в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.02.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 18.12.2006) "ОБ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 18.12.2006 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 18.12.2006) "ОБ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Глава 5. Соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности

Статья 12. Предмет соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности

1. По соглашению об осуществлении (ведении) промышленно-производственной деятельности резидент особой экономической зоны обязуется в течение срока действия соглашения осуществлять в особой экономической зоне промышленно-производственную деятельность, которая предусмотрена соглашением, в том числе осуществить инвестиции в объеме и в сроки, которые предусмотрены соглашением, а органы управления особыми экономическими зонами обязуются в срок, указанный в соглашении, заключить с резидентом особой экономической зоны договор аренды земельного участка, расположенного в границах особой экономической зоны и прошедшего кадастровый учет за счет резидента, для осуществления промышленно-производственной деятельности на срок действия соглашения, если меньший срок не заявлен резидентом. Примерная форма договора аренды земельного участка и методика расчета арендной платы устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования особых экономических зон. Арендная плата и иные платежи за переданный в аренду земельный участок поступают в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 76-ФЗ)

2. По соглашению о ведении промышленно-производственной деятельности резидент особой экономической зоны обязан осуществить капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее десяти миллионов евро (за исключением нематериальных активов) по курсу Центрального банка Российской Федерации на день представления заявки на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности в органы управления особыми экономическими зонами. При этом резидент особой экономической зоны обязан осуществить капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее одного миллиона евро (за исключением нематериальных активов) по курсу Центрального банка Российской Федерации на день представления заявки на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности в органы управления особыми экономическими зонами, в течение года с даты заключения указанного соглашения.

Часть 3 - Утратила силу.

(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 76-ФЗ)

4. Соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности должно предусматривать срок представления резидентом в органы управления особыми экономическими зонами проектной документации, необходимой для осуществления мероприятий, предусмотренных бизнес-планом, для проведения ее экспертизы.

5. Резидент особой экономической зоны не вправе передавать свои права и обязанности по соглашению о ведении промышленно-производственной деятельности другому лицу.

6. Типовая форма соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования особых экономических зон.

Статья 13. Документы, необходимые для заключения соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности

1. Лицо, намеревающееся получить статус резидента особой экономической зоны, представляет в органы управления особыми экономическими зонами заявку на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности, которая должна содержать:

1) сведения о предполагаемой деятельности заявителя, соответствующей типу особой экономической зоны;

2) сведения о площади земельного участка, необходимой для предполагаемой деятельности заявителя;

3) сведения о предполагаемых объемах капитальных вложений, включая объем капитальных вложений в течение года со дня заключения соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности.

2. Заявитель прилагает к заявке на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности:

1) копию свидетельства о государственной регистрации;

2) копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

3) копию учредительных документов;

4) бизнес-план, форма которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования особых экономических зон;

5) положительное заключение на представленный заявителем бизнес-план, подготовленное банком или иной кредитной организацией, соответствующими критериям, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования особых экономических зон.

3. Документы, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, принимаются органами управления особыми экономическими зонами по описи. Копию описи с отметкой о дате приема документов органы управления особыми экономическими зонами направляют (вручают) заявителю.

4. Органы управления особыми экономическими зонами принимают и направляют заявителю не позднее чем через десять рабочих дней после получения документов, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, одно из следующих решений:

1) о заключении соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности в срок, указанный в части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона;

2) об отказе в заключении соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности с указанием мотивированных оснований отказа.

5. Отказ в заключении соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности допускается в случае:

1) непредставления лицом документов, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи;

2) отсутствия на территории особой экономической зоны свободного земельного участка, отвечающего условиям, указанным в заявке на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности;

3) несоответствия предполагаемой деятельности заявителя видам деятельности, осуществление которых разрешено на территории особой экономической зоны;

4) несоответствия предполагаемого объема капитальных вложений требованиям, установленным частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона;

5) несоответствия бизнес-плана условиям, указанным в заявке на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности.

6. Решение органов управления особыми экономическими зонами об отказе в заключении соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности может быть обжаловано в судебном порядке.

Статья 14. Порядок заключения соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности

1. Органы управления особыми экономическими зонами готовят и заключают с заявителем соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности в течение десяти рабочих дней с даты принятия решения о заключении с заявителем соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности.

2. Соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности вступает в силу со дня его подписания сторонами.

Статья 15. Форма соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности

Соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Статья 16. Срок действия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности

Соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности заключается на срок, не превышающий срока, оставшегося до прекращения существования особой экономической зоны.

Статья 17. Порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

1. Резидент особой экономической зоны в срок, предусмотренный соглашением о ведении промышленно-производственной деятельности, представляет в органы управления особыми экономическими зонами результаты инженерных изысканий и необходимую для осуществления мероприятий, предусмотренных бизнес-планом, проектную документацию для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий. Порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий определяется законодательством о градостроительной деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

2. Органы управления особыми экономическими зонами обеспечивают проведение государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий за счет резидента особой экономической зоны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

3. Государственная экспертиза проектной документации и государственная экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в срок, не превышающий сорока пяти дней с даты представления всех необходимых документов.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

Части 4 и 5 - Утратили силу.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

6. Органы управления особыми экономическими зонами организуют получение резидентом особой экономической зоны разрешения на строительство.

(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 76-ФЗ)

Статья 18. Изменение условий соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности

1. В случае, если резидент особой экономической зоны намерен изменить условия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности, он представляет в органы управления особыми экономическими зонами следующие документы:

1) бизнес-план, форма которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования особых экономических зон;

2) положительное заключение на представленный заявителем бизнес-план, подготовленное банком или иной кредитной организацией, соответствующими критериям, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования особых экономических зон.

2. Документы, указанные в части 1 настоящей статьи, принимаются органами управления особыми экономическими зонами по описи. Копию описи с отметкой о дате получения документов органы управления особыми экономическими зонами направляют (вручают) заявителю.

3. Не позднее чем через десять рабочих дней с даты получения документов, указанных в части 1 настоящей статьи, органы управления особыми экономическими зонами принимают и направляют резиденту особой экономической зоны одно из следующих решений:

1) об изменении условий соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности;

2) об отказе в изменении условий соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности.

Статья 19. Прекращение действия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности

Действие соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности прекращается:

1) по окончании срока, на который соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности было заключено;

2) в случае расторжения соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности;

3) в случае прекращения предусмотренного соглашением о ведении промышленно-производственной деятельности договора аренды земельного участка, за исключением случаев, когда договор аренды расторгается в связи с выкупом земельного участка;

4) в случае лишения лица статуса резидента особой экономической зоны;

5) в случае досрочного прекращения существования особой экономической зоны.

Статья 20. Расторжение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности

1. Расторжение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности допускается по соглашению сторон.

2. Соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности может быть расторгнуто судом по требованию одной из сторон в связи с существенным нарушением условий соглашения другой стороной, существенным изменением обстоятельств, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

3. Существенным нарушением резидентом особой экономической зоны условий соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности является:

1) непредставление в органы управления особыми экономическими зонами в срок, установленный соглашением о ведении промышленно-производственной деятельности, проектной документации для проведения экспертизы и согласования;

2) неосуществление капитальных вложений в объеме и сроки, предусмотренные соглашением о ведении промышленно-производственной деятельности;

3) осуществление на территории особой экономической зоны предпринимательской деятельности, не предусмотренной соглашением о ведении промышленно-производственной деятельности.

4. В случае, если органы управления особыми экономическими зонами отказываются заключить договор аренды земельного участка, резидент особой экономической зоны имеет право обратиться в суд с требованием о расторжении соглашения об осуществлении (ведении) промышленно-производственной деятельности или о заключении договора аренды земельного участка.

(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 76-ФЗ)

5. В соглашении о ведении промышленно-производственной деятельности могут быть указаны иные действия резидента особой экономической зоны и (или) органов управления особыми экономическими зонами, признаваемые сторонами существенными нарушениями условий соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности.

6. Соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности может быть расторгнуто судом по требованию органов управления особыми экономическими зонами при наличии отрицательного сводного экспертного заключения на проектную документацию, если в разумный срок документация не будет доработана с учетом замечаний и предложений, изложенных в указанном заключении, и представлена для проведения повторной экспертизы.

7. В случае прекращения действия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности по основанию, предусмотренному частью 6 настоящей статьи, расходы, понесенные резидентом особой экономической зоны в связи с исполнением соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности, не возмещаются.

Статья 21. Последствия прекращения действия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности

1. В случае прекращения действия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности лицо утрачивает статус резидента особой экономической зоны.

2. Лицо, утратившее статус резидента особой экономической зоны, в том числе в связи с досрочным прекращением действия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность на территории особой экономической зоны на общих основаниях.

3. Лицо, утратившее статус резидента особой экономической зоны, в том числе в связи с досрочным прекращением действия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности, вправе распорядиться принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом, находящимся на территории особой экономической зоны, по своему усмотрению в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, при соблюдении условий, установленных статьей 37 настоящего Федерального закона.

4. При досрочном прекращении действия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности в связи с существенными нарушениями его условий резидентом особой экономической зоны лицо, утратившее статус резидента особой экономической зоны, обязано уплатить штраф в размере, предусмотренном соглашением о ведении промышленно-производственной деятельности.

5. В случае прекращения действия соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности договор аренды государственного и (или) муниципального имущества и договор аренды земельного участка, заключенные на условиях, предусмотренных соглашением о ведении промышленно-производственной деятельности, прекращаются.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 18.12.2006) "ОБ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"