в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 31.03.2003 N 14 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ"
отменен/утратил силу Редакция от 31.03.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 31.03.2003 N 14 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ"

РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Рацион N 1 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб ржаной 100 Сметана 10
Мука пшеничная 10 Сыр 10
Мука картофельная 1 Масло животное 20
Крупа, макароны 25 Масло растительное 7
Бобовые 10 Картофель 160
Сахар 17 Капуста 150
Мясо 70 Овощи (морковь) 90
Рыба 20 Томат-пюре 7
Печень 30 Фрукты свежие 130
Яйцо 3/4 шт. Клюква 5
Кефир 200 Сухари 5
Молоко 70 Соль 5
Творог 40 Чай 0,4
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 59
Жиры, г 51
Углеводы, г 159

Калорийность - 1380 ккал.

Рацион N 2 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Рыба 25
Хлеб ржаной 100 Печень 25
Мука пшеничная 15 Масло животное 15
Крупа, макароны 40 Молоко (кефир) 200
Картофель 100 Сыр в среднем 30% жирности 25
Овощи (капуста) 150 Яйцо 1/4 шт.
Горошек зеленый 10 Соль 5
Томат-пюре 2 Чай 0,5
Сахар 35 Специи по необходимости
Масло растительное 13
Мясо 150
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями фтора: На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота:
Витамин А 2 мг Витамин А 2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
На работах с фосгеном:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 63
Жиры, г 50
Углеводы, г 185

Калорийность - 1481 ккал.

Рацион N 2а лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) 100 Сахар 5
Хлеб ржаной (из муки обойной) 100 Масло подсолнечное 20
Мука пшеничная (2 сорт) 6 Масло коровье 13
Крупа (пшено, рис, гречка) 15 Мясо говядина (2 категории) 81
Картофель 120 Печень, сердце 40
Овощи (капуста, морковь и др.) 274 Сметана (30% жирности) 32
Фрукты свежие и соки 73 Творог (11% жирности) 71
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 7 Молоко, кефир, простокваша 156
Соль 4
Дополнительно выдается:
Витамин А 2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин РР (ниацин) 15 мг
Витамин U (S-метилметионин) 25 мг
Минеральная вода (Нарзан) 100 мл
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 52
в т.ч. животные, г 34
Жиры, г 63
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 156
Содержание аминокислот:
Триптофан, г 0,6
Метионин + цистин, г 2,4
Лизин, г 3,2
Фенилаланин + тирозин, г 3,5
Гистидин, г 1,2

Калорийность - 1370 ккал.

Примечания. 1. При возможности целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

2. В крайних случаях при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.

3. При приготовлении лечебно-профилактического питания, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление, в основном, отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Рацион N 3 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Масло животное 10
Хлеб ржаной 100 Молоко (кефир и др.) 200
Мука пшеничная и макаронные изделия 15 Творог 18% жирности 80
Крупа 35 Сметана 7
Картофель 100 Яйцо 1/3 шт.
Овощи 160 Мясо 100
Томат-пюре 5 Рыба 25
Фрукты 100 Печень 20
Сахар 35 Соль 5
Масло растительное 5 Чай 0,5
Жир животный 5 Специи по необходимости
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 64
Жиры, г 52
52198

Калорийность - 1466 ккал.

Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)

Рацион N 4 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Мясо 100
Хлеб ржаной 100 Рыба 50
Мука пшеничная 15 Масло животное 15
Крупа, макароны 15 Молоко (кефир) 200
Картофель 150 Сметана 20
Овощи 25 Творог 110
Томат-пюре 3 Яйцо 1/4 шт.
Сахар 45 Соль 5
Масло растительное 10 Чай 0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром:
Витамин B1 (тиамин) 4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 65
Жиры, г 45
Углеводы, г 181
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 150

Калорийность - 1428 ккал.

Рацион N 4а лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 210 Сахар 8
Мука пшеничная 5 Масло растительное 12
Сухари 3 Мясо 110
Перловка и макаронные изделия 7 Масло сливочное 7
Рис 10 Кефир 125
Вермишель 5 Сметана 23
Картофель 213 Творог 50
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) 242 Яйцо 1 шт.
Фрукты, ягоды 75
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин B1 (тиамин) 2 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 54
Жиры, г 43
Углеводы, г 200

Калорийность - 1368 ккал.

Рацион N 4б лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 75 Соки фруктовые 60
Хлеб ржаной 75 Сахар 15
Мука пшеничная 16 Масло растительное 13
Крупа (пшено, гречка, рис) 10 Масло сливочное 18
Макаронные изделия 8 Мясо 74
Картофель 170 Курица 37
Овощи: Печень 20
капуста 100 Молоко 142
морковь 82 Рыба 40
свекла 19 Сметана 28
зелень 20 Творог 40
редис, редька 12 Яйцо 10
огурцы 10 Томат-паста 8
лук репчатый 27 Лимон 2
Яблоки 10 Чай 0,1
Дополнительно выдается:
рибофлавин, мг 2
тиамин, мг 2
пиридоксин, мг 3
ниацин, мг 20
токоферол, мг 10
аскорбиновая кислота, мг 100
глютаминовая кислота, мг 500
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 56
в т.ч. животные, г 32
Жиры, г 56
в т.ч. растительные, г 32
Углеводы 164
в т.ч. моно- и дисахара, г 46
Органические кислоты, г 4
Витамины:
тиамин, мг 0,95
рибофлавин, мг 1,1
пиридоксин, мг 1,8
ниацин, мг 9,6
аскорбиновая кислота, мг 87
токоферол, мг 19
ретинол, мг 0,5
каротин, мг 6,6

Калорийность - 1384 ккал.

Рацион N 5 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Рыба 35
Хлеб ржаной 100 Печень 25
Мука пшеничная 3 Масло животное 17
Крупа и макароны 20 Молоко (кефир) 200
Картофель 125 Сметана 10
Овощи 100 Творог 35
Томат-пюре 3 Яйцо 1 шт.
Сахар 40 Соль 5
Масло растительное 15 Чай 0,5
Мясо 100
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
Витамин B1 (тиамин) 4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 58
Жиры, г 53
Углеводы, г 172

Калорийность - 1438 ккал.

Приложение N 3
к Постановлению
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 31 марта 2003 г. N 14

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 31.03.2003 N 14 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ"