в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 07.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 2.08.02-89" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.89 N 78) (ред. от 23.06.2003)
отменен/утратил силу Редакция от 23.06.2003 Подробная информация
"ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 2.08.02-89" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.89 N 78) (ред. от 23.06.2003)

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ И ИНСОЛЯЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

1.156. В дополнение к СНиП 23-05-95 допускается проектировать без естественного освещения: помещения, размещение которых допускается в подвальных этажах; актовые залы; конференц-залы, лекционные аудитории и кулуары; торговые залы магазинов; салоны для посетителей предприятий бытового обслуживания; демонстрационные, спортивно-демонстрационные и спортивно-зрелищные залы и катки; комнаты инструкторского и тренерского составов; помещения массажных, парильные, а также помещения бань сухого жара; помещения для стоянки машин, буфетные, приемные изолятора и комнаты персонала детских дошкольных учреждений; наркозные, предоперационные, аппаратные, весовые, термостатные, микробиологические боксы, санитарные пропускники, а также в соответствии с заданием на проектирование операционные, процедурные рентгенодиагностических кабинетов и другие подобные кабинеты и помещения.

Освещение только вторым светом можно предусматривать: в помещениях, которые допускается проектировать без естественного освещения (кроме кладовых, торговых залов магазинов и книгохранилищ); в туалетных и моечных кухонной посуды детских дошкольных учреждений; в приемных и раздевальных детских дошкольных учреждений, проектируемых для строительства в IА, IБ, IГ климатических подрайонах, а также раздевальных и ожидальных в банях и банно-оздоровительных комплексах.

1.157*. В зданиях, проектируемых для строительства в районах со среднемесячной температурой июля 21 °С и выше, световые проемы помещений с постоянным пребыванием людей в помещении и помещений, где по технологическим и гигиеническим требованиям не допускается проникновение солнечных лучей или перегрев помещения, при ориентации проемов в пределах 130-315° проемы должны быть оборудованы солнцезащитой.

Защита от солнца и перегрева может быть обеспечена объемно-планировочным решением здания, наружной солнцезащитой, техническими приспособлениями (устройствами) на проемах и окнах. В зданиях I и II степеней огнестойкости высотой 5 этажей и более наружную солнцезащиту следует выполнять из негорючих материалов. В одно-, двухэтажных зданиях солнцезащиту допускается обеспечивать средствами озеленения.

1.158*. В зданиях высотой менее 10 этажей в коридорах без естественного освещения, предназначенных для эвакуации 50 и более человек, должно быть предусмотрено дымоудаление. Коридоры, используемые в качестве рекреации в учебных зданиях, должны иметь естественное освещение по СНиП 23-05-95.

1.159. Помещения, имеющие естественное освещение, следует проветривать через фрамуги, форточки или другие устройства, за исключением помещений, где по технологическим требованиям не допускается проникание воздуха, или необходимо предусматривать кондиционирование воздуха.

1.160. В зданиях, проектируемых для III и IV климатических районов, должно быть предусмотрено сквозное или угловое проветривание помещений с постоянным пребыванием людей (в том числе через коридор или смежное помещение)*.


* За исключением помещений, где по технологическим требованиям не допускается проникание наружного воздуха.

1.161. Размещение групповых в детских дошкольных учреждениях, классных помещений 1-4 классов в общеобразовательных школах и школах-интернатах и спален в школах-интернатах должно обеспечивать инсоляцию согласно СНиП 2.07.01-89*.

1.162. Независимо от освещения (бокового, верхнего или комбинированного) в учебных помещениях школ и школ-интернатов следует предусматривать левостороннее светораспределение. При недостаточности нормативного естественного освещения необходимо дополнительное искусственное.

1.163*. Ориентацию окон помещений по странам света в лечебных учреждениях следует принимать в соответствии с табл.13*.

Таблица 13*

Помещения Географическая широта
55° с.ш. и южнее севернее 55° с.ш.
Операционные, реанимационные залы, секционные, родовые С, СВ, СЗ С, СВ, СЗ, В
Лаборатории для бактериологических исследований, для приема инфекционного материала и его разбора, вскрывочные С, СВ, СЗ, ЮВ, В С, СВ, СЗ, Ю, ЮВ, В
Палаты туберкулезных и инфекционных больных Ю, ЮВ, В, СВ*, СЗ* Ю, ЮВ, ЮЗ, СВ*, СЗ*
Палаты интенсивной терапии, детских отделений до 3 лет, комнаты игр в детских отделениях Не допускается на запад, для палат интенсивной терапии на запад и юго-запад


* Допускается не более 10% общего числа коек в отделении.

Примечания:

1. В палатах, ориентированных на запад в районах 55° с.ш. и южнее, следует предусматривать защиту помещений от перегрева солнечными лучами (жалюзи или другими устройствами).

2. Требования табл.13* распространяются на отделение "мать и ребенок" в родильном доме.

  • Главная
  • "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 2.08.02-89" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.89 N 78) (ред. от 23.06.2003)