в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 10.04.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 10.12.98 N 74)
не действует Редакция от 10.12.1998 Подробная информация
"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 10.12.98 N 74)

2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ НАРЯДА - ДОПУСКА

2.1. На проведение ремонтных, а также аварийно - восстановительных работ оформляется наряд - допуск по форме Приложения N 1, который является письменным разрешением на производство работ в отведенной ремонтной зоне. Наряд - допуск оформляется в 2-х экземплярах, заполняется с соблюдением четкости и ясности записей. Исправлений и перечеркиваний в тексте не допускается.

Первый экземпляр наряда - допуска, подписанный руководителем ремонтируемого объекта, выдается непосредственному руководителю работ подрядчика, второй экземпляр находится у заказчика, ответственного за допуск персонала подрядчика к выполнению ремонтных работ.

Наряд - допуск должен храниться у подрядчика и заказчика в течение 3-х месяцев со дня окончания работ.

2.2. Право выдачи наряда - допуска предоставляется техническому руководителю предприятия (организации) или в исключительных случаях специально назначенному руководителю структурного подразделения, в котором осуществляются ремонтные работы.

2.3. Руководитель объекта своим распоряжением назначает ответственных за подготовку и сдачу оборудования в ремонт из числа специалистов объекта, имеющих соответствующие опыт и квалификацию, а также определяет объем и содержание подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности.

2.4. Руководитель объекта от заказчика и руководитель производственной службы подрядчика совместно определяют объем и содержание ремонтных работ, перечень технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность ведения ремонтных работ.

2.5. После выполнения всех мероприятий, предусмотренных в наряде - допуске, лица, ответственные за подготовку и сдачу объекта в ремонт от заказчика и непосредственный руководитель работ от подрядчика ставят свою подпись, соответственно, в пунктах 7 и 8, после чего руководитель ремонтируемого объекта проверяет полноту выполнения мероприятий и расписывается в пункте 13 наряда - допуска.

2.6. Наряд - допуск оформляется заказчиком на определенный объем работ с указанием ремонтируемого оборудования, коммуникаций, арматуры на данном участке и действует в течение всего времени, необходимого для выполнения указанного объема ремонтных работ, с ежедневным подтверждением возможности проведения ремонтных работ подписями лиц, определенных в пункте 2.13.

2.7. Лицом, непосредственно допускающим к выполнению ремонтных работ от заказчика, может быть только руководитель смены или мастер при сменном режиме работы объекта или технический руководитель объекта при работе в одну смену.

2.8. Непосредственным руководителем работ от подрядчика может быть только лицо из числа специалистов, назначаемое приказом (распоряжением) руководителя подрядной организации.

Указанное лицо должно обладать соответствующими опытом и квалификацией в проведении ремонтных работ.

В отсутствие непосредственного руководителя работ, указанного в пункте 4 наряда - допуска, оформление ежедневного допуска ремонтного персонала к работе (пункт 15 наряда - допуска) разрешается другим специалистом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя подрядной организации.

Изменения в составе бригады могут быть допущены непосредственным руководителем работ с соответствующим оформлением в наряде - допуске согласно требованиям настоящего Положения.

2.9. Непосредственный руководитель работ должен знать возможные опасности при производстве ремонта и характер их проявления, особенности работы, специфику и соответствующие меры безопасности в данном производстве, цехе, осуществлять личный контроль за ходом проведения ремонтных работ.

2.10. Ежедневно при допуске ремонтного персонала к работе наряд - допуск (первый экземпляр) должен быть подписан:

- от заказчика - начальником смены или мастером, там, где нет начальника смены;

- от подрядчика - непосредственным руководителем работ с указанием даты и времени (часы и минуты) начала производства работ.

2.11. После окончания ремонтных работ наряд - допуск подписывается (оба экземпляра) непосредственным руководителем работ от подрядчика, а также начальником смены и механиком (энергетиком) цеха или начальником смены и руководителем (заместителем руководителя) цеха, принимающими работы.

2.12. Наряд - допуск оформляется заново и работы до его переоформления приостанавливаются, если до окончания работ по данному наряду - допуску:

а) нарушены заказчиком или подрядчиком изложенные в пункте 9 наряда - допуска меры безопасности;

б) включена в действие (эксплуатацию) хотя бы часть ремонтируемого оборудования или участка (если это не связано с испытанием или опробованием этого оборудования или участка);

в) изменены объемы и характер работ, влекущие за собой изменение схемы отключения, объема или условий работы;

г) произошел несчастный случай с ремонтным персоналом подрядчика или заказчика;

д) произведена замена непосредственного руководителя работ.

2.13. В тех случаях, когда при проведении ремонтных работ требуется применение огневых и (или) газоопасных работ, кроме наряда - допуска (Приложение N 1) соответственно оформляется разрешение на проведение огневых работ и (или) наряд - допуск на проведение газоопасных работ с обязательной отметкой в пункте 14 наряда - допуска на проведение ремонтных работ.

Разрешение на проведение огневых работ и наряд - допуск на проведение газоопасных работ оформляются заказчиком в соответствии с требованиями "Типовой инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво- и пожароопасных объектах", утвержденной Госгортехнадзором СССР 07.05.74 и "Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ", утвержденной Госгортехнадзором СССР 20.02.85 и выдаются непосредственному руководителю работ подрядчика.

  • Главная
  • "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 10.12.98 N 74)