 - 400 | 400 - 450 |
Мясо, котлета | 100 - 120 | 100 - 120 |
Гарнир | 150 - 200 | 180 - 230 |
Компот и др. | 200 | 200 |
ПОЛДНИК |
Кефир (молоко, простокваша) | 200 | 200 |
Печенье (выпечка) | 40/100 | 40/100 |
Фрукты | 100 | 100 |
УЖИН |
Овощное блюдо, каша | 300 | 400 |
Чай и др. | 200 | 200 |
ХЛЕБ НА ВЕСЬ ДЕНЬ: |
Пшеничный | 150 | 200 |
Ржаной | 100 | 150 |
Приложение 17
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ СТОЛОВОЙ И КУХОННОЙ ПОСУДЫ В ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ1. Порядок обработки столовой посуды ручным способом:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в 1-й секции ванны;
- мытье во 2-й секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. С и добавлением моющих средств в количестве, в 2 раза меньшем, чем в 1-й секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в 3-й секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
2. Чашки, стаканы, бокалы промываются горячей водой с применением моющих средств в 1-й ванне, ополаскивание горячей проточной водой производят во 2-й ванне.
3. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Посуду для напитков (стаканы, бокалы) хранят на чистых лотках (подносах) в перевернутом виде.
4. Столовые приборы подвергаются мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.
5. Чистые столовые приборы после прокаливания хранят в зале в специальных металлических кассетах ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке и прокаливают.
6. По эпидемиологическим показаниям (во время карантина) предусматривается дезинфекция посуды в соответствии с инструкциями по применению дезинфицирующих средств.
7. Кухонную посуду и инвентарь моют сразу после использования, пищеварочные котлы очищают от остатков пищи и моют в горячей воде не ниже 40 град. С с добавлением разрешенных моющих средств с помощью щеток с ручкой, затем ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой. Пригоревшую пищу предварительно отмачивают теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Сушат кухонную посуду в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
8. Разделочные доски обрабатывают кипятком. Хранят их непосредственно на рабочих местах, поставленными на ребро, либо вешают. Разделочные ножи хранят в секциях, кассетах.
9. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
10. Мытье тары осуществляют только в специальном помещении.
Приложение 18
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ОБЩИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАПРАВЛЕНИЮ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ1. Все заболевания в остром периоде.
2. Все хронические заболевания, требующие санаторного лечения.
3. Инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.
4. Бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций).
5. Все заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания.
6. Злокачественные новообразования.
7. Эпилепсия, психические заболевания, умственная отсталость (для учреждений общего типа), психопатия, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.
8. Тяжелые физические дефекты, требующие индивидуального ухода за ребенком.
9. Кахексия, амилоидоз внутренних органов.
10. Туберкулез легких и других органов.
Приложение 19
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТАПроцедурный кабинет должен иметь:
- шкаф для инструментов и медикаментов;
- одноразовые шприцы, термометры, тонометр, электроотсос;
- холодильник для хранения бакпрепаратов с маркированными полками;
- шкаф с набором средств противошоковой терапии;
- медицинскую кушетку;
- биксы со стерильным материалом;
- стол или шкаф для хранения медицинской документации;
- емкости с дезинфицирующими растворами;
- бактерицидные лампы;
- средства противошоковой терапии.
Приложение 20
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИАдреналин гидрохлорид 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Димедрол 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Димедрол в таблетках 0,03 и 0,05
Дипразин 2,5%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Супрастин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Кальция хлорид 10%-ный раствор в ампулах по 10 мл
Кордиамин в ампулах по 1 мл
Эуфиллин 2,4%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Натрия хлорид - изотонический раствор для инъекций
Анальгин 50%-ный раствор по 1 мл
Атропина сульфат 0,1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Кофеин-бензонат натрия 10%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Глюкоза 40%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Мезатон 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Новокаинамид 10%-ный раствор в ампулах по 5 мл
Строфантин К 0,05%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Раствор аммиака 10%-ный
Настойка валерианы
Новокаин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Эфедрин гидрохлорид 5%-ный раствор по 1 мл
Теофедрин в таблетках
Изадрин 0,5%-ный раствор во флаконах по 25 мл
Дипразин в таблетках по 0,025
Преднизалон 3%-ный раствор в ампулах по 1 мл в таблетках по 00,5
Супрастин в таблетках по 0,025
Приложение 21
к СанПиН 2.4.4.1204-03
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР МЕДИКАМЕНТОВ И ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА ИЗ РАСЧЕТА НА 100 ДЕТЕЙ В ОДНУ СМЕНУБинты стерильные и нестерильные | 50 шт. |
Пакеты индивидуальные | 10 шт. |
Салфетки стерильные 10 x 16 | 10 уп. |
Марля | 10 м |
Вата белая бытовая | 750 г |
Бумага компрессная | 10 листов |
Лейкопластырь (2 см, 5 см) | 4 катушки |
Спиртовой раствор йода 5%-ный | 10 мл |
Раствор перекиси водорода 3%-ный | 300 мл |
Марганцовокислый калий (кристаллы) | 10 г |
Сода двууглекислая (столовая) | 100 мл |
Метиленовый синий 1%-ный раствор на спирту | 100 мл |
Валериановые капли | 25 мл |
Кордиамин капли | 20 мл |
Зубные капли "Дента" | 20 мл |
Спирт-ректификат | 150 мл |
Нашатырный спирт | 100 мл |
Борный спирт 3%-ный | 50 мл |
Кофеин 10%-ный - 1,0 в ампулах | 5 амп. |
Кордиамин 1,0 в ампулах | 3 амп. |
Адреналин гидрохлорид 0,1%-ный - 1,0 в ампулах | 5 амп. |
Строфантин 0,05%-ный - 1,0 в ампулах | 2 амп. |
Корглюкон 0,06%-ный - 1,0 в ампулах | 2 амп. |
Преднизалон 30 мг в ампулах | 2 амп. |
Кальций хлорид 10%-ный в ампулах | 5 амп. |
Пипольфен 2,5%-ный - 1,0 в ампулах | 3 амп. |
Димедрол 1%-ный - 1,0 в ампулах | 5 амп. |
Анальгин 50%-ный - 1,0 в ампулах | 5 амп. |
Эуфиллин 24%-ный - 1,0 в ампулах | 5 амп. |
Магнезия сернокислая 25%-ный - 5,0 в ампулах | 10 амп. |
Эфедрин 5%-ный - 1,0 в ампулах | 3 амп. |
Анальгин 0,5 в таблетках | 50 таб. |
Парацетамол 0,2 в таблетках | 5 упак. |
Димедрол 0,05 в таблетках | 30 таб. |
Таблетки от кашля | 2 упак. |
Валидол в таблетках | 10 таб. |
Мазь тетрациклиновая 10,0 глазная | 2 упак. |
Вазелин борный 25,0 | 2 упак. |
Ингалипт | 2 фл. |
Сульфадиметоксин 0,5 в таблетках | 30 таб. |
Этазол 0,5 в таблетках | 30 таб. |
Левомицетин 0,25 в таблетках | 20 таб. |
Эритромицин 100 000 ЕД в таблетках | 20 таб. |
Пенициллин 300 000 ЕД для инъекций | 10 фл. |
Ампициллин 250 000 ЕД для инъекций | 8 фл. |
Новокаин 0,5 - 0,25%-ный - 5 мл в ампулах | 20 амп. |
Магния сульфат в порошке | 100 г |
Масло вазелиновое | 100 мл |
Мазь Вишневского | 50 г |
Раствор риваноля 1:1000 | 500 мл |
Горчичники | 50 шт. |
Гексавит в таблетках | 100 шт. |
Аскорутин 0,05 в таблетках | 100 шт. |
Дистиллированная вода | 5 амп. |
Физиологический раствор | 5 амп. |