Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 01.10.2003 N 87 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 24 "СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДСТВА" И N П-1(СХ) "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N П-1 (СХ) "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"
1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства), - органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
2. Форма федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) служит только для получения сводной статистической информации; статистическая информация, содержащаяся в форме N П-1 (СХ), не может быть предоставлена другим коммерческим организациям.
3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.
Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.
Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы код ОКПО. Остальные коды определяются территориальными органами Госкомстата России и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.
4. При реорганизации или ликвидации юридического лица статистическая информация по форме N П-1 (сх) представляется за период деятельности в отчетном периоде до момента ликвидации (реорганизации).
Временно не работающие организации, которые в течение части отчетного периода осуществляли сельскохозяйственную деятельность, форму федерального государственного статистического наблюдения представляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.
5. В случаях использования земельных участков, скота и птицы на правах аренды арендатор представляет статистический отчет о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции в территориальный комитет статистики по месту расположения земель, скота и птицы.
6. Юридические лица представляют данную форму в территориальный комитет статистики ежемесячно на третий день после отчетного срока. В случае если день срока представления статистической информации отчитывающимися субъектами приходится на нерабочий день, таким днем считается ближайший следующий за ним рабочий день.
7. Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх), должны совпадать с данными формы, представленной за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения данных за одни и те же периоды должны быть объяснены в пояснении к форме.
Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии, то в форме федерального государственного статистического наблюдения данные за отчетный период текущего года, а также за соответствующий отчетному период прошлого года приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии.
Все показатели в форме заполняются в целых числах без десятичного знака.
II. ЗАПОЛНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМЫ N П-1 (СХ)8. Сведения о севе яровых культур, ходе уборки урожая сельскохозяйственных культур, а также о севе озимых культур и вспашке зяби представляются нарастающим итогом на конец отчетного месяца и на соответствующую дату прошлого года; об объеме произведенной продукции животноводства, отгрузке сельскохозяйственной продукции - за отчетный месяц и соответствующий отчетному месяц прошлого года, о вывозе продукции - за отчетный квартал текущего года.
Раздел 1. Движение сельскохозяйственной продукции1.1. Производство продукции растениеводства9. В графах 4, 8 по строкам 1 - 11 и по строке 65 в разделе "Справочно" в период проведения сева яровых культур показывается нарастающим итогом площадь, засеянная на отчетную дату яровыми культурами, без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам, но включая сохранившиеся площади яровых, посеянных под зиму (подсолнечник, овощные культуры и др.).
В случае гибели яровых культур и пересева их яровыми культурами площадь погибших посевов первоначальной культуры исключается из отчета в размере пересева и на отчетную дату в отчет включается площадь посева тех культур, которыми произведен пересев погибших. Площади непересеянных погибших яровых культур из отчета не исключаются.
В данные о посеве отдельных культур (строки 1, 3, 5 - 11) и в общую площадь ярового сева (строка 65 справочного раздела) не включаются площади:
самосева (падалицы);
повторных (пожнивных) посевов;
посевов в междурядьях пропашных культур (кроме посевов в междурядьях садов);
посевов озимых зерновых;
многолетних трав под покров других культур;
посевов люпина, сераделлы и других сидеральных культур на зеленое удобрение.
10. По строке 1 показываются площади посева на зерно яровой пшеницы, яровой ржи, ярового ячменя, овса, проса, гречихи, сорго, риса, полбы, смеси колосовых, вики и виковых смесей, люпина, сераделлы на зерно, гороха, фасоли, чечевицы, чины, маша, нута, пелюшки, кормовых бобов, площади овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.
В строку 1 не включаются все посевы кукурузы, посевы зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм, сено, силос и выпас, виковые смеси на сено, а также посевы бобовых культур (гороха, фасоли и бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде.
По строке 3 из общей площади посева зерновых и зернобобовых культур отражаются в том числе посевы пшеницы.
По строке 5 показываются площади посевов кукурузы на зерно в полной спелости.
По строке 6 записывается площадь посева масличных культур (подсолнечник на зерно, лен-кудряш, соя, клещевина, рыжик, рапс, горчица, кунжут, сафлор, арахис).
По строке 7 отражаются площади посевов подсолнечника на зерно, произведенные как в текущем году, так и сохранившиеся посевы, произведенные в предыдущем году под зиму. Посевы подсолнечника на силос в эту площадь не включаются.
По строке 8 указываются площади только тех посевов сахарной свеклы, продукция с которых предназначается для переработки на сахарных и других заводах. Посевы сахарной свеклы на корм скоту, а также посевы маточной сахарной свеклы и высадки в этой строке не учитываются.
По строке 10 показывается площадь весенней и летней посадки картофеля.
По строке 11 отражается площадь посевов всех овощных культур открытого грунта, не включая посевы (посадки) овощей на семенные цели. По этой строке учитываются посевы капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, зеленого горошка, чеснока, тыквы, зеленных культур (лука зеленого, салата, укропа, петрушки, сельдерея, щавеля, шпината, ревеня, кинзы) и прочих овощей. Посевы зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде, учитываются также по этой строке. Посевы бахчевых культур (дыни, арбузы) в посевы овощных культур не включаются.
11. По строке 66 справочного раздела приводится площадь посева яровых культур по погибшим озимым и многолетним травам (в порядке их пересева); по строке 67 в том числе выделяется площадь пересева зерновыми и зернобобовыми культурами (без кукурузы), из них по строке 68 - площадь пересева пшеницей.
Если посев яровых по погибшим озимым и многолетним травам не производился, то в строках, предназначенных для учета этих посевов, ставится прочерк.
По строкам 69 - 70 учитывается площадь гибели озимых культур, подтвержденная соответствующими документами. Данные о гибели озимых заполняются по состоянию на 1 мая и 1 июня.
12. Начиная с отчета по состоянию на 1 июля и по 1 декабря включительно в графах 4 - 5, 8 - 9 по строкам 1 - 12 показываются данные о ходе уборки сельскохозяйственных культур нарастающим итогом на конец отчетного месяца.
В графу 4 по строке 1 включается площадь озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), убранных на зерно комбайнами, а также скошенных (сжатых) другими уборочными машинами, по строке 3 - в том числе убранная площадь озимой и яровой пшеницы.
В площадь зерновых и зернобобовых культур входят: площадь пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса, гречихи, сорго, полбы, зернобобовых культур (вика и виковые смеси на зерно, горох, фасоль, чечевица, нут, пелюшка, чина, маш, кормовые бобы), овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.
По строке 2 в графе 4 указывается площадь, с которой произведен обмолот озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) при уборке комбайнами и другими способами; по строке 4 - в том числе обмолоченная площадь озимой и яровой пшеницы.
В строках 1 и 2 учитываются также площади зерновых культур (без кукурузы), предназначавшиеся при посеве на зеленый корм, сено и силос, но фактически убранные на зерно.
Не включаются в эти строки убранные площади:
кукурузы на зерно;
зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм для получения гранул и брикетов, сена и силоса;
повторных (пожнивных) посевов;
междурядных посевов зерновых;
площади падалицы, убранной на зерно;
посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде.
В отчет не включаются также площади посевов, скормленных скоту на выпас.
В графе 5 по строкам 1, 3 отражается количество зерна в первоначально оприходованном весе, намолоченного при прямом и раздельном комбайнировании, по строкам 2, 4 - количество зерна в весе после доработки по мере оприходования его в хозяйстве.
В целях контроля данных о сборе зерна с гектара необходимо строго следить за тем, чтобы в графе 5 по строкам 1, 3 было записано все количество зерна, которое намолочено с площади, учтенной в графе 4 по строкам 2, 4.
По строке 5 в графе 4 указывается площадь, с которой убраны комбайнами и вручную початки кукурузы в стадии полной спелости отдельно от стеблей; в графе 5 учитывается вес этих початков в пересчете на сухое зерно с площади, учтенной по графе 4. Пересчет початков на зерно производится в соответствии с указаниями об учете урожая кукурузы (см. Инструкцию по заполнению формы N 29-сх).
По строкам 6 - 7 в графе 4 учитывается вся убранная и обмолоченная площадь масличных культур, в том числе подсолнечника на зерно, комбайнами, другими машинами и вручную; в графу 5 включается количество семян масличных культур и отдельно подсолнечника в первоначально оприходованном весе, намолоченных комбайнами и другими способами с площади, учтенной в графе 4.
По строке 8 в графе 4 показывается площадь, на которой сахарная свекла (фабричная) выбрана и очищена от ботвы (включая убранную свеклоуборочными комбайнами). Площадь, на которой сахарная свекла только подкопана или поднята свеклоподъемниками, но не выбрана, или выбрана, но еще не очищена, в отчет не включается. В этой строке следует учитывать убранную площадь сахарной свеклы (фабричной), которая предназначена для промышленной переработки на сахарных и других заводах. Убранная площадь сахарной свеклы, предназначенной для кормовых целей, а также убранная площадь маточной сахарной свеклы и высадков в этот показатель не включаются. В графе 5 указывается общий вес сахарной свеклы (фабричной), накопанной с площади, учтенной в графе 4.
По строке 9 в графе 4 показывается площадь, на которой лен-долгунец вытереблен машинами и вручную.
По строке 10 в графе 4 записывается вся убранная площадь картофеля; в графе 5 - вес накопанного картофеля со всей убранной площади, показанной в графе 4.
По строке 11 в графе 4 отражается общая площадь полностью убранных овощных культур - капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, чеснока, зеленого горошка, салата, шпината, лука на перо, укропа, щавеля, перца, петрушки, сельдерея, пастернака, редьки, брюквы, редиса, гороха, фасоли на лопатки, незрелых бобов, баклажанов, кабачков, тыквы, сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости, початки которой предназначаются для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.
Площадь овощных культур, уборка которых производится выборочно (огурцы, помидоры и др.), должна включаться в эту строку только после того, как уборка овощных культур на ней закончена полностью. Площадь маточников, семенников овощных культур и лука на севок в площадь уборки овощей не включается.
В графах 5, 9 строки 11 в период уборки (с 1 июля по 1 декабря) учитывается продукция полностью убранных овощных культур (без семенников) с открытого грунта, а также продукция частичного сбора овощей до и после массовой уборки.
Сбор початков сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенных для консервирования, включается в общий сбор овощей в физическом весе (без скидок).
По строке 12 в графах 5, 9, начиная с отчета за январь, показывается нарастающим итогом продукция всех овощей (открытого и защищенного грунта).
13. По строке 71 справочного раздела формы отражается площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), учтенных в форме N 4-сх по окончании весеннего сева и погибших затем в летний период. Посевы, погибшие в весенний период и пересеянные другой культурой, учтенной в форме N 4-сх, по строке 71 не показываются. Площадь погибших посевов должна подтверждаться соответствующими документами о гибели.
По строке 72 указывается площадь отдельных участков посевов, предназначавшихся весной на зерно, но фактически убранных и использованных на кормовые цели.
По строке 73 показывается площадь, обработанная по различным технологиям основной обработки почвы (вспашка, дискование тяжелыми дисковыми боронами, безотвальная и плоскорезная обработка, фрезерование) осенью после сбора урожая и предназначенная для посева сельскохозяйственных культур весной будущего года.
Площадь, подготовленная на зябь, на которой произведен подзимний посев яровых культур, из общей обработанной площади на зябь не исключается.
Перепашка картофельного поля с целью подборки оставшихся клубней включается в строку 73.
площадь вновь распаханных в текущем году залежных земель;
пары, поднятые весной и летом текущего года, оставленные под посев яровых культур в будущем году;
черные пары, поднятые осенью под урожай будущих лет;
взлущенная стерня, если на этой площади не произведена последующая основная обработка почвы;
площадь посевов сахарной свеклы после уборки свеклоподъемниками и свеклоуборочными комбайнами.
По строкам 74, 75 записывается площадь посева озимых культур под урожай будущего года.
1.2. Производство продукции животноводстваВ графе 5 отражается производство отдельных продуктов животноводства.
14. По строкам 15 - 20 записывается живой вес скота и птицы (включая полученных от выращивания и покупки в хозяйствах населения по договорам), как проданных для убоя, так и забитых в своем хозяйстве. Молодняк скота, проданный для дальнейшего воспроизводства, по этим строкам не учитывается.
В указанных строках учитываются также продажи скота и птицы биофабрикам и биокомбинатам, работникам других хозяйств и привлеченным лицам, независимо от того, что эти продажи производились непосредственно в хозяйстве.
Скот и птица, забитые в сельхозорганизации, мясо которых использовано на питание или для продажи, включая и случаи вынужденного убоя животных, отражаются по строкам 15 - 20 независимо от того, где был произведен убой (в хозяйстве или на бойне). Скот и птица, израсходованные на общественное питание, также приводятся по этим строкам.
В тех регионах, где практикуется убой ягнят на смушку, в объеме производства овец на убой (строка 18) учитывается также мясо таких ягнят, если оно фактически использовалось в продовольственных целях.
Живой вес скота показывается за вычетом трехпроцентной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта.
15. По строке 21 учитывается все коровье молоко, надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков-коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.
В эту строку, а также в строку 22 не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров, а также закупленное у населения. Также должны быть тщательно проверены данные в случае значительных объемов молока, полученных от коров на откорме и нагуле.
По строке 22 показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного месяца и поступивших в течение этого месяца, а также от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3-х месяцев после отела. Количество молока, показанного по строке 22, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.
По строке 23 учитывается молоко, покупаемое сельскохозяйственной организацией в хозяйствах населения по договорам. Закупленные у населения сельхозорганизацией молочные продукты (масло, сливки, творог и др.) в пересчете на молоко в эту строку не включаются.
16. По строке 24 отражается количество куриных яиц, полученных от кур-несушек, принадлежащих сельхозорганизации. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.
17. По строке 25 показывается вся фактически настриженная за отчетный срок овечья шерсть. Настриг шерсти указывается в натуральном весе, т.е. в физическом весе после стрижки.
Шерсть, полученная от других видов животных, а также купленная или полученная хозяйством со стороны, в эту строку не включается.
По строке 26 приводятся данные об объемах шерсти (в физическом весе), закупленной сельскохозяйственной организацией в хозяйствах населения по договорам.
18. По строкам 27 - 30 отражаются данные о количестве выращенных в сельхозорганизации скота и птицы, определяемого как сумма живого веса приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом веса павших скота и птицы.
Живой вес полученного приплода представляет живой вес приплода при рождении (кроме мертворожденного), полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственной организации. Определение живого веса приплода скота производится в соответствии с Порядком заполнения и представления ф. N 24.
При определении объемов выращенной птицы в строку 30 включается живой вес молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственной организации, в том числе и живой вес суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС (инкубационно-птицеводческих станциях) или других сельхозорганизациях, в эту строку не включается.
В строках 27 - 30 также показывается привес, полученный в хозяйствах населения при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственной организацией, и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.
По строкам 31 - 33 отражается:
прирост живого веса молодняка групп скота, учитываемых на счете 11 "Животные на выращивании и откорме";
привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле за отчетный период.
Полученный за отчетный период прирост живого веса молодняка (включая вес павшего молодняка) складывается из прироста веса молодняка, имеющегося в сельхозорганизации на отчетную дату, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период, и является прямыми данными взвешиваний.
Определение приростов живого веса молодняка скота производится в соответствии с Порядком заполнения и представления ф. N 24.
Для определения привеса скота на откорме и нагуле устанавливается живой вес скота, находящегося на откорме (нагуле) на конец отчетного периода, к нему прибавляется живой вес скота, снятого с откорма (нагула) с начала до конца отчетного периода, и из полученной суммы вычитается живой вес всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала периода, а также живой вес скота, находившегося на откорме на начало отчетного периода. Данные о количестве полученного привеса скота и птицы на откорме и нагуле берутся из форм первичного учета. Прирост (привес) животных, отправляемых на мясокомбинат, устанавливается по данным их взвешивания непосредственно в хозяйстве и расчетов определения привеса.
Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 31 - 33 вес молодняка скота и скота на откорме, впоследствии павших и погибших, должен быть учтен.
По строкам 34 и 35 показывается прирост поросят до 2-х месяцев (до отъема) и ягнят и козлят до отбивки, который определяется путем вычитания живого веса приплода при рождении из веса, определенного при отъеме поросят и отбивки ягнят и козлят.
1.3. Отгрузка сельскохозяйственной продукции19. В графе 6 отражается отгрузка сельскохозяйственной продукции собственного производства как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам сбыта: предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, организациям промышленности и оптовой торговли, потребительской кооперации, на рынке, через собственную торговую сеть, населению, через систему общественного питания, на биржах и аукционах; учитывается также продукция, отгруженная посредством бартерных операций (т.е. путем обмена сельскохозяйственной продукции на промышленную продукцию или товары народного потребления). В объеме отгруженной сельхозпродукции посредством бартерных операций учитывается также продукция, проданная в счет погашения задолженности по оплате за электроэнергию, технику, удобрения, товарного кредита и т.д.
В этой графе показывается также сельскохозяйственная продукция, отгруженная в порядке прямых связей непосредственно в торговую сеть, санаториям, детским и лечебным учреждениям, воинским частям, другим силовым структурам и т.п. (в качестве разовых поставок).
Сельскохозяйственные продукция и сырье, сданные для переработки на давальческих условиях, включаются в отчет по мере отгрузки готовой продукции (растительное масло, сахар и т.д.), полученной сельхозорганизацией из переработки, в пересчете на сельскохозяйственное сырье. До получения готовой продукции сырье, отгруженное перерабатывающим организациям, в отчет не включается.
Сельхозпродукция, проданная за валюту как на территории Российской Федерации (например, на биржах и аукционах), так и за ее пределами, включается в общий объем реализации.
В графе 6 показывается фактически отгруженная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. Данные заполняются на основании приемных квитанций, распоряжений глав администраций на отгрузку по прямым связям, товарно-транспортных накладных с отметкой получателя, других документов бухгалтерского учета, подтверждающих отгрузку сельскохозяйственной продукции.
Вес отгруженной продукции записывается по сумме зачетного и физического веса. Сельскохозяйственная продукция, отгруженная предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, указывается в зачетном весе, т.е. с учетом надбавок или скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов; по остальным каналам сбыта - в фактическом физическом весе.
20. По строкам 2, 4, 5 отгрузка зерновых культур и кукурузы отражается в весе после доработки. К готовой продукции собственного производства по зерновым культурам относятся мука, крупа и комбикорма в пересчете на зерно.
По строкам 6 - 8 учитывается отгрузка как масличных культур (из них подсолнечника), сахарной свеклы (фабричной), так и растительного масла и сахара, полученных из сырья собственного производства, в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.
В строке 9 продукция льна-долгунца показывается в переводе на льноволокно.
В строки 15 - 20 включаются скот и птица всех видов в живом весе. Проданное мясо и мясопродукты включаются в отчет по соответствующим строкам в пересчете на скот и птицу в живом весе. Племенной скот, отгруженный другим сельхозорганизациям, также включается в графу 6 по соответствующим строкам.
Молодняк скота до 6-ти месяцев, суточные цыплята, поросята до 2-х месяцев, проданные населению для дальнейшего выращивания без последующего возврата сельхозорганизации, не учитываются по строкам 15 - 20.
Кроме того, в объем отгруженной продукции не включается скот, переданный сельскохозяйственной организацией населению по договорам или другой сельхозорганизации для доращивания, т.е. с последующим возвратом выращенного скота.
По строке 21 указывается отгрузка коровьего молока и молочных продуктов в пересчете на молоко. Молоко, купленное у населения по договорам, включается в общий объем отгруженной продукции.
По строке 24 записывается отгрузка пищевых куриных яиц. Количество яиц, проданных другим сельхозпроизводителям для инкубации, в отчете не отражается.
По строке 25 показывается только овечья шерсть собственного производства.
1.4. Остаток сельскохозяйственной продукции на конец отчетного месяцаВ графе 7 приводятся показатели о наличии продукции на конец отчетного месяца. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная на давальческих условиях или в обмен), а также переданная для хранения и на давальческих условиях перерабатывающим предприятиям. Сельскохозяйственная продукция, переданная перерабатывающим предприятиям в качестве расчета за переработку давальческого сырья, по графе 7 не отражается.
21. По строкам 2, 4 - 10 показываются соответственно наличие всех видов зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), пшеницы, кукурузы, семян масличных культур (из них семян подсолнечника), сахарной свеклы, льноволокна, картофеля и овощей. Остатки в сельхозорганизации растительного масла, сахара и других продуктов переработки в эти строки не записываются.
По строкам 15 - 20 показывается мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясокостный хвост говяжий и бараний, головы, ноги, желудок, селезенка и др.) в убойном весе, мясопродукты (колбаса, мясные консервы и др.) в пересчете на мясо.
По строке 21 отражается наличие цельного молока всех видов, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.
По строке 24 приводится наличие яиц (без яйцепродуктов).
Раздел 2. Приплод, падеж скота, покупка скота у населения22. По строке 40 в соответствующих графах записываются все телята, поросята, ягнята и козлята, родившиеся живыми от маток, принадлежащих сельхозорганизации, включая приплод, который впоследствии был продан, забит или пал, хотя бы в день рождения. В это количество не включается мертворожденный приплод.
В количество полученного приплода не включается молодняк рождения текущего года, приобретенный сельхозорганизацией со стороны.
Наряду с общим количеством родившихся телят, поросят (указанных по строке 40) по строке 41 показывается количество телят, полученных только от коров, поросят - от основных свиноматок.
23. По строке 42 отражаются все фактически павшие и погибшие за отчетный период животные (от пожаров, стихийных бедствий и т.п.), независимо от возраста, включая павший и погибший молодняк рождения текущего года, а также павший скот из числа приобретенного со стороны. Падеж и гибель учитываются и показываются в отчете также и в том случае, если павшее или погибшее по вине работника хозяйства животное было им возмещено.
В эту строку включается также вынужденно забитый скот, мясо которого не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту, а также живой скот, проданный специально для использования его как утиль.
По строке 43 отражается вес павшего молодняка рождения текущего года и молодняка рождения прошлых лет, а также вес павшего скота (взрослого и молодняка), находившегося на откорме и нагуле, который исключается из общей суммы продукции выращивания. Вес павшего скота, находившегося на выращивании у населения по договорам, в эту строку не включается.
Данные о весе павшего скота определяются по последнему взвешиванию до падежа.
24. По строке 44 записывается количество голов скота, купленного сельскохозяйственной организацией у крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, населения, поступившего от своих работников в порядке возмещения за павший, погибший или пропавший по их вине общественный скот.
По строке 45 приводится поголовье скота, выданного безвозмездно членам своего хозяйства в порядке дополнительной оплаты труда, а также скот, выданный в порядке помощи отдельным членам хозяйства, проданный на рынке скот, годный для дальнейшего воспроизводства. В эту строку включается и то количество скота, которое передано на выращивание в хозяйства населения по договорам и не возвращено сельскохозяйственной организации, а осталось в хозяйствах населения как оплата труда за выращенный скот. Здесь также учитывается скот, проданный и переданный крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям.
25. По строке 46 показывается количество кормодней скота, прирост и привес которого отражен по строкам 31 - 33 отчета (исключая поросят до отъема, ягнят и козлят до отбивки, учтенных по строкам 34 - 35). В общее количество кормодней включаются и кормодни павшего скота, в том числе молодняка.
Данные строки 46 должны соответствовать общему числу кормодней всех групп скота, учитываемых по счету 11 "Животные на выращивании и откорме". Это количество определяется путем суммирования количества кормодней скота на откорме и нагуле за каждый месяц. Причем день поставки скота на откорм и день снятия скота с откорма считается за один день.
Расчет количества кормодней содержания скота производится в соответствии с Порядком заполнения и представления формы N 24.
Раздел 3. Поголовье скота и птицы, наличие кормов26. По строкам 50 - 60 показывается по состоянию на конец отчетного месяца все количество скота и птицы, принадлежащих сельскохозяйственной организации, независимо от того, где находится этот скот (в животноводческих помещениях, в отгоне на пастбищах и т.д.). Поголовье скота и птицы, находящихся в хозяйствах населения на выращивании по договорам, учитывается в этих же строках.
В наличное поголовье не включаются скот и птица, похищенные или погибшие, в том числе по вине обслуживающего персонала, хотя они и подлежали возмещению за счет виновных лиц. Также не учитываются скот и птица, принятые сельхозорганизацией от населения для реализации по их поручению.
По строке 50 показывается наличие всего поголовья крупного рогатого скота, включая поголовье буйволов и яков.
По строке 51 к числу коров (буйволиц, коров-яков) необходимо относить всех коров молочного и мясного направления основного стада, сухостойных и яловых коров, коров-кормилиц. В поголовье коров не включают коров, переведенных на откорм и нагул. По этой строке учитывается также поголовье коров, проданных населению в кредит, но не снятых с баланса хозяйства. По строке 52 в том числе выделяется поголовье молочных коров.
По строкам 53, 55, 57 - 59 показываются свиньи, овцы, козы, лошади, птица всех возрастов (взрослые и молодняк).
По строке 54 отражается наличие на отчетную дату основных свиноматок, т.е. свиноматок, опоросившихся один или несколько раз и переведенных в основное стадо. Выбракованные свиноматки, поставленные на откорм, в число основных не включаются.
По строке 56 записывается все маточное поголовье овцекозоматок и ярок старше 1 года, выделенное из строки 55.
По строке 60 приводится среднее поголовье кур-несушек, исчисленное путем деления количества кормодней кур-несушек на количество дней в отчетном периоде. К курам-несушкам относятся все взрослые куры независимо от того, получают от них яйца в данное время или нет.
27. По строке 61 указывается сумма всех видов скота и птицы в пересчете на крупный скот. Количество скота и птицы, находящихся на выращивании в хозяйствах населения, в общем количестве скота и птицы при пересчете его в условное поголовье не учитывается и по строке 60 не отражается.
Для пересчета необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:
28. По строкам 62 - 64 записывается наличие всех кормов по состоянию на конец отчетного месяца в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации - по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.
По строке 62 учитываются все имеющие на отчетную дату в сельхозорганизации корма, заготовленные (включая купленные) и выделенные для всего скота и птицы, принадлежащих хозяйству.
В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года, независимо от мест их хранения.
В наличии кормов не учитываются корма, переданные населению для выращивания скота и птицы по договорам. Корма, скормленные скоту и птице, принятым на доращивание и откорм в сельскохозяйственных организациях, учитываются этими хозяйствами.
По строке 63 указываются суммарно все концентрированные корма, имеющиеся в сельхозорганизации, как выращенные в самом хозяйстве, так и приобретенные со стороны: зернофураж, отруби, комбикорма, мука, зерновые и мельничные отходы, жмыхи, шроты, витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов; другие искусственно обезвоженные зеленые корма здесь не учитываются) и другие концкорма.
Спелое зерно кукурузы, хранящееся в початках, показывается в переводе на сухое зерно по среднему проценту фактического выхода зерна из початков кукурузы, установленному для сельхозорганизации лабораторией хлебоприемного пункта.
Например, на корм скоту оставлено в сельхозорганизации 200 ц початков кукурузы полной спелости. Фактический выход зерна из початков кукурузы по данным лаборатории хлебоприемного пункта (без скидки на повышенную влажность) составляет 72%. Базисная влажность зерна в початках кукурузы принята в размере 22%.
По данным лаборатории хлебоприемного пункта влажность зерна в початках кукурузы, оставленной для кормления скота, составляет 26%, т.е. на 4% выше базисной. Пересчет этого количества початков в зерно производится следующим образом. Определяется выход зерна: 200 x 72 / 100 = 144 ц (за вычетом стержней). Из количества зерна, полученного из початков, исключается 4% на повышенную влажность: 144 x 0,04, т.е. 144 x 4 / 100 = 5,76 ц. В этом случае 200 ц початков кукурузы (физической массы) в пересчете на сухое зерно составляет 144 - 5,76 = 138,24 ц.
По строке 64 отражается наличие купленных (приобретенных со стороны в порядке денежных расчетов) концентрированных кормов.
В тех случаях, когда при продаже сельхозорганизацией технических культур организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, а также организациям промышленности и оптовой торговли последние производят встречную продажу комбикормов, то такие корма должны учитываться как покупные и включаться в эту строку.
В строку 64 не включаются концентрированные корма (в том числе комбикорма), полученные в порядке обмена на зерно от организаций перерабатывающей промышленности.
Раздел 4. Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции29. В отчете показываются продукты собственного производства, фактически вывезенные сельскохозяйственной организацией по всем канатам сбыта за пределы места своего нахождения: республики (в составе Российской Федерации), края, области, автономного округа, а также за пределы Российской Федерации (государства - участники СНГ, страны вне СНГ) независимо от того, вывезена ли продукция самой сельхозорганизацией или покупателем. Данные записываются с указанием территорий, в которые вывезена продукция.
По строке 76 отражается количество всех видов зерновых и зернобобовых культур без продуктов переработки зерна.
По строке 77 указывается скот и птица в живом весе, а также мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты, в пересчете на живой вес.
По строке 78 отражается вывоз цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.
* * *
С введением настоящего Порядка отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 26 ноября 1999 г. N 106.
Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 01.10.2003 N 87 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 24 "СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДСТВА" И N П-1(СХ) "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"