в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 14.06.2007 N 323 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ"
не действует Редакция от 14.06.2007 Подробная информация
ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 14.06.2007 N 323 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ"

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов

(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)

Наименование операции %
Спиртование сусла на мезге 6,0
Спиртование сусла без мезги 0,2

Таблица 2

Нормы естественной убыли виноматериалов при производстве и хранении

(в процентах за год)

Наименование Среднемесячная температура при хранении, град. C
до 15,0 15,1 - 20,0 20,1 - 25,0 свыше 25,0
1 2 3 4 5
В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа:
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. 2,0 2,4 2,9
в бутах вместимостью до 1000 дал вкл. 1,5 1,8 2,1
в бутах вместимостью свыше 1000 дал 1,3 1,6 1,9
в железобетонных емкостях 0,6 0,6 0,6
в металлических емкостях 0,35 0,35 0,35
В наземных помещениях:
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. 2,6 3,1 3,6 4,2
в бутах и чанах вместимостью до 1000 дал вкл. 2,0 2,3 2,6 2,9
в бутах вместимостью свыше 1000 дал 1,8 2,1 2,4 2,7
в железобетонных емкостях 0,7 0,9 1,1 1,3
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. 0,45 0,55 0,65 0,75
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал 0,4 0,54 0,64 0,74
На открытом воздухе:
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. 4,0 5,5 6,5 7,5
в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал 3,0 3,8 4,4 5,2
в железобетонных емкостях 0,83 1,18 1,48 1,94
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. 0,63 0,81 0,89 1,27
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал 0,48 0,69 0,84 1,13
Хересование виноматериалов пленочным методом:
в дубовых бочках:
в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа 6,15
в наземных помещениях 6,63
в металлических резервуарах 0,45

Таблица 3

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)

Наименование операции %
Переливка из тары вместимостью:
до 120 дал вкл. 0,14
свыше 120 дал до 2000 дал вкл. 0,09
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. 0,07
свыше 10000 дал 0,06
Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):
при купаже, эгализации, спиртовании 0,06
при оклейке 0,07
Фильтрация (впитывание виноматериалов):
фильтр-картоном 0,15
фильтр-ватой 0,05
диатомитом, намывным фильтрующим материалом 0,03
применение подставы при фильтрации 0,09
Термическая обработка:
теплом в потоке без выдержки 0,2
холодом в потоке без выдержки 0,25
холодом в потоке с выдержкой до 3 суток 0,26
теплом в потоке с выдержкой:
до 10 суток вкл. 0,3
от 11 до 20 суток вкл. 0,42
за месяц 0,5

Таблица 4

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку)

(объем (дм3) на 1 кг абсолютно
сухой древесины)

Виноматериал в металлических резервуарах 0,68
Коньячный спирт в металлических резервуарах 0,5

Таблица 5

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)

Наименование операции %
Технологическая обработка:
специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив 0,3
то же без купажа 0,2
сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию 0,2
то же без фильтрации 0,1
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив 0,2
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия 0,3
плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив 0,3
Хранение (выдержка), за год:
специальных виноматериалов 0,3
натуральных виноматериалов (включая технологическую обработку) 0,2
Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары:
до 20 суток вкл. 0,2
до 1 месяца вкл. 0,25
за каждый последующий месяц 0,2
Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год
в дубовых бочках и в бутах 0,5
в металлических резервуарах 0,4
Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой 0,2

Таблица 6

Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин

Наименование ликера Нормативы потерь, % от количества (объема) приготовленного ликера Нормативы потерь, этилового спирта, % от объема
Используемый в производстве шампанского и игристых вин:
резервуарный ликер 0,67
экспедиционный ликер 0,85 0,2
Используемый в производстве газированных вин 0,75 0,2

Таблица 7

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод

(в процентах к количеству безводного спирта)

Наименование операции %
Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный спирт на аппаратах периодического действия 1,3
Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах периодического действия 1,35
Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах непрерывного действия 1,25
Переливка коньяка из тары вместимостью:
до 150 дал вкл. 0,12
свыше 150 дал 0,09
Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) 0,07
Фильтрация 0,09
Оклейка 0,08
Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде 0,3
Обработка теплом (без перекачивания) 0,05

Таблица 8

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый
и второй год хранения)

Способ хранения Температура хранения, град. C
до 15,0 15,1 - 20,0 20,1 - 25,0 свыше 25,0
В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях 3,8 4,0 4,6 5,0
В бочках и бутах свыше 70 дал 2,5 2,8 3,1 3,5
В металлических резервуарах 0,45 0,55 0,65 0,75

Таблица 9

Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта

(в процентах к количеству безводного спирта)

Наименование операции %
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный спирт при:
заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком 1,2
заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком 0,45
введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при каждом введении 0,1

Таблица 10

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньяков

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)

Способ хранения Температура хранения, град. C
до 15,0 15,1 - 16,0 16,1 - 17,0 17,1 - 18,0 18,1 - 19,0 19,1 - 20,0 свыше 20,0
В бочках до 70 дал вкл. 2,4 2,5 2,6 2,7 3,0 3,3 3,6
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл. 1,8 1,9 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4
В бутах свыше 150 дал 1,7 1,75 1,85 1,95 2,05 2,15 2,2
В металлических эмалированных резервуарах 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,6

Таблица 11

Нормы естественной убыли при производстве вина

(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)

Наименование операции %
Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных вин:
на линиях российского производства 2,6
на линиях импортного производства 1,53
Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции газированных вин:
на линиях российского производства 0,04
на линиях импортного производства 0,04
Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,7 и 0,75 л 0,33
вместимостью 0,2 л 0,5
Горячий розлив вина 0,58
Бутылочная пастеризация:
тихих вин 1,35
вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода 1,2

Таблица 12

Нормы естественной убыли при производстве коньяка

(в процентах к количеству безводного спирта)

Наименование операции %
Розлив коньяка в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л 0,43
вместимостью 0,1 и 0,25 л 0,5
вместимостью 0,05 л 0,54

Приложение N 4
к Приказу
Минсельхоза России
от 14 июня 2007 г. N 323

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 14.06.2007 N 323 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ"