в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.01.2002 N 2-ФЗ (ред. от 17.03.2004) "О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВСЛЕДСТВИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ"
не действует Редакция от 17.03.2004 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.01.2002 N 2-ФЗ (ред. от 17.03.2004) "О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВСЛЕДСТВИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ"

СТАТЬЯ 4.

Статья 4. Детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения граждан, указанных в статьях 2 и 3 настоящего Федерального закона, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей, гарантируется предоставление следующих льгот и компенсаций:

1) бесплатное санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям в санаторно-курортных учреждениях соответствующего профиля, в том числе в санаториях "Мать и дитя";

2) бесплатное оказание медицинской помощи (в стационаре и амбулаторно), бесплатное приобретение лекарств (по рецептам врачей) в пределах перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также порядок и объем оказания медицинской помощи и приобретения лекарств определяются Правительством Российской Федерации;

3) бесплатный проезд по территории Российской Федерации (туда и обратно) вместе с одним из родителей либо с бабушкой, дедушкой, опекуном (попечителем) железнодорожным транспортом или на судах транзитных и местных линий речного флота, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - воздушным, водным или междугородным автомобильным транспортом до санаторно-курортного учреждения или другого оздоровительного учреждения, а также до места лечения или врачебной консультации по направлению медицинских учреждений с правом первоочередного приобретения билетов;

4) ежегодное бесплатное оздоровление в оздоровительных лагерях (общего и санаторного типа) и других оздоровительных учреждениях.

Один из родителей либо бабушка, дедушка, опекун (попечитель) детей, указанных в настоящей статье, имеют право на:

1) пребывание с больным ребенком в лечебном учреждении (по рекомендации врачей) в течение всего времени лечения;

2) получение пособия по временной нетрудоспособности за все время болезни ребенка (включая время пребывания с ним в санаторно-курортном учреждении) в размере 100 процентов заработка независимо от наличия непрерывного трудового стажа, необходимого для получения этого пособия;

3) получение ежемесячной компенсации, равной средней стоимости питания в школах и детских дошкольных учреждениях, если дети их не посещают по медицинским показаниям, в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.01.2002 N 2-ФЗ (ред. от 17.03.2004) "О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВСЛЕДСТВИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ"