в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА. ГОСТ 23651-79" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.79 N 1866) (ред. от 01.09.91)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА. ГОСТ 23651-79" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.79 N 1866) (ред. от 01.09.91)

2. МАРКИРОВКА

2.1. На корпусе или крышке потребительской тары должна быть нанесена этикетка или литографским способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения:

наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак для предприятий, его имеющих;

наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);

сорт (при наличии);

массу нетто;

обозначение нормативно-технической документации на продукцию;

розничную цену;

условия и срок хранения;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта;

способ приготовления;

краткую характеристику продукта;

номер смены;

дату выработки.

(в ред. Изменений N 1, N 2, N 4)

2.2. Исключен.

(в ред. Изменения N 4)

2.3. Литографские оттиски должны быть четкими.

2.4. Этикетка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенной на банку. Зазор между фальцами дна и крышки банки и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На крупных и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли шириной не менее 60 мм.

(в ред. Изменения N 2)

2.5. На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть выштампованы или нанесены несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения СССР, условные обозначения в один или два ряда.

2.5.1. Маркировочные знаки в один ряд:

а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

М (индекс молочной отрасли промышленности);

номер предприятия-изготовителя;

ассортиментный номер консервов;

номер смены.

Пример. Молоко цельное сгущенное с сахаром (ассортиментный номер 76), выработанное заводом № 25 молочной отрасли промышленности в первую смену - М 25761;

б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:

число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);

месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);

год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.

Пример. Продукт выработан 25 января 1982 г. - 25 01 82.

Допускается для спецпотребителя на крышке банки № 1 наносить маркировку в два ряда: в верхнем ряду слово "молоко", в нижнем - номер смены - одной цифрой, число изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль) и год изготовления, обозначенный последней цифрой года. При изготовлении отдельных партий продукта разрешается наносить условную маркировку на крышке банки одной цифрой.

2.5.2. Маркировочные знаки в два ряда:

в верхнем ряду наносятся данные, предусмотренные в п. 2.5.1, а, в нижнем ряду - в п. 2.5.1, б.

(в ред. Изменения N 4)

2.6. На металлической крышке стеклянной банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения СССР, наносят маркировочные знаки в два ряда:

в верхнем ряду - данные, предусмотренные в п. 2.5.1, 6;

в нижнем ряду - номер смены.

Пример. Продукт выработан 25 июля 1988 г. в первую смену - 25 07 88".

(в ред. Изменения N 4)

Пункт 2.7 - Исключен.

(в ред. Изменения N 4)

2.8. На дне или крышке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов должны быть выштампованы в два ряда следующие условные обозначения:

в верхнем ряду:

М (индекс молочной отрасли промышленности);

номер предприятия-изготовителя;

ассортиментный номер продукции (1-3 знака);

номер смены (одной цифрой);

в нижнем ряду:

дата изготовления - число, месяц, год (по два знака, разделенные точками).

Допускается нанесение индекса молочной отрасли промышленности отдельно от указанных выше обозначений на дне или крышке банки.

Пример. Сухие молочные продукты, выработанные заводом № 21 под ассортиментным номером 77, во вторую смену, 5 июля 1977 г.:

верхний ряд - М21772,

нижний ряд - 05.07.77.

2.9. Маркировочные знаки должны быть четкими.

2.10. На корпус тубы должны наноситься реквизиты литографским способом. Литографский оттиск должен быть четким, нерасплывчатым. Маркировка должна иметь следующее содержание:

наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак для предприятий, его имеющих;

наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);

сорт (при наличии);

массу нетто;

обозначение нормативно-технической документации на продукцию;

розничную цену;

условия и срок хранения;

информационные данные, указанные в п. 2.1.

(в ред. Изменений N 1, N 2, N 3, N 4)

2.11. На нижней узкой полоске туб должны быть выштампованы:

номер смены одной цифрой;

число изготовления двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);

месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);

год изготовления, обозначаемый последней цифрой этого года;

ассортиментный номер консервов (1-3 знака).

Пример. Сгущенные продукты в тубах с ассортиментным номером 76, выработанные 15 марта 1978 г., в первую смену: - 11503876.

2.12. На пачку с сухими молочными продуктами наносят маркировку в соответствии с требованиями, указанными в пп. 2.1. На пачке указывается номер смены, дата выработки - число, месяц, год (по два знака, разделенные точками). Номер смены проставляют слева от даты выработки и отделяют от нее одним интервалом.

Пример. Сухие молочные продукты, выработанные в первую смену 15 ноября 1988 г. - 1 15.11.88.

(в ред. Изменений N 3, N 4)

2.13. На одной из сторон ящика, на верхнем днище бочки, боковой поверхности бумажного непропитанного мешка прочной непахнущей краской с помощью трафарета должна быть нанесена маркировка, содержащая:

наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;

наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);

сорт (при наличии сортов);

количество банок, пачек, туб и массу нетто единицы продукции в потребительской упаковке;

массу брутто тары и нетто продукции, упакованной в транспортную тару, и номер партии;

дату выработки продукции;

обозначение нормативно-технической документации на продукцию;

условия и сроки хранения.

Вместо нанесения маркировки допускается наклеивать бумажную этикетку с теми же обозначениями, отпечатанную типографским способом.

(в ред. Изменений N 1, N 2, N 4)

Пункт 2.14 - Исключен.

(в ред. Изменения N 2)

2.15. На фляги и цистерны со сгущенными молочными продуктами, а также на клетки со сгущенными молочными продуктами в металлических банках массой нетто 5 кг и более прикрепляется ярлык с обозначениями, указанными в п. 2.13.

2.16. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

На транспортную тару с продуктом в стеклянных банках дополнительно наносят манипуляционный знак "Хрупкое, осторожно".

(в ред. Изменений N 1, N 2, N 4, N 5)

  • Главная
  • "ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА. ГОСТ 23651-79" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.79 N 1866) (ред. от 01.09.91)