в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2003 N 24 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.1.1249-03" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.1.1249-03")
отменен/утратил силу Редакция от 26.03.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2003 N 24 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.1.1249-03" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.1.1249-03")

Приложения

Приложение 1
к СанПиН 2.4.1.1249-03

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК В ЯСЕЛЬНЫХ ГРУППАХ <*>


<*> Расстановку оборудования на групповых площадках производят компануя его в игровые комплексы.

N п/п Оборудование Возраст детей
1 - 2 года 2 - 3 года
Количество штук на групповой площадке
1. Оборудование для спокойных игр и отдыха:
1.1. Стол для игр 4 - 6 4 - 6
1.2. Скамья детская 6 - 8 6 - 8
1.3. Скамья для взрослых 1 1
1.4. Песочница 2 2
2. Оборудование для подвижной деятельности и гимнастики:
2.5. Горка-манеж 1 1
2.6. Секция с гимнастической лестницей 1
2.7. Секция с набором элементов для игр с мячом 1
2.8. Лестница наклонная 1
2.9. Оборудование для пролезания 1
2.10. Балансир 1
2.11. Качалка 1 - 2 1 - 2
2.12. Зонтик 1 1
2.13. Зонтик (пергола) 1 1

Приложение 2
к СанПиН 2.4.1.1249-03

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ИГР И ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЙ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
N Наименование Размеры, масса Кол-во
1. Башня для влезания Нижнее основание -
длина 2000 мм
ширина 2000 мм
2
Верхнее основание -
длина 1000 мм
ширина 1000 мм
Высота корпуса башни - 1500 - 2500 мм
2. Бум разновысокий (из 3 брусов) Длина бруса - 2000 мм 1
Ширина рабочей поверхн. - 100 - 150 мм
Высота брусьев - 150, 250, 300 мм
3. Ворота для подлезания Ширина створа - 500 мм 5
Высота - 500 - 600 мм
4. Заборчик с вертикальными перекладинами Длина - 2500 - 3000 мм 2
Высота - 600 мм
Диаметр перекладины 30 - 35 мм
Расстояние между перекладинами - 250 - 300 мм
5. Качели подвесные 2
6. Качели-доска Длина доски 2000 - 2500 мм 2
Ширина - 220 - 250 мм
Высота над поверхностью земли - 350 - 400 мм
7. Пеньки Диаметр - 120, 150, 200 мм 10 -
Высота - 150, 250, 300 мм 12
8. Перекладина низкая Высота - 1000 - 800 мм 1
9. Перекладина средняя Высота - 1200 - 1000 мм 1
10. Перекладина высокая Высота 1500 мм 1
11. Рукоходы Длина - 2000 - 2500 мм
Ширина - 400 - 500 мм 2
Диаметр перекладин - 25 - 30 мм
Расст. между перекладин. - 250 - 300 мм Высота над поверхностью земли - 1500 - 1800 мм
12. Стенка гимнастическая Высота - 1800 - 2300 мм 4 - 5
Ширина пролета - 800 мм секций
Диаметр перекладин - 27 - 30 мм
13. Стенка сплошная для лазания Высота - 2300 мм 1
Длина - 1500 - 1800 мм
14. Стойки для натягивания сеток, веревки Высота - 2000 мм 1
15. Устройство для подвески спортивных снарядов, качелей Длина перекладин - 3500 мм Высота над поверхностью площадки - 3000 мм 1
16. Фишки, конусы для разметки площадки 4 - 6
17. Щит-мишень (навесной) Щит баскетбольный Длина - 1000 мм 2
Ширина - 1000 мм 2

Приложение 3
к СанПиН 2.4.1.1249-03

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, РАЗРЕШЕННЫЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

N Наименование препарата Область применения Способ применения
1. Пероксогидрат фторида калия ПФК для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции обеззараживание поверхностей помещений, мебели, белья, посуды, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря и т.д. проводят путем протирания, погружения и замачивания
2. Электрохимические активированные растворы натрия, получаемые в установке СТЭЛ-МТ-2:
Лиолит для проведения профилактической, текущей и заключительной дезинфекции дезинфекция посуды, игрушек, белья проводится с использованием методов погружения и замачивания в растворе
Католит для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения
3. Гипохлорид натрия, вырабатываемый на электрохимической установке ЭФФЕКТ обеззараживание объектов при проведении профилактической, текущей, заключительной дезинфекции дезинфекцию раствором гипохлорида проводят с использованием методов погружения (посуда, игрушки, изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными), замачивания (белье, уборочный инвентарь) и протирания поверхностей помещений, мебели, санитарно-технического оборудования
4. Доместос для дезинфекции и чистки санитарнотехнического оборудования, поверхностей помещений, белья, игрушек дезинфекцию санитарно-технического оборудования (ванна, раковина, унитаз) проводят путем нанесения неразбавленного средства на поверхность; обеззараживание стен, дверей, пола, подоконников, мебели, горшков, игрушек проводится путем протирания поверхностей с помощью ветоши или щетки, смоченной раствором средства; дезинфекция белья проводится методом погружения в закрытую емкость с раствором средства. Способ приготовления раствора указан на упаковке
5. Электрохимические активные растворы натрия хлорида, получаемые в установке СТЭЛ-ТОЛК120-01:
Лиолит применяют для обеззараживания при проведении профилактической, текущей, заключительной дезинфекции дезинфекцию проводят с использованием методов протирания, погружения, замачивания
Католит для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения
6. Электрохимически активированный р-р натрия хлорида нейтральный анолит, получаемый в установке СТЭЛ-4Н-6001 для обеззараживания объектов при проведении текущей, профилактической и заключительной дезинфекции дезинфекцию проводят с использованием методов протирания, погружения и замачивания
7. Белор для дезинфекции санитарно-технического оборудования и белья обеззараживание санитарнотехнического оборудования (ванна, раковина, унитаз) проводят путем протирания с помощью щетки или ветоши, смоченной раствором средства; белье погружают в закрытую емкость с раствором средства
8. Амфолан Д для дезинфекции посуды, белья, поверхностей помещений, санитарнотехнического оборудования для дезинфекции помещений рабочим раствором производят влажную обработку; посуду и белье полностью погружают в раствор средства; рабочим раствором средства моют ванну, раковину, унитаз, затем средство смывают водой

И другие средства, разрешенные в установленном порядке.

Приложение 4
к СанПиН 2.4.1.1249-03

СОСТАВ И ПЛОЩАДИ МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
Помещения ДОУ вместимостью, мест (площадь, м2)
до 150 от 150 до 280 280 и более
Медицинский кабинет 12 12 12
Процедурный кабинет 8 8 8
Изолятор:
приемная 4 4 6
палата 4 6 12 (6 + 6)
Туалет с местом для приготовления дезинфицирующих средств 6 6 6

Приложение 5
к СанПиН 2.4.1.1249-03

СОСТАВ И ПЛОЩАДИ СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Помещения Площадь (м2) в зависимости от вместимости и количества групп
до 50 (1 - 2) до 140 (4 - 6) до 240 (8 - 9) до 330 (12 - 14)
1. Кабинет заведующего 10 10 9 9
2. Кабинет завхоза 6 6
3. Хозяйственная кладовая 4 5 8 12
4. Кладовая чистого белья 4 6 8 10
5. Комната кастелянши 6
6. Столярная мастерская 12 12
7. Столовая персонала 10
8. Туалеты для персонала 3 3 6 6

Приложение 6
к СанПиН 2.4.1.1249-03

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОСТИРОЧНОЙ
Помещения Площади помещений в м2 при количестве мест в ДОУ
Постирочная 2 (50) 4 (95) 6 (140) 7 (190) 12 (280) 14 (330)
Стиральная 12 14 14 16 18 18
Гладильная 10 10 12 12 12
ИТОГО: 12 24 24 28 30 30

Приложение 7
к СанПиН 2.4.1.1249-03

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И РАЗДЕЛОЧНОМУ ИНВЕНТАРЮ ПИЩЕБЛОКОВ

1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).

2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются.

3. Доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "X" - хлеб, "Зелень".

4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду.

5. Количество комплектов столовой и чайной посуды должно полностью обеспечивать одномоментную посадку детей без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.

Приложение 8
к СанПиН 2.4.1.1249-03

ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

I. Схема вскармливания ребенка 2 - 3 месяцев
6 часов женское молоко или молочная смесь 120 - 150 мл
9 час. 30 мин. женское молоко или смесь 100 - 120 мл
фруктовый сок 20 - 40 мл
13 часов женское молоко или смесь 120 - 150 мл
16 час. 30 мин. женское молоко или смесь 100 - 120 мл
фруктовое пюре 20 - 40 г
желток (с 3 месяцев) 1/4 шт.
20 часов женское молоко или смесь 120 - 150 мл
23 час. 30 мин. женское молоко или смесь 120 - 150 мл
II. Схема вскармливания ребенка 4 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 160 мл
9 час. 30 мин. овощное пюре (с 4,5 мес.) 130 г
желток 1/2 шт.
женское молоко или смесь 50 мл
фруктовый сок 20 мл
13 часов женское молоко или смесь 120 мл
фруктовое пюре 50 г
16 час. 30 мин. женское молоко или смесь 130 мл
творог 10 г
фруктовый сок 30 мл
20 часов женское молоко или смесь 160 мл
23 час. 30 мин. женское молоко или смесь 160 мл
III. Схема вскармливания ребенка 5 - 6 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 180 - 200 мл
10 часов каша из разных круп 150 г
женское молоко или смесь 50 мл
фруктовый сок 30 мл
14 часов овощное пюре 150 г
желток 1/2 шт.
растительное масло 2 - 5 г
фруктовый сок 20 - 40 мл
18 часов творог 20 г
фруктовое пюре 60 г
женское молоко 100 - 130 мл
22 часа женское молоко или смесь 180 - 200 мл
IV. Схема вскармливания ребенка 7 - 9 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 200 мл
10 часов каша 150 г
желток 1/2 шт.
растительное масло 2 - 3 г
фруктовый сок 40 мл
14 часов бульон 10 - 30 мл
овощное пюре 150 г
мясное пюре 30 - 40 г
растительное масло 5 г
фруктовый сок 40 - 60 мл
кефир
18 часов женское молоко, кефир или смесь 130 мл
творог 40 г
сливки 20 мл
фруктовое пюре 40 - 50 мл
сухарь или печенье 5 - 10 г
22 часа женское молоко, кефир или смесь 200 мл
V. Схема вскармливания ребенка 10 - 12 месяцев
7 час. 30 мин. каша 180 г
желток 1/2 шт.
фруктовый сок 50 мл
12 часов салат из вареных или свежих мелкоизмельченных овощей 20 г
растительное масло 3 г
овощной или мясной бульон 30 мл
овощное пюре 130 г
мясное пюре, соте, фрикадельки 40 - 50 г
сухари или хлеб 5 г
фруктовый сок 50 мл
16 часов творог 40 г
сливки 20 мл
фруктовое пюре 50 - 60 г
кефир 100 мл
печенье 10 г
20 часов овощное пюре или каша 100 г
растительное масло 5 г
фруктовое пюре 50 г
кефир 100 мл
20 час. 30 мин. смесь или кефир 200 мл

Примечание. Детям в возрасте 11 - 12 месяцев при отсутствии аллергии 1 - 2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре.

Приложение 9
к СанПиН 2.4.1.1249-03

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
0 - 3 <*> 3 4 5 6 7 8 9 - 12
Фруктовый сок, мл 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Фруктовое пюре, г 5 - 30 <1> 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Овощное пюре, г 10 - 100 150 150 170 180 200
Молочная каша, г 50 - 100 150 150 180 200
Творог, г 10 - 30 40 40 40 50
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Мясное пюре, г 5 - 30 50 60 - 70
Рыбное пюре, г 5 - 30 30 - 60
Кефир, другие кисломолочные продукты, "последующие смеси", мл 200 200 400 - 500
Цельное молоко, мл 100 <2> 200 <2> 200 <2> 200 <2> 200 <2> 200
Сухари, печенье, г 3 - 5 5 5 10 - 15
Хлеб пшеничный в/с, г 5 5 10
Растительное масло, г 1 - 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г <2> 1 - 4 4 4 5 6


<*> Цифры 3, 4 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с трех, четырех и т.д. месяцев.

<1> Пюре вводится через 2 недели после введения сока.

<2> Для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и др.).

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
0 - 1 1 <*> 2 3 4 5 6 7 8 9 - 12
Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси 700 - 800 800 - 900 800 - 900 800 - 900 700 400 300 - 400 350 200 - 400 200 - 400
Фруктовый сок, мл 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 80 - 100
Фруктовое пюре, г 5 - 30 <1> 40 - 50 50 - 60 60 70 80 80 - 100
Овощное пюре, г 10 - 100 150 150 170 180 180 - 200
Молочная каша, г 50 - 150 150 170 180 180 - 200
Творог, г 40 40 40 40 40 - 50
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Мясное пюре, г 5 - 30 50 50 60 - 70
Рыбное пюре, г 5 - 30 30 - 60
Кефир, другие кисломолочные продукты, мл 200 200 200 - 400 <2> 200 - 400 <2>
Цельное молоко, мл 100 <3> 200 <3> 200 <3> 200 <3> 200 200
Сухари, печенье, г 3 - 5 5 5 10 10 - 15
Хлеб пшеничный в/с, г 5 5 10
Растительное масло, г <3> 1 - 3 3 5 5 5 6
Сливочное масло, г <3> 1 - 4 4 5 5 6


<*> Цифры 1, 2 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с 1, 2 и т.д. месяцев.

<1> Пюре вводится через 2 недели после введения сока.

<2> В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, получаемой ребенком.

<3> Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).

Приложение 10
к СанПиН 2.4.1.1249-03

НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ, ДЕТСКИХ САДАХ, ЯСЛЯХ-САДАХ И В САНАТОРНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ГРАММОВ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЕНКА)
Продукты Для детей в возрасте В санаторных ДОУ
до 3 лет от 3 до 7 лет
в учреждениях с пребыванием (часах) в возрасте
9 - 10,5 часа 12 - 24 часа 9 - 10,5 часа 12 часов 24 часа до 3 лет от 3 до 7 л
Хлеб пшеничный 55 60 80 110 110 70 110
Хлеб ржаной 25 30 40 60 60 30 60
Мука пшеничная 16 16 20 25 25 16 25
Мука картофельная 3 3 3 3 3 3 3
Крупа, бобовые, макаронные изделия 20 30 30 45 45 35 45
Картофель 120 150 190 220 220 150 250
Овощи разные 180 200 200 250 250 300 300
Фрукты свежие 90 130 60 60 150 250 300
Фрукты сухие 10 10 10 10 15 15 15
Кондитерские изделия 4 7 10 10 10 10 15
Сахар 35 50 45 55 55 50 60
Масло сливочное 12 17 20 23 25 30 35
Масло растительное 5 6 7 9 9 6 10
Яйцо (штук) 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1
Молоко 500 600 420 500 500 700 700
Творог 40 50 40 40 50 50 75
Мясо 60 85 100 100 100 120 160
Рыба 20 25 45 50 50 25 70
Сметана 5 5 5 10 15 20 25
Сыр 3 3 5 5 5 10 10
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Кофе злаковый 1 1 2 2 2 1 2
Соль 2 2 0 5 8 5 8
Дрожжи 1 1 1 1 1 1 1

Приложение 11
к СанПиН 2.4.1.1249-03

АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории;

- телятина;

- мясо птицы (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю, после тепловой обработки;

- субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;

- кефир;

- йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);

- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

- сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (в том числе крестьянское);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.

Кондитерские изделия:

- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

- зеленый горошек;

- томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;

- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

Приложение 12
к СанПиН 2.4.1.1249-03

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
Продукт Масса, г Продукт-заменитель Масса, г
Мясо говядины 100 Мясо кролика 96
Печень говяжья 116
Печень свиная 107
Куры I категории 110
Куры II категории 97
Рыба (треска) 125
Творог 120
Молоко цельное 100 Молоко сухое цельное в герметической упаковке 11
Молоко сухое обезжиренное 7,5
Молоко сгущенное с сахаром 40
Творог 9% 17
Мясо (говядина I кат.) 14
Мясо (говядина II кат.) 17
Рыба (треска) 17,5
Сыр "Российский" 12,5
Яйцо куриное 22
Творог 9% 100 Мясо говядина 83
Рыба (треска) 105
Яйцо куриное (1 шт.) 41 Творог 31
Мяса (говядина) 26
Рыба (треска) 30
Молоко цельное 186
Сыр "Российский" 20
Яичный порошок 11,5
Рыба (треска) 100 Мясо (говядина) 87
Творог 105
Картофель 100 Капуста белокочанная 111
Капуста цветная 80
Морковь 154
Свекла 118
Бобы (фасоль) 33
Горошек зеленый 409
Горошек зеленый консервированный 64
Кабачки 300
Яблоки свежие 100 Яблоки консервированные 200
Сок яблочный 90
Сок виноградный 133
Сок сливовый 133
Сухофрукты:
Яблоки 12
Чернослив 17
Курага 8
Изюм 22

Приложение 13
к СанПиН 2.4.1.1249-03

ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Транспортирование скоропортящихся продуктов производят в закрытой маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особоскоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом (1 час без льда и 3 часа при наличии льда), обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Выделяемый для перевозки продуктов транспорт должен иметь санитарный паспорт. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.

2. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

3. Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.

4. Ежедневную санитарную обработку транспорта для перевозки продуктов проводит водитель машины, дезинфекцию - 1 раз в 10 дней.

5. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр. после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2% раствором кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.

Приложение 14
к СанПиН 2.4.1.1249-03

СРОКИ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре +2 - +6 град. С не более (часов)
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты 48
Печень замороженная 48
Печень охлажденная 24
Мясо птицы, кролика охлажденное 48
Мясо птицы, кролика замороженное 72
Колбасы вареные:
высшего сорта 72
первого сорта 48
Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта 48
Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин 36
Кефир 36
Простокваша 24
Творог жирный, обезжиренный, диетический 36
Сметана 72
Сырково-творожные изделия 36 при температуре 0 - +2 град. С
Сыры сливочные в коробочках:
из полистирола и др. полимерных материалов - сладкий и фруктовый 48
острый, советский 72
Рыба всех наименований охлажденная 24 при температуре 0 - -2 град. С
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые 48 при температуре 0 - -2 град. С
Овощи отварные неочищенные 6

Приложение 15
к СанПиН 2.4.1.1249-03

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

1. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

2. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

3. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.

4. Молоко фляжное или бутылочное следует хранить в той же таре, в которой оно поступило.

5. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.

6. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.

7. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.

8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше +10 град. С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 град. С.

9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).

Приложение 16
к СанПиН 2.4.1.1249-03

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТАРИЯ МЕДИЦИНСКОГО КАБИНЕТА ДОУ
Наименование К-во, шт.
Письменный стол 1
Стулья 4 - 6
Кушетка 1
Шкаф канцелярский 1 - 2
Шкаф аптечный 1
Медицинский столик со стеклянной крышкой:
а) с набором прививочного инструментария 1
б) со средствами для оказания неотложной помощи 1
Холодильник (для вакцин и медикаментов) 1
Умывальная раковина (умывальник) 1
Ведро с педальной крышкой 1
Весы медицинские 1
Ростомер 1
Динамометр ручной детский (до 10 кг, до 30 кг) 2
Лампа настольная для офтальмологического и оториноларингологического обследования 1
Таблица для определения остроты зрения, помещенная в аппарат Ротта 1
Очки в детской оправе (Дрр 56 - 58 мм) с линзами в 1 дптр 1
Тонометр с детской манжеткой 1
Фонендоскоп 2
Бикс маленький 2
Бикс большой 2
Жгут резиновый 4 - 6
Шприцы одноразовые с иглами: 2,0 куб. и 5,0 куб. по 10
10,0 куб. 5
Пинцет 1
Термометр медицинский 20 - 25
Ножницы 2
Грелка резиновая 1 - 2
Пузырь для льда 1 - 2
Лоток почкообразный 5
Шпатель металлический 40
Шины (Крамера, Дитерихса, пластмассовые, для верхн. конечностей) 1
Спирометр 1
Кварц тубусный 1
Плантограф деревянный 1

Приложение 17
к СанПиН 2.4.1.1249-03

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА

1. Аппарат УВЧ - терапии.

2. Аппарат УЗТ - ультразвуковой терапии.

3. Ингалятор паровой.

4. Ингалятор Муссон.

5. Лампа "Соллюкс" - настольная.

6. Лампа кварцевая портативная.

7. Люстра Чижевского (переносная).

8. Облучатель бактерицидный портативный.

9. Облучатель бактерицидный.

10. Стол-кушетка массажная.

11. Установка "МАРЕМЕД" - для увлажнения и обогащения воздуха микроэлементами.

Приложение 18
к СанПиН 2.4.1.1249-03

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАЛОВ
N Наименование Размеры, масса Кол-во
1 Батут детский Диаметр - 1000 - 1200 мм 2
2 Беговая дорожка (детский тренажер) 2
3 Бревно гимнастическое напольное Длина - 2400 мм 1
Ширина верхней поверхности - 100 мм
Высота - 150 мм
4 Велотренажер детский 2
5 Гантели детские Вес - 250 г, 500 г 20
6 Гиря полая детская Вес - 500 г 4
7 Диск "Здоровье" детский 10
8 Диск плоский Диаметр - 230 мм Высота - 30 мм 12
9 Доска гладкая с зацепами Длина - 2500 мм 2
Ширина - 200 мм
Высота - 30 мм
10 Доска с ребристой поверхностью Длина - 1500 мм 2
Ширина - 200 мм
Высота - 30 мм
11 Дорожка-балансир (лестница веревочная напольная) Длина - 2350 мм 1
Ширина - 330 мм
Диаметр реек - 5 - 6 мм
12 Дорожка-змейка (канат) Длина - 2000 мм 2
Диаметр - 60 мм
13 Дорожка-мат Длина - 1800 мм 1
14 Дуга большая Высота - 500 мм 3
Ширина - 500 мм
15 Дуга малая Высота - 300 мм 2
Ширина - 500 мм
16 Канат гладкий Длина - 2700 - 3000 мм 2
17 Канат с узлами Длина - 2300 мм 1
Диаметр - 26 мм
Расстояние между узлами - 380 мм
18 Качалка-мостик Длина - 2000 мм 1
Ширина - 400 мм
Высота - 630 мм
Диаметр реек - 26 мм
Расстояние между рейками - 50 - 60 мм
19 Кегли (набор) 2
20 Кольцеброс (набор) 2
21 Кольцо плоское Диаметр - 180 мм 10
22 Кольцо мягкое Диаметр - 130 мм 10
23 Контейнер для хранения мячей передвижной 1
24 Куб деревянный малый Ребро - 200 мм 10
25 Куб деревянный большой Ребро - 400 мм 4
26 Лента короткая Длина - 500 - 600 мм 40
27 Лента длинная Длина - 1150 - 1200 мм 20
28 Лестница веревочная Длина - 2700 - 3000 мм 2
Ширина - 400 мм
Диаметр перекладин - 30 мм
29 Лестница деревянная с зацепами Длина - 2400 мм 1
Ширина - 400 мм
Диаметр перекладины - 30 мм
Расстояние между перекл. - 220 - 250 мм
30 Массажеры разные: - "Колибри", - мяч-массажер и др. 4 - 6 20
31 Мат большой Длина - 2000 мм 1
Ширина - 1380 мм
Высота - 70 мм
32 Мат малый Длина - 1000 мм 2
Ширина - 1000 мм
Высота - 70 мм
33 Мат складывающийся Длина - 2000 мм 1
Ширина - 1000 мм
Высота - 70 мм
34 Мат с разметками Длина - 1900 мм 2
Ширина - 1380 мм
Высота - 100 мм
35 Мешочек с грузом малый Масса - 150 - 200 г 20
36 Мешочек с грузом большой Масса - 400 г 20
37 Мишень навесная Длина - 600 мм 2
Ширина - 600 мм
Толщина - 15 мм
38 Мячи большие Диаметр - 200 - 250 мм 10
39 Мячи средние - 100 - 120 мм 20
40 Мячи малые - 60 - 80 мм 20
41 Мячи для мини-баскетбола - 180 - 200 мм 4
42 Мячи утяжеленные (надувные) Масса - 0,5 кг - 1,0 кг 20 10
43 Обруч малый Диаметр - 550 - 600 мм 20
44 Обруч большой - 1000 мм 4 - 6
45 Обруч плоский - 320 мм 12
- 450 мм 12
- 550 мм 12
46 Палка гимнастическая короткая Длина - 750 мм 20
47 Палка гимнастическая длинная - 2500 - 3000 мм 4
48 Ролик гимнастический 12
49 Скакалка короткая Длина - 1200 - 1500 мм 20
50 Скакалка длинная - 3000 мм 2
51 Скамейка Длина - 3000 мм 6
Ширина - 240 мм
Высота - 300 мм
52 Стенка гимнастическая деревянная Высота - 2700 мм 4 - 6
Ширина пролета - 800 мм проле
Диаметр рейки - 30 мм тов
Расстояние между рейками - 220 мм
53 Стойки переносные (для прыжков) Высота - 1300 мм 1
Диаметр - 25 - 30 мм компл.
Диаметр основания - 240 мм
54 Уголок передвижной с набором мелких пособий 1 компл.
55 Фишки, конусы для разметки игрового поля, площадки 6
56 Шары-мячи фибропластиковые Диаметр - 350 - 400 мм 10
- 200 - 250 мм 20
- 100 - 125 мм 20
- 60 - 80 мм 20
57 Шары-мячи прозрачные, с наполнителями - 500 - 550 мм 4
58 Шест гимнастический Высота - 2700 - 3000 мм 2
Диаметр - 40 мм
59 Шнур короткий плетеный, длинный Длина - 750 мм 20
- 15000 - 20000 мм 2
60 Щит баскетбольный навесной с корзиной Длина - 590 мм 2
Ширина - 450 мм
Внутренний диаметр корзины - 450 мм
Длина сетки - 400 мм
61 Эспандер детский 10

Приложение 19
к СанПиН 2.4.1.1249-03

РЕКОМЕНДАЦИИ К ОДЕЖДЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЙ НА ВОЗДУХЕ

Температура воздуха при скорости ветра 0,1 - 0,6 м/сек. Одежда (число слоев) Одежда и обувь
+20 град. C и выше 1/1 <*> Трусы, майка, носки, спортивные туфли
от +15 град. до +19 град. С 2/2 Хлопчатобумажный трикотажный тонкий спортивный костюм, майка, трусы, носки, спортивные туфли
от +10 град. до +14 град. С 2/2 Хлопчатобумажный трикотажный спортивный костюм, майка, трусы, носки, спортивные туфли (кеды)
от +3 град. до +9 град. С 2/2 Тренировочный костюм с начесом, майка, трусы, хлопчатобумажные носки, кроссовки (кеды), шерстяная шапочка на хлопчатобумажной подкладке
от +2 град. до -5 град. С 3/3 Тренировочный костюм с начесом, футболка с длинными рукавами, майка, трусы, колготки, шерстяные носки, шерстяная шапка на хлопчатобумажной подкладке, кроссовки (кеды)
от -6 град. до -11 град. С 3/3 Тренировочный костюм с начесом, фланелевая рубашка, майка, трусы, колготки, шерстяные носки, кроссовки (кеды), шерстяная шапка на хлопчатобумажной подкладке, варежки
от -12 град. до -15 град. С 4/3 Ветровка (куртка из ткани типа болонья), тренировочный костюм с начесом, фланелевая рубашка, майка, трусы, колготки, шерстяные носки, кроссовки, шерстяная шапка на хлопчатобумажной подкладке, варежки


<*> В числителе указано число слоев одежды выше пояса, в знаменателе - ниже пояса.

Кроссовки (кеды) должны быть на 1 - 2 размера больше, и в них обязательно следует проложить стельку из фетра, сукна или войлока.

Если дети недостаточно закалены, то при морозе от -7 град. до -15 град. С первое время следует под спортивный костюм надевать шерстяную кофту, а на ноги - мягкие сапожки из кожи или войлока.

Приложение 20
к СанПиН 2.4.1.1249-03

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ БАССЕЙНА
N Наименование Количество
1. Длинные разделительные дорожки с яркой маркировкой через 1 м длиной 12,5 м 2 - 3
2. Дорожка резиновая длиной 5 м 1 - 2
3. Дорожка для профилактики плоскостопия из 5 ковриков с шипами (длина коврика - 0,3 м) 1
4. Короткие разделительные дорожки длиной 6 - 8 м 5 - 11
5. Плавательные доски разных размеров 25
6. Игрушки, предметы - плавающие различных форм и размеров 30
7. Игрушки и предметы - тонущие различных форм и размеров 30
8. Игрушки и предметы с изменяющейся плавучестью 30
9. Круг спасательный детский облегченный весом 0,5 - 1,0 кг
10. Коврик резиновый 8
11. Комплект (ласты, дыхательная трубка, маска) 25
12. Нарукавники разных размеров 25
13. Лопатки для рук разных размеров 25
14. Гимнастическая палка 25
15. Поролоновые палки (нудолсы) разных размеров 10
16. Соединительные трубки (муфты) к поролоновым палкам разных размеров 20
17. Пластины плавающие с отворотами для соединения с палками 10
18. Вставки разных размеров для соединения ног 25
19. Плавки-поплавки 25
20. Лестница (трап) для спуска в ванну, выполненную заподлицо с бортами 1
21. Съемные горки на бортах бассейна
22. Откидные поручни длиной 1 - 1,5 м по обеим сторонам бортов ванны 12
23. Пол погружаемый, подвижной для бассейна с глубокой ванной 1
24. Шесты пластмассовые длиной 3 м 2 - 4
25. Надувные круги разных размеров 25
26. Мячи резиновые разных размеров 30
27. Обручи плавающие (горизонтальные) 10
28. Обручи с грузами (вертикальные) 10
29. Пластина пенопластовая прямоугольная с отверствиями для палок (соединяющих пластины) 2
30. Разделительный блок (для выделения части бассейна) 1
31. Поплавок цветной (флажок) 4
32. Скат-лоток подвесной (для скатывания в воду) 2
33. Очки для плавания 25
34. Поворотные, съемные фиксаторы для удержания обучающихся в воде на месте 25
35. Контактные элементы для обучения способам брасс и дельфин 25
36. Пояс с петлей для обучения плаванию 25
37. Судейский свисток 2
38. Секундомер 2
39. Часы-секундомер на стене 1
40. Термометр комнатный 4
41. Термометр для воды 2
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2003 N 24 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.1.1249-03" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.1.1249-03")