отменен/утратил силу
Редакция от 26.03.2003
Подробная информация
Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2003 N 24 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.1.1249-03" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.1.1249-03") |
Вид документа | постановление, нормы, перечень, правила, рекомендации, требования |
Принявший орган | главный государственный санитарный врач рф, минздрав рф |
Номер документа | 24 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 26.03.2003 |
Номер регистрации в Минюсте | 4392 |
Дата регистрации в Минюсте | 08.04.2003 |
Статус | отменен/утратил силу |
Публикация | - "Российская газета", N 71, 12.04.2003
- "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 31, 04.08.2003
|
Навигатор | Примечания |
Приложение 1
к СанПиН 2.4.1.1249-03
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК В ЯСЕЛЬНЫХ ГРУППАХ <*>
<*> Расстановку оборудования на групповых площадках производят компануя его в игровые комплексы.
N п/п | Оборудование | Возраст детей |
1 - 2 года | 2 - 3 года |
Количество штук на групповой площадке |
1. Оборудование для спокойных игр и отдыха: |
1.1. | Стол для игр | 4 - 6 | 4 - 6 |
1.2. | Скамья детская | 6 - 8 | 6 - 8 |
1.3. | Скамья для взрослых | 1 | 1 |
1.4. | Песочница | 2 | 2 |
2. Оборудование для подвижной деятельности и гимнастики: |
2.5. | Горка-манеж | 1 | 1 |
2.6. | Секция с гимнастической лестницей | | 1 |
2.7. | Секция с набором элементов для игр с мячом | | 1 |
2.8. | Лестница наклонная | | 1 |
2.9. | Оборудование для пролезания | | 1 |
2.10. | Балансир | | 1 |
2.11. | Качалка | 1 - 2 | 1 - 2 |
2.12. | Зонтик | 1 | 1 |
2.13. | Зонтик (пергола) | 1 | 1 |
Приложение 2
к СанПиН 2.4.1.1249-03
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ИГР И ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЙ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАN | Наименование | Размеры, масса | Кол-во |
1. | Башня для влезания | Нижнее основание - длина 2000 мм ширина 2000 мм | 2 |
| | Верхнее основание - длина 1000 мм ширина 1000 мм Высота корпуса башни - 1500 - 2500 мм | |
2. | Бум разновысокий (из 3 брусов) | Длина бруса - 2000 мм | 1 |
| | Ширина рабочей поверхн. - 100 - 150 мм | |
| | Высота брусьев - 150, 250, 300 мм | |
3. | Ворота для подлезания | Ширина створа - 500 мм | 5 |
| | Высота - 500 - 600 мм | |
4. | Заборчик с вертикальными перекладинами | Длина - 2500 - 3000 мм | 2 |
| | Высота - 600 мм | |
| | Диаметр перекладины 30 - 35 мм | |
| | Расстояние между перекладинами - 250 - 300 мм | |
5. | Качели подвесные | | 2 |
6. | Качели-доска | Длина доски 2000 - 2500 мм | 2 |
| | Ширина - 220 - 250 мм | |
| | Высота над поверхностью земли - 350 - 400 мм | |
7. | Пеньки | Диаметр - 120, 150, 200 мм | 10 - |
| | Высота - 150, 250, 300 мм | 12 |
8. | Перекладина низкая | Высота - 1000 - 800 мм | 1 |
9. | Перекладина средняя | Высота - 1200 - 1000 мм | 1 |
10. | Перекладина высокая | Высота 1500 мм | 1 |
11. | Рукоходы | Длина - 2000 - 2500 мм | |
| | Ширина - 400 - 500 мм | 2 |
| | Диаметр перекладин - 25 - 30 мм | |
| | Расст. между перекладин. - 250 - 300 мм Высота над поверхностью земли - 1500 - 1800 мм | |
12. | Стенка гимнастическая | Высота - 1800 - 2300 мм | 4 - 5 |
| | Ширина пролета - 800 мм | секций |
| | Диаметр перекладин - 27 - 30 мм | |
13. | Стенка сплошная для лазания | Высота - 2300 мм | 1 |
| | Длина - 1500 - 1800 мм | |
14. | Стойки для натягивания сеток, веревки | Высота - 2000 мм | 1 |
15. | Устройство для подвески спортивных снарядов, качелей | Длина перекладин - 3500 мм Высота над поверхностью площадки - 3000 мм | 1 |
16. | Фишки, конусы для разметки площадки | | 4 - 6 |
17. | Щит-мишень (навесной) Щит баскетбольный | Длина - 1000 мм | 2 |
| | Ширина - 1000 мм | 2 |
Приложение 3
к СанПиН 2.4.1.1249-03
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, РАЗРЕШЕННЫЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯN | Наименование препарата | Область применения | Способ применения |
1. | Пероксогидрат фторида калия ПФК | для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции | обеззараживание поверхностей помещений, мебели, белья, посуды, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря и т.д. проводят путем протирания, погружения и замачивания |
2. | Электрохимические активированные растворы натрия, получаемые в установке СТЭЛ-МТ-2: | | |
| Лиолит | для проведения профилактической, текущей и заключительной дезинфекции | дезинфекция посуды, игрушек, белья проводится с использованием методов погружения и замачивания в растворе |
| Католит | для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения | |
3. | Гипохлорид натрия, вырабатываемый на электрохимической установке ЭФФЕКТ | обеззараживание объектов при проведении профилактической, текущей, заключительной дезинфекции | дезинфекцию раствором гипохлорида проводят с использованием методов погружения (посуда, игрушки, изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными), замачивания (белье, уборочный инвентарь) и протирания поверхностей помещений, мебели, санитарно-технического оборудования |
4. | Доместос | для дезинфекции и чистки санитарнотехнического оборудования, поверхностей помещений, белья, игрушек | дезинфекцию санитарно-технического оборудования (ванна, раковина, унитаз) проводят путем нанесения неразбавленного средства на поверхность; обеззараживание стен, дверей, пола, подоконников, мебели, горшков, игрушек проводится путем протирания поверхностей с помощью ветоши или щетки, смоченной раствором средства; дезинфекция белья проводится методом погружения в закрытую емкость с раствором средства. Способ приготовления раствора указан на упаковке |
5. | Электрохимические активные растворы натрия хлорида, получаемые в установке СТЭЛ-ТОЛК120-01: | | |
| Лиолит | применяют для обеззараживания при проведении профилактической, текущей, заключительной дезинфекции | дезинфекцию проводят с использованием методов протирания, погружения, замачивания |
| Католит | для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения | |
6. | Электрохимически активированный р-р натрия хлорида нейтральный анолит, получаемый в установке СТЭЛ-4Н-6001 | для обеззараживания объектов при проведении текущей, профилактической и заключительной дезинфекции | дезинфекцию проводят с использованием методов протирания, погружения и замачивания |
7. | Белор | для дезинфекции санитарно-технического оборудования и белья | обеззараживание санитарнотехнического оборудования (ванна, раковина, унитаз) проводят путем протирания с помощью щетки или ветоши, смоченной раствором средства; белье погружают в закрытую емкость с раствором средства |
8. | Амфолан Д | для дезинфекции посуды, белья, поверхностей помещений, санитарнотехнического оборудования | для дезинфекции помещений рабочим раствором производят влажную обработку; посуду и белье полностью погружают в раствор средства; рабочим раствором средства моют ванну, раковину, унитаз, затем средство смывают водой |
И другие средства, разрешенные в установленном порядке.
Приложение 4
к СанПиН 2.4.1.1249-03
СОСТАВ И ПЛОЩАДИ МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙПомещения | ДОУ вместимостью, мест (площадь, м2) |
до 150 | от 150 до 280 | 280 и более |
Медицинский кабинет | 12 | 12 | 12 |
Процедурный кабинет | 8 | 8 | 8 |
Изолятор: | | | |
приемная | 4 | 4 | 6 |
палата | 4 | 6 | 12 (6 + 6) |
Туалет с местом для приготовления дезинфицирующих средств | 6 | 6 | 6 |
Приложение 5
к СанПиН 2.4.1.1249-03
СОСТАВ И ПЛОЩАДИ СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙПомещения | Площадь (м2) в зависимости от вместимости и количества групп |
до 50 (1 - 2) | до 140 (4 - 6) | до 240 (8 - 9) | до 330 (12 - 14) |
1. Кабинет заведующего | 10 | 10 | 9 | 9 |
2. Кабинет завхоза | | | 6 | 6 |
3. Хозяйственная кладовая | 4 | 5 | 8 | 12 |
4. Кладовая чистого белья | 4 | 6 | 8 | 10 |
5. Комната кастелянши | | | | 6 |
6. Столярная мастерская | | | 12 | 12 |
7. Столовая персонала | | | | 10 |
8. Туалеты для персонала | 3 | 3 | 6 | 6 |
Приложение 6
к СанПиН 2.4.1.1249-03
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОСТИРОЧНОЙПомещения | Площади помещений в м2 при количестве мест в ДОУ |
Постирочная | 2 (50) | 4 (95) | 6 (140) | 7 (190) | 12 (280) | 14 (330) |
Стиральная | 12 | 14 | 14 | 16 | 18 | 18 |
Гладильная | | 10 | 10 | 12 | 12 | 12 |
ИТОГО: | 12 | 24 | 24 | 28 | 30 | 30 |
Приложение 7
к СанПиН 2.4.1.1249-03
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И РАЗДЕЛОЧНОМУ ИНВЕНТАРЮ ПИЩЕБЛОКОВ1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).
2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются.
3. Доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "X" - хлеб, "Зелень".
4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду.
5. Количество комплектов столовой и чайной посуды должно полностью обеспечивать одномоментную посадку детей без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.
Приложение 8
к СанПиН 2.4.1.1249-03
ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИI. Схема вскармливания ребенка 2 - 3 месяцев |
6 часов | женское молоко или молочная смесь | 120 - 150 мл |
9 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 100 - 120 мл |
фруктовый сок | 20 - 40 мл |
13 часов | женское молоко или смесь | 120 - 150 мл |
16 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 100 - 120 мл |
фруктовое пюре | 20 - 40 г |
желток (с 3 месяцев) | 1/4 шт. |
20 часов | женское молоко или смесь | 120 - 150 мл |
23 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 120 - 150 мл |
II. Схема вскармливания ребенка 4 месяцев |
6 часов | женское молоко или смесь | 160 мл |
9 час. 30 мин. | овощное пюре (с 4,5 мес.) | 130 г |
желток | 1/2 шт. |
женское молоко или смесь | 50 мл |
фруктовый сок | 20 мл |
13 часов | женское молоко или смесь | 120 мл |
фруктовое пюре | 50 г |
16 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 130 мл |
творог | 10 г |
фруктовый сок | 30 мл |
20 часов | женское молоко или смесь | 160 мл |
23 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 160 мл |
III. Схема вскармливания ребенка 5 - 6 месяцев |
6 часов | женское молоко или смесь | 180 - 200 мл |
10 часов | каша из разных круп | 150 г |
женское молоко или смесь | 50 мл |
фруктовый сок | 30 мл |
14 часов | овощное пюре | 150 г |
желток | 1/2 шт. |
растительное масло | 2 - 5 г |
фруктовый сок | 20 - 40 мл |
18 часов | творог | 20 г |
фруктовое пюре | 60 г |
женское молоко | 100 - 130 мл |
22 часа | женское молоко или смесь | 180 - 200 мл |
IV. Схема вскармливания ребенка 7 - 9 месяцев |
6 часов | женское молоко или смесь | 200 мл |
10 часов | каша | 150 г |
желток | 1/2 шт. |
растительное масло | 2 - 3 г |
фруктовый сок | 40 мл |
14 часов | бульон | 10 - 30 мл |
овощное пюре | 150 г |
мясное пюре | 30 - 40 г |
растительное масло | 5 г |
фруктовый сок | 40 - 60 мл |
кефир | |
18 часов | женское молоко, кефир или смесь | 130 мл |
творог | 40 г |
сливки | 20 мл |
фруктовое пюре | 40 - 50 мл |
сухарь или печенье | 5 - 10 г |
22 часа | женское молоко, кефир или смесь | 200 мл |
V. Схема вскармливания ребенка 10 - 12 месяцев |
7 час. 30 мин. | каша | 180 г |
желток | 1/2 шт. |
фруктовый сок | 50 мл |
12 часов | салат из вареных или свежих мелкоизмельченных овощей | 20 г |
растительное масло | 3 г |
овощной или мясной бульон | 30 мл |
овощное пюре | 130 г |
мясное пюре, соте, фрикадельки | 40 - 50 г |
сухари или хлеб | 5 г |
фруктовый сок | 50 мл |
16 часов | творог | 40 г |
сливки | 20 мл |
фруктовое пюре | 50 - 60 г |
кефир | 100 мл |
печенье | 10 г |
20 часов | овощное пюре или каша | 100 г |
растительное масло | 5 г |
фруктовое пюре | 50 г |
кефир | 100 мл |
20 час. 30 мин. | смесь или кефир | 200 мл |
Примечание. Детям в возрасте 11 - 12 месяцев при отсутствии аллергии 1 - 2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре.
Приложение 9
к СанПиН 2.4.1.1249-03
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИНаименование продуктов и блюд | Возраст, месяцы |
0 - 3 <*> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 |
Фруктовый сок, мл | | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 |
Фруктовое пюре, г | | 5 - 30 <1> | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 |
Овощное пюре, г | | | 10 - 100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша, г | | | | 50 - 100 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Творог, г | | | | 10 - 30 | 40 | 40 | 40 | 50 |
Желток, шт. | | | | | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре, г | | | | | | 5 - 30 | 50 | 60 - 70 |
Рыбное пюре, г | | | | | | | 5 - 30 | 30 - 60 |
Кефир, другие кисломолочные продукты, "последующие смеси", мл | | | | | | 200 | 200 | 400 - 500 |
Цельное молоко, мл | | | 100 <2> | 200 <2> | 200 <2> | 200 <2> | 200 <2> | 200 |
Сухари, печенье, г | | | | | 3 - 5 | 5 | 5 | 10 - 15 |
Хлеб пшеничный в/с, г | | | | | | 5 | 5 | 10 |
Растительное масло, г | | | 1 - 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло, г <2> | | | | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
<*> Цифры 3, 4 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с трех, четырех и т.д. месяцев.
<1> Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
<2> Для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и др.).
Наименование продуктов и блюд | Возраст, месяцы |
0 - 1 | 1 <*> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 |
Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси | 700 - 800 | 800 - 900 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 400 | 300 - 400 | 350 | 200 - 400 | 200 - 400 |
Фруктовый сок, мл | | | | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 80 - 100 |
Фруктовое пюре, г | | | | 5 - 30 <1> | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 80 - 100 |
Овощное пюре, г | | | | | 10 - 100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 180 - 200 |
Молочная каша, г | | | | | | 50 - 150 | 150 | 170 | 180 | 180 - 200 |
Творог, г | | | | | | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 - 50 |
Желток, шт. | | | | | | | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре, г | | | | | | | 5 - 30 | 50 | 50 | 60 - 70 |
Рыбное пюре, г | | | | | | | | | 5 - 30 | 30 - 60 |
Кефир, другие кисломолочные продукты, мл | | | | | | | 200 | 200 | 200 - 400 <2> | 200 - 400 <2> |
Цельное молоко, мл | | | | | 100 <3> | 200 <3> | 200 <3> | 200 <3> | 200 | 200 |
Сухари, печенье, г | | | | | | 3 - 5 | 5 | 5 | 10 | 10 - 15 |
Хлеб пшеничный в/с, г | | | | | | | | 5 | 5 | 10 |
Растительное масло, г <3> | | | | | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло, г <3> | | | | | | 1 - 4 | 4 | 5 | 5 | 6 |
<*> Цифры 1, 2 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с 1, 2 и т.д. месяцев.
<1> Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
<2> В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, получаемой ребенком.
<3> Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).
Приложение 10
к СанПиН 2.4.1.1249-03
НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ, ДЕТСКИХ САДАХ, ЯСЛЯХ-САДАХ И В САНАТОРНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ГРАММОВ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЕНКА)Продукты | Для детей в возрасте | В санаторных ДОУ |
до 3 лет | от 3 до 7 лет |
в учреждениях с пребыванием (часах) | в возрасте |
9 - 10,5 часа | 12 - 24 часа | 9 - 10,5 часа | 12 часов | 24 часа | до 3 лет | от 3 до 7 л |
Хлеб пшеничный | 55 | 60 | 80 | 110 | 110 | 70 | 110 |
Хлеб ржаной | 25 | 30 | 40 | 60 | 60 | 30 | 60 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 20 | 25 | 25 | 16 | 25 |
Мука картофельная | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | 20 | 30 | 30 | 45 | 45 | 35 | 45 |
Картофель | 120 | 150 | 190 | 220 | 220 | 150 | 250 |
Овощи разные | 180 | 200 | 200 | 250 | 250 | 300 | 300 |
Фрукты свежие | 90 | 130 | 60 | 60 | 150 | 250 | 300 |
Фрукты сухие | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 |
Кондитерские изделия | 4 | 7 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 |
Сахар | 35 | 50 | 45 | 55 | 55 | 50 | 60 |
Масло сливочное | 12 | 17 | 20 | 23 | 25 | 30 | 35 |
Масло растительное | 5 | 6 | 7 | 9 | 9 | 6 | 10 |
Яйцо (штук) | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Молоко | 500 | 600 | 420 | 500 | 500 | 700 | 700 |
Творог | 40 | 50 | 40 | 40 | 50 | 50 | 75 |
Мясо | 60 | 85 | 100 | 100 | 100 | 120 | 160 |
Рыба | 20 | 25 | 45 | 50 | 50 | 25 | 70 |
Сметана | 5 | 5 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Сыр | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе злаковый | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 |
Соль | 2 | 2 | 0 | 5 | 8 | 5 | 8 |
Дрожжи | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Приложение 11
к СанПиН 2.4.1.1249-03
АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВМясо и мясопродукты:
- говядина I категории;
- телятина;
- мясо птицы (курица, индейка);
- мясо кролика;
- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;
- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю, после тепловой обработки;
- субпродукты (печень говяжья, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;
- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;
- кефир;
- йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);
- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
- сливки (10%, 20% и 30% жирности).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (в том числе крестьянское);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.
Кондитерские изделия:
- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
- зеленый горошек;
- томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;
- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
Приложение 12
к СанПиН 2.4.1.1249-03
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВПродукт | Масса, г | Продукт-заменитель | Масса, г |
Мясо говядины | 100 | Мясо кролика | 96 |
| | Печень говяжья | 116 |
| | Печень свиная | 107 |
| | Куры I категории | 110 |
| | Куры II категории | 97 |
| | Рыба (треска) | 125 |
| | Творог | 120 |
Молоко цельное | 100 | Молоко сухое цельное в герметической упаковке | 11 |
| | Молоко сухое обезжиренное | 7,5 |
| | Молоко сгущенное с сахаром | 40 |
| | Творог 9% | 17 |
| | Мясо (говядина I кат.) | 14 |
| | Мясо (говядина II кат.) | 17 |
| | Рыба (треска) | 17,5 |
| | Сыр "Российский" | 12,5 |
| | Яйцо куриное | 22 |
Творог 9% | 100 | Мясо говядина | 83 |
| | Рыба (треска) | 105 |
Яйцо куриное (1 шт.) | 41 | Творог | 31 |
Мяса (говядина) | 26 |
| | Рыба (треска) | 30 |
| | Молоко цельное | 186 |
| | Сыр "Российский" | 20 |
| | Яичный порошок | 11,5 |
Рыба (треска) | 100 | Мясо (говядина) | 87 |
| | Творог | 105 |
Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 111 |
| | Капуста цветная | 80 |
| | Морковь | 154 |
| | Свекла | 118 |
| | Бобы (фасоль) | 33 |
| | Горошек зеленый | 409 |
| | Горошек зеленый консервированный | 64 |
| | Кабачки | 300 |
Яблоки свежие | 100 | Яблоки консервированные | 200 |
| | Сок яблочный | 90 |
| | Сок виноградный | 133 |
| | Сок сливовый | 133 |
| | Сухофрукты: | |
| | Яблоки | 12 |
| | Чернослив | 17 |
| | Курага | 8 |
| | Изюм | 22 |
Приложение 13
к СанПиН 2.4.1.1249-03
ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ1. Транспортирование скоропортящихся продуктов производят в закрытой маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особоскоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом (1 час без льда и 3 часа при наличии льда), обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Выделяемый для перевозки продуктов транспорт должен иметь санитарный паспорт. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.
2. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
3. Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.
4. Ежедневную санитарную обработку транспорта для перевозки продуктов проводит водитель машины, дезинфекцию - 1 раз в 10 дней.
5. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр. после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2% раствором кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.
Приложение 14
к СанПиН 2.4.1.1249-03
СРОКИ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВНаименование продукта | Сроки хранения и реализации при температуре +2 - +6 град. С не более (часов) |
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты | 48 |
Печень замороженная | 48 |
Печень охлажденная | 24 |
Мясо птицы, кролика охлажденное | 48 |
Мясо птицы, кролика замороженное | 72 |
Колбасы вареные: | |
высшего сорта | 72 |
первого сорта | 48 |
Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта | 48 |
Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин | 36 |
Кефир | 36 |
Простокваша | 24 |
Творог жирный, обезжиренный, диетический | 36 |
Сметана | 72 |
Сырково-творожные изделия | 36 при температуре 0 - +2 град. С |
Сыры сливочные в коробочках: | |
из полистирола и др. полимерных материалов - сладкий и фруктовый | 48 |
острый, советский | 72 |
Рыба всех наименований охлажденная | 24 при температуре 0 - -2 град. С |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые | 48 при температуре 0 - -2 град. С |
Овощи отварные неочищенные | 6 |
Приложение 15
к СанПиН 2.4.1.1249-03
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ1. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
2. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
3. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
4. Молоко фляжное или бутылочное следует хранить в той же таре, в которой оно поступило.
5. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.
6. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.
7. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.
8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше +10 град. С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 град. С.
9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).
Приложение 16
к СанПиН 2.4.1.1249-03
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТАРИЯ МЕДИЦИНСКОГО КАБИНЕТА ДОУНаименование | К-во, шт. |
Письменный стол | 1 |
Стулья | 4 - 6 |
Кушетка | 1 |
Шкаф канцелярский | 1 - 2 |
Шкаф аптечный | 1 |
Медицинский столик со стеклянной крышкой: | |
а) с набором прививочного инструментария | 1 |
б) со средствами для оказания неотложной помощи | 1 |
Холодильник (для вакцин и медикаментов) | 1 |
Умывальная раковина (умывальник) | 1 |
Ведро с педальной крышкой | 1 |
Весы медицинские | 1 |
Ростомер | 1 |
Динамометр ручной детский (до 10 кг, до 30 кг) | 2 |
Лампа настольная для офтальмологического и оториноларингологического обследования | 1 |
Таблица для определения остроты зрения, помещенная в аппарат Ротта | 1 |
Очки в детской оправе (Дрр 56 - 58 мм) с линзами в 1 дптр | 1 |
Тонометр с детской манжеткой | 1 |
Фонендоскоп | 2 |
Бикс маленький | 2 |
Бикс большой | 2 |
Жгут резиновый | 4 - 6 |
Шприцы одноразовые с иглами: 2,0 куб. и 5,0 куб. | по 10 |
10,0 куб. | 5 |
Пинцет | 1 |
Термометр медицинский | 20 - 25 |
Ножницы | 2 |
Грелка резиновая | 1 - 2 |
Пузырь для льда | 1 - 2 |
Лоток почкообразный | 5 |
Шпатель металлический | 40 |
Шины (Крамера, Дитерихса, пластмассовые, для верхн. конечностей) | 1 |
Спирометр | 1 |
Кварц тубусный | 1 |
Плантограф деревянный | 1 |
Приложение 17
к СанПиН 2.4.1.1249-03
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА1. Аппарат УВЧ - терапии.
2. Аппарат УЗТ - ультразвуковой терапии.
3. Ингалятор паровой.
4. Ингалятор Муссон.
5. Лампа "Соллюкс" - настольная.
6. Лампа кварцевая портативная.
7. Люстра Чижевского (переносная).
8. Облучатель бактерицидный портативный.
9. Облучатель бактерицидный.
10. Стол-кушетка массажная.
11. Установка "МАРЕМЕД" - для увлажнения и обогащения воздуха микроэлементами.
Приложение 18
к СанПиН 2.4.1.1249-03
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАЛОВN | Наименование | Размеры, масса | Кол-во |
1 | Батут детский | Диаметр - 1000 - 1200 мм | 2 |
2 | Беговая дорожка (детский тренажер) | | 2 |
3 | Бревно гимнастическое напольное | Длина - 2400 мм | 1 |
| | Ширина верхней поверхности - 100 мм | |
| | Высота - 150 мм | |
4 | Велотренажер детский | | 2 |
5 | Гантели детские | Вес - 250 г, 500 г | 20 |
6 | Гиря полая детская | Вес - 500 г | 4 |
7 | Диск "Здоровье" детский | | 10 |
8 | Диск плоский | Диаметр - 230 мм Высота - 30 мм | 12 |
9 | Доска гладкая с зацепами | Длина - 2500 мм | 2 |
| | Ширина - 200 мм | |
| | Высота - 30 мм | |
10 | Доска с ребристой поверхностью | Длина - 1500 мм | 2 |
| | Ширина - 200 мм | |
| | Высота - 30 мм | |
11 | Дорожка-балансир (лестница веревочная напольная) | Длина - 2350 мм | 1 |
| | Ширина - 330 мм | |
| | Диаметр реек - 5 - 6 мм | |
12 | Дорожка-змейка (канат) | Длина - 2000 мм | 2 |
| | Диаметр - 60 мм | |
13 | Дорожка-мат | Длина - 1800 мм | 1 |
14 | Дуга большая | Высота - 500 мм | 3 |
| | Ширина - 500 мм | |
15 | Дуга малая | Высота - 300 мм | 2 |
| | Ширина - 500 мм | |
16 | Канат гладкий | Длина - 2700 - 3000 мм | 2 |
17 | Канат с узлами | Длина - 2300 мм | 1 |
| | Диаметр - 26 мм | |
| | Расстояние между узлами - 380 мм | |
18 | Качалка-мостик | Длина - 2000 мм | 1 |
| | Ширина - 400 мм | |
| | Высота - 630 мм | |
| | Диаметр реек - 26 мм | |
| | Расстояние между рейками - 50 - 60 мм | |
19 | Кегли (набор) | | 2 |
20 | Кольцеброс (набор) | | 2 |
21 | Кольцо плоское | Диаметр - 180 мм | 10 |
22 | Кольцо мягкое | Диаметр - 130 мм | 10 |
23 | Контейнер для хранения мячей передвижной | | 1 |
24 | Куб деревянный малый | Ребро - 200 мм | 10 |
25 | Куб деревянный большой | Ребро - 400 мм | 4 |
26 | Лента короткая | Длина - 500 - 600 мм | 40 |
27 | Лента длинная | Длина - 1150 - 1200 мм | 20 |
28 | Лестница веревочная | Длина - 2700 - 3000 мм | 2 |
| | Ширина - 400 мм | |
| | Диаметр перекладин - 30 мм | |
29 | Лестница деревянная с зацепами | Длина - 2400 мм | 1 |
| | Ширина - 400 мм | |
| | Диаметр перекладины - 30 мм | |
| | Расстояние между перекл. - 220 - 250 мм | |
30 | Массажеры разные: - "Колибри", - мяч-массажер и др. | | 4 - 6 20 |
31 | Мат большой | Длина - 2000 мм | 1 |
| | Ширина - 1380 мм | |
| | Высота - 70 мм | |
32 | Мат малый | Длина - 1000 мм | 2 |
| | Ширина - 1000 мм | |
| | Высота - 70 мм | |
33 | Мат складывающийся | Длина - 2000 мм | 1 |
| | Ширина - 1000 мм | |
| | Высота - 70 мм | |
34 | Мат с разметками | Длина - 1900 мм | 2 |
| | Ширина - 1380 мм | |
| | Высота - 100 мм | |
35 | Мешочек с грузом малый | Масса - 150 - 200 г | 20 |
36 | Мешочек с грузом большой | Масса - 400 г | 20 |
37 | Мишень навесная | Длина - 600 мм | 2 |
| | Ширина - 600 мм | |
| | Толщина - 15 мм | |
38 | Мячи большие | Диаметр - 200 - 250 мм | 10 |
39 | Мячи средние | - 100 - 120 мм | 20 |
40 | Мячи малые | - 60 - 80 мм | 20 |
41 | Мячи для мини-баскетбола | - 180 - 200 мм | 4 |
42 | Мячи утяжеленные (надувные) | Масса - 0,5 кг - 1,0 кг | 20 10 |
43 | Обруч малый | Диаметр - 550 - 600 мм | 20 |
44 | Обруч большой | - 1000 мм | 4 - 6 |
45 | Обруч плоский | - 320 мм | 12 |
| | - 450 мм | 12 |
| | - 550 мм | 12 |
46 | Палка гимнастическая короткая | Длина - 750 мм | 20 |
47 | Палка гимнастическая длинная | - 2500 - 3000 мм | 4 |
48 | Ролик гимнастический | | 12 |
49 | Скакалка короткая | Длина - 1200 - 1500 мм | 20 |
50 | Скакалка длинная | - 3000 мм | 2 |
51 | Скамейка | Длина - 3000 мм | 6 |
| | Ширина - 240 мм | |
| | Высота - 300 мм | |
52 | Стенка гимнастическая деревянная | Высота - 2700 мм | 4 - 6 |
| | Ширина пролета - 800 мм | проле |
| | Диаметр рейки - 30 мм | тов |
| | Расстояние между рейками - 220 мм | |
53 | Стойки переносные (для прыжков) | Высота - 1300 мм | 1 |
| | Диаметр - 25 - 30 мм | компл. |
| | Диаметр основания - 240 мм | |
54 | Уголок передвижной с набором мелких пособий | | 1 компл. |
55 | Фишки, конусы для разметки игрового поля, площадки | | 6 |
56 | Шары-мячи фибропластиковые | Диаметр - 350 - 400 мм | 10 |
| | - 200 - 250 мм | 20 |
| | - 100 - 125 мм | 20 |
| | - 60 - 80 мм | 20 |
57 | Шары-мячи прозрачные, с наполнителями | - 500 - 550 мм | 4 |
58 | Шест гимнастический | Высота - 2700 - 3000 мм | 2 |
| | Диаметр - 40 мм | |
59 | Шнур короткий плетеный, длинный | Длина - 750 мм | 20 |
| | - 15000 - 20000 мм | 2 |
60 | Щит баскетбольный навесной с корзиной | Длина - 590 мм | 2 |
| | Ширина - 450 мм | |
| | Внутренний диаметр корзины - 450 мм | |
| | Длина сетки - 400 мм | |
61 | Эспандер детский | | 10 |
Приложение 19
к СанПиН 2.4.1.1249-03
РЕКОМЕНДАЦИИ К ОДЕЖДЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЙ НА ВОЗДУХЕТемпература воздуха при скорости ветра 0,1 - 0,6 м/сек. | Одежда (число слоев) | Одежда и обувь |
+20 град. C и выше | 1/1 <*> | Трусы, майка, носки, спортивные туфли |
от +15 град. до +19 град. С | 2/2 | Хлопчатобумажный трикотажный тонкий спортивный костюм, майка, трусы, носки, спортивные туфли |
от +10 град. до +14 град. С | 2/2 | Хлопчатобумажный трикотажный спортивный костюм, майка, трусы, носки, спортивные туфли (кеды) |
от +3 град. до +9 град. С | 2/2 | Тренировочный костюм с начесом, майка, трусы, хлопчатобумажные носки, кроссовки (кеды), шерстяная шапочка на хлопчатобумажной подкладке |
от +2 град. до -5 град. С | 3/3 | Тренировочный костюм с начесом, футболка с длинными рукавами, майка, трусы, колготки, шерстяные носки, шерстяная шапка на хлопчатобумажной подкладке, кроссовки (кеды) |
от -6 град. до -11 град. С | 3/3 | Тренировочный костюм с начесом, фланелевая рубашка, майка, трусы, колготки, шерстяные носки, кроссовки (кеды), шерстяная шапка на хлопчатобумажной подкладке, варежки |
от -12 град. до -15 град. С | 4/3 | Ветровка (куртка из ткани типа болонья), тренировочный костюм с начесом, фланелевая рубашка, майка, трусы, колготки, шерстяные носки, кроссовки, шерстяная шапка на хлопчатобумажной подкладке, варежки |
<*> В числителе указано число слоев одежды выше пояса, в знаменателе - ниже пояса.
Кроссовки (кеды) должны быть на 1 - 2 размера больше, и в них обязательно следует проложить стельку из фетра, сукна или войлока.
Если дети недостаточно закалены, то при морозе от -7 град. до -15 град. С первое время следует под спортивный костюм надевать шерстяную кофту, а на ноги - мягкие сапожки из кожи или войлока.
Приложение 20
к СанПиН 2.4.1.1249-03
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ БАССЕЙНАN | Наименование | Количество |
1. | Длинные разделительные дорожки с яркой маркировкой через 1 м длиной 12,5 м | 2 - 3 |
2. | Дорожка резиновая длиной 5 м | 1 - 2 |
3. | Дорожка для профилактики плоскостопия из 5 ковриков с шипами (длина коврика - 0,3 м) | 1 |
4. | Короткие разделительные дорожки длиной 6 - 8 м | 5 - 11 |
5. | Плавательные доски разных размеров | 25 |
6. | Игрушки, предметы - плавающие различных форм и размеров | 30 |
7. | Игрушки и предметы - тонущие различных форм и размеров | 30 |
8. | Игрушки и предметы с изменяющейся плавучестью | 30 |
9. | Круг спасательный детский облегченный весом 0,5 - 1,0 кг | |
10. | Коврик резиновый | 8 |
11. | Комплект (ласты, дыхательная трубка, маска) | 25 |
12. | Нарукавники разных размеров | 25 |
13. | Лопатки для рук разных размеров | 25 |
14. | Гимнастическая палка | 25 |
15. | Поролоновые палки (нудолсы) разных размеров | 10 |
16. | Соединительные трубки (муфты) к поролоновым палкам разных размеров | 20 |
17. | Пластины плавающие с отворотами для соединения с палками | 10 |
18. | Вставки разных размеров для соединения ног | 25 |
19. | Плавки-поплавки | 25 |
20. | Лестница (трап) для спуска в ванну, выполненную заподлицо с бортами | 1 |
21. | Съемные горки на бортах бассейна | |
22. | Откидные поручни длиной 1 - 1,5 м по обеим сторонам бортов ванны | 12 |
23. | Пол погружаемый, подвижной для бассейна с глубокой ванной | 1 |
24. | Шесты пластмассовые длиной 3 м | 2 - 4 |
25. | Надувные круги разных размеров | 25 |
26. | Мячи резиновые разных размеров | 30 |
27. | Обручи плавающие (горизонтальные) | 10 |
28. | Обручи с грузами (вертикальные) | 10 |
29. | Пластина пенопластовая прямоугольная с отверствиями для палок (соединяющих пластины) | 2 |
30. | Разделительный блок (для выделения части бассейна) | 1 |
31. | Поплавок цветной (флажок) | 4 |
32. | Скат-лоток подвесной (для скатывания в воду) | 2 |
33. | Очки для плавания | 25 |
34. | Поворотные, съемные фиксаторы для удержания обучающихся в воде на месте | 25 |
35. | Контактные элементы для обучения способам брасс и дельфин | 25 |
36. | Пояс с петлей для обучения плаванию | 25 |
37. | Судейский свисток | 2 |
38. | Секундомер | 2 |
39. | Часы-секундомер на стене | 1 |
40. | Термометр комнатный | 4 |
41. | Термометр для воды | 2 |