в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "СБОР, УЧЕТ И ПОДГОТОВКА К ЛАБОРАТОРНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ КРОВОСОСУЩИХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ - ПЕРЕНОСЧИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1027-01" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2001)
действует Редакция от 06.04.2001 Подробная информация
"СБОР, УЧЕТ И ПОДГОТОВКА К ЛАБОРАТОРНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ КРОВОСОСУЩИХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ - ПЕРЕНОСЧИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1027-01" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2001)

6.2. Индекс обилия и общий запас

Индекс обилия - среднее число особей данного вида паразита (или группы видов), приходящееся на единицу учета. Наиболее распространено вычисление индекса обилия на одну особь хозяина. Для получения среднего индекса обилия учитывают все однотипные объекты, осмотренные на наличие паразитов, включая те, на которых паразиты отсутствовали. Если осмотрен всего один объект, то количество обнаруженных на нем паразитов не может считаться индексом обилия из-за отсутствия репрезентативности. Единично встреченные особо зараженные объекты не следует включать для вычисления обилия, хотя регистрировать такие случаи необходимо. Обычно для анализа используют видовые индексы обилия, реже - общие. Вычисляют индекс обилия путем деления суммарного количества особей одного вида паразита (видовой индекс) или особей нескольких видов одной систематической группы (общий индекс) на количество осмотренных объектов.

Большинство переносчиков трансмиссивных заболеваний являются временными или периодическими паразитами, поэтому общая численность (плотность) членистоногих складывается из числа особей, паразитирующих на теле прокормителей, и особей, находящихся в остальных местообитаниях в этот же момент времени. Суммарное количество тех и других называют общим запасом эктопаразитов. Как правило, это понятие распространяют лишь на одну фазу развития паразита, например имаго. Этот показатель широко используют при учете блох, но он может быть пригоден и для характеристики численности других гнездово-норовых паразитов.

При характеристике обследуемой территории иногда учитывают численность членистоногих на единицу площади (1 га). Для этого помимо индексов обилия паразита на каждом из учитываемых объектов нужно знать плотность этих объектов на 1 га. Это может быть хозяин (или несколько хозяев) паразита, одно или несколько гнезд, ходы норы и другие местообитания. Сумма произведений индекса обилия на количество учитываемых объектов дает общий запас эктопаразитов на 1 га. В случае с гнездово-норовыми периодическими кровососами, например блохами, он вычисляется по формуле: L = i1 a + i2 b + i3 с, где i - индексы обилия блох: на зверьке - i1, в ходах нор - i2, в гнезде - i3; a, b, с - количество зверьков, ходов нор, гнезд на одном гектаре соответственно. Целесообразно за единицу учета принимать не площадь, а один микробиотоп (нору, колонию и т.д.) и анализировать суммарный индекс обилия (запас) в нем. Умножая этот показатель на среднюю плотность микробиотопов на 1 га, получают общий запас паразитов на этой площади.

  • Главная
  • "СБОР, УЧЕТ И ПОДГОТОВКА К ЛАБОРАТОРНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ КРОВОСОСУЩИХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ - ПЕРЕНОСЧИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1027-01" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2001)