в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА. ГОСТ 23651-79" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.79 N 1866) (ред. от 01.09.91)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА. ГОСТ 23651-79" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.79 N 1866) (ред. от 01.09.91)

1. УПАКОВКА

1.1. Для упаковывания сгущенных молочных продуктов должны применять: потребительскую тару - металлические банки для консервов по ГОСТ 5981-88, алюминиевые тубы, стеклянные банки по ГОСТ 5717-91, герметически укупоренные металлическими крышками по ОСТ 18 178-77 (типы и основные размеры стеклянных банок определяют по ГОСТ 5717-91), пакеты из импортных заготовок "Пюр-Пак-Асептик", коробочки из полистирольной ленты для изготовления потребительской тары по ОСТ 49 136-79, укупоренные фольгой с термолаковым покрытием по ТУ 48 21-270-78; транспортную тару - деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80, фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88, металлические фляги для молока и молочной продукции по ГОСТ 5037-78, транспортные средства - автоцистерны для молока по ГОСТ 9218-86, железнодорожные цистерны, ящичные поддоны-резервуары по ТУ 10-24-12-89.

(в ред. Изменений N 4, N 5)

1.2. Для упаковывания сухих молочных продуктов должны применять: потребительскую тару - металлические банки со сплошной и съемной крышками по ГОСТ 12120-82, металлические банки по ГОСТ 5981-88, комбинированные банки со съемной крышкой по ГОСТ 12120-82 и ГОСТ 13479-82, пачки для сыпучих продуктов по ТУ 10.10.684-88 с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала "Цефлен" по ТУ 10.10-490-87 или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;

транспортную тару - бумажные непропитанные 4- и 5-слойные мешки марки НМ по ГОСТ 2226-88 с мешками-вкладышами из полиэтилена;

фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88 с мешками-вкладышами из полиэтилена, пергамента по ГОСТ 1341-84, целлофана по ГОСТ 7730-74;

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 с мешками-вкладышами из полиэтилена;

картонные ящики по ГОСТ 13515-91 с мешками-вкладышами из полиэтилена;

дощатые ящики по ГОСТ 13361-84 с мешками-вкладышами из полиэтилена;

картонно-навивные барабаны по ГОСТ 17065-77 с мешками-вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 10354-82.

Мешки-вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям ГОСТ 19360-74 и другой нормативно-технической документации, а также изготовляться из пленки или рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354-82, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.

(в ред. Изменений N 2, N 4, N 5)

1.3. Виды потребительской и транспортной тары и масса нетто должны быть предусмотрены в стандартах и другой нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукта при хранении и транспортировании.

(в ред. Изменений N 2, N 4)

1.4. Масса нетто сгущенных и сухих молочных продуктов должна определяться по ГОСТ 8764-73 и соответствовать массе нетто, указанной на этикетке, ярлыке и таре.

Предельные отклонения массы нетто для отдельных единиц упаковки допускаются не более:

± 3 % для упаковочных единиц в потребительской таре массой нетто до 1 кг;

± 2 % для упаковочных единиц в потребительской таре массой нетто более 1 кг;

± 1 % для упаковочных единиц в транспортной таре.

1.5. Металлические и комбинированные банки с продукцией должны быть герметически укупорены.

1.6. Тубы с продукцией должны укупориваться колпачками (бушонами).

1.7. Пачки с продукцией должны быть заклеены.

1.8. Наружная поверхность металлических и комбинированных банок с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, должна быть чистой, гладкой, без трещин, резких деформаций, зубцов, зазубрин, "птичек" (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины.

Наружная поверхность стеклянных банок с продукцией должна быть чистой без трещин и подтеков продукта.

Наружная поверхность металлических крышек стеклянных банок должна быть без следов ржавчины, повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия. Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному шву.

(в ред. Изменений N 4, N 5)

1.9. В металлических банках с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, допускаются:

наружная пропайка фальцев донышка и крышки крупных (массой нетто 3 кг и более) банок;

на внешней поверхности банок легкая побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, поверхностные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, и на внутренней поверхности - легкая побежалость;

незначительные зубцы и зазубрины - не более двух по окружности каждого фальца;

незначительные наплывы припоя по шву банки;

незначительная помятость корпуса банки без острых граней;

незначительные царапины и потертости на литографированных и лакированных банках не более чем на 5-7 % поверхности;

незначительные складки и вздутия по шву и корпусу банки (при упаковывании в комбинированные банки).

1.10. Допускаются к упаковыванию тубы с продукцией, имеющие на поверхности не более трех мест (каждое не более 1 мм ), не покрытых эмалью.

1.11. Не допускаются консервы в банках:

бомбажных с вздутыми донышками и крышками; не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

с "хлопающими" концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полудой), имеющие острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах;

имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины;

с подтеками - следами вытекшего продукта;

с неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов).

Примечание. К молочным консервам с "хлопающими" концами не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жести, при нажиме слегка вибрирует.

(в ред. Изменения N 2)

1.12. Вопрос об использовании молочных консервов в банках с "хлопающими" концами, с "птичками", ржавых, сильно помятых и бомбажных, а также продукции в тубах, имеющих вздутую форму (бомбажную), пробитых, подтечных, с сильно помятой поверхностью решается органами санитарно-эпидемиологической службы.

1.13. Продукция, упакованная в банки по ГОСТ 5981-88, ГОСТ 12120-82 и ГОСТ 13479-82, массой нетто менее 5 кг, должна быть размещена в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, ГОСТ 13511-91, а массой нетто 5 кг и более - в деревянные ящики или клетки, размеры которых определяют по ГОСТ 21140-88.

Продукция, упакованная в пакеты типа "Пюр-Пак", должна быть размещена в полимерных многооборотных ящиках по ТУ 10-24-9-88 или должна быть уложена в тару-оборудование по ТУ 49 991-83.

Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, допускается упаковывание в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84.

Продукт, упакованный в коробочки из полистирольной ленты, должен выпускаться в транспортной таре с использованием полимерных ящиков по ОСТ 49 127-78, деревянных - по ГОСТ 11354-82, картонных - по ГОСТ 13513-86, ГОСТ 13515-91 и ГОСТ 13516-86, уложенным в указанную тару вплотную друг к другу в четыре ряда по вертикали. Каждый горизонтальный ряд должен быть переложен прокладкой из картона по ГОСТ 7933-89 или плотной бумаги по ГОСТ 8273-75.

(в ред. Изменения N 4)

1.14. Продукция в тубах должна быть размещена в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 5884-79 или фанерные по ГОСТ 11354-82, имеющие внутри ячейки для каждой тубы.

Тубы с продукцией должны быть размещены в ящике в один ряд вверх бушонами.

1.15. Продукция, упакованная в пачки по ТУ 10.10-684-88, должна быть размещена в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 и ГОСТ 13513-80. Допускается по согласованию с потребителем продукцию размещать в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84.

(в ред. Изменения N 4)

1.16. Клетки должны быть прочные, выдерживающие многократное транспортирование. Днище и боковые стенки их должны быть обтянуты металлическими полосками или металлическими уголками шириной не менее 20 мм.

В одну клетку должно быть размещено не более 4 металлических банок с продуктом массой нетто каждая 5 кг и более.

1.17. В ящик с упакованными стерилизованными консервами должен быть вложен талон размером не более 85х100 мм, в котором должны быть указаны:

номер укладчика;

надпись "О недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщите предприятию-изготовителю, приложив акт, подтверждающий обнаруженные недостатки, и данный талон".

(в ред. Изменения N 4)

1.18. Каждый горизонтальный ряд металлических или комбинированных банок в ящике перекладывают картонными или плотными бумажными прокладками. Допускается укладывание продукции без прокладок.

Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в транспортную тару-ящики с обязательным применением горизонтальных, продольных и поперечных прокладок из картона по ГОСТ 7933-89.

(в ред. Изменения N 4)

1.19. Дощатые ящики с продукцией должны быть крепко забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой по ГОСТ 3282-74 или металлической лентой по ГОСТ 3560-73 или другими материалами, обеспечивающими прочность упаковки при транспортировании.

1.20. Ящики из гофрированного картона без обечаек должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 шириной 50-100 мм или клапаны ящиков склеивают поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992-80 или другими клеями, обеспечивающими прочность упаковки.

1.21. При отгрузке продукции на длительное хранение и по согласованию с потребителем на ящики из гофрированного картона надевают обечайку или обвязывают одной или двумя полосами проволоки по ГОСТ 3282-74 или металлической лентой по ГОСТ 3560-73, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86, или лентой из полимерных материалов, разрешенных в установленном порядке.

1.22. Фляги и цистерны должны быть опломбированы металлическими пломбами по ГОСТ 18677-73.

1.23. Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.

1.24. Консервированная молочная продукция, предназначенная на экспорт, должна быть упакована в соответствии с требованиями заказ-наряда Внешнеторгового объединения.

1.25. Транспортная тара для консервированной молочной продукции, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79.

(в ред. Изменения N 2)

  • Главная
  • "ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА. ГОСТ 23651-79" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.79 N 1866) (ред. от 01.09.91)