в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.10.98 N 1200 (ред. от 14.12.2006) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ В ОБЛАСТИ СЕМЕНОВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ПОЛОЖЕНИЯ О СОРТОВОМ И СЕМЕННОМ КОНТРОЛЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
действует Редакция от 14.12.2006 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.10.98 N 1200 (ред. от 14.12.2006) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ В ОБЛАСТИ СЕМЕНОВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ПОЛОЖЕНИЯ О СОРТОВОМ И СЕМЕННОМ КОНТРОЛЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ В ОБЛАСТИ СЕМЕНОВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2006 N 767)

1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности государственных инспекторов в области семеноводства сельскохозяйственных растений, направленной на обеспечение выполнения законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений.

2. В соответствии с Федеральным законом "О семеноводстве" государственный сортовой и семенной контроль осуществляют государственные инспектора в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Следующие должностные лица по должности одновременно являются:

руководитель Государственной семенной инспекции Российской Федерации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - главным государственным инспектором Российской Федерации, а его заместители - заместителями главного государственного инспектора Российской Федерации;

руководитель государственной семенной инспекции субъекта Российской Федерации - главным государственным инспектором субъекта Российской Федерации, а его заместители - заместителями главного государственного инспектора субъекта Российской Федерации;

начальники отделов и специалисты Государственной семенной инспекции Российской Федерации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, государственных семенных инспекций субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты межрайонных, районных, городских государственных семенных инспекций - государственными инспекторами.

Государственные инспектора всех уровней в пределах своей компетенции имеют право:

а) беспрепятственно посещать физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства, и получать безвозмездно от указанных лиц необходимую информацию;

б) приостанавливать использование семян в случае, если выявлено нарушение законодательства Российской Федерации в области семеноводства;

в) давать физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области семеноводства, предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в области семеноводства;

г) выбраковывать семенные посевы в случае нарушения технологии производства семян;

д) осуществлять государственный контроль за использованием семян охраняемого сорта;

е) отбирать пробы из партий семян в порядке инспекционного контроля;

ж) изымать документы о качестве семян в случае несоответствия результатов анализа пробы, отобранной в порядке инспекционного контроля, ранее полученным результатам;

з) налагать запрет на реализацию импортных семян, не соответствующих государственным стандартам Российской Федерации.

3. Главному государственному инспектору Российской Федерации, главным государственным инспекторам субъектов Российской Федерации также предоставляется право:

а) направлять при необходимости материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации в области семеноводства в соответствующие органы исполнительной власти, органы прокуратуры или суд;

Подпункт б) - Утратил силу.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2006 N 767)

в) приостанавливать реализацию семян в случае выявления нарушений законодательства Российской Федерации в области семеноводства;

г) вносить предложения о прекращении государственной поддержки физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства и не выполняющих мероприятий федеральных программ развития семеноводства, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

4. Государственные инспектора всех уровней для проведения сортового контроля могут привлекать специалистов научно-исследовательских организаций, научных организаций и физических лиц, занимающихся научными исследованиями в области семеноводства, а также научных организаций системы высшего профессионального образования.

5. Главные государственные инспектора субъектов Российской Федерации информируют главного государственного инспектора Российской Федерации о принятых решениях и действиях по следующим вопросам:

а) выдача находящимся в федеральной собственности организациям, занимающимся деятельностью в области семеноводства, предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в области семеноводства, а также о привлечении к административной ответственности указанных организаций;

Подпункт б) - Утратил силу.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2006 N 767)

в) наложение запрета на реализацию импортных семян, не соответствующих государственным стандартам Российской Федерации.

6. Решения, требования и указания государственных инспекторов всех уровней по вопросам, относящимся к их компетенции, обязательны для физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений.

7. Действия (бездействие) государственных инспекторов могут быть обжалованы в течение месяца вышестоящему главному государственному инспектору.

8. Решения государственных инспекторов всех уровней могут быть обжалованы в судебном порядке.

9. Государственные инспектора всех уровней несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, разглашение государственной или коммерческой тайны.

10. Государственные инспектора всех уровней имеют право на ношение форменной одежды. Форма одежды утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Главные государственные инспектора имеют печать и фирменные бланки.

11. Любое воздействие на государственных инспекторов всех уровней в какой бы то ни было форме, препятствующее выполнению ими должностных обязанностей, или вмешательство в их деятельность запрещается.

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 октября 1998 г. N 1200

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.10.98 N 1200 (ред. от 14.12.2006) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ В ОБЛАСТИ СЕМЕНОВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ПОЛОЖЕНИЯ О СОРТОВОМ И СЕМЕННОМ КОНТРОЛЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"