Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ШКУРКИ ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКИ И ЕНОТА-ПОЛОСКУНА ВЫДЕЛАННЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 11355-82" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.06.82 N 2332) (ред. от 22.06.2000)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
1.1. Шкурки енотовидной собаки и енота-полоскуна должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Шкурки енотовидной собаки характеризуются пышным, высоким, несколько грубоватым волосяным покровом. Ость светло- и темно-бурого цвета с песочным, серым и желтым оттенком. Пух светлого и темно-голубого цвета. Хвост короткий.
1.3. Шкурки енота-полоскуна характеризуются более коротким и упругим волосяным покровом. Ость темно-бурого и желтовато-бурого цвета. Пух светлого и темно-коричневого цвета. Хвост длинный с поперечными черно-бурыми кольцами.
1.4. Нестриженые шкурки должны быть выделаны трубкой или пластом с сохранением головы, лап и хвоста и симметрично расправлены.
Стриженые шкурки должны быть выделаны пластом и симметрично расправлены. Голова, лапы и хвост должны быть удалены.
1.5. Кожевая ткань должна быть мягкой, давать потяжку по всем направлениям.
1.6. Волосяной покров должен быть прочесанным, рассыпчатым, у крашеных шкурок однотонно окрашенным.
Волосяной покров стриженых шкурок должен быть равномерно подстриженным.
1.7. Разрывы на шкурке должны быть зашиты без нарушения ее конфигурации.
1.8. Швы должны быть расправлены. Высота шва должна быть не более 1,5 мм.
(в ред. Изменения N 2)
1.9. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ, %, не более: | |
в кожевой ткани | 25,0 |
в волосяном покрове | 2,0 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 55 |
(в ред. Изменения N 2) | |
рН водной вытяжки кожевой ткани | 3,5 - 7,0 |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: | |
в черный цвет | 3 |
в другие цвета | 4 |
(в ред. Изменения N 2)
1.10. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.
Таблица 2
1.11. В зависимости от наличия пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с табл. 3.
Таблица 3
Наименование порока | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
1. Швы общей длиной | До 0,75 | Св. 0,75 | Св. 1,50 | Св. 2,00 |
к длине шкурки | до 1,50 | до 2,00 | до 2,50 | |
2. Дыры, плешины, вытертый волос общей площадью, % | До 3,0 | Св. 3,0 | Св. 6,0 | Св. 10,0 |
до 6,0 | до 10,0 | до 14,0 | ||
включ. | включ. | включ. | ||
3. Деформированный волос (запал), битость ости общей площадью, % | До 3,0 | Св. 5,0 | Св. 10,0 | Св. 15,0 |
до 10,0 | до 15,0 | до 20,0 | ||
включ. | включ. | включ. | ||
4. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, % | До 5,0 | Св. 5,0 | Св. 10,0 | Св. 25,0 |
до 10,0 | до 25,0 | до 50,0 | ||
включ. | включ. | включ. | ||
5. Недостача частей | - | Головы | Головы с шеей | - |
шкурки | или вырезанное черево | |||
6. Поредение волосяного покрова: | ||||
на шкурках енотовидной собаки | Не допускается | Не допускается | Поредение ости и небольшая свалянность пуха на шее и боках | Значительно поредевшая ость и свалянность пуха на боках и шейной части |
на шкурках енота - полоскуна | Тоже | То же | Поредение и порыжение ости на загривке и передней части хребта и пуха на череве | То же |
(в ред. Изменения N 2) |
1. Вытертый волос в пахах пороком не считают.
Пункт 2 - Исключен.
(в ред. Изменения N 2)
3. Пороки, расположенные на расстоянии не более 1 см от края шкурки, не учитывают.
1.12. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках группы "первая" - два различных порока этой группы в половинном размере каждый;
на шкурках группы "вторая" - не более двух пороков группы "первая";
на шкурках группы "третья" - не более двух различных пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух различных пороков группы "первая" или четырех пороков группы "первая".
на шкурках группы "четвертая" - не более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух различных пороков группы "вторая" или четырех пороков группы "вторая".
При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурки переводят в следующую низшую группу.
1.13. Оценку качества шкурок производят в соответствии с рекомендуемым приложением.
Пункты 1.14 - 1.17 - Исключены.
(в ред. Изменения N 1)
1.18. Маркировка и упаковка шкурок по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением:
на кожевую ткань каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:
по видам | по сортам | по группам |
енотовидная собака - 1 | первый - 1 | первая - 1 |
второй - 2 | вторая - 2 | |
енот-полоскун - 2 | третий - 3 | третья - 3 |
четвертая - 4 |
(в ред. Изменения N 2)
2. ПРИЕМКА(в ред. Изменения N 2)
2.1. Правила приемки -по ГОСТ 9209-77.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ3.1. Отбор образцов -по ГОСТ 9209-77.
3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.
3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129-84.
(в ред. Изменения N 1)
3.4. Определение температуры сваривания-по ГОСТ 17632-72.
3.5. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829-77.
3.6. Определение устойчивости окраски к трению - по ГОСТ 9210-77.
3.7. Площадь шкурки определяют путем умножения ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую по середине шкурки, у шкурок, выделанных трубкой, - на двойную ширину.
Результат умножения округляют до 1 дм2.
(в ред. Изменения N 2)
3.8. Измерение площади шкурок и площади пороков проводят линейкой с миллиметровым делением.
3.9. Высоту стрижки волосяного покрова измеряют миллиметровой линейкой, установленной нулевым делением на кожевой ткани у корня волос.
3.10. Площадь пороков, указанных в пп. 2-4 таблицы 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
(в ред. Изменения N 2)
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ(в ред. Изменения N 2)
4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок- по ГОСТ 19874-74 со следующим дополнением:
на кожевую ткань каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:
по сортам: | по группам: | |
первый - 1 | первая - 1 | |
второй - 2 | вторая - 2 | |
третий - 3 | третья - 3 | |
четвертая - 4 |
- Главная
- "ШКУРКИ ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКИ И ЕНОТА-ПОЛОСКУНА ВЫДЕЛАННЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 11355-82" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.06.82 N 2332) (ред. от 22.06.2000)