в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 15.01.93 N 4301-I (ред. от 13.07.2001) "О СТАТУСЕ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ ОРДЕНА СЛАВЫ"
не действует Редакция от 13.07.2001 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 15.01.93 N 4301-I (ред. от 13.07.2001) "О СТАТУСЕ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ ОРДЕНА СЛАВЫ"

Раздел II. Льготы, предоставляемые Героям и полным кавалерам ордена Славы

Статья 2. Льготы по пенсионному обеспечению

Повышение всех видов пенсий по старости, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца в размере, предусматриваемом пенсионным законодательством, другими законодательными и нормативными актами Российской Федерации для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Статья 3. Льготы по налогообложению

Освобождение от уплаты налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет в размерах, предусматриваемых налоговым законодательством, другими законодательными и нормативными актами Российской Федерации для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Статья 4. Льготы по медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию, протезно-ортопедическому и лекарственному обеспечению

1. Первоочередное бесплатное личное и бесплатное членов семей (супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов, внеочередная бесплатная личная и бесплатная членов семей (супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) госпитализация и лечение в стационарах, госпиталях, больницах, а также сохранение бесплатного обслуживания указанных лиц в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию. Указанные льготы независимо от даты смерти (гибели) Героя и полного кавалера ордена Славы предоставляются пережившим супругам, родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, и сохраняются за указанными лицами.

(в ред. Федеральных законов от 30.07.96 N 98-ФЗ, от 13.07.2001 N 98-ФЗ)

2. Первоочередное бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, доставка по заключению врача лекарств на дом.

3. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов).

4. Первоочередное получение Героями и полными кавалерами ордена Славы в поликлинике или по месту последней работы бесплатной путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год, а членами их семей (супругами, родителями, детьми в возрасте до 18 лет и детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме обучения) - за 25 процентов стоимости. При этом путевки для санаторно-курортного лечения в санаториях, профилакториях и домах отдыха выделяются по льготным ценам, предусмотренным для работников тех министерств и ведомств, в ведении которых находятся указанные санаторно-курортные учреждения. Все виды медицинского обслуживания в санаториях, профилакториях и домах отдыха, а также питание предоставляются бесплатно. Лицам, получившим путевки для санаторно-курортного лечения в соответствии с настоящей статьей Закона, предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом в двухместных купе спальных вагонов скорых и пассажирских поездов, воздушным или водным транспортом в каютах 1 класса. Указанные льготы независимо от даты смерти (гибели) Героя и полного кавалера ордена Славы предоставляются пережившим супругам и родителям и сохраняются за указанными лицами.

(в ред. Федеральных законов от 30.07.96 N 98-ФЗ, от 13.07.2001 N 98-ФЗ)

Статья 5. Льготы по приобретению, строительству, содержанию жилья и коммунально-бытовым услугам

1. Освобождение Героев, полных кавалеров ордена Славы и совместно проживающих с ними членов их семей от оплаты жилья (в том числе от оплаты технического обслуживания и эксплуатации жилья) и оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, газ, электричество, горячее водоснабжение, центральное отопление, а в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и другие коммунальные услуги), платы за пользование домашним телефоном и вневедомственной охранной сигнализацией жилья независимо от вида жилищного фонда. Указанные льготы независимо от даты смерти (гибели) Героя и полного кавалера ордена Славы предоставляются пережившим супругам и родителям Героя и полного кавалера ордена Славы и сохраняются за указанными лицами.

(в ред. Федерального закона от 30.07.96 N 98-ФЗ)

2. Бесплатное получение в собственность занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального, в том числе ведомственного, жилищного фонда.

3. Первоочередное улучшение жилищных условий при предоставлении жилья в домах государственного и муниципального, в том числе ведомственного, жилищного фонда с предоставлением при этом дополнительной жилой площади до 20 кв. м.

4. Бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства в размерах, устанавливаемых в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, но не менее чем 0,20 га в городах и поселках городского типа и 0,40 га в сельской местности.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2001 N 98-ФЗ)

5. Бесплатный капитальный ремонт жилья независимо от вида жилищного фонда.

6. Первоочередной отпуск местных строительных материалов на строительство индивидуальных жилых домов и на капитальный ремонт жилья.

7. Внеочередное пользование всеми видами услуг связи, внеочередная и бесплатная установка домашних телефонов, внеочередное и бесплатное оборудование жилья средствами вневедомственной охранной сигнализации.

Статья 6. Льготы при пользовании транспортными средствами и оплате проезда

1. Бесплатный личный проезд два раза в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом в двухместных купе спальных вагонов скорых и пассажирских поездов, водным транспортом в каютах 1 класса (на местах 1 категории) экспрессных и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2001 N 98-ФЗ)

2. Бесплатное личное пользование внутригородским транспортом (трамваем, автобусом, троллейбусом, метрополитеном, водными переправами), поездами пригородного сообщения, а в сельской местности - автобусами внутриобластных линий.

3. Внеочередное приобретение билетов на все виды железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта.

4. Бесплатное личное и бесплатное сопровождающего лица пользование залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2001 N 98-ФЗ)

Статья 7. Льготы по коммунально-бытовому и торговому обслуживанию, при пользовании средствами связи, при посещении культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений

Внеочередное пользование всеми видами услуг учреждений связи, предприятий торгово-бытового обслуживания, при посещении культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений, а также внеочередное бесплатное посещение государственных музеев, картинных галерей, выставочных залов и центров и размещенных в них экспозиций, выставок и ярмарок.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2001 N 98-ФЗ)

Статья 8. Льготы по трудоустройству, обучению, переподготовке и предоставлению отпусков

1. Преимущественное право оставления на работе при сокращении численности и штата независимо от времени работы на данном предприятии, в учреждении или организации, первоочередное трудоустройство при ликвидации предприятия, учреждения или организации.

2. Бесплатное обучение и переобучение новым профессиям по месту работы на курсах повышения квалификации в системе государственной подготовки и переподготовки кадров, а также в платных учебных заведениях и на курсах.

3. Предоставление указанным лицам ежегодного оплачиваемого отпуска, а также дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до трех недель в году в удобное для них время.

4. Дети Героев и полных кавалеров ордена Славы пользуются правом внеконкурсного зачисления в суворовские военные и нахимовские военно-морские училища, кадетские корпуса и классы, а также преимущественным правом поступления в военные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования при условии успешной сдачи вступительных экзаменов и соответствия другим установленным для поступающих требованиям.

Дети умерших (погибших) Героев и полных кавалеров ордена Славы пользуются преимущественным правом поступления в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования и бесплатного обучения в них при условии, если образование данного уровня они получают впервые.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2001 N 98-ФЗ)

Статья 9. Другие права и льготы

1. Бесплатное захоронение (в том числе предоставление места для захоронения, подготовка и перевозка тела к месту захоронения, кремирование и погребение) с воинскими почестями умершего (погибшего) Героя и полного кавалера ордена Славы за счет средств федерального бюджета.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2001 N 98-ФЗ)

2. Сооружение на могиле умершего (погибшего) Героя или полного кавалера ордена Славы надгробия, установленного Правительством Российской Федерации образца за счет средств федерального бюджета. Дополнительные расходы, связанные с изменением установленного Правительством Российской Федерации образца надгробия, оплачиваются семьей умершего (погибшего) или организацией - спонсором.

3. В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы его супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, выплачивается каждому единовременное пособие в размере 20 000 рублей.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2001 N 98-ФЗ)

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 15.01.93 N 4301-I (ред. от 13.07.2001) "О СТАТУСЕ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ ОРДЕНА СЛАВЫ"