в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 30.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минфина РФ от 24.01.2005 N 9н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ДЕКЛАРАЦИИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ДЛЯ ЛИЦ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ"
отменен/утратил силу Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ПРИКАЗ Минфина РФ от 24.01.2005 N 9н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ДЕКЛАРАЦИИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ДЛЯ ЛИЦ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ"

VIII. Порядок заполнения Раздела 2.4. "Расчет соответствия условию применения регрессивных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месяцам последнего квартала расчетного периода"

15. Расчет соответствия условию применения регрессивных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее - расчет) по месяцам последнего квартала расчетного периода заполняется страхователями, применяющими специальные налоговые режимы, а именно, уплачивающими единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, включая страхователей, осуществляющих одновременно и виды деятельности, облагаемые по общему налоговому режиму; применяющими упрощенную систему налогообложения, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Страхователи, применяющие общий налоговый режим, используют регрессивные тарифы при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в том случае, если это следует из результатов расчета, выполняемого в Разделе 2.3 налоговой декларации по единому социальному налогу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Федерального закона N 167-ФЗ тарифы страховых взносов, предусмотренные пунктом 2 этой статьи и статьей 33 указанного Закона, применяются страхователями в том случае, если соблюдены требования, установленные пунктом 2 статьи 241 Кодекса.

Для целей исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Разделе 2.4 настоящей декларации расчет производится ежемесячно.

Страхователи, у которых в расчете за какой-либо месяц последнего квартала расчетного периода база для начисления страховых взносов в среднем на одного работника составила менее 2500 рублей, до конца года не вправе использовать регрессивную шкалу тарифов страховых взносов.

С месяца, следующего за месяцем, в котором прекращается применение регрессивных тарифов страховых взносов, вследствие несоответствия условию их применения, заполнение Расчета не производится, и в соответствующих графах проставляется отметка "Z". При этом ежемесячные платежи по страховым взносам рассчитываются исходя из подлежащих обложению выплат, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и максимальных тарифов, предусмотренных статьями 22 и 33 Федерального закона N 167-ФЗ, независимо от фактической величины базы на каждое физическое лицо.

Если организация имеет в своем составе обособленные подразделения, то в соответствии с пунктом 2 статьи 241 Кодекса расчет производится по организации в целом, независимо от исполнения обособленными подразделениями обязанности организации по уплате страховых взносов.

Организации, имеющие в своем составе обособленные подразделения, исполняющие обязанности организаций по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и представлению декларации по месту своего нахождения, направляют Расчет, подписанный руководителем, главным бухгалтером и заверенный печатью организации (штампом - для иностранной организации), в адрес каждого такого обособленного подразделения в срок, обеспечивающий получение данного документа обособленным подразделением не позднее 30-го марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Указанные обособленные подразделения организаций представляют в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 30-го марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, вместе с декларацией копию расчета, полученную от организации.

Обособленным подразделением организации самостоятельно расчет соответствия условию применения регрессивных тарифов страховых взносов не производится. Достоверность и полнота сведений, указанных в Разделе 2.4 декларации, представленной обособленным подразделением организации, исполняющим обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению декларации по этим платежам по месту своего нахождения, должна быть подтверждена руководителем и главным бухгалтером организации.

16. Строка 010 "Средняя численность работников".

Средняя численность работников для страхователей, применяющих специальные налоговые режимы, включая занятых как в видах деятельности, облагаемых по специальным налоговым режимам, так и в видах деятельности, облагаемых по общему налоговому режиму, за период с января по соответствующий месяц расчетного периода включительно определяется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

Средняя численность работников показывается в целых единицах.

Если в результате расчета средняя численность работников составит "0", то дальнейший расчет соответствия условию применения регрессивных тарифов страховых взносов не производится.

При этом, регрессивные тарифы применяются к фактически накопленной базе работников.

В случае, если средняя численность работников составит "1", то расчет производится в порядке, определенном Разделом 2.4.

Строка 020 "Суммы выплат, произведенных в пользу физических лиц, принимаемые к расчету" заполняется на основании данных учета сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов, и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, который страхователи обязаны вести по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Для страхователей, применяющих специальные налоговые режимы и осуществляющих виды деятельности, облагаемые по общему налоговому режиму, базой для начисления страховых взносов, подлежащей отражению по данной строке, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), за выполнение работ, оказание услуг по всем видам деятельности, формирующие базу в порядке, предусмотренном статьей 237 Кодекса. При этом выплаты и вознаграждения, перечисленные в статье 239 Кодекса, учитываются в полной сумме.

Вознаграждения, выплачиваемые по авторским договорам, и численность авторов в Расчет не включаются. Если по Расчету организация выполняет условие применения регрессивных тарифов страховых взносов, то оно распространяется и на выплаты гонораров авторам, превышающие 100 000 рублей нарастающим итогом с начала года.

Строка 030 "10% (30%) работников, имеющих наибольшие по размеру доходы" заполняется в соответствии с пунктом 2 статьи 241 Кодекса, согласно которому при расчете величины базы для начисления страховых взносов в среднем на одного работника у страхователей с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты 10 процентам работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у страхователей с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты 30 процентам работников, имеющих наибольшие по размеру доходы. Строка 030 формируется как: стр. 010x10% (30%) : 100%.

Полученное число, округленное до целых единиц, является тем числом работников с максимальными общими суммами выплат, выплаты по которым необходимо исключить из суммы выплат, сложившейся за период с начала года по соответствующий месяц последнего квартала расчетного периода включительно по всем работникам, участвующим в расчете.

Строка 040 "Сумма выплат 10% (30%) работников, имеющих наибольшие по размеру доходы" заполняется на основании определенного по строке 030 количества работников, имевших наибольшие по размеру доходы за период с начала года по соответствующий месяц последнего квартала расчетного периода включительно.

Строка 050 "База для начисления страховых взносов без учета выплат работникам, имеющим наибольшие по размеру доходы" формируется как: стр. 020 - стр. 040.

Строка 060 "База для начисления страховых взносов в среднем на 1 работника" определяется как: стр. 050:(стр. 010 - стр. 030).

По строке 070 "Количество месяцев, истекших с начала расчетного периода" указывается количество месяцев, истекших с начала расчетного периода по соответствующий месяц последнего квартала расчетного периода включительно.

Строка 080 "База для начисления страховых взносов в среднем на 1 работника, приходящаяся на один месяц в истекшем расчетном периоде" определяется делением базы для начисления страховых взносов в среднем на 1 работника (стр. 060) на количество месяцев, истекших с начала расчетного периода по соответствующий месяц последнего квартала расчетного периода (стр. 070).

Если организация была создана после начала календарного года, то величина налоговой базы в среднем на одного работника исчисляется нарастающим итогом, начиная с месяца создания организации по истекший календарный месяц включительно, и делится на количество месяцев, прошедших со дня государственной регистрации организации, включая истекший календарный месяц. При этом месяц, в котором была зарегистрирована организация, учитывается в расчете как одна единица.

Таблица N 1

Справочник "Виды документов, удостоверяющих личность страхователя"

Код Наименование документа Примечание
10 Иностранный паспорт Паспорт иностранного гражданина
12 Вид на жительство Вид на жительство в Российской Федерации
14 Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме 2П
21 Паспорт гражданина Российской Федерации Паспорт гражданина Российской Федерации, действующий на территории Российской Федерации с 1 октября 1997 года
23 Свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства Для иностранных граждан, не достигших 16-летнего возраста
26 Паспорт моряка Паспорт моряка (удостоверение личности гражданина, работающего на судах заграничного плавания или на иностранных судах) образца 1997 г.

Таблица N 2

Справочник "Субъекты Российской Федерации"

Код Наименование
01 Республика Адыгея (Адыгея)
02 Республика Башкортостан
03 Республика Бурятия
04 Республика Алтай
05 Республика Дагестан
06 Республика Ингушетия
07 Кабардино-Балкарская Республика
08 Республика Калмыкия
09 Карачаево-Черкесская Республика
10 Республика Карелия
11 Республика Коми
12 Республика Марий Эл
13 Республика Мордовия
14 Республика Саха (Якутия)
15 Республика Северная Осетия - Алания
16 Республика Татарстан (Татарстан)
17 Республика Тыва
18 Удмуртская Республика
19 Республика Хакасия
20 Чеченская Республика
21 Чувашская Республика - Чувашия
22 Алтайский край
23 Краснодарский край
24 Красноярский край
25 Приморский край
26 Ставропольский край
27 Хабаровский край
28 Амурская область
29 Архангельская область
30 Астраханская область
31 Белгородская область
32 Брянская область
33 Владимирская область
34 Волгоградская область
35 Вологодская область
36 Воронежская область
37 Ивановская область
38 Иркутская область
39 Калининградская область
40 Калужская область
41 Камчатская область
42 Кемеровская область
43 Кировская область
44 Костромская область
45 Курганская область
46 Курская область
47 Ленинградская область
48 Липецкая область
49 Магаданская область
50 Московская область
51 Мурманская область
52 Нижегородская область
53 Новгородская область
54 Новосибирская область
55 Омская область
56 Оренбургская область
57 Орловская область
58 Пензенская область
59 Пермская область
60 Псковская область
61 Ростовская область
62 Рязанская область
63 Самарская область
64 Саратовская область
65 Сахалинская область
66 Свердловская область
67 Смоленская область
68 Тамбовская область
69 Тверская область
70 Томская область
71 Тульская область
72 Тюменская область
73 Ульяновская область
74 Челябинская область
75 Читинская область
76 Ярославская область
77 г. Москва
78 г. Санкт-Петербург
79 Еврейская автономная область
80 Агинский Бурятский автономный округ
81 Коми-Пермяцкий автономный округ
82 Корякский автономный округ
83 Ненецкий автономный округ
84 Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ
85 Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
86 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
87 Чукотский автономный округ
88 Эвенкийский автономный округ
89 Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минфина РФ от 24.01.2005 N 9н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ДЕКЛАРАЦИИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ДЛЯ ЛИЦ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ"