в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 11.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минфина РФ от 21.06.2001 N 46н (ред. от 24.12.2004) "О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ СО СРЕДСТВАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ФИНАНСИРУЕМЫХ НА ОСНОВАНИИ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ"
отменен/утратил силу Редакция от 24.12.2004 Подробная информация
ПРИКАЗ Минфина РФ от 21.06.2001 N 46н (ред. от 24.12.2004) "О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ СО СРЕДСТВАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ФИНАНСИРУЕМЫХ НА ОСНОВАНИИ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ"

3. Учет операций на лицевых счетах по учету внебюджетных средств

14. Внебюджетные средства, поступившие на счет органа федерального казначейства на основании расчетных и кассовых документов плательщиков, подлежат отражению органами федерального казначейства на лицевых счетах по учету внебюджетных средств соответствующих клиентов в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации.

Оформление плательщиками расчетных и кассовых документов осуществляется в порядке, установленном Положением Центрального банка Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 20 мая 2004 г. N 257-П/46н "Об особенностях расчетно-кассового обслуживания подразделениями расчетной сети Банка России и кредитными организациями (филиалами) счетов органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в условиях открытия главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств лицевых счетов в органах федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 июня 2004 г., регистрационный номер 5823).

При этом в поле "Назначение платежа" платежного поручения дополнительно указывается наименование источника образования дохода в соответствии с разрешением.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2004 N 123н)

15. Платежные документы на осуществление кассового расхода принимаются органом федерального казначейства от клиента только в пределах свободного остатка средств, отраженного на его лицевом счете по учету внебюджетных средств. Уполномоченный работник органа федерального казначейства проверяет представленные клиентом платежные документы на правильность оформления, соответствие указанных в них кодов экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации содержанию операции и смете доходов и расходов по внебюджетным средствам.

(в ред. Приказов Минфина РФ от 23.07.2002 N 70н, от 24.12.2004 N 123н)

Абзацы второй и третий - Исключены.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2004 N 123н)

Орган федерального казначейства отказывает в приеме платежного документа и оформлении чека на получение наличных денег и не несет ответственности за этот отказ в случае:

(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2004 N 123н)

недостаточности средств на лицевом счете по учету внебюджетных средств;

несоответствия подписей на платежном документе образцам подписей в карточке образцов подписей;

(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2004 N 123н)

непредставления клиентом утвержденной сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам на текущий финансовый год (квартал);

(в ред. Приказа Минфина РФ от 23.07.2002 N 70н)

Абзац - Исключен.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2004 N 123н)

несоответствия расходов, указанных в расчетно - денежных документах, направлениям использования, указанным в разрешении.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 23.07.2002 N 70н)

16. В случае, если дата платежного поручения не соответствует дате его фактического представления в орган федерального казначейства более чем на один день, представитель клиента обязан на втором экземпляре платежного поручения указать дату его фактического представления.

17. Орган федерального казначейства в установленном порядке представляет в учреждение банка расчетные документы для осуществления им платежа со счета органа федерального казначейства и отражает кассовый расход на лицевом счете по учету внебюджетных средств соответствующего клиента в соответствии с показателями экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, указанными клиентом в расчетном документе.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2004 N 123н)

18. Орган федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после поступления выписки банка из своего счета с приложением расчетных и кассовых документов, на основании которых были осуществлены операции с внебюджетными средствами, отражает эти операции на лицевых счетах по учету внебюджетных средств соответствующих клиентов и выдает клиентам выписки их лицевых счетов по учету внебюджетных средств с приложением по каждой записи копий расчетных, кассовых и платежных документов с отметкой органа федерального казначейства.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2004 N 123н)

19. Ежемесячно, не позднее третьего числа месяца, следующего за отчетным, органы федерального казначейства осуществляют сверку с клиентом остатков, а также операций по движению средств на лицевом счете по учету внебюджетных средств клиента.

Сверка производится путем предоставления органом федерального казначейства под расписку клиенту выписки из лицевого счета по учету внебюджетных средств клиента, сформированной нарастающим итогом с начала года на первое число месяца, следующего за отчетным, на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с пунктом 60 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 31 декабря 2002 г. N 142н.

При отсутствии возражений клиента в письменной форме в течение трех рабочих дней с даты вручения ему указанной выписки из лицевого счета совершенные операции и остатки, отраженные на этом лицевом счете, считаются подтвержденными.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2004 N 123н)

20. Суммы возврата дебиторской задолженности, образовавшейся у клиента в процессе исполнения сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам текущего года, учитываются на лицевом счете по учету внебюджетных средств как восстановление кассового расхода с отражением по тем показателям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, по которым был произведен кассовый расход. Суммы дебиторской задолженности прошлых лет отражаются на лицевом счете по учету внебюджетных средств в доходах клиента без включения в разрешение указанного источника образования внебюджетных средств.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 23.07.2002 N 70н)

В платежном поручении дебитора обязательно должна содержаться ссылка на номер и дату платежного поручения клиента, на основании которого был осуществлен данный платеж либо указаны иные причины возврата средств.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 23.07.2002 N 70н)

21. Остаток внебюджетных средств предшествовавшего финансового года в текущем финансовом году подлежит учету на лицевых счетах по учету этих средств как вступительный остаток на 1 января текущего финансового года.

22. Суммы, зачисленные на счет органа федерального казначейства без указания (ошибочного указания) наименования получателя средств учитываются как "Суммы до выяснения". По истечении десяти рабочих дней, со дня их поступления, на счет орган федерального казначейства:

(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2004 N 123н)

зачисляет данные суммы на лицевой счет клиента, если клиентом представлена дополнительная информация в письменной форме, заверенная подписями руководителя и главного бухгалтера клиента, о получателе средств;

возвращает данные суммы отправителю, если указанные недостатки не устранены.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 23.07.2002 N 70н)

23. В случае, если в платежном документе отсутствует ссылка на источник образования внебюджетных средств или он не соответствует источникам, отраженным в разрешении, орган федерального казначейства зачисляет сумму поступлений на лицевой счет клиента без права ее расходования до внесения в установленном порядке соответствующих дополнений в разрешение или представления клиентом дополнительной информации об источнике образования внебюджетных средств, заверенной подписями руководителя и главного бухгалтера клиента.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 23.07.2002 N 70н)

24. Клиент по всем произведенным в течение отчетного периода операциям с внебюджетными средствами составляет отчетность в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 23.07.2002 N 70н)

25. Орган федерального казначейства в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, устанавливает единый лимит остатка кассы клиента на лицевом счете получателя средств для учета операций со средствами федерального бюджета, лицевого счета по дополнительному бюджетному финансированию за счет арендных платежей и лицевом счете по учету внебюджетных средств без права расходования наличных денежных средств из выручки, поступающей в кассу, минуя счет органа федерального казначейства.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2004 N 123н)

Клиенту, сдающему в силу специфики своей деятельности наличные денежные средства в учреждение банка не ежедневно, орган федерального казначейства определяет лимит остатка кассы как сумму наличных денежных средств, полученных клиентом из учреждения банка, в размере, необходимом для обеспечения нормальной работы в течение установленного периода, и выручки, поступающей в кассу в течение этого периода, исходя из установленного срока сдачи наличных денежных средств.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 23.07.2002 N 70н)

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минфина РФ от 21.06.2001 N 46н (ред. от 24.12.2004) "О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ СО СРЕДСТВАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ФИНАНСИРУЕМЫХ НА ОСНОВАНИИ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ"