Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 01.10.2003 N 87 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 24 "СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДСТВА" И N П-1(СХ) "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"
Раздел 1. Движение сельскохозяйственной продукции
9. В графах 4, 8 по строкам 1 - 11 и по строке 65 в разделе "Справочно" в период проведения сева яровых культур показывается нарастающим итогом площадь, засеянная на отчетную дату яровыми культурами, без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам, но включая сохранившиеся площади яровых, посеянных под зиму (подсолнечник, овощные культуры и др.).
В случае гибели яровых культур и пересева их яровыми культурами площадь погибших посевов первоначальной культуры исключается из отчета в размере пересева и на отчетную дату в отчет включается площадь посева тех культур, которыми произведен пересев погибших. Площади непересеянных погибших яровых культур из отчета не исключаются.
В данные о посеве отдельных культур (строки 1, 3, 5 - 11) и в общую площадь ярового сева (строка 65 справочного раздела) не включаются площади:
самосева (падалицы);
повторных (пожнивных) посевов;
посевов в междурядьях пропашных культур (кроме посевов в междурядьях садов);
посевов озимых зерновых;
многолетних трав под покров других культур;
посевов люпина, сераделлы и других сидеральных культур на зеленое удобрение.
10. По строке 1 показываются площади посева на зерно яровой пшеницы, яровой ржи, ярового ячменя, овса, проса, гречихи, сорго, риса, полбы, смеси колосовых, вики и виковых смесей, люпина, сераделлы на зерно, гороха, фасоли, чечевицы, чины, маша, нута, пелюшки, кормовых бобов, площади овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.
В строку 1 не включаются все посевы кукурузы, посевы зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм, сено, силос и выпас, виковые смеси на сено, а также посевы бобовых культур (гороха, фасоли и бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде.
По строке 3 из общей площади посева зерновых и зернобобовых культур отражаются в том числе посевы пшеницы.
По строке 5 показываются площади посевов кукурузы на зерно в полной спелости.
По строке 6 записывается площадь посева масличных культур (подсолнечник на зерно, лен-кудряш, соя, клещевина, рыжик, рапс, горчица, кунжут, сафлор, арахис).
По строке 7 отражаются площади посевов подсолнечника на зерно, произведенные как в текущем году, так и сохранившиеся посевы, произведенные в предыдущем году под зиму. Посевы подсолнечника на силос в эту площадь не включаются.
По строке 8 указываются площади только тех посевов сахарной свеклы, продукция с которых предназначается для переработки на сахарных и других заводах. Посевы сахарной свеклы на корм скоту, а также посевы маточной сахарной свеклы и высадки в этой строке не учитываются.
По строке 10 показывается площадь весенней и летней посадки картофеля.
По строке 11 отражается площадь посевов всех овощных культур открытого грунта, не включая посевы (посадки) овощей на семенные цели. По этой строке учитываются посевы капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, зеленого горошка, чеснока, тыквы, зеленных культур (лука зеленого, салата, укропа, петрушки, сельдерея, щавеля, шпината, ревеня, кинзы) и прочих овощей. Посевы зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде, учитываются также по этой строке. Посевы бахчевых культур (дыни, арбузы) в посевы овощных культур не включаются.
11. По строке 66 справочного раздела приводится площадь посева яровых культур по погибшим озимым и многолетним травам (в порядке их пересева); по строке 67 в том числе выделяется площадь пересева зерновыми и зернобобовыми культурами (без кукурузы), из них по строке 68 - площадь пересева пшеницей.
Если посев яровых по погибшим озимым и многолетним травам не производился, то в строках, предназначенных для учета этих посевов, ставится прочерк.
По строкам 69 - 70 учитывается площадь гибели озимых культур, подтвержденная соответствующими документами. Данные о гибели озимых заполняются по состоянию на 1 мая и 1 июня.
12. Начиная с отчета по состоянию на 1 июля и по 1 декабря включительно в графах 4 - 5, 8 - 9 по строкам 1 - 12 показываются данные о ходе уборки сельскохозяйственных культур нарастающим итогом на конец отчетного месяца.
В графу 4 по строке 1 включается площадь озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), убранных на зерно комбайнами, а также скошенных (сжатых) другими уборочными машинами, по строке 3 - в том числе убранная площадь озимой и яровой пшеницы.
В площадь зерновых и зернобобовых культур входят: площадь пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса, гречихи, сорго, полбы, зернобобовых культур (вика и виковые смеси на зерно, горох, фасоль, чечевица, нут, пелюшка, чина, маш, кормовые бобы), овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.
По строке 2 в графе 4 указывается площадь, с которой произведен обмолот озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) при уборке комбайнами и другими способами; по строке 4 - в том числе обмолоченная площадь озимой и яровой пшеницы.
В строках 1 и 2 учитываются также площади зерновых культур (без кукурузы), предназначавшиеся при посеве на зеленый корм, сено и силос, но фактически убранные на зерно.
Не включаются в эти строки убранные площади:
кукурузы на зерно;
зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм для получения гранул и брикетов, сена и силоса;
повторных (пожнивных) посевов;
междурядных посевов зерновых;
площади падалицы, убранной на зерно;
посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде.
В отчет не включаются также площади посевов, скормленных скоту на выпас.
В графе 5 по строкам 1, 3 отражается количество зерна в первоначально оприходованном весе, намолоченного при прямом и раздельном комбайнировании, по строкам 2, 4 - количество зерна в весе после доработки по мере оприходования его в хозяйстве.
В целях контроля данных о сборе зерна с гектара необходимо строго следить за тем, чтобы в графе 5 по строкам 1, 3 было записано все количество зерна, которое намолочено с площади, учтенной в графе 4 по строкам 2, 4.
По строке 5 в графе 4 указывается площадь, с которой убраны комбайнами и вручную початки кукурузы в стадии полной спелости отдельно от стеблей; в графе 5 учитывается вес этих початков в пересчете на сухое зерно с площади, учтенной по графе 4. Пересчет початков на зерно производится в соответствии с указаниями об учете урожая кукурузы (см. Инструкцию по заполнению формы N 29-сх).
По строкам 6 - 7 в графе 4 учитывается вся убранная и обмолоченная площадь масличных культур, в том числе подсолнечника на зерно, комбайнами, другими машинами и вручную; в графу 5 включается количество семян масличных культур и отдельно подсолнечника в первоначально оприходованном весе, намолоченных комбайнами и другими способами с площади, учтенной в графе 4.
По строке 8 в графе 4 показывается площадь, на которой сахарная свекла (фабричная) выбрана и очищена от ботвы (включая убранную свеклоуборочными комбайнами). Площадь, на которой сахарная свекла только подкопана или поднята свеклоподъемниками, но не выбрана, или выбрана, но еще не очищена, в отчет не включается. В этой строке следует учитывать убранную площадь сахарной свеклы (фабричной), которая предназначена для промышленной переработки на сахарных и других заводах. Убранная площадь сахарной свеклы, предназначенной для кормовых целей, а также убранная площадь маточной сахарной свеклы и высадков в этот показатель не включаются. В графе 5 указывается общий вес сахарной свеклы (фабричной), накопанной с площади, учтенной в графе 4.
По строке 9 в графе 4 показывается площадь, на которой лен-долгунец вытереблен машинами и вручную.
По строке 10 в графе 4 записывается вся убранная площадь картофеля; в графе 5 - вес накопанного картофеля со всей убранной площади, показанной в графе 4.
По строке 11 в графе 4 отражается общая площадь полностью убранных овощных культур - капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, чеснока, зеленого горошка, салата, шпината, лука на перо, укропа, щавеля, перца, петрушки, сельдерея, пастернака, редьки, брюквы, редиса, гороха, фасоли на лопатки, незрелых бобов, баклажанов, кабачков, тыквы, сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости, початки которой предназначаются для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.
Площадь овощных культур, уборка которых производится выборочно (огурцы, помидоры и др.), должна включаться в эту строку только после того, как уборка овощных культур на ней закончена полностью. Площадь маточников, семенников овощных культур и лука на севок в площадь уборки овощей не включается.
В графах 5, 9 строки 11 в период уборки (с 1 июля по 1 декабря) учитывается продукция полностью убранных овощных культур (без семенников) с открытого грунта, а также продукция частичного сбора овощей до и после массовой уборки.
Сбор початков сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенных для консервирования, включается в общий сбор овощей в физическом весе (без скидок).
По строке 12 в графах 5, 9, начиная с отчета за январь, показывается нарастающим итогом продукция всех овощей (открытого и защищенного грунта).
13. По строке 71 справочного раздела формы отражается площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), учтенных в форме N 4-сх по окончании весеннего сева и погибших затем в летний период. Посевы, погибшие в весенний период и пересеянные другой культурой, учтенной в форме N 4-сх, по строке 71 не показываются. Площадь погибших посевов должна подтверждаться соответствующими документами о гибели.
По строке 72 указывается площадь отдельных участков посевов, предназначавшихся весной на зерно, но фактически убранных и использованных на кормовые цели.
По строке 73 показывается площадь, обработанная по различным технологиям основной обработки почвы (вспашка, дискование тяжелыми дисковыми боронами, безотвальная и плоскорезная обработка, фрезерование) осенью после сбора урожая и предназначенная для посева сельскохозяйственных культур весной будущего года.
Площадь, подготовленная на зябь, на которой произведен подзимний посев яровых культур, из общей обработанной площади на зябь не исключается.
Перепашка картофельного поля с целью подборки оставшихся клубней включается в строку 73.
площадь вновь распаханных в текущем году залежных земель;
пары, поднятые весной и летом текущего года, оставленные под посев яровых культур в будущем году;
черные пары, поднятые осенью под урожай будущих лет;
взлущенная стерня, если на этой площади не произведена последующая основная обработка почвы;
площадь посевов сахарной свеклы после уборки свеклоподъемниками и свеклоуборочными комбайнами.
По строкам 74, 75 записывается площадь посева озимых культур под урожай будущего года.
1.2. Производство продукции животноводстваВ графе 5 отражается производство отдельных продуктов животноводства.
14. По строкам 15 - 20 записывается живой вес скота и птицы (включая полученных от выращивания и покупки в хозяйствах населения по договорам), как проданных для убоя, так и забитых в своем хозяйстве. Молодняк скота, проданный для дальнейшего воспроизводства, по этим строкам не учитывается.
В указанных строках учитываются также продажи скота и птицы биофабрикам и биокомбинатам, работникам других хозяйств и привлеченным лицам, независимо от того, что эти продажи производились непосредственно в хозяйстве.
Скот и птица, забитые в сельхозорганизации, мясо которых использовано на питание или для продажи, включая и случаи вынужденного убоя животных, отражаются по строкам 15 - 20 независимо от того, где был произведен убой (в хозяйстве или на бойне). Скот и птица, израсходованные на общественное питание, также приводятся по этим строкам.
В тех регионах, где практикуется убой ягнят на смушку, в объеме производства овец на убой (строка 18) учитывается также мясо таких ягнят, если оно фактически использовалось в продовольственных целях.
Живой вес скота показывается за вычетом трехпроцентной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта.
15. По строке 21 учитывается все коровье молоко, надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков-коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.
В эту строку, а также в строку 22 не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров, а также закупленное у населения. Также должны быть тщательно проверены данные в случае значительных объемов молока, полученных от коров на откорме и нагуле.
По строке 22 показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного месяца и поступивших в течение этого месяца, а также от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3-х месяцев после отела. Количество молока, показанного по строке 22, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.
По строке 23 учитывается молоко, покупаемое сельскохозяйственной организацией в хозяйствах населения по договорам. Закупленные у населения сельхозорганизацией молочные продукты (масло, сливки, творог и др.) в пересчете на молоко в эту строку не включаются.
16. По строке 24 отражается количество куриных яиц, полученных от кур-несушек, принадлежащих сельхозорганизации. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.
17. По строке 25 показывается вся фактически настриженная за отчетный срок овечья шерсть. Настриг шерсти указывается в натуральном весе, т.е. в физическом весе после стрижки.
Шерсть, полученная от других видов животных, а также купленная или полученная хозяйством со стороны, в эту строку не включается.
По строке 26 приводятся данные об объемах шерсти (в физическом весе), закупленной сельскохозяйственной организацией в хозяйствах населения по договорам.
18. По строкам 27 - 30 отражаются данные о количестве выращенных в сельхозорганизации скота и птицы, определяемого как сумма живого веса приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом веса павших скота и птицы.
Живой вес полученного приплода представляет живой вес приплода при рождении (кроме мертворожденного), полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственной организации. Определение живого веса приплода скота производится в соответствии с Порядком заполнения и представления ф. N 24.
При определении объемов выращенной птицы в строку 30 включается живой вес молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственной организации, в том числе и живой вес суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС (инкубационно-птицеводческих станциях) или других сельхозорганизациях, в эту строку не включается.
В строках 27 - 30 также показывается привес, полученный в хозяйствах населения при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственной организацией, и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.
По строкам 31 - 33 отражается:
прирост живого веса молодняка групп скота, учитываемых на счете 11 "Животные на выращивании и откорме";
привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле за отчетный период.
Полученный за отчетный период прирост живого веса молодняка (включая вес павшего молодняка) складывается из прироста веса молодняка, имеющегося в сельхозорганизации на отчетную дату, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период, и является прямыми данными взвешиваний.
Определение приростов живого веса молодняка скота производится в соответствии с Порядком заполнения и представления ф. N 24.
Для определения привеса скота на откорме и нагуле устанавливается живой вес скота, находящегося на откорме (нагуле) на конец отчетного периода, к нему прибавляется живой вес скота, снятого с откорма (нагула) с начала до конца отчетного периода, и из полученной суммы вычитается живой вес всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала периода, а также живой вес скота, находившегося на откорме на начало отчетного периода. Данные о количестве полученного привеса скота и птицы на откорме и нагуле берутся из форм первичного учета. Прирост (привес) животных, отправляемых на мясокомбинат, устанавливается по данным их взвешивания непосредственно в хозяйстве и расчетов определения привеса.
Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 31 - 33 вес молодняка скота и скота на откорме, впоследствии павших и погибших, должен быть учтен.
По строкам 34 и 35 показывается прирост поросят до 2-х месяцев (до отъема) и ягнят и козлят до отбивки, который определяется путем вычитания живого веса приплода при рождении из веса, определенного при отъеме поросят и отбивки ягнят и козлят.
1.3. Отгрузка сельскохозяйственной продукции19. В графе 6 отражается отгрузка сельскохозяйственной продукции собственного производства как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам сбыта: предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, организациям промышленности и оптовой торговли, потребительской кооперации, на рынке, через собственную торговую сеть, населению, через систему общественного питания, на биржах и аукционах; учитывается также продукция, отгруженная посредством бартерных операций (т.е. путем обмена сельскохозяйственной продукции на промышленную продукцию или товары народного потребления). В объеме отгруженной сельхозпродукции посредством бартерных операций учитывается также продукция, проданная в счет погашения задолженности по оплате за электроэнергию, технику, удобрения, товарного кредита и т.д.
В этой графе показывается также сельскохозяйственная продукция, отгруженная в порядке прямых связей непосредственно в торговую сеть, санаториям, детским и лечебным учреждениям, воинским частям, другим силовым структурам и т.п. (в качестве разовых поставок).
Сельскохозяйственные продукция и сырье, сданные для переработки на давальческих условиях, включаются в отчет по мере отгрузки готовой продукции (растительное масло, сахар и т.д.), полученной сельхозорганизацией из переработки, в пересчете на сельскохозяйственное сырье. До получения готовой продукции сырье, отгруженное перерабатывающим организациям, в отчет не включается.
Сельхозпродукция, проданная за валюту как на территории Российской Федерации (например, на биржах и аукционах), так и за ее пределами, включается в общий объем реализации.
В графе 6 показывается фактически отгруженная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. Данные заполняются на основании приемных квитанций, распоряжений глав администраций на отгрузку по прямым связям, товарно-транспортных накладных с отметкой получателя, других документов бухгалтерского учета, подтверждающих отгрузку сельскохозяйственной продукции.
Вес отгруженной продукции записывается по сумме зачетного и физического веса. Сельскохозяйственная продукция, отгруженная предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд, указывается в зачетном весе, т.е. с учетом надбавок или скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов; по остальным каналам сбыта - в фактическом физическом весе.
20. По строкам 2, 4, 5 отгрузка зерновых культур и кукурузы отражается в весе после доработки. К готовой продукции собственного производства по зерновым культурам относятся мука, крупа и комбикорма в пересчете на зерно.
По строкам 6 - 8 учитывается отгрузка как масличных культур (из них подсолнечника), сахарной свеклы (фабричной), так и растительного масла и сахара, полученных из сырья собственного производства, в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.
В строке 9 продукция льна-долгунца показывается в переводе на льноволокно.
В строки 15 - 20 включаются скот и птица всех видов в живом весе. Проданное мясо и мясопродукты включаются в отчет по соответствующим строкам в пересчете на скот и птицу в живом весе. Племенной скот, отгруженный другим сельхозорганизациям, также включается в графу 6 по соответствующим строкам.
Молодняк скота до 6-ти месяцев, суточные цыплята, поросята до 2-х месяцев, проданные населению для дальнейшего выращивания без последующего возврата сельхозорганизации, не учитываются по строкам 15 - 20.
Кроме того, в объем отгруженной продукции не включается скот, переданный сельскохозяйственной организацией населению по договорам или другой сельхозорганизации для доращивания, т.е. с последующим возвратом выращенного скота.
По строке 21 указывается отгрузка коровьего молока и молочных продуктов в пересчете на молоко. Молоко, купленное у населения по договорам, включается в общий объем отгруженной продукции.
По строке 24 записывается отгрузка пищевых куриных яиц. Количество яиц, проданных другим сельхозпроизводителям для инкубации, в отчете не отражается.
По строке 25 показывается только овечья шерсть собственного производства.
1.4. Остаток сельскохозяйственной продукции на конец отчетного месяцаВ графе 7 приводятся показатели о наличии продукции на конец отчетного месяца. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная на давальческих условиях или в обмен), а также переданная для хранения и на давальческих условиях перерабатывающим предприятиям. Сельскохозяйственная продукция, переданная перерабатывающим предприятиям в качестве расчета за переработку давальческого сырья, по графе 7 не отражается.
21. По строкам 2, 4 - 10 показываются соответственно наличие всех видов зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), пшеницы, кукурузы, семян масличных культур (из них семян подсолнечника), сахарной свеклы, льноволокна, картофеля и овощей. Остатки в сельхозорганизации растительного масла, сахара и других продуктов переработки в эти строки не записываются.
По строкам 15 - 20 показывается мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясокостный хвост говяжий и бараний, головы, ноги, желудок, селезенка и др.) в убойном весе, мясопродукты (колбаса, мясные консервы и др.) в пересчете на мясо.
По строке 21 отражается наличие цельного молока всех видов, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.
По строке 24 приводится наличие яиц (без яйцепродуктов).
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 01.10.2003 N 87 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 24 "СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДСТВА" И N П-1(СХ) "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"